【北海道】じゃが芋の「いももち」
いももちで一番有名なのは、北海道。道央・道東地方に伝わる郷土料理で、じゃがいもと片栗粉でもち状にしたものです。“いもだんご”と呼ばれることもあり、焼いたものを“もち”、汁に入ったものを“だんご”と言います。
【岐阜】里芋の「いももち」
テレビでも紹介されて、一躍有名になったのが、岐阜県の加子母に伝わる郷土料理のいももち。こちらは、里芋とお米を一緒に炊いてつぶしたものを丸め、こんがり焼き目をつけるのだそう。生姜醤油や生姜みそでいただくのが定番です。
【九州】さつま芋の「いももち」
鹿児島県と宮崎県のいももちは、さつまいもと餅を練り合わせて作るのが基本。たっぷりきなこをまぶしていただきます。地域によって、「ねったぼ」や「ねったくり」、「からいももち」などと呼ばれています。素朴なあまさがたまらない、昔ながらのおやつです。
みんなの「いももち」アレンジレシピ
塩メープルいももち
いももちの磯辺巻き
チーズ入り、じゃがいも餅
クリームチーズ入り いももち
もちもちフレンチいももち
「いももち」を使った料理レシピ
月見バーガー風いももち
餃子あんをリメイク♪チーズ餃子いももち
チキンとチーズのいももちピザ
いももち!揚げちゃいました
ふわもち里芋餅のお好み焼き風
これからの季節に!ニョッキ風じゃが芋餅入りビーンチャウダー
【 姫ごはん☆ 】巾着のみぞれ明太子鍋☆
バター醤油風味の揚げいももち
もちもち食感とじゃがいもの風味が美味しい「いももち」。アレンジレシピで楽しんでくださいね♪
じゃがいものホクホクと外のカリッとした食感が美味しいいももちのレシピ♪