スペイン料理の定番、「アヒージョ」。
オリーブオイルとニンニクで、様々な食材を煮込んだのが「アヒージョ」。スペイン語で「ニンニク風味」という意味からきているそうです。スペインの代表的なタパス(小皿料理)の一つです。
アヒージョは、家でも作れる!
アツアツのオリーブオイルで煮込んだアヒージョは、アルコールとの相性抜群で、パンに浸して食べても絶品。
そんなアヒージョ、実は簡単に家でも作れるのです。
そんなアヒージョ、実は簡単に家でも作れるのです。
もっと手軽に!「イワシのアヒージョ」
まずは定番アヒージョ♪
海老とカリフラワーのアヒージョ
マッシュルームといかのアヒージョ
シラス、サンマなどのお魚系アヒージョ
スーパーなどで簡単に手に入る材料、シラスやサンマも、アヒージョにはよく合います。
シラスのアヒージョ
2種の葱と秋刀魚の和風アヒージョ
タコやイカも、よく合います。
タコやイカも、手に入りやすく、比較的作りやすい材料です。
たこのアヒージョ
イカのアヒージョ
牡蠣をはじめ貝類も◎
カキのアヒージョ
あさりとズッキーニのアヒージョ
ハラミや砂肝など、ちょっと変わり種素材も。
簡単に作れることがわかったら、少し変わった材料でチャレンジしてみてはいかがでしょう?砂肝も、意外と家で簡単に料理できますよ。
基本的な材料はお好みの具材と、にんにく、鷹の爪、塩、オリーブオイル、お好みのハーブと、とてもシンプル。
作り方は簡単! 基本は、オリーブオイルに潰したニンニクとパセリ・鷹の爪などを入れ、具材を煮るだけ。トースターでも作れます♪
具材をオイルで煮るだけなので、失敗知らず。具材のダシとニンニクの香りが染みついた香味オイルは、バケットに浸していただきましょう。