フランス人のソウルフード
あなたはどちらがお好みですか?
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
お食事系クレープ
ガレット生地は、クレープ生地に比べて粉っぽいので、なるべく水を足して液状にする。
とろけるカマンベールのサラダガレット
サーモン×クリームチーズのガレット
和風そば粉ガレット
きのこクリームのガレット
デザートクレープ
クレープ生地は、しっかり寝かすのが美味しいクレープのコツです。
クレープの生地は薄いので、やさしく扱うことがポイントです。
クレープはさめても美味しくいただけます。
また、生クリームやアイスなど、熱で溶けやすいものを挟む場合は、冷ましてから挟むとよいでしょう!
オリジナルのアレンジを楽しんでみよう!
お馴染み、ボンヌママンのジャムもクレープと相性ぴったり。
チェックの蓋がとってもキュートですね。瓶も再利用したくなる可愛さです。
フランス人が大好きなヌッテラ。
ヘーゼルナッツとチョコレートを混ぜたスプレッドです。
焼きグレープフルーツのせカスタードクレープ
バニラアイス&チョコレートソースかけ
プレゼントクレープ
みんな集まったら
ムーミンの世界から抜け出たような、クレープケーキ。写真のようにシンプルもかわいいし、苺などのフレッシュフルーツを飾っても◎
飾りつけはあなたのセンスで!
あんミルクレープ
新栗でマロンミルクレープ
クレープの名脇役
フランス人家庭に必ず1つあると言っても過言ではないクレープ用フライパン。
浅くて生地を伸ばしやすく、ひっくりかえしやすいのです。
本場フランスのクレープ屋さん
地元で愛される、美味しいクレープはきっと私たち日本人の口にもあうはずです。
街のクレープリー。
バターの香りについ寄せられてしまうかも!?
手頃な値段でお食事出来るので、見かけたらぜひ入ってみてください。
トラックを改造したクレープリー。
時間になると決まった場所にやってきます。
見た目はかわいいけど、本格的なクレープが食べられます。
私たちの街のクレープリー
東京・神楽坂「ル・ブルターニュ」
東京・学芸大学 「POPHOT」
- 住所
- 目黒区五本木3-31-6
- 営業時間
- [月]
12:30 - 17:00
[火]
12:30 - 17:00
[水]
定休日
[木]
定休日
[金]
12:30 - 17:00
[土]
12:00 - 17:00
[日]
12:00 - 17:00
[祝日]
12:00 - 17:00
- 定休日
- 水曜日、木曜日
- 平均予算
- ¥2,000~¥2,999 /¥2,000~¥2,999
東京・目白「ル・モンサンミシェル」
東京・吉祥寺「カフェ・ドゥ・リエーブル うさぎ館」
- 住所
- 武蔵野市御殿山1-19-43
- 営業時間
- [月]
10:30 - 19:30(L.O. 19:00)
[火]
10:30 - 19:30(L.O. 19:00)
[水]
10:30 - 19:30(L.O. 19:00)
[木]
10:30 - 19:30(L.O. 19:00)
[金]
10:30 - 19:30(L.O. 19:00)
[土]
10:30 - 19:30(L.O. 19:00)
[日]
10:30 - 19:30(L.O. 19:00)
■ 定休日
無休(年末年始除く)
- 定休日
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
東京・神泉「ガレットリア」
- 住所
- 渋谷区松涛1-26-1
- 営業時間
- [月]
11:30 - 20:00(L.O. 19:00)
[火]
定休日
[水]
11:30 - 20:00(L.O. 19:00)
[木]
11:30 - 20:00(L.O. 19:00)
[金]
11:30 - 20:00(L.O. 19:00)
[土]
11:30 - 20:00(L.O. 19:00)
[日]
11:30 - 20:00(L.O. 19:00)
■ 定休日
水曜日(不定休)
- 定休日
- 火曜日
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999 /¥2,000~¥2,999
大阪・難波 「クレープリー・アルション」
福岡・天神 「Le BRETON」
いかがでしたか?
Bon Appetit!
そば粉の香りが漂うガレット。
そば粉が手に入らなかったり、そば粉の独特の風味が苦手な方は小麦粉で作っても◎
カリカリに焼き上げるのが美味しさの秘訣。