「お店の料理」ってどうして美味しそうに見えるの?
器の違い
お料理は見た目も美味しさを生みますよね。食材の彩りに合わせて選ばれるお皿が、より美味しさを引き立ててくれます。
切り方・盛り方の違い
良く切れる包丁で、素材ごとにより美味しさを感じるように切られる食材。さらに盛り付けの美しさはいうまでもありません。
使う食材の違い
そもそも上質な食材を使っているうえに、一皿にかける食材の多さはお店の料理にはかないません。彩りに添えるハーブや薬味類も、あるのとないのとでは大違いですよね。
作る量による違い
味の面で大きく違うのは一度に作る量。多ければ多いほど味が深く美味しくなります。ひとつの料理を一度に大量に仕込むのはお店ならではですね。
素材を生かして…。お店よりも美味しい「家庭料理」
それでも、お店の料理が家庭料理に勝てないものがあるんです。
それは新鮮さや素材を生かした料理。例えば、おひたしやサラダなどです。
素材をさっと茹でたり切るだけでは、美味しいけれど「お店で出す料理」にはなりません。そこでお店では一手間かけるのです。
お店で買う他通信販売を利用するなど、新鮮野菜を手にする方法は様々です。野菜を手にしてから食卓に並ぶまでの時間が短いのも家庭での料理の魅力です。
「家庭料理」をもっと美味しくしたい時には
では、せっかく手をかけて作る家庭料理をもっとお店の味に近づける方法はないのでしょうか。限られた食費の中でできる工夫の仕方を見ていきましょう。
一度にたくさん作る
下ごしらえの段階までをできるだけ多くの量で作りましょう。使わない分は小分けにして冷凍し、使う時に都度味付けすると良いでしょう。
器選びと盛り付けに気をつける
完璧じゃなくていい。「家庭料理」をもっと楽しもう!
お料理が好きな方にも好きではない方には特に、毎日のごはんを作るのはかなりの手間がかかります。なんとなく気乗りしない日だって当然ありますよね。
テーブル全体で考えたい彩り
Photo on Visualhunt
そんな時は一品ごとに頭を悩ませるよりテーブル全体を眺めてみましょう。茶色いおかず、緑のおかず、白いごはん、お味噌汁。これだけあれば十分ですね。
時には既製品も活用しよう
家庭料理=手作りの意識が強いものですが時には既製品を利用して時間と手間にゆとりを持ちたい時もありますよね。器を選んで盛り付けすれば、立派な一品です。
おわりに
家庭料理とお店の料理、得意な部分もお料理の役割も全く別物ですね。でも、どちらのお料理もそれぞれの良さがあります。家庭でのお料理を、もっと気軽にもっと楽しめたら嬉しいですね。
お店での食事は味も雰囲気も家で食べるものとは違ってどこか特別感がありますよね。なにがそんなに「美味しさ」を感じさせてくれるのでしょうか。