この甘酸っぱさが好き♪レモンパイをお家で焼こう!

この甘酸っぱさが好き♪レモンパイをお家で焼こう!

甘くて酸っぱくて、癖になっちゃう♪見た目も可愛くて美味しいレモンパイを、おうちで焼いてみませんか?作り方や、余った材料の活かし方まで、丁寧にご紹介します。2017年02月16日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
お菓子・スイーツパイスイーツレシピお菓子作りレモン
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サクッとした生地と甘酸っぱいレモンの爽やかさがマッチしたレモンパイ。見た目もお洒落で、一口食べると、リッチな気分になれますよね…実は、このレモンパイ、ちょこっと手をかければ、おうちでも手作りする事が出来るんですよ!
出典:www.flickr.com(@nelson suarez)

サクッとした生地と甘酸っぱいレモンの爽やかさがマッチしたレモンパイ。見た目もお洒落で、一口食べると、リッチな気分になれますよね…実は、このレモンパイ、ちょこっと手をかければ、おうちでも手作りする事が出来るんですよ!

本格的なレモンパイを作ってみよう♪

甘くてすっぱい☆見た目もさわやかで美味しい、レモンパイ。実はおうちでも作ることが出来ちゃうのです!まずは本格的なレモンパイの作り方をご紹介しましょう♪
出典:

甘くてすっぱい☆見た目もさわやかで美味しい、レモンパイ。実はおうちでも作ることが出来ちゃうのです!まずは本格的なレモンパイの作り方をご紹介しましょう♪

材料

18センチタルト型
<パート・ブリゼ>
小麦粉(ドルチェ)  60g
強力粉(イーグル)  30g
細目グラニュー糖  6g
塩 1g
発酵バター 60g
水  20g

<レモンカード>
卵黄  2個
卵 1個
細目グラニュー糖 30g
コーンスターチ  12g
☆レモン果汁  80g (約2個分)
☆発酵バター  50g
☆細目グラニュー糖  70g

<イタリアンメレンゲ>
卵白  1個
細目グラニュー糖  15g
●細目グラニュー糖 40g
●水  13g

仕上げの粉糖  適量
出典:★お菓子レシピ★レモンパイ リクエストレシピ(25) : marimo cafe —可愛くて美味しいお菓子レシピ—

作り方

まずは生地つくりからスタート♪

1)フードプロセッサーに水以外の材料を全て入れ、バターが見えなくなるまで攪拌します。

2)水を少しずつ入れながら再び攪拌。※少しずつ入れることで生地に層が出来るそうです。

3)生地がまとまったらラップに包み、冷蔵庫で30分~1晩寝かせましょう!

4)寝かせた生地を麺棒で長方形に伸ばし、3つに折りたたみ、それをもう一回繰り返します。さらに冷蔵庫で30分寝かせます。
出典:

まずは生地つくりからスタート♪

1)フードプロセッサーに水以外の材料を全て入れ、バターが見えなくなるまで攪拌します。

2)水を少しずつ入れながら再び攪拌。※少しずつ入れることで生地に層が出来るそうです。

3)生地がまとまったらラップに包み、冷蔵庫で30分~1晩寝かせましょう!

4)寝かせた生地を麺棒で長方形に伸ばし、3つに折りたたみ、それをもう一回繰り返します。さらに冷蔵庫で30分寝かせます。

5)麺棒を使って生地を丸く伸ばし、タルト型に敷き込みます。

6)はみでてしまった生地は、ナイフの背を使ってカットしましょう。

7)生地の上にクッキングシートを敷き、熱したタルトストーンを乗せ、210度に予熱したオーブンで20分焼きます。

8)20分後、シートと重石を外し、卵黄(分量外)を刷毛で塗り、5分焼き、乾燥させます。(レモンカードで使う卵黄を使ってもOk!)
出典:

5)麺棒を使って生地を丸く伸ばし、タルト型に敷き込みます。

6)はみでてしまった生地は、ナイフの背を使ってカットしましょう。

7)生地の上にクッキングシートを敷き、熱したタルトストーンを乗せ、210度に予熱したオーブンで20分焼きます。

8)20分後、シートと重石を外し、卵黄(分量外)を刷毛で塗り、5分焼き、乾燥させます。(レモンカードで使う卵黄を使ってもOk!)

次に、生地の中に流すレモンカードを作ります♪

1)小鍋に、レモン果汁、発酵バター、細目グラニュー糖を入れて加熱し、バターを溶かしておきましょう。

2)ボウルに卵黄と卵を合わせてほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜておく。

3)小皿にコーンスターチを入れ、2)を少し加え、混ぜます。ダマにならないよう滑らかにするのがポイント!
出典:

次に、生地の中に流すレモンカードを作ります♪

1)小鍋に、レモン果汁、発酵バター、細目グラニュー糖を入れて加熱し、バターを溶かしておきましょう。

2)ボウルに卵黄と卵を合わせてほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜておく。

3)小皿にコーンスターチを入れ、2)を少し加え、混ぜます。ダマにならないよう滑らかにするのがポイント!

4)3)を2)のボウルに戻して均一に混ぜ合わせます。

5)そこへ1)を少しずつ加え、均一に混ぜ合わせます。※ここで一度味見をして酸っぱかったらグラニュー糖を足しましょう!

6)漉しながら鍋に移し、弱火で加熱すし、絶えず耐熱ゴムべらで混ぜ、とろみがついたらOk!

7)先程、空焼きしておいた生地の中に流し込みます。
出典:

4)3)を2)のボウルに戻して均一に混ぜ合わせます。

5)そこへ1)を少しずつ加え、均一に混ぜ合わせます。※ここで一度味見をして酸っぱかったらグラニュー糖を足しましょう!

6)漉しながら鍋に移し、弱火で加熱すし、絶えず耐熱ゴムべらで混ぜ、とろみがついたらOk!

7)先程、空焼きしておいた生地の中に流し込みます。

レモンパイといったらイタリアンメレンゲ!ふわふわのイタリアンメレンゲを作りましょう♪

1)小鍋に、細目グラニュー糖、水を入れて加熱します。

2)ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて加えながら、しっかりしたメレンゲを作ります。

3)1)が118℃になったら、2)に注いで行きます。注ぎながらハンドミキサーでよくかき混ぜ、均一にしましょう。

4)ぴんと角が立ち、つややかなメレンゲが出来たらOK!
出典:

レモンパイといったらイタリアンメレンゲ!ふわふわのイタリアンメレンゲを作りましょう♪

1)小鍋に、細目グラニュー糖、水を入れて加熱します。

2)ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて加えながら、しっかりしたメレンゲを作ります。

3)1)が118℃になったら、2)に注いで行きます。注ぎながらハンドミキサーでよくかき混ぜ、均一にしましょう。

4)ぴんと角が立ち、つややかなメレンゲが出来たらOK!

仕上げに、スプーンを使って、メレンゲをこんもりと乗せ、茶こしで粉糖をふりかけ、230℃のオーブンで3分~5分、焼き色が付くまで焼いたら完成です。レモンの皮を細切りにしてトッピングすれば、さらにお洒落になりますね!
出典:

仕上げに、スプーンを使って、メレンゲをこんもりと乗せ、茶こしで粉糖をふりかけ、230℃のオーブンで3分~5分、焼き色が付くまで焼いたら完成です。レモンの皮を細切りにしてトッピングすれば、さらにお洒落になりますね!

★お菓子レシピ★レモンパイ リクエストレシピ(25) : marimo cafe —可愛くて美味しいお菓子レシピ—
詳しくはこちらをご覧ください♪

デコレーションに一工夫してみませんか♪

甘酸っぱくて爽やかなのは、夏のひまわりのイメージにもぴったり!こちらは、デコレーションに一工夫したひまわりのレモンパイ。丸く並んだメレンゲがとっても可愛らしいですね。
出典:

甘酸っぱくて爽やかなのは、夏のひまわりのイメージにもぴったり!こちらは、デコレーションに一工夫したひまわりのレモンパイ。丸く並んだメレンゲがとっても可愛らしいですね。

レモンパイ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.07.20公開のレシピです。
甘酸っぱいクリームのレモンパイ。ヒマワリをイメージしたデコレーションで夏らしく。レモンパイ/近藤 瞳のレシピ。[スイーツ/その他]2015.07.20公開のレシピです。

プレゼント用にはひとくちサイズもおすすめ♪

お友達や大切な人へのプレゼントなら、プチサイズのレモンパイはいかがでしょう!このレシピなら初心者さんでも、チャレンジしやすいので、是非トライしてみて下さいね!パイは市販のものを使用し、メレンゲの代わりには、なんと!マシュマロを使うんです。見た目の可愛らしさと、パクパクっと食べられるサイズ感がたまりません。
出典:

お友達や大切な人へのプレゼントなら、プチサイズのレモンパイはいかがでしょう!このレシピなら初心者さんでも、チャレンジしやすいので、是非トライしてみて下さいね!パイは市販のものを使用し、メレンゲの代わりには、なんと!マシュマロを使うんです。見た目の可愛らしさと、パクパクっと食べられるサイズ感がたまりません。

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材料が余ったら・・・?

レモンカードが余ったら、煮沸したガラス瓶などに入れて保存しておけば、パンに塗ったり、ヨーグルトに添えたりと、アレンジを楽しめます!
出典:

レモンカードが余ったら、煮沸したガラス瓶などに入れて保存しておけば、パンに塗ったり、ヨーグルトに添えたりと、アレンジを楽しめます!

メレンゲが余ってしまった場合には、しぼり器でちいさく絞って焼けば、メレンゲクッキーの出来上がり♪
出典:

メレンゲが余ってしまった場合には、しぼり器でちいさく絞って焼けば、メレンゲクッキーの出来上がり♪

ホットケーキ生地にメレンゲを加えれば、ふんわりとした食感のパンケーキに。季節のフルーツと生クリームを添えて召し上がれ♪
出典:

ホットケーキ生地にメレンゲを加えれば、ふんわりとした食感のパンケーキに。季節のフルーツと生クリームを添えて召し上がれ♪

おわりに…

いかがでしたか?
ポイントをつかめれば意外と簡単に作れるレモンパイ♪
コーヒーや紅茶、ハーブティーをお供に、甘酸っぱい優しい甘さに癒されてみませんか…
出典:www.flickr.com(@Felipe Valduga)

いかがでしたか?
ポイントをつかめれば意外と簡単に作れるレモンパイ♪
コーヒーや紅茶、ハーブティーをお供に、甘酸っぱい優しい甘さに癒されてみませんか…

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