わけぎ(分葱)をベランダで育ててみませんか?
料理の彩りや薬味に使える「わけぎ」は、食卓の名脇役。プランターでも栽培でき、あまり手をかけなくても丈夫に育つといわれる野菜なので、ベランダ菜園にも向いています。スーパーで購入するのも便利ですが、身近で育てたら、ちょっと楽しそうですよね。初心者さんでも、気軽に始められそうですよ。
「わけぎ」とは?
プランターでOK!わけぎの栽培方法
種球の植え付け方法と時期
水やりと日当たり
肥料の与え方
病害虫対策
収穫の時期と方法
植え替え(球根の掘り上げ)
再生栽培を楽しむのもおすすめ!
収穫したわけぎのアイデアレシピ
定番のおいしさ!わけぎの酢味噌和え(ぬた)
わけぎのおしゃれな洋風仕立て
汁物にもおすすめ!わけぎと根菜のお味噌汁
さっぱり上品 わけぎと油揚げの煮びたし
ヘルシーな鶏むね肉とわけぎの黒酢煮
貝とわけぎと牛蒡のコクうま炒め物
2段階の楽しみ 鶏とわけぎのうどん
わけぎ・春キャベツとりんごのふわとろパングラタン
生がおいしい!いかと明太子のわけぎパスタ
わけぎの風味と彩りを添えるシンプルな卵料理
わけぎは、小口切りにして卵焼きや目玉焼きに入れたりするのもおすすめです。
出典:pixabay.com
鮮やかなグリーンをトッピングするだけで、食卓にみずみずしい彩りと美しいコントラストをもたらしてくれます。
「わけぎ」の栽培を気軽に始めてみませんか?
家庭菜園初心者さんでも育てやすく、何度か収穫が楽しめるうれしい野菜、わけぎ。身近なプランター栽培などを楽しんでみませんか?ぬたをはじめ、生食から汁物・炒め物・煮物・麺類など幅広い料理に活用できます。
放置しておいてもよく生長するといわれるわけぎ。ねぎと玉ねぎ(エシャロット)の交雑種で、とても育てやすく、また何度も収穫できますので、野菜栽培のビギナーにおすすめです。