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いまさら人に聞けないけれど…そもそも免疫力って何?
免疫力とは、細菌やウイルスが体内に侵入するのを防いだり、体内にできてしまった健康を害する細胞を除去してくれたりする自己防衛機能のことです。
免疫力が高いと、風邪などの病気にかかりにくい、かかってしまっても軽い症状ですんだり、治るのがはやい、などの効果があります。
免疫力が高いと、風邪などの病気にかかりにくい、かかってしまっても軽い症状ですんだり、治るのがはやい、などの効果があります。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
免疫力が低いとどうなるの?
1.風邪を引きやすくなる
出典:unsplash.com
免疫力が低いということは、細菌やウィルスが体内へ侵入しやすくなるということ。疲れや寝不足も免疫力の低下を招き、風邪をひくなど体調を崩す原因になります。
2.疲れやすくなる
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免疫力は細菌やウイルスと闘ってくれる力なので、エネルギーを必要とし、体力を消耗します。
免疫力には、「自分たちのパワーが少ない」と感じると無理に免疫反応を働かせてウイルスと戦うように仕向けてしまう性質があるのだとか。そのため、健康なときよりも一層多くのエネルギーを必要として体力を消耗して、さらに疲労を感じやすくなってしまうのだそう。
免疫力には、「自分たちのパワーが少ない」と感じると無理に免疫反応を働かせてウイルスと戦うように仕向けてしまう性質があるのだとか。そのため、健康なときよりも一層多くのエネルギーを必要として体力を消耗して、さらに疲労を感じやすくなってしまうのだそう。
3.アレルギーを引き起こす
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アレルギーは体内に花粉などの異常物が侵入したときに免疫機能が過剰に反応して起きる症状。
「免疫力が高いから異物と闘って発症する」と思われがちですが、免疫力が低下して正常に機能しなくなったことから症状が出てしまいます。
「免疫力が高いから異物と闘って発症する」と思われがちですが、免疫力が低下して正常に機能しなくなったことから症状が出てしまいます。
免疫力を高める食品とレシピ
免疫力を高める食品は大きくわけて3種類
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以下のポイントを覚えておくと、免疫力を高める食材を効率よく摂ることができますよ。
①腸内細菌を増やすヨーグルト、味噌などの発酵食品
体にある免疫細胞の多くは腸内に存在しているので、腸内環境を整えることが免疫力を高めるポイントです。
②抗酸化作用を活性化させるビタミンA、C、E
細胞を壊してしまう活性酸素の働きを抑えてくれます。活性酸素が過剰に増えると免疫細胞も傷つけられてしまいます。
③免疫細胞をつくるタンパク質が豊富な魚類、肉類
免疫細胞は昼夜を問わず働き続けているので、毎日大量に消費されます。消費した分を補えるよう、十分に摂取しましょう。
さて、ここからは、免疫力をアップさせると言われている代表的な10の食材と、各食材を使ったおすすめのレシピをご紹介します。ぜひ参考にして、日常の食卓に取り入れてみてくださいね。
1. りんご
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「1日1個のりんごは医者いらず」と言われるほど昔から健康にいい果物として親しまれてきました。高い抗酸化力を持つ「りんごポリフェノール」は皮に多く含まれているので、皮つきのままオーブンで焼いたり、皮ごと擦りおろしてヨーグルトに混ぜたりして食べるのがおすすめ。
焼きりんご
アップルパイ
春菊とりんごのサラダ
りんごとアボカドのヨーグルトサラダ
りんごとモッツァレラチーズのスティックオープンサンド
2. バナナ
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ビタミンB1やB2、ナイアシンなどのビタミンB群が豊富に含まれているバナナは毎日食べると、徐々に白血球が増えて免疫力がアップ。なかでも血中の塩分を排泄する働きがあるカリウムの含有量は、フルーツの中でもダントツ。熟成して10日前後のものが最も免疫力向上に効果を発揮するそう。
バナナジュース
バナナのオープンパイ
フルーツサラダ
黒ゴマバナナトースト
甘酒バナナマフィン
3. ヨーグルト
ヨーグルトに含まれる善玉菌のビフィズス菌や乳酸菌は、腸で悪玉菌の増殖を抑え、腸内環境を整える効果が期待できます。善玉菌は食生活の乱れやストレスによって減少すると言われているので、腸内バランスを維持するために毎日食べて善玉菌を増やすように働きかけましょう。
きな粉ヨーグルト
寒天ヨーグルトムース
水切りヨーグルトでスフレヨーグルトケーキ
ヨーグルトポテトサラダ
ヨーグルトポークカレー
4. チーズ
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チーズは少量でも豊富な栄養成分を摂取することができる素晴らしい食材。特にナチュラルチーズは乳酸菌が生きているため、整腸作用があるとされています。抗酸化作用のあるポリフェノールが含まれるワインと一緒に食べると、さらに免疫力への効果が期待できます。
チーズとフルーツのサラダ
カッテージチーズとプルーンとクルミのおつまみ
和風サーモンモッツァ
鶏ささみの大葉チーズスティック春巻き
ゴーヤの肉詰めチーズ焼き
5. 緑茶
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緑茶には高い殺菌作用があるカテキンや抗酸化作用のあるポリフェノール、免疫力を高めてくれるビタミンCなど健康成分が盛り沢山。効果的に摂取するには急須で入れたお茶がおすすめです。ペットボトルのお茶ならできるだけ味が濃いものを選びましょう。
あずきと白玉の緑茶寒天
茶殻とにんじんのごまクリーム和え
香ばしパウンドケーキ
白身魚のグリル 緑茶と味噌のチーズソース仕立て
6. 生姜
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殺菌効果があるジンゲロールという成分を含み、血行を促進し体を温める効果がある生姜。体温が上がると免疫力がアップするので、積極的に取り入れて。
生姜チップ
きゅうりとちくわの生姜おかか
かぶの生姜そぼろ煮
鶏むね肉の白菜ピリ辛とろみジンジャースープ
豚肉の生姜焼き
7. にんにく
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毛細血管を広げて胃腸や心臓の働きを高める作用があり、体があたたまります。また、にんにく含まれるアリシンには免疫増強作用と抗がん作用があり、毎日食べると胃腸が好調に。動脈硬化や血栓予防にもなると言われています。
にんにくの丸ごとホイル焼き
にんにくスープ
エリンギのガーリック炒め
アスパラとエビの塩にんにく炒め
ガーリック醤油チキンステーキ
8. かぼちゃ
かぼちゃに豊富に含まれるβカロチンは、体内に摂取されると粘膜を丈夫にする作用があるビタミンAへと変換。抵抗力を高めたり、活性酸素を取り除く効果があるそう。
かぼちゃのポタージュ
かぼちゃの旨煮
かぼちゃの和風サラダ
かぼちゃの鶏そぼろあん
かぼちゃのパンキッシュ
9. ブロッコリー
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ブロッコリーは健康にいい成分の塊。カロチン、ビタミンB1、B2、カリウム、リンのほか、ビタミンCがレモンの2倍、キャベツの約3~5倍も含まれています。
ごま和え
ブロッコリーのカッテージチーズ和え
ブロッコリーのピクルス
ブロッコリーと厚揚げのみそ汁
えびとブロッコリーのガーリック炒め
10. ニンジン
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ニンジンにはβ-カロテンが大量に含まれています。粘膜や皮膚の健康維持や口や咽喉、鼻、肺、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあると言われています。β-カロテンは皮のすぐ内側に多く含まれているので、なるべく薄くむくか、皮ごと調理するほうが効果的です。
丸ごとグリル
しらすニンジン
ニンジンとしょうがのきんぴら
ニンジンナムル
ツナ入りしりしり
手元に置いて日々の料理の参考に。あると安心の「レシピ本」
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お医者さんが薦める免疫力をあげるレシピ
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お医者さんが薦める免疫力をあげるレシピ~かんたん美味しくがん&ウイルス対策
1,320円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
免疫力を上げる6大発酵食レシピ
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Dr.クロワッサン 免疫力を上げる6大発酵食レシピ。 (マガジンハウスムック Dr.クロワッサン)
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いかがでしたか?
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毎日元気に過ごすには十分な睡眠と適度な運動、そして何よりも健康的な食生活を送ることが大事。薬やサプリにばかり頼らずに、自然の食材の力を毎日の食生活で体内に取り入れて、風邪をひきにくい、またアレルギーを発症しにくいような体をつくっていきませんか。
芯をくりぬいたりんごの中に、やさしい甘さのきび砂糖とシナモンを合わせて入れ焼き上げます。血行がよくなるシナモンの効果もプラスされ、免疫力が落ちやすい季節のおすすめスイーツです。