ベランダでも家庭菜園を!プランターで果物を育てよう♪

ベランダでも家庭菜園を!プランターで果物を育てよう♪

甘酸っぱくて美味しいベリーたち。家庭菜園が注目されていますが、ベランダでもプランターを使って果物を栽培できたら嬉しいですよね。収穫した果物は生食はもちろん、一工夫してスイーツや保存食としても楽しめます。ラズベリー、ブルーベリー、ストロベリーの育て方とレシピをご紹介します。2017年02月01日更新

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ライフスタイル
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ガーデニングプランター栽培フルーツ家庭菜園食べ方
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プランターで果物を育ててみよう♪

ベランダでも家庭菜園を!プランターで果物を育てよう♪
出典:stocksnap.io
旬のフルーツを自家栽培!難しいと思っている方も多いと思いますが、意外と簡単に育てられます。果物の特徴にあった育て方をすれば初心者でも十分に収穫できますよ。
今回は、ビタミンやポリフェノールも豊富で、美容や健康にも良いといわれる「ラズベリー」「ブルーベリー」「ストロベリー」の3種類のベリーについてご紹介します。

ラズベリー

キイチゴ代表。栄養バランスも◎
独特の甘酸っぱさが人気のラズベリーはキイチゴ(木苺)のひとつ。かわいらしい見た目で、ビタミンCや鉄分、ポリフェノールなどをバランスよく含む栄養価の高い果実です。
出典:pixabay.com

独特の甘酸っぱさが人気のラズベリーはキイチゴ(木苺)のひとつ。かわいらしい見た目で、ビタミンCや鉄分、ポリフェノールなどをバランスよく含む栄養価の高い果実です。

樹高の低い落葉果樹で、日本でも野山などで多く自生していますが、病害虫がつきにくく、プランターでも手軽に育てることができます。
出典:pixabay.com

樹高の低い落葉果樹で、日本でも野山などで多く自生していますが、病害虫がつきにくく、プランターでも手軽に育てることができます。

植え付け時期は3月あたりが適していますが、真夏と真冬を避ければ9月~11月などでもいいそうです。水はけの良いベリー専用の土がおすすめです。土が乾いたら水やりをしっかりして、追肥は年2回、5月と8月を目安に行うとよいそうです。
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植え付け時期は3月あたりが適していますが、真夏と真冬を避ければ9月~11月などでもいいそうです。水はけの良いベリー専用の土がおすすめです。土が乾いたら水やりをしっかりして、追肥は年2回、5月と8月を目安に行うとよいそうです。

白い花が咲いたらもう少し。可愛らしいラズベリーの花は観賞用にも楽しめますね。
出典:

白い花が咲いたらもう少し。可愛らしいラズベリーの花は観賞用にも楽しめますね。

開花して約一ヶ月後、実が赤くなってきたらそろそろ収穫時期を迎えます。6月から7月頃です。2季なり性は秋にも収穫できますよ。ラズベリーの実は、収穫後は日もちしませんので早めに食べるのがおすすめです。
出典:pixabay.com

開花して約一ヶ月後、実が赤くなってきたらそろそろ収穫時期を迎えます。6月から7月頃です。2季なり性は秋にも収穫できますよ。ラズベリーの実は、収穫後は日もちしませんので早めに食べるのがおすすめです。

ラズベリーの育て方
病害虫がつきにくく、手間がかからず、生育して収穫できるのですが、[梅雨時期に風通しが悪いと、灰カビ病が発生してしまいます。]自家栽培に向いている。●庭植えでも鉢植えでも収穫は可能。●二季なりのラズベリーなら秋にも収穫できます。そうでない場合は初夏だけ。●自家結実します。つまりブルーベリーのように別種が2…
こちらのサイトで育て方が紹介されています。

おすすめの食べ方

ラズベリーは生食のほか、ジャムやお菓子など、おしゃれな料理でも活躍してくれます。
とれたてのラズベリーをナッツやシリアル、オートミールなどと混ぜて朝食メニューに。この一皿で栄養もばっちりですね。
出典:pixabay.com

とれたてのラズベリーをナッツやシリアル、オートミールなどと混ぜて朝食メニューに。この一皿で栄養もばっちりですね。

シンプルなクレープにトッピングするだけで、一気にカフェメニューのように♪
出典:pixabay.com

シンプルなクレープにトッピングするだけで、一気にカフェメニューのように♪

ヘタを取り除き、レモン汁と砂糖を加えて煮詰めるとラズベリージャムの出来上がり!
出典:

ヘタを取り除き、レモン汁と砂糖を加えて煮詰めるとラズベリージャムの出来上がり!

庭のラズベリーでジャムを作りました!! by watakoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
庭のラズベリーでジャムを作りました!! by watakoさん」 関東地方も、梅雨入りしたそうですねこちらは、時々ポツポツ降っていますが、思っていたほど降っていません。庭のラズベリーの収穫、4日目です収穫したものは冷凍保存していました。洗っ...
クリームチーズとサワークリームがたっぷり入った、ラズベリーチーズケーキ。ラズベリーの甘酸っぱさがアクセントになりますね。
出典:

クリームチーズとサワークリームがたっぷり入った、ラズベリーチーズケーキ。ラズベリーの甘酸っぱさがアクセントになりますね。

おやつの時間 ☆ ラズベリーチーズケーキ by irekeyさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
おやつの時間 ☆ ラズベリーチーズケーキ by irekeyさん」 先週の土曜日。おやつにみっしり濃厚タイプのラズベリー入りチーズケーキを。クリームチーズ250g、サワークリーム100g、グラニュー糖90g、卵1個、レモン1/2個、薄力粉大...

ブルーベリー

目にやさしく、老化防止の効果にも期待。
ブルーベリーはアントシアニンが多く含まれて、視力回復や血流を良くする効果が期待できます。さらに高い抗酸化機能によるアンチエイジングにもアントシアニンの効果が発揮されることでも注目されています。
品種が多く、寒冷地に適したものと暖地を好むものがあり、全国でそれぞれ適した品種を栽培することができます。
出典:pixabay.com

ブルーベリーはアントシアニンが多く含まれて、視力回復や血流を良くする効果が期待できます。さらに高い抗酸化機能によるアンチエイジングにもアントシアニンの効果が発揮されることでも注目されています。
品種が多く、寒冷地に適したものと暖地を好むものがあり、全国でそれぞれ適した品種を栽培することができます。

ラビットアイ系(温暖地用)の苗。このくらいの大きさのものがおすすめです。他にハイブッシュ系の苗もあります。栽培する地域にあわせて選びましょう。
植え付けは、関東では2月から3月が適期ですが、関東以西では秋、寒冷地は4月以降の春がよいそうです。
出典:

ラビットアイ系(温暖地用)の苗。このくらいの大きさのものがおすすめです。他にハイブッシュ系の苗もあります。栽培する地域にあわせて選びましょう。
植え付けは、関東では2月から3月が適期ですが、関東以西では秋、寒冷地は4月以降の春がよいそうです。

開花時期は地域や品種によって異なります。自家受粉が出来ないため、同じ種類の違う品種の苗を近くに植えるとよいそうです。昆虫が少ない場所での栽培は人口受粉を行いましょう。
ブルーベリーの生育には水が重要。夏は腐葉土やわらで鉢土の表面を覆い、冬も乾かないよう水やりが必要です。
出典:

開花時期は地域や品種によって異なります。自家受粉が出来ないため、同じ種類の違う品種の苗を近くに植えるとよいそうです。昆虫が少ない場所での栽培は人口受粉を行いましょう。
ブルーベリーの生育には水が重要。夏は腐葉土やわらで鉢土の表面を覆い、冬も乾かないよう水やりが必要です。

花が咲いた後には、次第に実が膨らみ色づいてきます。やがて収穫ですね。収穫期は地域や品種によって異なります。
出典:

花が咲いた後には、次第に実が膨らみ色づいてきます。やがて収穫ですね。収穫期は地域や品種によって異なります。

ブルーベリーの品種を上手に使い分けよう! | 種・苗・球根・ガーデニング用品・農業資材の通販サイト【タキイネット通販】
こちらのサイトでは品種の使い分け方や育て方のほか、ジャムのレシピも紹介されています。

おすすめの食べ方

生食が美味しいブルーベリーは、ヨーグルトなどと一緒にいただきたいですね。
ブルーベリーをソースにしておけば、ヨーグルトにかけて食べたり、いろいろな料理に活躍してくれそうですね。
出典:

ブルーベリーをソースにしておけば、ヨーグルトにかけて食べたり、いろいろな料理に活躍してくれそうですね。

簡単☆ブルーベリーソース by Yoshiko Sullivanさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
簡単☆ブルーベリーソース by Yoshiko Sullivanさん」 昨日ご紹介したヨーグルトパンケーキに登場したブルーベリーソース。  ジャムほど煮詰めず、さくっとできてしまうので、何かと重宝して使えます。(チーズケーキのソースとして...
たくさん実がなったら、こんな贅沢なタルトを作ってみてはいかがでしょう。
出典:

たくさん実がなったら、こんな贅沢なタルトを作ってみてはいかがでしょう。

ブルーベリーレアチーズタルト【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.09.07公開のレシピです。
材料を混ぜて型に流し入れて、あとは冷やし固めるだけ。とっても簡単なのに見た目も華やかなチーズタルトができますよ。ブルーベリーレアチーズタルト/横田 真未のレシピ。[洋菓子/タルト、パイ]2010.09.07公開のレシピです。
美肌効果も期待できる、ブルーベリースムージー。バナナとあわせれば、腹持ちもよく朝食にもぴったりですね。
出典:

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ブルーベリーの濃厚スムージー by 磯村優貴恵 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ブルーベリーの濃厚スムージー by 磯村優貴恵 スッキリと濃厚、どちらも一度に楽しめるスムージーです。 目覚めの1杯やおやつにオススメです。

イチゴ

ビタミンCたっぷり。初心者にもおすすめ!
甘い果実が魅力のイチゴ(ストロベリー)。品種も多く、家庭菜園でも人気の果物ですね。
特に注目したい栄養価はビタミンC。大粒を5~6粒食べると、一日分のビタミンCを摂取できるそうです。
出典:pixabay.com

甘い果実が魅力のイチゴ(ストロベリー)。品種も多く、家庭菜園でも人気の果物ですね。
特に注目したい栄養価はビタミンC。大粒を5~6粒食べると、一日分のビタミンCを摂取できるそうです。

秋から冬へと季節が変化していく10月~11月あたりに、株間を25cmぐらいあけて植え付けを行います。苗が成長し始めるのは3月以降で、冬場は降霜対策のために寒冷紗などで守るとよいそうです。
イチゴは冬越しをさせる必要がありますが、これから育てたい場合はホームセンターに出てくるプランターに植わっている開花苗を使うこともできます。結実についてはお店で尋ねてみることをおすすめします。専用土や肥料もホームセンターで購入できますよ。
出典:pixabay.com

秋から冬へと季節が変化していく10月~11月あたりに、株間を25cmぐらいあけて植え付けを行います。苗が成長し始めるのは3月以降で、冬場は降霜対策のために寒冷紗などで守るとよいそうです。
イチゴは冬越しをさせる必要がありますが、これから育てたい場合はホームセンターに出てくるプランターに植わっている開花苗を使うこともできます。結実についてはお店で尋ねてみることをおすすめします。専用土や肥料もホームセンターで購入できますよ。

植え付け後1か月経った頃と春先の2回、追肥するとよいそうです。地域によっても違いますが、4月以降暖かくなった頃に開花し、開花後およそ1か月くらいで収穫できます。
出典:

植え付け後1か月経った頃と春先の2回、追肥するとよいそうです。地域によっても違いますが、4月以降暖かくなった頃に開花し、開花後およそ1か月くらいで収穫できます。

イチゴが色づいたら収穫を迎えます。真っ赤なイチゴ、美味しそうですね。
出典:pixabay.com

イチゴが色づいたら収穫を迎えます。真っ赤なイチゴ、美味しそうですね。

イチゴ|家庭菜園・プランター・ベランダ菜園でのイチゴの栽培方法をご紹介
こちらのサイトで育て方が紹介されています。

イチゴのおすすめの食べ方

子どもから大人まで大人気のイチゴ。生食やジャム、洋菓子はもちろん和風のデザートにもよく合います。
イチゴと砂糖だけのシンプルな材料で作るドライイチゴは、保存がきくのも嬉しいですね。
出典:

イチゴと砂糖だけのシンプルな材料で作るドライイチゴは、保存がきくのも嬉しいですね。

セミドライいちごの作り方 by つくるさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
セミドライいちごの作り方 by つくるさん」 苺に砂糖を加え、少し煮てから丸ごとオーブンで乾燥させました イチゴ,苺,オーブン,セミドライいちご,ドライフルーツ,乾物,
体にとてもやさしい、自家製の果実酢を作るのもおすすめです。
出典:

体にとてもやさしい、自家製の果実酢を作るのもおすすめです。

イチゴ酒 by てしまゆうこさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「イチゴ酒」閉じ込めた春を、夏に味わう!それを目指して作ってみました。,イチゴ,酒,レモン,梅酒,ジャム,牛乳,ホワイトリカー,イチゴ酒,白ザラメ,氷砂糖,いちご,果実酒,ストロベリー
簡単デザートの代表格、ババロア。色もきれいで、おもてなしにも喜ばれそうですね。
出典:

簡単デザートの代表格、ババロア。色もきれいで、おもてなしにも喜ばれそうですね。

イチゴのババロア【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.03.21公開のレシピです。
フレッシュなイチゴがたっぷり入った、優しい甘さのデザート。イチゴは粗めにつぶすのがポイント。イチゴのババロア[洋菓子/デザート]2011.03.21公開のレシピです。
いかがでしたか?この他にもまだまだチャレンジしたい果物がありますね。葉を広げ花が咲き、そして実をつける果物たち。広い菜園がなくても、育てて食べて、四季の移ろいを感じることができますね。
 ベランダ菜園初心者さんへ♪手に入りにくい野菜も意外と簡単に作れるんです!
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ベランダ菜園は、フルーツだけじゃありません。他にも、ハーブや珍しい野菜などにも挑戦してみませんか?初心者さんでも成功できるコツやおすすめなどをご紹介しています。

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