おもてなしには“マリネ”がおすすめ
それでは、マリネの基本的な作り方と、アレンジレシピをご紹介します!
ぜひ色々なマリネに挑戦してみてくださいね。
ぜひ色々なマリネに挑戦してみてくださいね。
マリネの基本の作り方をおさらい
マリネとは、魚や肉を、香味料を加えた酢と油に漬けた料理のこと。酢または白ワインビネガー、レモン汁と、オリーブオイルなどの油を混ぜ合わせマリネ液を作ります。お好みでガーリックやハーブを加えても。
マリネ液に食材をそのまま漬け込んだり、漬けてから焼いたり、焼いたものを漬けたり…。色々な料理に使われる方法です。
野菜でさっと作る、前菜マリネ
さっぱりとして華やかなシーフード
主役級のマリネはこちら
ちょっとしたおつまみにもなる、お豆を使ったマリネ
終わりに
あらかじめ漬け込んでいれば、いざという時の食卓をお助け。様々な食材でマリネを作ってみてくださいね。
マリネ液を作ればあとは材料を漬けこむだけ。簡単なのに見た目が華やかなマリネは、ホームパーティーなどのおもてなし料理にぴったり。そして保存も効くので、常備菜や作り置きとしても便利なんです。