チョコレートを「お料理」に使おう♪
苦みとほのかな甘さ、香りとコクの素として、海外ではスパイスやハーブと同じように、普段のお料理にも使われているチョコレート。
チョコレートの使い方
海外でお料理に使われているチョコレートのカカオの割合は、およそ70%以上のものです。お料理やお好みによって、ブラック、ミルク、ホワイトチョコなど使い分けてみましょう。
製菓用のビターチョコレートなどは、固いので削ってからお料理に加えます。
また煮込み料理に使う時などは、最後の仕上げに加えて、焦げやすいので火加減にも注意しましょう。
パン・マフィン
チョコチップスティックパン
パン・オ・ショコラ
チョコココア蒸しパン
チョコがとろーり、ホットサンド
マフィン2種
ストゥブで、板チョコたっぷりマフィン
パスタ
ミートソースのカネロニ
板チョコが隠し味のナポリタン
チョコ入りの揚げパスタ
カレー&ハヤシとシチュー類
基本のシチュー
チョコ入り!スパイシーカレー
スパイス&チョコの絶品ハヤシライス
チョコが隠し味のバルサミコシチュー
ソース
カカオの香り豊かなハンバーグソース
煮込み料理
牛すじの煮込み
愛情たっぷりスパイス♡チョコレート
お菓子作りにしか使わないと思っていた、チョコレートのお料理レシピはいかがでしたか?
ありとあらゆるお料理に、チョコレートならではのコクと香りをプラスする新感覚のレシピ。今まで味わったことのない新鮮な美味しさに、またお料理の世界が広がりましたね。
世界には、まだまだ知らない調味料や、食材の使い方がたくさんあるはず。その新しいお料理の世界の入口に、チョコレートでチョコっと参加してみませんか?
甘いお菓子だけではない、カレーやパスタ、ソースや煮込み料理など、チョコっと足してワンランクアップの味を引き出す「調味料」としてのチョコレートの使い方、始めてみませんか?