簡単なのにごちそうに見える♪おもてなしには“マリネ”がおすすめ

簡単なのにごちそうに見える♪おもてなしには“マリネ”がおすすめ

ワインビネガーやオリーブオイルを混ぜて作ったマリネ液に食材を漬け込むマリネ料理。食材が柔らかくなったり、味がしみ込んだり、その美味しさは保証付き。簡単なのに見た目も華やかなので、ホームパーティーやおもてなしの食卓にもおすすめです。保存が効いて、常備菜として作り置きできるのもポイント。今回は、野菜を使ったヘルシーな前菜にぴったりのマリネや、お肉やお魚を使ったメインになる主役級のマリネ、お酒のおつまみになるお豆を使ったマリネなど、色々なマリネのアレンジレシピをご紹介します。2016年08月15日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピサラダ・前菜マリネ野菜料理ドレッシング
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おもてなしには“マリネ”がおすすめ

マリネ液を作ればあとは材料を漬けこむだけ。簡単なのに見た目が華やかなマリネは、ホームパーティーなどのおもてなし料理にぴったり。そして保存も効くので、常備菜や作り置きとしても便利なんです。
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マリネ液を作ればあとは材料を漬けこむだけ。簡単なのに見た目が華やかなマリネは、ホームパーティーなどのおもてなし料理にぴったり。そして保存も効くので、常備菜や作り置きとしても便利なんです。

また、マリネ液に漬けた肉や魚をローストすると、香りが良くジューシーに仕上がります。
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また、マリネ液に漬けた肉や魚をローストすると、香りが良くジューシーに仕上がります。

チキンのマリネ焼き
【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
それでは、マリネの基本的な作り方と、アレンジレシピをご紹介します!
ぜひ色々なマリネに挑戦してみてくださいね。

マリネの基本の作り方をおさらい

マリネとは、魚や肉を、香味料を加えた酢と油に漬けた料理のこと。酢または白ワインビネガー、レモン汁と、オリーブオイルなどの油を混ぜ合わせマリネ液を作ります。お好みでガーリックやハーブを加えても。
出典:hagiyasai.hateblo.jp

マリネとは、魚や肉を、香味料を加えた酢と油に漬けた料理のこと。酢または白ワインビネガー、レモン汁と、オリーブオイルなどの油を混ぜ合わせマリネ液を作ります。お好みでガーリックやハーブを加えても。

マリネ液に食材をそのまま漬け込んだり、漬けてから焼いたり、焼いたものを漬けたり…。色々な料理に使われる方法です。
出典:hagiyasai.hateblo.jp

マリネ液に食材をそのまま漬け込んだり、漬けてから焼いたり、焼いたものを漬けたり…。色々な料理に使われる方法です。

【オシャレ♪】白身魚のマリネ[ピクルス食べ方レシピ] by 萩野菜ピクルスさん
レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
マリネ液の作り方はこちらのレシピが参考になります。
マリネ液の作り方から漬け込みまで動画でチェック♪

野菜でさっと作る、前菜マリネ

プチトマトのマリネ。皮を湯むきすることで、マリネ液の浸透が良くなります。2色のトマトを使えば、ぱっと華やぐ付け合わせに。
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プチトマトのマリネ。皮を湯むきすることで、マリネ液の浸透が良くなります。2色のトマトを使えば、ぱっと華やぐ付け合わせに。

プチトマトのハニーマリネ
ABCクッキングスタジオのレシピ | ABC Cooking Studio
めんつゆを使うことで和風味に仕上げたにんじんのマリネ。たくさん作っておけば忙しい朝にもサッと出せますね。常備菜にもおすすめです!
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めんつゆを使うことで和風味に仕上げたにんじんのマリネ。たくさん作っておけば忙しい朝にもサッと出せますね。常備菜にもおすすめです!

にんじんの和風マリネ by SHIORIさん
レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
にんじんマリネはこんなアレンジも可能。市販のベーグルに鶏ささみと一緒にを挟んでサンドイッチに。ライトなランチタイムにさっぱりして美味しいですよ。
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にんじんマリネはこんなアレンジも可能。市販のベーグルに鶏ささみと一緒にを挟んでサンドイッチに。ライトなランチタイムにさっぱりして美味しいですよ。

鶏ささみとキャロットラペのサラダサンド
ABCクッキングスタジオのレシピ | ABC Cooking Studio
お好みのきのこで作るスピードレシピ。材料をレンジにかけマリネ液を和えるだけなので、漬け込む時間も不要です。
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お好みのきのこで作るスピードレシピ。材料をレンジにかけマリネ液を和えるだけなので、漬け込む時間も不要です。

きのこのマリネ by 若子みな美
レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
キノコのマリネ・その2。ありのままの姿を活かしてごろごろと。ちょっと豪華に見えますね。
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キノコのマリネ・その2。ありのままの姿を活かしてごろごろと。ちょっと豪華に見えますね。

きのこ狩りマリネ
ABCクッキングスタジオのレシピ | ABC Cooking Studio
オーブンで焼くひと手間で甘みが増すパプリカ。彩りも鮮やかで食卓を楽しくしてくれますよ。バゲットを添えれば、おもてなしの一品にも。
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オーブンで焼くひと手間で甘みが増すパプリカ。彩りも鮮やかで食卓を楽しくしてくれますよ。バゲットを添えれば、おもてなしの一品にも。

焼きパプリカのマリネチーズクラッカー添え
ABCクッキングスタジオのレシピ | ABC Cooking Studio
ちょっぴり意外?な、長ネギのマリネ。酢の代わりにレモンを使用することで、サッパリとした酸味を楽しめます。箸休めにぜひどうぞ。
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ちょっぴり意外?な、長ネギのマリネ。酢の代わりにレモンを使用することで、サッパリとした酸味を楽しめます。箸休めにぜひどうぞ。

作り置きネギのマリネ
【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

さっぱりとして華やかなシーフード

定番中の定番、スモークサーモンのマリネ。嫌いな人なんてほとんどいない!?おもてなしにも喜ばれる一皿です。
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定番中の定番、スモークサーモンのマリネ。嫌いな人なんてほとんどいない!?おもてなしにも喜ばれる一皿です。

スモークサーモンのマリネ
【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
調味料にしょうゆを加えて、和風味に。和食の前菜にもぴったりです。写真ではパスタと和えています。こんな食べ方もおしゃれですね。
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調味料にしょうゆを加えて、和風味に。和食の前菜にもぴったりです。写真ではパスタと和えています。こんな食べ方もおしゃれですね。

タコとトマトの和マリネ。 by 柳川かおりさん
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するめいかとセロリ、トマトの組み合わせ。にんにくを加え黒胡椒をたっぷり挽けば、大人味のマリネが出来上がり。
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するめいかとセロリ、トマトの組み合わせ。にんにくを加え黒胡椒をたっぷり挽けば、大人味のマリネが出来上がり。

いかとセロリのマリネ
ABCクッキングスタジオのレシピ | ABC Cooking Studio

主役級のマリネはこちら

こんがり焼いた白身魚をマリネ液に漬けて。たまねぎやきのこを加えれば、豪華なメイン料理に!
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こんがり焼いた白身魚をマリネ液に漬けて。たまねぎやきのこを加えれば、豪華なメイン料理に!

白身魚のマリネ
【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
ローストチキンにマリネ液をかけるだけ♪漬け込まないから、とっても楽ちん。このレシピでは、チキンをトースターで焼いているので、さらに簡単です。
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ローストチキンにマリネ液をかけるだけ♪漬け込まないから、とっても楽ちん。このレシピでは、チキンをトースターで焼いているので、さらに簡単です。

【トースター】ローストチキンのレモンバジルマリネ(手羽先・とりもも) - 楽する作りおき!ゆーママの簡単お弁当おかず
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ちょっとしたおつまみにもなる、お豆を使ったマリネ

水煮のミックスビーンズを使ったマリネ。レモンとはちみつを使ったドレッシングがさわやかで、ちょっとしたおつまみにもぴったり!
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水煮のミックスビーンズを使ったマリネ。レモンとはちみつを使ったドレッシングがさわやかで、ちょっとしたおつまみにもぴったり!

お豆のハニーレモンマリネ by *ゆきこ*
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揚げ焼きしたホクホク甘い空豆に白ワインビネガーで酸味を効かせさっぱりとしたマリネに。トマトと合わせ見た目も鮮やかな一品です。
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揚げ焼きしたホクホク甘い空豆に白ワインビネガーで酸味を効かせさっぱりとしたマリネに。トマトと合わせ見た目も鮮やかな一品です。

揚げ焼きソラマメの皮ごとマリネ。 by 小澤 朋子
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プチトマトとお豆の、見た目も可愛いころころマリネ。甘酢を使って食べやすくすれば、お豆嫌いなお子様でも食べられるかも。
出典:

プチトマトとお豆の、見た目も可愛いころころマリネ。甘酢を使って食べやすくすれば、お豆嫌いなお子様でも食べられるかも。

コロコロマリネ
【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

終わりに

あらかじめ漬け込んでいれば、いざという時の食卓をお助け。様々な食材でマリネを作ってみてくださいね。

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