材料3つ以下!夏に食べたい「ひんやりスイーツ」のレシピ帖

材料3つ以下!夏に食べたい「ひんやりスイーツ」のレシピ帖

ゼリーやプリン、アイスやシャーベットなど、夏に食べたくなる「ひんやりスイーツ」。材料を混ぜて冷やすだけのレシピなど、簡単で手間のかからないものも多いので、ぜひおうちで作ってみませんか? この記事では、材料3つ以下でできるひんやりスイーツレシピをご紹介します。2021年08月21日作成

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材料3つ以下でできる「ひんやりスイーツ」を作ってみませんか?

材料3つ以下!夏に食べたい「ひんやりスイーツ」のレシピ帖
出典:unsplash.com
ツルッと食べられるゼリーやプリン、フルーツが美味しいシャーベットやなめらかな口当たりのムースなど、暑い夏はいろいろな「ひんやりスイーツ」が食べたくなりますよね。今回は、材料3つ以下で簡単に手作りできるレシピをご紹介。ぜひおうちで試してみてくださいね!

目次

材料3つで作る〈ゼリー〉のレシピ

見た目もかわいい「オレンジまるごとゼリー」

材料:オレンジ、砂糖、粉ゼラチン

オレンジの果肉を丸ごと使ったゼリー。中身をくり抜いたオレンジの皮を器として使い、見た目もかわいいのでおもてなしにもぴったりです。オレンジ果汁が足りない場合は、市販のオレンジジュースを足してもOK。大人向けには、オレンジリキュールを少し加えると風味がより豊かに。
出典:

オレンジの果肉を丸ごと使ったゼリー。中身をくり抜いたオレンジの皮を器として使い、見た目もかわいいのでおもてなしにもぴったりです。オレンジ果汁が足りない場合は、市販のオレンジジュースを足してもOK。大人向けには、オレンジリキュールを少し加えると風味がより豊かに。

オレンジまるごとゼリー by 松田みやこ | レシピサイト Nadia

レモン香る「さっぱりレモンゼリー」

材料:レモン汁、粉寒天、砂糖

さわやかで甘酸っぱいレモンのゼリー。
鍋に水と粉寒天を入れ、1~2分加熱したら火から下ろします。砂糖を入れて溶かし混ぜ、レモン汁も加えたら、カップに注ぎ冷やし固めて完成です。お好みでフルーツやミントを飾ると華やかになりますよ。
出典:

さわやかで甘酸っぱいレモンのゼリー。
鍋に水と粉寒天を入れ、1~2分加熱したら火から下ろします。砂糖を入れて溶かし混ぜ、レモン汁も加えたら、カップに注ぎ冷やし固めて完成です。お好みでフルーツやミントを飾ると華やかになりますよ。

さっぱりレモンゼリー by 北島真澄 | レシピサイト Nadia

食後のデザートに「ふるふるコーヒーゼリー」

材料:コーヒー、グラニュー糖、粉ゼラチン

コーヒーの香りと苦みが食後にぴったりなコーヒーゼリー。
作り方は材料を混ぜて冷蔵庫で冷やし固めるだけ。コーヒーサーバーで作れば洗い物が少なく、器にも注ぎ入れやすいのでおすすめ♪ お好みで生クリームをかけてどうぞ。
出典:

コーヒーの香りと苦みが食後にぴったりなコーヒーゼリー。
作り方は材料を混ぜて冷蔵庫で冷やし固めるだけ。コーヒーサーバーで作れば洗い物が少なく、器にも注ぎ入れやすいのでおすすめ♪ お好みで生クリームをかけてどうぞ。

ふるふるコーヒーゼリー by Mie | レシピサイト Nadia

材料3つで作る〈プリン〉のレシピ

作業時間5分!「とろ~りミルクプリン」

材料:牛乳、粉寒天、砂糖

粉寒天を使い、とろりとした食感のミルクプリン。
鍋に水、粉寒天、砂糖を入れて混ぜてから中火にかけ、沸騰したら牛乳を加えます。沸騰直前まで温めたら容器に入れ、1時間ほど冷蔵庫で冷やしたら完成。甘さは控えめなので、お好みで砂糖の量の調整を。
出典:

粉寒天を使い、とろりとした食感のミルクプリン。
鍋に水、粉寒天、砂糖を入れて混ぜてから中火にかけ、沸騰したら牛乳を加えます。沸騰直前まで温めたら容器に入れ、1時間ほど冷蔵庫で冷やしたら完成。甘さは控えめなので、お好みで砂糖の量の調整を。

とろ~りミルクプリン by 中村りえ | レシピサイト Nadia

混ぜて冷やすだけ「ヘーゼルナッツ香るチョコプリン」

材料:牛乳、ヌテラ、ゼラチン

混ぜて冷やすだけ、火を使わずに作れるチョコプリン。
レンジで温めた牛乳にヌテラを加えて溶かしたら、ふやかしたゼラチンをレンジで加熱してから投入。さらに牛乳を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やし固めたらできあがり。ホイップクリームやチョコソース、ミントなどでトッピングすると見映えもアップ♪
出典:

混ぜて冷やすだけ、火を使わずに作れるチョコプリン。
レンジで温めた牛乳にヌテラを加えて溶かしたら、ふやかしたゼラチンをレンジで加熱してから投入。さらに牛乳を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やし固めたらできあがり。ホイップクリームやチョコソース、ミントなどでトッピングすると見映えもアップ♪

ヘーゼルナッツ香るチョコプリン by のりP (noripetit) | レシピサイト Nadia

カフェで出てきそう♪「昔ながらのしっかりプリン」

材料:牛乳、卵、グラニュー糖

卵2個、卵黄3個を使って作る、卵たっぷりのプリン。どこか懐かしい味わいで、大人のデザートにもぴったりです。
カラメルソースとプリン生地を準備して型に入れたら、160度のオーブンで25分~。プリン生地は極力泡が立たないよう、やさしく静かに調理するのがポイントです。
出典:

卵2個、卵黄3個を使って作る、卵たっぷりのプリン。どこか懐かしい味わいで、大人のデザートにもぴったりです。
カラメルソースとプリン生地を準備して型に入れたら、160度のオーブンで25分~。プリン生地は極力泡が立たないよう、やさしく静かに調理するのがポイントです。

昔ながらのしっかりプリン by 料理家・教室主宰 山本由里子 | レシピサイト Nadia

材料3つで作る〈アイス&シャーベット〉のレシピ

やさしい甘さの「いちご甘酒ヨーグルトアイス」

材料:いちご、豆乳ヨーグルト、濃縮甘酒

いちごと甘酒の自然な甘さがやさしい味わい♪ 卵、生クリーム、砂糖不使用のヨーグルトアイスです。
フリーザーバッグへすべての材料を入れ、いちごを潰しながら揉み混ぜたら、平にして冷蔵庫へ。甘味を足したい方ははちみつを加えるか、はちみつをアイスの上からかけて食べるのがおすすめですよ。
出典:

いちごと甘酒の自然な甘さがやさしい味わい♪ 卵、生クリーム、砂糖不使用のヨーグルトアイスです。
フリーザーバッグへすべての材料を入れ、いちごを潰しながら揉み混ぜたら、平にして冷蔵庫へ。甘味を足したい方ははちみつを加えるか、はちみつをアイスの上からかけて食べるのがおすすめですよ。

いちご甘酒ヨーグルトアイス♪ by nami | レシピサイト Nadia

とろ~りクリーミー「自家製ソフトクリーム」

材料:マシュマロ、牛乳、生クリーム

混ぜるだけでできるソフトクリームのレシピ。
マシュマロと半量の牛乳をレンジで加熱し、泡立て器で混ぜ溶かします。残りの牛乳と生クリームを入れてさらに混ぜたら、ラップをして冷凍庫へ。6時間ほど冷やしたら、ハンドミキサーでソフトクリーム状になるまで混ぜて完成! ボウル1つでできちゃいます。
出典:

混ぜるだけでできるソフトクリームのレシピ。
マシュマロと半量の牛乳をレンジで加熱し、泡立て器で混ぜ溶かします。残りの牛乳と生クリームを入れてさらに混ぜたら、ラップをして冷凍庫へ。6時間ほど冷やしたら、ハンドミキサーでソフトクリーム状になるまで混ぜて完成! ボウル1つでできちゃいます。

簡単すぎる『自家製ソフトクリーム』の作り方 by てぬキッチンさん | レシピブログ

ゴールデンキウイで「キウイ甘酒シャーベット」

材料:キウイ、甘酒、はちみつ

フリーザーバッグにすべての材料を入れて、袋の上から揉んでペースト状に。あとは冷凍庫で3時間ほど冷やしたら完成です。1時間おきに指で揉むと、よりなめらかな食感に。グリーンキウイを使用する場合は、はちみつの量を増やして甘味の調整を。
出典:

フリーザーバッグにすべての材料を入れて、袋の上から揉んでペースト状に。あとは冷凍庫で3時間ほど冷やしたら完成です。1時間おきに指で揉むと、よりなめらかな食感に。グリーンキウイを使用する場合は、はちみつの量を増やして甘味の調整を。

キウイ甘酒シャーベット by 中村りえ | レシピサイト Nadia

りんご丸ごと「アップルシャーベット」

材料:りんご、レモン汁、砂糖

りんごをそのままアイスにして味わう、自然のアイス。
りんごを半分に切り、芯の部分をくり抜いたら、水、レモン汁、砂糖と一緒に鍋で6~8分煮ます。火を止め、冷ましたりんごを鍋から取り出したら、1つずつラップに包んで冷凍庫へ。カチカチに凍らせた状態よりも、半解凍の少しやわらかくなったところを食べるのがおすすめです。りんごを煮た煮汁は、ゼラチンや寒天を加えるとゼリーにアレンジできますよ♪
出典:

りんごをそのままアイスにして味わう、自然のアイス。
りんごを半分に切り、芯の部分をくり抜いたら、水、レモン汁、砂糖と一緒に鍋で6~8分煮ます。火を止め、冷ましたりんごを鍋から取り出したら、1つずつラップに包んで冷凍庫へ。カチカチに凍らせた状態よりも、半解凍の少しやわらかくなったところを食べるのがおすすめです。りんごを煮た煮汁は、ゼラチンや寒天を加えるとゼリーにアレンジできますよ♪

簡単にできるアップルシャーベット! by るみ | レシピサイト Nadia

材料2~3つで作る〈ムース・ブラマンジェ〉のレシピ

チョコと生クリームだけ!「なめらかチョコムース」

材料:板チョコ、生クリーム

板チョコと生クリームだけで、なめらかなチョコムースが作れます♪
チョコと半量の生クリームをレンジで加熱し、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜます。そこに角が立つまで泡立てた生クリームを追加。よく混ぜ合わせたら、器に入れて冷蔵庫で冷やせば完成です。フルーツなどをトッピングすれば見た目も豪華に。
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板チョコと生クリームだけで、なめらかなチョコムースが作れます♪
チョコと半量の生クリームをレンジで加熱し、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜます。そこに角が立つまで泡立てた生クリームを追加。よく混ぜ合わせたら、器に入れて冷蔵庫で冷やせば完成です。フルーツなどをトッピングすれば見た目も豪華に。

なめらかチョコムース by 四万十みやちゃんさん | レシピブログ

口溶けなめらか「ココナッツあずきブラマンジェ」

材料:ココナッツミルク、あずき、製菓用米粉

ココナッツとあずきという、エスニックと和の組み合わせが相性抜群。甘味も十分なので砂糖不使用で作れますよ。
すべての材料を鍋に入れて、中火で5分。器に流し入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成です。お好みであずきをトッピングして、召し上がれ!
出典:

ココナッツとあずきという、エスニックと和の組み合わせが相性抜群。甘味も十分なので砂糖不使用で作れますよ。
すべての材料を鍋に入れて、中火で5分。器に流し入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成です。お好みであずきをトッピングして、召し上がれ!

ひんやりとろーりココナッツあずきの米粉ブラマンジェ by 夢さん | レシピブログ

牛乳消費にも◎「とろける黒蜜ブラマンジェ」

材料:コーンスターチ、黒蜜、牛乳

1つあたり牛乳を100ml使うので、牛乳を消費したいときにもおすすめのブラマンジェレシピ。
コーンスターチと黒蜜を小鍋に入れて混ぜます。ダマができないよう生地を混ぜながら、牛乳を少しずつ追加。かき混ぜながら中火にかけ、とろみがつきはじめてからさらに2分ほど加熱。火から下ろしたら容器に入れて、冷蔵庫で冷やし固めて完成です。最後に仕上げの黒蜜をかけると、コクや風味がアップしますよ。
出典:

1つあたり牛乳を100ml使うので、牛乳を消費したいときにもおすすめのブラマンジェレシピ。
コーンスターチと黒蜜を小鍋に入れて混ぜます。ダマができないよう生地を混ぜながら、牛乳を少しずつ追加。かき混ぜながら中火にかけ、とろみがつきはじめてからさらに2分ほど加熱。火から下ろしたら容器に入れて、冷蔵庫で冷やし固めて完成です。最後に仕上げの黒蜜をかけると、コクや風味がアップしますよ。

とろける黒蜜ブラマンジェ レシピ by 夢さん | レシピブログ

簡単「ひんやりスイーツ」で、涼しいおやつタイムを

材料3つ以下!夏に食べたい「ひんやりスイーツ」のレシピ帖
出典:unsplash.com
少ない材料でお手軽に作れる、「ひんやりスイーツ」レシピをご紹介しました。
手作りスイーツはすべての材料がわかっているので安心ですし、甘さ控えめなど味の調節ができるのも嬉しいですよね。トッピングを施してきれいに盛り付ければ、まるでお店で食べるデザートのよう♪
この夏はぜひおうちで作る「ひんやりスイーツ」を楽しんでみてくださいね。

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