バルの一皿を手作りしよう♪「アヒージョ」のレシピまとめ

バルの一皿を手作りしよう♪「アヒージョ」のレシピまとめ

日本でも人気のあるスペインのタパス「アヒージョ」。定番の海老やマッシュルームをはじめ、タコや牡蠣などの魚介類、長ねぎやレンコンなど日本の野菜にも合います。今回は、定番アヒージョから、変わり種アヒージョまで、おすすめのアヒージョレシピをご紹介します。2017年03月14日更新

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スペイン料理の定番、「アヒージョ」。

オリーブオイルとニンニクで、様々な食材を煮込んだのが「アヒージョ」。スペイン語で「ニンニク風味」という意味からきているそうです。スペインの代表的なタパス(小皿料理)の一つです。
バルの一皿を手作りしよう♪「アヒージョ」のレシピまとめ
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アヒージョは、家でも作れる!

アツアツのオリーブオイルで煮込んだアヒージョは、アルコールとの相性抜群で、パンに浸して食べても絶品。
そんなアヒージョ、実は簡単に家でも作れるのです。
基本的な材料はお好みの具材と、にんにく、鷹の爪、塩、オリーブオイル、お好みのハーブと、とてもシンプル。

作り方は簡単! 基本は、オリーブオイルに潰したニンニクとパセリ・鷹の爪などを入れ、具材を煮るだけ。トースターでも作れます♪

具材をオイルで煮るだけなので、失敗知らず。具材のダシとニンニクの香りが染みついた香味オイルは、バケットに浸していただきましょう。
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基本的な材料はお好みの具材と、にんにく、鷹の爪、塩、オリーブオイル、お好みのハーブと、とてもシンプル。

作り方は簡単! 基本は、オリーブオイルに潰したニンニクとパセリ・鷹の爪などを入れ、具材を煮るだけ。トースターでも作れます♪

具材をオイルで煮るだけなので、失敗知らず。具材のダシとニンニクの香りが染みついた香味オイルは、バケットに浸していただきましょう。

直火利用OKのココットやスキレットがあると、より手軽に作れてそのままサッとテーブルに出せておすすめです。
出典:

直火利用OKのココットやスキレットがあると、より手軽に作れてそのままサッとテーブルに出せておすすめです。

もっと手軽に!「イワシのアヒージョ」

缶詰のオイルサーディンでより手軽なアヒージョのレシピです。材料もオイルサーディンとニンニクだけと、とっても簡単!
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缶詰のオイルサーディンでより手軽なアヒージョのレシピです。材料もオイルサーディンとニンニクだけと、とっても簡単!

イワシのアヒージョ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.10.27公開のレシピです。
オイルサーディンの缶詰ごと焼き上げるので、油を用意しなくてもアヒージョが簡単に作れます。イワシのアヒージョ/増田 知子のレシピ。[洋食/焼きもの、オーブン料理]2014.10.27公開のレシピです。

まずは定番アヒージョ♪

海老とカリフラワーのアヒージョ

アヒージョと聞いてまず一番にイメージするのは、エビでしょうか。エビのうま味がオリーブオイルと溶け合って、とっても美味。
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アヒージョと聞いてまず一番にイメージするのは、エビでしょうか。エビのうま味がオリーブオイルと溶け合って、とっても美味。

海老とカリフラワーのアヒージョ by ヤマ☆モモさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「海老とカリフラワーのアヒージョ by ヤマ☆モモさん」            最近テレビでもよく見かける流行(?)の、アヒージョ。 テレビで見ながら       「そういえば、昔、会社の後輩が作ってくれたよなぁ」         と、かなり古い記憶を呼び覚ましながら我が家でも作ってみました。     以前、会社の後輩が作ってくれたのは海老だけのもので アンチョビ を煮溶かして作っていたけど、 今回は我が家にア...

マッシュルームといかのアヒージョ

マッシュルームといかのアヒージョ♪ マッシュルームも定番ですね。ヘルシーな
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マッシュルームといかのアヒージョ♪ マッシュルームも定番ですね。ヘルシーな

マッシュルームといかのアヒージョ by 健太郎さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
マッシュルームといかのアヒージョ by 健太郎さん」 アヒージョとは、スペイン料理で「にんにく風味」という意味だそうです。オリーブオイル、にんにく、具材をいれて加熱するんです。直火で加熱できる小鍋があるといいんですけどねえ。。これまでも何回...

シラス、サンマなどのお魚系アヒージョ

スーパーなどで簡単に手に入る材料、シラスやサンマも、アヒージョにはよく合います。

シラスのアヒージョ

シラスのアヒージョは、残ったらパスタソースとしても◎
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シラスのアヒージョは、残ったらパスタソースとしても◎

シラスのアヒージョ by ミットゥンさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
シラスのアヒージョ by ミットゥンさん」 わしゃ釜揚げシラスが大好きである。週に1度は、シラスをたくさん買ってきてモリモリ食うのが今年のマイブームだった。釜揚げシラスにも、当たりハズレがある。身のふっくらしたシラスは、本当にウマイ。あ...

2種の葱と秋刀魚の和風アヒージョ

玉ねぎと長ネギの2種類の「ネギ」と新鮮なサンマを使った、秋におすすめのアヒージョ。サンマが旬の時期にぜひお試しください。
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玉ねぎと長ネギの2種類の「ネギ」と新鮮なサンマを使った、秋におすすめのアヒージョ。サンマが旬の時期にぜひお試しください。

2種の葱と秋刀魚の和風アヒージョ by 高橋善郎 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
2種の葱と秋刀魚の和風アヒージョ by 高橋善郎 スペインで食べられている代表的な小皿料理を和風にアレンジ* 葱とサンマの香りと味がマッチして最高です* サンマをさばくときに肝を取っておき、軽くしょうゆと白ワインで煮て、肝醤油を作り、アヒージョにかけると適度な苦みが出て抜群においしい*

タコやイカも、よく合います。

タコやイカも、手に入りやすく、比較的作りやすい材料です。

たこのアヒージョ

食感が楽しめるタコもおすすめです。材料はシンプルなので、タコの美味しさがダイレクトに味わえます。
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食感が楽しめるタコもおすすめです。材料はシンプルなので、タコの美味しさがダイレクトに味わえます。

たこのアヒーリョ(アヒージョ) by 小春 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
たこのアヒーリョ(アヒージョ) by 小春 オリーブオイルとニンニクで煮込むスペイン料理です。 無水鍋使用。じっくり弱火で加熱した後、余熱で火を通すので 柔らかく仕上がります。

イカのアヒージョ

イカのアヒージョ。イカは煮過ぎると固くなるので注意しましょう。
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イカのアヒージョ。イカは煮過ぎると固くなるので注意しましょう。

イカのアヒージョ by 美容・抗酸化料理研究家 ときたちさとさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
イカのアヒージョ by 美容・抗酸化料理研究家 ときたちさとさん」 2つのランキングに参加してます!応援クリック頂けると嬉しいです(*^^*)        イカのアヒージョするめイカ。 高タンパク低カロリー! にして、お手頃海鮮食材。 ...

牡蠣をはじめ貝類も◎

カキのアヒージョ

定番、牡蠣のアヒージョ。冬が旬の牡蠣も、アヒージョによく合います。お家バルが盛り上がりそう!
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定番、牡蠣のアヒージョ。冬が旬の牡蠣も、アヒージョによく合います。お家バルが盛り上がりそう!

カキのアヒージョ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.02.29公開のレシピです。
レストランのメニューのようなアヒージョもスキレットならおいしく手軽にできます。カキのアヒージョ/池田 絵美のレシピ。[洋食/焼きもの、オーブン料理]2016.02.29公開のレシピです。

あさりとズッキーニのアヒージョ

アサリも、オリーブオイルとの相性は抜群。ズッキーニにもアサリのうま味がしみ込んで、美味しくいただけます。
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アサリも、オリーブオイルとの相性は抜群。ズッキーニにもアサリのうま味がしみ込んで、美味しくいただけます。

あさりとズッキーニのアヒージョ by ラピスさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
あさりとズッキーニのアヒージョ by ラピスさん」 モニタープレゼントでいただいたサントリー「オールフリー」に合うランチパーティーメニューを作ってみましたあさりとズッキーニのアヒージョ です。アルコールゼロなので昼からOKです。 アヒージ...

ハラミや砂肝など、ちょっと変わり種素材も。

簡単に作れることがわかったら、少し変わった材料でチャレンジしてみてはいかがでしょう?砂肝も、意外と家で簡単に料理できますよ。

砂肝とエリンギのアヒージョ

砂肝とエリンギのアヒージョ。砂肝の食感を楽しめます。
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砂肝とエリンギのアヒージョ。砂肝の食感を楽しめます。

砂肝とエリンギのアヒージョ by 晴れシュワさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「砂肝とエリンギのアヒージョ」お鍋てワインにピッタリのアヒージョが簡単にできました。,エリンギ,ワイン,ローリエ,オイル,にんにく,オリーブ,バケット,鍋

鶏肝と長ねぎのアヒージョ

鶏肝と長ねぎのアヒージョ。鶏肝はしっとり、長ネギはとろりと甘くなります。
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鶏肝と長ねぎのアヒージョ。鶏肝はしっとり、長ネギはとろりと甘くなります。

鶏肝と長ねぎのアヒージョ by 筋肉料理人さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
鶏肝と長ねぎのアヒージョ by 筋肉料理人さん」 こんにちは~筋肉料理人です!今日は熱燗に合う洋風の料理を紹介させていただきます。鶏肝を長ネギと一緒にオイル煮にしたアヒージョです。鶏肝と長ねぎのアヒージョアヒージョはスペイン料理で、「に...

アヒージョにおススメの野菜たち。

夏野菜ときのこのアヒージョ

野菜も、基本的になんでも合うと言っても過言ではありません。柚子胡椒で和風のアレンジも素敵です。
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野菜も、基本的になんでも合うと言っても過言ではありません。柚子胡椒で和風のアレンジも素敵です。

【夏野菜で暑さに負けない!】夏野菜ときのこのアヒージョ(≧∀≦) by ぽめいちごさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
【夏野菜で暑さに負けない!】夏野菜ときのこのアヒージョ(≧∀≦) by ぽめいちごさん」 こんにちは〜 訪問ありがとうございます(〃艸〃) なんともう7月なんですねー ついこ...

菊芋のアヒージョ

菊芋など、スペインではあまり食べられていない野菜も、意外とよく合います。菊芋は、体内へのコレステロールや糖質の吸収を抑えるスーパーフードとして話題です。菊芋のシャキシャキとした食感が楽しい一品です。
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菊芋など、スペインではあまり食べられていない野菜も、意外とよく合います。菊芋は、体内へのコレステロールや糖質の吸収を抑えるスーパーフードとして話題です。菊芋のシャキシャキとした食感が楽しい一品です。

話題のスーパーフードで簡単!菊芋のアヒージョ☆おもてなしにも by quericoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
話題のスーパーフードで簡単!菊芋のアヒージョ☆おもてなしにも by quericoさん」 【レシピブログのパーティーのごちそうレシピ」モニター参加中】おはようございます。スパイス大使のquericoです。気がつけばひと月近くもブログを更新し...

レンコンとドライトマトのアヒージョ

レンコンのカリッホクッ食感がたまらないヘルシーな一品。ドライトマトのうま味がしみ込んだオイルも絶品なので、ぜひフランスパンを浸していただきましょう。
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レンコンのカリッホクッ食感がたまらないヘルシーな一品。ドライトマトのうま味がしみ込んだオイルも絶品なので、ぜひフランスパンを浸していただきましょう。

レンコンとドライトマトのアヒージョ by 加瀬 まなみ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
レンコンとドライトマトのアヒージョ by 加瀬 まなみ アヒージョ大好きな私の一番のお気に入り。レンコンのカリカリ食感がたまりません!トマトの旨みが染み込んだオイルがまた絶品なので、パンを添えるのを忘れずに。

いかがでしたか?

オリーブオイルに材料を入れて煮るだけ、失敗知らずのアヒージョ。短時間で簡単にできるので、料理初心者にもおススメですよ。
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オリーブオイルに材料を入れて煮るだけ、失敗知らずのアヒージョ。短時間で簡単にできるので、料理初心者にもおススメですよ。

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