水耕栽培でスプラウトを育てよう
再生栽培中に気を付けてもらいたいのが、菌の繁殖。カビが生えたら、思い切って捨ててしまいましょう。特に水の腐りやすい夏場には注意が必要です。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
鉢やプランターで野菜づくり
チョチョッと収穫したら、すぐ料理に!
できたてのスプラウトを使ったレシピ
●ブロッコリースプラウトで「夏の万能薬味」
●鰹のブロッコリースプラウトのせ
とれたてのプランター野菜を使ったレシピ
●ベーコンとエリンギのイタリアンベビーリーフサラダ
●生ハムとバジルのゴイクン(生春巻き)
ベランダにシンボルツリーを!鉢植えできる果樹
可愛い実のなるブルーベリー
実がなったら、さっそく料理に活かしましょう。
●簡単!ヨーグルトに合う自家製ブルーベリージャム
●ブルーベリーのオーバーナイト・オートミール
みずみずしいレモンの木
実がなったら、さっそく料理に活かしましょう。
●使う分だけ作れる“時短”の塩レモン
●豚バラとキャベツのレモン鍋
食育という言葉もすっかり世間に馴染んで、最近では産地や生育環境などの表示も良く見かけるようになりました。生産者さんの顔が見える食べ物は安心感がありますよね。
今回は、野菜たちを自分で育てる方法をご紹介します。
育てていく過程で一つ一つの実や葉っぱにも愛着が芽生えてきて、最後には育てた野菜を味わう喜びもあります。
腕によりをかけて立派に育てた野菜たちは、新鮮なうちに美味しく頂いちゃいましょう。