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ねっとり甘い「本格焼き芋」はおうちで!美味しい作り方とアレンジレシピ

ねっとり甘い「本格焼き芋」はおうちで!美味しい作り方とアレンジレシピ

秋といえば焼き芋の季節!本格的なねっとりと甘い焼き芋がおうちで簡単に作れちゃうレシピや、お芋を使ったアレンジスイーツレシピをご紹介します。2020年11月04日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜さつまいもスイーツレシピ簡単スイーツ
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おうちで簡単に美味しい焼き芋を作ろう!

『九里(栗)より旨い十三里』とまで言われるサツマイモ。(諸説ありますが、九里=栗より四里旨いからとか)食欲の秋には欠かせない本格的焼き芋を自宅で簡単に作れたら……なんて素敵でしょう♪いろいろな品種のサツマイモがありますし、お好みに合う物を探して是非自家製焼き芋に挑戦していただきたいです。
みなさんは焼き芋をどうやって作っていますか?今回は、おうちで美味しい焼き芋を作る方法をご紹介していきます。

品種で食べたい味や口当たりを選ぼう

甘いねっとり派は「安納芋・紅はるか・栗黄金・人参芋・紅まさり」

「甘くてねっとり」がお好みなら、「安納芋」や「紅はるか」、「栗黄金」、「人参芋」、「紅まさり」などがありますよ♪(写真は安納芋)
出典:www.flickr.com(@TAKA@P.P.R.S)

「甘くてねっとり」がお好みなら、「安納芋」や「紅はるか」、「栗黄金」、「人参芋」、「紅まさり」などがありますよ♪(写真は安納芋)

《おすすめアレンジ》お芋の甘さを活かそう!

しっかり甘さのあるお芋では、その甘さを活かしたアレンジがオススメ♪定番のスイートポテトは、お砂糖の量を調節し、お芋本来の甘さで味わいましょう*
出典:

しっかり甘さのあるお芋では、その甘さを活かしたアレンジがオススメ♪定番のスイートポテトは、お砂糖の量を調節し、お芋本来の甘さで味わいましょう*

安納芋を使った栗きんとんは、色が鮮やかに出るのでクチナシを使わずに美しく仕上がります。砂糖も不使用で、身体に優しい一品です。
出典:

安納芋を使った栗きんとんは、色が鮮やかに出るのでクチナシを使わずに美しく仕上がります。砂糖も不使用で、身体に優しい一品です。

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ホクホク派は「紅あずま・紅乙女・紅さつま・坂出金時」

甘くてホクホクした焼き芋がお好みなら、「紅あずま」、「紅乙女」、「紅さつま」、「坂出金時」などが
あります♪(写真は紅あずま)
出典:

甘くてホクホクした焼き芋がお好みなら、「紅あずま」、「紅乙女」、「紅さつま」、「坂出金時」などが
あります♪(写真は紅あずま)

《おすすめアレンジ》お芋の食感を活かそう!

お芋のホクホクとした食感を活かすなら、大学芋がオススメ♪子どもも喜ぶ定番の味です。
出典:

お芋のホクホクとした食感を活かすなら、大学芋がオススメ♪子どもも喜ぶ定番の味です。

ホクホクのお芋は、天ぷらなどのお料理にも大活躍!秋の食卓に欠かせない存在です。
出典:

ホクホクのお芋は、天ぷらなどのお料理にも大活躍!秋の食卓に欠かせない存在です。

【焼き芋屋さん】みたいに美味しい焼き芋の作り方

ねっとりとした甘さ引き出す「オーブン&トースター」

オーブンで

オーブンを使った焼き芋の作り方はこちら!アルミホイルで包んでオーブンに入れるだけというシンプルなレシピで簡単です♪安納芋や紅はるかで作ると、さらに焼き芋特有のねっとり感が出ます♪
出典:

オーブンを使った焼き芋の作り方はこちら!アルミホイルで包んでオーブンに入れるだけというシンプルなレシピで簡単です♪安納芋や紅はるかで作ると、さらに焼き芋特有のねっとり感が出ます♪

トースターで

こちらはトースターを使った作り方。皮ごと洗って、15分トースターで焼き、ひっくり返してさらに15分焼きます。新聞紙やアルミホイルなしで手軽に作れるのが嬉しいです*
出典:

こちらはトースターを使った作り方。皮ごと洗って、15分トースターで焼き、ひっくり返してさらに15分焼きます。新聞紙やアルミホイルなしで手軽に作れるのが嬉しいです*

すぐ食べたい人におすすめの「電子レンジ」

オーブンよりもサッと手軽に作りたいなら電子レンジ!レンジの解凍機能をうまく使って甘い焼き芋を作っていきます。いつも使うラップではなく、新聞紙を用意するのもポイントですよ。
出典:

オーブンよりもサッと手軽に作りたいなら電子レンジ!レンジの解凍機能をうまく使って甘い焼き芋を作っていきます。いつも使うラップではなく、新聞紙を用意するのもポイントですよ。

ホクホクもねっとりも自由自在の「炊飯器」

しっとりとした焼き芋を楽しみたい方は炊飯器で作るのがおすすめ!水を入れて加熱することで、レンジやオーブンとは違った焼き芋が楽しめますよ。
出典:

しっとりとした焼き芋を楽しみたい方は炊飯器で作るのがおすすめ!水を入れて加熱することで、レンジやオーブンとは違った焼き芋が楽しめますよ。

本格的な石焼き芋が作れる「芋鍋」

石焼きいも鍋「いも太郎」 天然石500g付 鍋 焼き芋
出典:amazon.co.jp

焼き芋をしっかり楽しみたい方は「石焼き芋鍋」という専用鍋がおすすめです。石を芋と一緒に入れて焼くから、本当の「石焼き」芋ができますよ♪

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※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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トロトロの食感が作れる?「魚焼きグリル」

洗ったさつまいもをアルミホイルで包み、魚焼きグリルに入れて30分ほど弱火で焼きます。時間が経ったら10分ほどそのまま放置し、出来上がりです!入れておくだけだからとっても簡単♪甘くてトロトロに仕上がります。
出典:

洗ったさつまいもをアルミホイルで包み、魚焼きグリルに入れて30分ほど弱火で焼きます。時間が経ったら10分ほどそのまま放置し、出来上がりです!入れておくだけだからとっても簡単♪甘くてトロトロに仕上がります。

甘さを抜群に引き出す「フライパン」

どの家庭にも必ずあるフライパンを使う方法もあります*まずはポリ袋の中で塩水を作り、そこにさつまいもを1時間ほど浸けておきます。取り出したらさつまいもをキッチンペーパーでくるみ、再度塩水で濡らしてアルミホイルで包みます。フライパンで蓋をして15~20分加熱し、裏返してさらに同じ時間待ちます。これで甘さが引出された美味しい焼き芋の完成です!
出典:

どの家庭にも必ずあるフライパンを使う方法もあります*まずはポリ袋の中で塩水を作り、そこにさつまいもを1時間ほど浸けておきます。取り出したらさつまいもをキッチンペーパーでくるみ、再度塩水で濡らしてアルミホイルで包みます。フライパンで蓋をして15~20分加熱し、裏返してさらに同じ時間待ちます。これで甘さが引出された美味しい焼き芋の完成です!

秋キャンプで試してほしい「焚き火」

洗って塩をまぶしたさつまいもを、濡れた新聞紙で2重にまき、さらにその上からアルミホイルで包みます。焚き火は熾火の状態にし、熱い炭の中にさつまいもを入れます。15~20分したら向きを変えてさらに20分。食べる時に余分な塩を落として頂きます*
出典:

洗って塩をまぶしたさつまいもを、濡れた新聞紙で2重にまき、さらにその上からアルミホイルで包みます。焚き火は熾火の状態にし、熱い炭の中にさつまいもを入れます。15~20分したら向きを変えてさらに20分。食べる時に余分な塩を落として頂きます*

遠赤外線でじっくり焼き上げる「つぼ焼き」

本格派の方には、焼き壺で作る「つぼ焼き」がオススメ!アルミホイルで包んださつまいもを、炭を燃やした壺にセットし、150~170度で2時間ほど焼きます。時間をかけた分、感動の美味しさが待っています!
出典:

本格派の方には、焼き壺で作る「つぼ焼き」がオススメ!アルミホイルで包んださつまいもを、炭を燃やした壺にセットし、150~170度で2時間ほど焼きます。時間をかけた分、感動の美味しさが待っています!

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アレンジして楽しめる!焼き芋スイーツレシピ

焼き芋を作ったのはいいけれど、たくさん作り過ぎて困っちゃった……。
なんて時は、焼き芋を使ったスイーツはいかがでしょうか?

定番のスイートポテト

みんな大好きスイートポテト♪
サツマイモのお菓子の定番ですね!
出典:

みんな大好きスイートポテト♪
サツマイモのお菓子の定番ですね!

チーズ入り♥焼芋スイートポテト

定番のスイートポテトなのですが、ちょっと手間を加えたら
ちょっぴりオシャレで濃厚なスイーツに変身してしまいます♡
出典:

定番のスイートポテトなのですが、ちょっと手間を加えたら
ちょっぴりオシャレで濃厚なスイーツに変身してしまいます♡

シナモンシュガーと生クリームで♪

こちらも簡単なのに立派なスイーツ♪
生クリームとシナモンシュガーでオシャレな一品に!
出典:

こちらも簡単なのに立派なスイーツ♪
生クリームとシナモンシュガーでオシャレな一品に!

簡単バター焼き☆

バターの香りがたまらない焼き芋リメイク!
パンと一緒に朝食にいかが?
出典:

バターの香りがたまらない焼き芋リメイク!
パンと一緒に朝食にいかが?

簡単すいーとぽてとぱい♡

これはもう完全に立派なスイーツですね!
さくさくパイとホクホク焼き芋のバランスは絶妙でしょう。
まるでプレゼントボックスのようなコーディングがかわいい♪
出典:

これはもう完全に立派なスイーツですね!
さくさくパイとホクホク焼き芋のバランスは絶妙でしょう。
まるでプレゼントボックスのようなコーディングがかわいい♪

ほくほくホットケーキ♡

サツマイモの甘みがなんとなく懐かしくもあるようなホットケーキ♡
サツマイモの種類でいろんな食感が楽しめますよ。
出典:

サツマイモの甘みがなんとなく懐かしくもあるようなホットケーキ♡
サツマイモの種類でいろんな食感が楽しめますよ。

焼き芋プリン♪

こちらはちょっと手間がかかっています。
その分、本格的なプリンの出来上がり♪
出典:

こちらはちょっと手間がかかっています。
その分、本格的なプリンの出来上がり♪

芋ようかん

老若男女に喜ばれる芋ようかんは、焼き芋を使うことでお砂糖なしでも十分に甘く作れます*
出典:

老若男女に喜ばれる芋ようかんは、焼き芋を使うことでお砂糖なしでも十分に甘く作れます*

焼き芋蒸しパン

ホットケーキミックスを使用したお手軽な蒸しパンレシピ。焼き芋が入ることで、よりしっとりとした食感になります。フライパンで作れるので、蒸し器も不要です*
出典:

ホットケーキミックスを使用したお手軽な蒸しパンレシピ。焼き芋が入ることで、よりしっとりとした食感になります。フライパンで作れるので、蒸し器も不要です*

焼いもブリュレ

焼き芋が少しの工夫で一味違ったオシャレなスイーツに変身!断面にグラニュー糖をまぶしカラメリゼし、最後にバニラアイスとアーモンドをトッピングします。バーナーがなくても作ることができます。
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焼き芋が少しの工夫で一味違ったオシャレなスイーツに変身!断面にグラニュー糖をまぶしカラメリゼし、最後にバニラアイスとアーモンドをトッピングします。バーナーがなくても作ることができます。

焼き芋のティラミス風

焼き芋さえあれば、後は材料を混ぜて盛り付けるだけ!マスカルポーネ、生クリーム、ラム酒の風味が絶品で、大人も楽しめるスイーツです。
出典:

焼き芋さえあれば、後は材料を混ぜて盛り付けるだけ!マスカルポーネ、生クリーム、ラム酒の風味が絶品で、大人も楽しめるスイーツです。

大学芋風さつまいものいももち

焼き芋を使ったいももち。焼き芋の優しい甘さと甘辛い味付けで、ついつい食べる手が止まりません♪お弁当にもオススメです。
出典:

焼き芋を使ったいももち。焼き芋の優しい甘さと甘辛い味付けで、ついつい食べる手が止まりません♪お弁当にもオススメです。

焼き芋ドーナツ

基本の材料は、ホットケーキミックス、木綿豆腐、焼き芋の3つ。お好みで生地に黒ゴマを入れると香ばしさが出てさらに美味しくなります!最後はきな粉とグラニュー糖をまぶして出来上がりです。
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基本の材料は、ホットケーキミックス、木綿豆腐、焼き芋の3つ。お好みで生地に黒ゴマを入れると香ばしさが出てさらに美味しくなります!最後はきな粉とグラニュー糖をまぶして出来上がりです。

手作りでさらに楽しく。今年の冬は焼き芋の甘さに癒されよう*

ねっとり甘い「本格焼き芋」はおうちで!美味しい作り方とアレンジレシピ
出典:www.flickr.com(@hiyang.on.flickr)
秋から冬に向かって、心躍る「焼き芋」レシピはいかがでしたか?一手間かけてオーブンでじっくり焼いた焼き芋は絶品だということのようです♪昔ながらの石焼芋も捨てがたいけれど、いつどこで出会えるのやら……ですよね。いろいろな種類のサツマイモを使って、ねっとり甘々、ホクホク甘々な焼き芋をお家で試してみましょう♡
素敵な画像をありがとうございました。

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