今年は手作りしてみよう♡桜餅は意外と簡単に出来ちゃう♪
桜餅「関東」「関西」の違いをご存知ですか?
桜餅の葉っぱ、食べる? 食べない?
桜餅の葉っぱは食べる人、食べない人と分かれますよね。
昔は食べる人が少なかったようですが、今は食べる派が半数以上をしめているようです。特に関西風は、道明寺にぴったりと巻いてあるので食べる人が多いそうです。
なぜ桜の葉でくるむのか?
出典:www.flickr.com(@Otota DANA)
・乾燥やホコリを防ぐため
・桜の香りをつけるため
・塩漬けの葉が、あんこ餅の味のインパクトになる
などの理由から、葉を巻くようになったのだそう。
季節限定の和菓子というイメージの「桜餅」ですが、実は一年中食べたい症候群の方は続出しているほど人気があるんです♪作り方が難しそうなイメージですが、材料少な目で意外と簡単に作れてしまいます♡春を感じる桜餅、今年は手作りしてみんなで楽しんでみませんか?