とっておきのコーヒーを淹れてみませんか?
お家で淹れるコーヒーは、自分好みの味を作れる上に、淹れる過程を楽しめるのが何よりのメリット。部屋中に漂う、コーヒーの香りを楽しみながらのドリップタイムは格別な時間です。そんな至福のひと時を過ごせるよう、豆の種類や挽き方、道具や淹れ方のコツなど、おいしいコーヒーを淹れるために知っておくべきことをたっぷりとご紹介していきます。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
まずは知っておきたい「コーヒー用語」あれこれ
『ストレート』と『ブレンド』の違いは?
「ブラジル」や「コロンビア」など、単一の産地の名前がついているコーヒー豆を「ストレート」といい、産地ごとの特徴や個性を味わうことができます。それに対し、複数の産地のコーヒー豆を割合を決めて配合したものを「ブレンド」といい、ストレートコーヒーだけでは出せない風味を創り出します。
「焙煎(ロースト)」とは?
コーヒーを飲むためには収穫した生豆を、加熱によって焙煎(ロースト)しなければなりません。焙煎することで香りや酸味、苦味などが生まれます。この焙煎度合いによって浅炒り・中炒り・深炒りと段階が分かれ、味に違いが出てきます。
焙煎度は、全部で8段階に分かれています。一般的に、浅く炒ったものほど「酸味」が強く、深く炒るほど「苦み」が強く感じられるようになります。このことは生豆に含まれているさまざまな成分が、焙煎時に化学変化を起こし、酸味や苦味が生成されていることを示しています。この変化が、コーヒーの色、味、香りに大きな影響をあたえ、独特の風味をもたらします。
「レギュラーコーヒー」って何のこと?
コーヒー豆について詳しく知っておこう
初めて買うならコーヒー豆は『ブレンド』がおすすめ
焙煎度合いはコーヒー豆を購入する時の目安に
コーヒー豆の焙煎度合いも購入する時の参考にしましょう。酸味や苦味のバランスを考えて、浅炒りや深炒りなどから選びます。わからなければ、コーヒー専門店の店員さんに聞いてみましょう。きっと豆について詳しくなれますよ♪
コーヒー豆の挽き方について
【抽出方法に合わせた挽き方】
1 極細挽き:砂糖に例えると「上白糖」くらいのパウダー状。エスプレッソやターキッシュコーヒーに適している。
2 細挽き:上白糖とグラニュー糖の中間ぐらい。ダッチコーヒーの名で知られるウォータードリップ(水出しコーヒー)などに用いられる。
3 中細挽き:グラニュー糖程度。一般に市販されているレギュラーコーヒーはこの挽き目であることが多い。ペーパードリップやコーヒーメーカーと相性が良い。
4 中挽き:グラニュー糖とザラメの中間程度。サイフォンや布ドリップ(ネルドリップ)に適している。
5 粗挽き:ザラメ糖程度。パーコレーターなどの、コーヒーの粉とお湯との接触時間が長い抽出に用いられる。
自分で豆を挽くと香りが楽しめる
コーヒー豆の保存方法
【冷蔵庫や冷凍庫での保存】
家庭の中でもっとも豆の保存に適した場所は冷蔵庫や冷凍庫。季節を問わず、日光を避けられ、温度と湿度を一定に保つことができる理想の場所です。
保存する際の注意点として、庫内と外の温度差があります。コーヒーの出し入れによって水滴がつき、コーヒーがしめってしまうことがありますので、一度に使う分ずつ、小分けにする事をおすすめします。
コーヒーを淹れるために必要な道具6つ!
1. コーヒーメジャー
2. 手動コーヒーミル
3. ドリッパー
4. コーヒーサーバー
5. ペーパーフィルター
6. 細口ケトル
さぁ!コーヒーを淹れてみましょう♪
コーヒーのハンドドリップ方法
2.お湯を沸かす(表面のボコボコが収まるくらいが95℃前後で適温。もしくはドリップ用ケトルに移し替えて)
3.ペーパーフィルターをドリッパーにセット
4.フィルターに挽いたコーヒーを必要な分量入れる(カップ1杯分で約10g)
5.最初に少しのお湯を注いでコーヒーを蒸らす(約20秒ほど蒸らして下からポタポタ滴ってきたら合図)
6.お湯を注いでドリップする(フィルターにお湯がかからないように注意。コーヒーの真ん中で「の」の字を書くように注ぐ)
7.カップに注ぎいれて完成!
コーヒーの淹れ方を動画でもチェック!
覚えておきたい。コーヒーをおいしく淹れる4つのコツ
《コツ1》コーヒーに使う水について
《コツ2》カップは温めておく
《コツ3》お湯の注ぎ方
お湯はドリッパーに近い位置から静かに注ぎ入れます。勢いよく入れるとフィルター内の粉がへこんでしまい、抽出にムラが出るので注意。サーバーに落ちていくコーヒーと同じスピードで注ぐのがポイントです。
《コツ4》カフェオレは温めた牛乳を使う
コーヒーにたっぷり牛乳を入れてカフェオレにしたい人もいるでしょう。カフェオレはコーヒーと牛乳を1:1で混ぜるもの。牛乳が冷えたままだとぬるいカフェオレになってしまいます。沸騰する直前まで温めた牛乳を使用しましょう。
ストレートコーヒーとは、ひとつの産地の豆を100%使ったコーヒーで、他の種類が混じっていないものを指します。一方のブレンドコーヒーは、さまざまな産地のコーヒー豆を配合したものを指します。