バターの香りがたまらない♡ フランスのお菓子クレープetガレットのある風景

バターの香りがたまらない♡ フランスのお菓子クレープetガレットのある風景

今回お届けするのはフランス人のソウルフード「クレープ」!クルクル巻かずに、フォークとナイフで食べるのが本場フランス流。クレープ発祥の地ブルターニュ出身者がいたら、自ずと開かれるクレープパーティーでは、リンゴの発泡酒シードルを飲みながら、銘々好きな物を載せて食べて食べて食べまくります。 2017年06月02日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ洋食ガレットスイーツレシピデザート
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フランス人のソウルフード

バターの香りがたまらない♡ フランスのお菓子クレープetガレットのある風景
出典:pixabay.com
そば粉を用いた甘くないお食事系クレープ"ガレット”と、小麦粉を使った生地の甘いクレープ。

あなたはどちらがお好みですか?

お食事系クレープ

そば粉の香りが漂うガレット。

そば粉が手に入らなかったり、そば粉の独特の風味が苦手な方は小麦粉で作っても◎

カリカリに焼き上げるのが美味しさの秘訣。
出典:

そば粉の香りが漂うガレット。

そば粉が手に入らなかったり、そば粉の独特の風味が苦手な方は小麦粉で作っても◎

カリカリに焼き上げるのが美味しさの秘訣。

<ポイント>

 ガレット生地は、クレープ生地に比べて粉っぽいので、なるべく水を足して液状にする。
ハム、チーズ、卵の定番ガレット。

朝ご飯にもぴったり。
子どもも大好きな味です。

この四方を内側に折りたたむ定番スタイルは、中の具材が冷えないように考えだされた折り方なのだとか。
出典:

ハム、チーズ、卵の定番ガレット。

朝ご飯にもぴったり。
子どもも大好きな味です。

この四方を内側に折りたたむ定番スタイルは、中の具材が冷えないように考えだされた折り方なのだとか。

山羊チーズ(シェーブル)と蜂蜜の組み合わせのガレット。

くるみやアーモンドなどのナッツ、干しぶどうなどもトッピングしているお店もあります。
意外かもしれませんがこれがよく合うのです。

パリパリに焼かれた生地もとっても美味!
出典:

山羊チーズ(シェーブル)と蜂蜜の組み合わせのガレット。

くるみやアーモンドなどのナッツ、干しぶどうなどもトッピングしているお店もあります。
意外かもしれませんがこれがよく合うのです。

パリパリに焼かれた生地もとっても美味!

とろけるカマンベールのサラダガレット

ふんわりとろけるカマンベールチーズが美味しいガレットです。サラダも添えて、彩りと栄養アップ。ブランチにも良いですね。
出典:

ふんわりとろけるカマンベールチーズが美味しいガレットです。サラダも添えて、彩りと栄養アップ。ブランチにも良いですね。

とろけるカマンベールのサラダガレット のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」

サーモン×クリームチーズのガレット

お酒と一緒に楽しみたいちょっぴり大人のガレットです。四角くカットしたクリームチーズを、リンゴのブランデー、カルヴァドスに漬け込んで、とても香り豊か。
出典:

お酒と一緒に楽しみたいちょっぴり大人のガレットです。四角くカットしたクリームチーズを、リンゴのブランデー、カルヴァドスに漬け込んで、とても香り豊か。

サーモン×クリームチーズのガレット【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.11.12公開のレシピです。
カルヴァドスの風味がフワッと香る、大人なガレット。是非、ワインと共に。サーモン×クリームチーズのガレット/横田 真未のレシピ。[洋食/焼きもの、オーブン料理]2012.11.12公開のレシピです。

和風そば粉ガレット

油揚げが入って、わさびの香り漂う、和風ガレット。そば粉でつくるガレットだから、和風テイストにも良く似合います。
出典:

油揚げが入って、わさびの香り漂う、和風ガレット。そば粉でつくるガレットだから、和風テイストにも良く似合います。

和風そば粉ガレット by レナ♪ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
和風そば粉ガレット by レナ♪ 新玉ねぎと油揚げを入れたガレット。ほんのりわさびの風味。休日の朝食やランチにいかがでしょうか?

きのこクリームのガレット

キノコがたっぷり入ったホワイトクリーム味のガレット。ボリューム満点です。
出典:

キノコがたっぷり入ったホワイトクリーム味のガレット。ボリューム満点です。

きのこクリームのガレット のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」

デザートクレープ

基本のクレープ生地の作りかた。
出典:

基本のクレープ生地の作りかた。

クレープ生地は、しっかり寝かすのが美味しいクレープのコツです。
出典:www.flickr.com(@yoppy)

クレープ生地は、しっかり寝かすのが美味しいクレープのコツです。

クレープの生地は薄いので、やさしく扱うことがポイントです。

クレープはさめても美味しくいただけます。
また、生クリームやアイスなど、熱で溶けやすいものを挟む場合は、冷ましてから挟むとよいでしょう!
出典:www.instagram.com(@marimo_cafe)

クレープの生地は薄いので、やさしく扱うことがポイントです。

クレープはさめても美味しくいただけます。
また、生クリームやアイスなど、熱で溶けやすいものを挟む場合は、冷ましてから挟むとよいでしょう!

フランス仕込みのクレープ生地 by Mie | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
フランス仕込みのクレープ生地 by Mie 本場フランス仕込みのレシピを伝授! おやつや朝食にピッタリのメニューです。 モチモチした食感が美味しいクレープの秘密は生地をしっかり寝かせること。素材同士がなじみ食感も軽くなります。 好きなものを乗せたり、包んだり、楽しみ方はいろいろ!ぜひお好きな味で楽しんで下さいね。

オリジナルのアレンジを楽しんでみよう!

バターと粉糖やメープルシュガー、シナモンシュガーを散らしてシンプルにいただくのもオススメです。バナナやラズベリーなどお好みの果物との相性も抜群です。
出典:

バターと粉糖やメープルシュガー、シナモンシュガーを散らしてシンプルにいただくのもオススメです。バナナやラズベリーなどお好みの果物との相性も抜群です。

お腹いっぱいでも、これなら食べられる?お砂糖パラパラふって、レモンをキュッと絞るだけ。

爽やかで美味しい、フランス人の好きな基本の食べ方です。
出典:

お腹いっぱいでも、これなら食べられる?お砂糖パラパラふって、レモンをキュッと絞るだけ。

爽やかで美味しい、フランス人の好きな基本の食べ方です。

オレンジなど、果実たっぷりのフルーツソースやジャムをつけて。
出典:

オレンジなど、果実たっぷりのフルーツソースやジャムをつけて。

お馴染み、ボンヌママンのジャムもクレープと相性ぴったり。

チェックの蓋がとってもキュートですね。瓶も再利用したくなる可愛さです。
出典:www.flickr.com(@Michel Craig)

お馴染み、ボンヌママンのジャムもクレープと相性ぴったり。

チェックの蓋がとってもキュートですね。瓶も再利用したくなる可愛さです。

フランス人が大好きなヌッテラ。

ヘーゼルナッツとチョコレートを混ぜたスプレッドです。
出典:pixabay.com

フランス人が大好きなヌッテラ。

ヘーゼルナッツとチョコレートを混ぜたスプレッドです。

リンゴ、シナモン、アイスクリームの相性も抜群。

バターたっぷりにして、仕上げにアルコールをちょっとかけて火をつけ、サーブしてくれるガレットのお店もありますよ。
出典:

リンゴ、シナモン、アイスクリームの相性も抜群。

バターたっぷりにして、仕上げにアルコールをちょっとかけて火をつけ、サーブしてくれるガレットのお店もありますよ。

とっても簡単♡甘酒とりんごのガレット by とさかりえ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

焼きグレープフルーツのせカスタードクレープ

焼いたグレープフルーツとお手製カスタードクリームをあわせた、スペシャルなおやつクレープ。おもてなしにも良いですね。
出典:

焼いたグレープフルーツとお手製カスタードクリームをあわせた、スペシャルなおやつクレープ。おもてなしにも良いですね。

焼きグレープフルーツのせカスタードクレープ by NEWクレラップ&キチントさん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
焼きグレープフルーツのせカスタードクレープ by NEWクレラップ&キチントさん 「ちょりまめ日和」のちょりママです。 焼いたグレープフルーツは美味しさもアップして別物フルーツと思える甘さに変身します。 甘さ控えめのカスタードクリームと一緒にさわやかなクレープをどうぞ。

バニラアイス&チョコレートソースかけ

バニラビーンズを入れた本格的なクレープに、チョコレートソースとバニラアイスをのせて♪ アツアツのクレープでとろりととろけるバニラアイスがとっても美味。
出典:

バニラビーンズを入れた本格的なクレープに、チョコレートソースとバニラアイスをのせて♪ アツアツのクレープでとろりととろけるバニラアイスがとっても美味。

クレープ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.05.30公開のレシピです。
熱々のクレープと冷たいアイスクリームが絶妙!クレープ[洋菓子/デザート]2011.05.30公開のレシピです。

プレゼントクレープ

ココアを混ぜたクレープ生地を焼いたら、プレゼントのように四角く折りたたみます。中は何が入っているのかな? わくわく楽しいクレープですね。
出典:

ココアを混ぜたクレープ生地を焼いたら、プレゼントのように四角く折りたたみます。中は何が入っているのかな? わくわく楽しいクレープですね。

プレゼントクレープ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.12.22公開のレシピです。
中から何が出てくるかは開けてからのお楽しみ!プレゼントクレープ[洋菓子/その他洋菓子]2008.12.22公開のレシピです。

みんな集まったら

みんな大好き、クレープパーティー! お好みの果物をたっぷりのせて、わいわい賑やかに盛り上がりましょう。

デザートだけでなく、ハムや卵も用意して、お食事系クレープも楽しいですね。
出典:

みんな大好き、クレープパーティー! お好みの果物をたっぷりのせて、わいわい賑やかに盛り上がりましょう。

デザートだけでなく、ハムや卵も用意して、お食事系クレープも楽しいですね。

具材のアレンジではなく、クレープ生地をアレンジしてみてもいいですよね。

エディブルフラワー(食用花)を生地に入れると素敵なクレープが焼きあがります。
エディブルフラワーを入れる場合は、生地に混ぜるのではなく、焼く際に乗せて下さい。

一枚の絵のような素敵なクレープになりますよ。
出典:

具材のアレンジではなく、クレープ生地をアレンジしてみてもいいですよね。

エディブルフラワー(食用花)を生地に入れると素敵なクレープが焼きあがります。
エディブルフラワーを入れる場合は、生地に混ぜるのではなく、焼く際に乗せて下さい。

一枚の絵のような素敵なクレープになりますよ。

ケーキ屋さんやカフェで人気の、ミルクレープ。

スポンジを焼く手間がない分、ケーキより失敗知らず♪
おうちでも試してみてください。
出典:

ケーキ屋さんやカフェで人気の、ミルクレープ。

スポンジを焼く手間がない分、ケーキより失敗知らず♪
おうちでも試してみてください。

ムーミンの世界から抜け出たような、クレープケーキ。写真のようにシンプルもかわいいし、苺などのフレッシュフルーツを飾っても◎
飾りつけはあなたのセンスで!
出典:pixabay.com

ムーミンの世界から抜け出たような、クレープケーキ。写真のようにシンプルもかわいいし、苺などのフレッシュフルーツを飾っても◎
飾りつけはあなたのセンスで!

生地に色をつけて、虹色のクレープケーキ♪バースデーケーキにいかが?
出典:

生地に色をつけて、虹色のクレープケーキ♪バースデーケーキにいかが?

もちもち♪1度に3色春色一口ロールクレープ by ぱおさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
もちもち♪1度に3色春色一口ロールクレープ by ぱおさん」 こんばんは。今日は今の季節にピッタリの春色スイーツです♪卒業や入学シーズンにも、お子さんと一緒に作って楽しめる・・カラフルなお祝いスイーツです(^^♪強力粉を加えたもちもちのクレ...

あんミルクレープ

和風のミルクレープも良いですね。あんこと生クリームを重ねて、コーヒーや紅茶はもちろん、緑茶にも合う美味しいスイーツです。
出典:

和風のミルクレープも良いですね。あんこと生クリームを重ねて、コーヒーや紅茶はもちろん、緑茶にも合う美味しいスイーツです。

あんミルクレープ by るぅ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
あんミルクレープ by るぅ あんこと生クリームミルクの組み合わせって幸せですよね。簡単ミルクレープをご自宅で。

新栗でマロンミルクレープ

時にはモンブランのような、「マロンミルクレープ」も雰囲気が異なり良いですね。市販の栗ペーストや栗ジャムを使うとより手軽につくれます。
出典:

時にはモンブランのような、「マロンミルクレープ」も雰囲気が異なり良いですね。市販の栗ペーストや栗ジャムを使うとより手軽につくれます。

新栗でマロンミルクレープ by manngo | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
新栗でマロンミルクレープ by manngo 旬の栗でマロンクリームを作り クレープを焼いてミルクレープにしました。 市販の缶入りマロンペーストと違って自然な栗の味が美味しいです。

クレープの名脇役

フランス人家庭に必ず1つあると言っても過言ではないクレープ用フライパン。
浅くて生地を伸ばしやすく、ひっくりかえしやすいのです。
出典:www.flickr.com(@Josh Larios)

フランス人家庭に必ず1つあると言っても過言ではないクレープ用フライパン。
浅くて生地を伸ばしやすく、ひっくりかえしやすいのです。

リンゴの発泡酒シードル。
クレープもシードルもブルターニュの名産で、2つは仲の良いコンビです。
アルコール度数は2~5パーセントほど。

ついつい飲んでしまうけど、飲みすぎには注意して下さいね。
出典:

リンゴの発泡酒シードル。
クレープもシードルもブルターニュの名産で、2つは仲の良いコンビです。
アルコール度数は2~5パーセントほど。

ついつい飲んでしまうけど、飲みすぎには注意して下さいね。

本場フランスのクレープ屋さん

フランスに旅行の際は、ぜひ本場のクレープを食べてみてください。
地元で愛される、美味しいクレープはきっと私たち日本人の口にもあうはずです。
街のクレープリー。
バターの香りについ寄せられてしまうかも!?
手頃な値段でお食事出来るので、見かけたらぜひ入ってみてください。
出典:www.flickr.com(@La Citta Vita)

街のクレープリー。
バターの香りについ寄せられてしまうかも!?
手頃な値段でお食事出来るので、見かけたらぜひ入ってみてください。

クリスマスが近づく季節には、街にはこのような小さなお店がたくさん出て「クリスマスマーケット」が開かれます。
地元の生産者が作った蜂蜜、オリーブオイル、チーズ、サラミなどのお店と共に、きっとクレープ屋さんもあるはずですよ。
出典:

クリスマスが近づく季節には、街にはこのような小さなお店がたくさん出て「クリスマスマーケット」が開かれます。
地元の生産者が作った蜂蜜、オリーブオイル、チーズ、サラミなどのお店と共に、きっとクレープ屋さんもあるはずですよ。

トラックを改造したクレープリー。

時間になると決まった場所にやってきます。
見た目はかわいいけど、本格的なクレープが食べられます。
出典:pixabay.com

トラックを改造したクレープリー。

時間になると決まった場所にやってきます。
見た目はかわいいけど、本格的なクレープが食べられます。

私たちの街のクレープリー

東京・神楽坂「ル・ブルターニュ」

日本初のクレープリー、そば粉のクレープ”ガレット”専門店。
神楽坂、銀座はじめ都内と横浜、京都、名古屋などにお店があります。
出典:

日本初のクレープリー、そば粉のクレープ”ガレット”専門店。
神楽坂、銀座はじめ都内と横浜、京都、名古屋などにお店があります。

ル ブルターニュ(LE BRETAGNE)
ル ブルターニュは、ブルターニュ地方の伝統料理「そば粉のクレープ“ガレット”」を提供する、日本で初めてのカフェ クレープリー。発泡酒「シードル」をはじめとする各種特産品の輸入・販売もしています。

東京・学芸大学 「POPHOT」

洋菓子の名店「オー・ボン・ヴュー・タン」で修行後、2度の渡仏を経て、東京・渋谷の「オタンジャディス」でフランス仕込のガレットを展開し大人気店に。
2001年に東京・学芸大学に自身のお店を構えた吉田シェフ。
オープン以降、お客さんが絶えないガレット店として、人気を博しています。
出典:

洋菓子の名店「オー・ボン・ヴュー・タン」で修行後、2度の渡仏を経て、東京・渋谷の「オタンジャディス」でフランス仕込のガレットを展開し大人気店に。
2001年に東京・学芸大学に自身のお店を構えた吉田シェフ。
オープン以降、お客さんが絶えないガレット店として、人気を博しています。

ポポット
学芸大学 / クレープ・ガレット
住所
目黒区五本木3-31-6
営業時間
[月]
 12:30 - 17:00
[火]
 12:30 - 17:00
[水]
 定休日
[木]
 定休日
[金]
 12:30 - 17:00
[土]
 12:00 - 17:00
[日]
 12:00 - 17:00
[祝日]
 12:00 - 17:00
定休日
水曜日、木曜日
平均予算
¥2,000~¥2,999 /¥2,000~¥2,999
データ提供:

東京・目白「ル・モンサンミシェル」

目白駅そばにある、フレンチビストロ&ガレット店。こちらは、魚介の旨みたっぷりの「魚介ガレット」。おしゃれで個性的なガレットとスイーツクレープが楽しめる名店です。
出典:

目白駅そばにある、フレンチビストロ&ガレット店。こちらは、魚介の旨みたっぷりの「魚介ガレット」。おしゃれで個性的なガレットとスイーツクレープが楽しめる名店です。

Creperie Mont-st-Michel

東京・吉祥寺「カフェ・ドゥ・リエーブル うさぎ館」

井の頭公園そばに佇む、「cafe du lievreうさぎ館」。ガレットも食べられます。
自然を眺めながら頂けるなんて贅沢。
出典:

井の頭公園そばに佇む、「cafe du lievreうさぎ館」。ガレットも食べられます。
自然を眺めながら頂けるなんて贅沢。

カフェ・ドゥ・リエーヴル うさぎ館
吉祥寺 / クレープ・ガレット
住所
武蔵野市御殿山1-19-43
営業時間
[月]
 10:30 - 19:30(L.O. 19:00)
[火]
 10:30 - 19:30(L.O. 19:00)
[水]
 10:30 - 19:30(L.O. 19:00)
[木]
 10:30 - 19:30(L.O. 19:00)
[金]
 10:30 - 19:30(L.O. 19:00)
[土]
 10:30 - 19:30(L.O. 19:00)
[日]
 10:30 - 19:30(L.O. 19:00)

■ 定休日
無休(年末年始除く)
定休日
平均予算
¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:

東京・神泉「ガレットリア」

渋谷区神泉の「ガレットリア」は、フレンチスタイルのインテリアもおしゃれなお店です。パリッと焼けていて美味しそう!
出典:

渋谷区神泉の「ガレットリア」は、フレンチスタイルのインテリアもおしゃれなお店です。パリッと焼けていて美味しそう!

ガレットリア
神泉 / クレープ・ガレット
住所
渋谷区松涛1-26-1
営業時間
[月]
 11:30 - 20:00(L.O. 19:00)
[火]
 定休日
[水]
 11:30 - 20:00(L.O. 19:00)
[木]
 11:30 - 20:00(L.O. 19:00)
[金]
 11:30 - 20:00(L.O. 19:00)
[土]
 11:30 - 20:00(L.O. 19:00)
[日]
 11:30 - 20:00(L.O. 19:00)

■ 定休日
水曜日(不定休)
定休日
火曜日
平均予算
¥1,000~¥1,999 /¥2,000~¥2,999
データ提供:

大阪・難波 「クレープリー・アルション」

1952年に建てられた洋館を改装した、クレープリー・アルション。

日本でも本場ブルターニュの味を楽しんで欲しいと始めたお店には、連日多くの人が訪れています。
出典:

1952年に建てられた洋館を改装した、クレープリー・アルション。

日本でも本場ブルターニュの味を楽しんで欲しいと始めたお店には、連日多くの人が訪れています。

クレープリー・アルション

福岡・天神 「Le BRETON」

ガレットの本場フランス・ブルターニュ地方や、オーボンヴュータンで修行を積まれた後、地元福岡にお店を構えた、溝口シェフのお店。

シードルを飲みながら、美味しいガレットを楽しみたいですね♪
出典:

ガレットの本場フランス・ブルターニュ地方や、オーボンヴュータンで修行を積まれた後、地元福岡にお店を構えた、溝口シェフのお店。

シードルを飲みながら、美味しいガレットを楽しみたいですね♪

ル・ブルトン
フランス ブルターニュので修行した溝口シェフのガレットとフランス各地のマカロンを販売

いかがでしたか?

バターの香りがたまらない♡ フランスのお菓子クレープetガレットのある風景
出典:stocksnap.io
街で、お家で気軽に楽しめるクレープ、ぜひお試しくださいね。
Bon Appetit!

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