混ぜて焼くだけ♩冬に作りたい「パウンドケーキ」のレシピ

混ぜて焼くだけ♩冬に作りたい「パウンドケーキ」のレシピ

シンプルな材料で、バターの旨味や混ぜ込んだ食材の風味を存分に楽しめる「パウンドケーキ」。本格的なスイーツのようにも思えますが、実はその作り方はとても簡単です。基本のレシピを知っておけば、気軽に幅広いアレンジに挑戦できますよ。ハズレのない定番メニューから意外な組み合わせまで、一度は作ってみたいさまざまな「パウンドケーキ」のレシピをご紹介します。2021年12月14日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
お菓子・スイーツ手作りお菓子・スイーツおうち時間おやつケーキ
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冬のおやつにパウンドケーキはいかが?

混ぜて焼くだけ♩冬に作りたい「パウンドケーキ」のレシピ
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自然と家の中で過ごす時間が増えるこの季節。
ずっしり食べ応えのあるパウンドケーキを切り分けて、お茶の時間を少しだけ本格的にしてみませんか?

フワッと広がるバターの香りに口溶けのよい生地。パウンドケーキは、大人も子供も大好きな心躍るスイーツです。簡単にできて保存期間も長い基本のレシピをはじめ、一度は作ってみたいさまざまなフレーバーを幅広くご紹介します。

目次

何度も食べたい定番パウンド

基本のパウンドケーキ

まずは、しっかり覚えておきたい基本のパウンドケーキのレシピです。使うのは、卵、薄力粉、バター、グラニュー糖だけのシンプルな材料だけ。焼き過ぎに注意しながらしっとり食感に焼き上げましょう。

プレーン味は、お好みでバニラエッセンスを入れたり食べる前にジャムを乗せたりするのもおすすめですよ。
出典:

まずは、しっかり覚えておきたい基本のパウンドケーキのレシピです。使うのは、卵、薄力粉、バター、グラニュー糖だけのシンプルな材料だけ。焼き過ぎに注意しながらしっとり食感に焼き上げましょう。

プレーン味は、お好みでバニラエッセンスを入れたり食べる前にジャムを乗せたりするのもおすすめですよ。

基本のパウンドケーキ by おやつラボ | レシピサイト Nadia

チョコパウンドケーキ

ココアパウダーをたっぷり入れて、子供も大好きなチョコレート味のパウンドに。そのまま生地の味だけを変えるのはもちろん、チョコレートダイスを入れればより濃厚に仕上げることができます。

その他チョコレート生地には、イチジクやオレンジピールなどの具材が相性抜群です。
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ココアパウダーをたっぷり入れて、子供も大好きなチョコレート味のパウンドに。そのまま生地の味だけを変えるのはもちろん、チョコレートダイスを入れればより濃厚に仕上げることができます。

その他チョコレート生地には、イチジクやオレンジピールなどの具材が相性抜群です。

チョコパウンドケーキ by おやつラボ | レシピサイト Nadia

基本のバナナケーキ

水分の多いバナナを潰しながら生地に混ぜ込めば、米粉で作ったようなもっちり食感のパウンドケーキのできあがり。砂糖を減らしてバナナの風味を活かすことで、体も喜ぶ優しい甘さを再現できます。バナナが余ってしまったときの大量消費にも◎
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水分の多いバナナを潰しながら生地に混ぜ込めば、米粉で作ったようなもっちり食感のパウンドケーキのできあがり。砂糖を減らしてバナナの風味を活かすことで、体も喜ぶ優しい甘さを再現できます。バナナが余ってしまったときの大量消費にも◎

しっとりリッチな♪基本のバナナケーキ by hoppe | レシピサイト Nadia

キャラメルマーブルパウンドケーキ

ナチュラルなプレーンのパウンドに、香ばしくほろ苦いキャラメル生地を混ぜ込んだこちらのレシピ。それぞれの生地を混ぜ合わせる際は、サックリ3回のみにとどめることできれいなマーブル模様を作ることができますよ。切ったときの断面がきれいだと、気分も高まりますね*
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ナチュラルなプレーンのパウンドに、香ばしくほろ苦いキャラメル生地を混ぜ込んだこちらのレシピ。それぞれの生地を混ぜ合わせる際は、サックリ3回のみにとどめることできれいなマーブル模様を作ることができますよ。切ったときの断面がきれいだと、気分も高まりますね*

キャラメルマーブルパウンドケーキ by hoppe | レシピサイト Nadia

フルーツを使ったジューシーなパウンド

梨のコンポートのチョコレートケーキ

濃厚なチョコレート生地にみずみずしい梨を合わせたパウンドケーキです。ジューシーなコンポートのシロップが生地に染み込んで、とても口溶けのよい仕上がりを叶えてくれます。使用するチョコは、すっきりとしていて梨の甘みを邪魔しないはブラックがぴったり。
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濃厚なチョコレート生地にみずみずしい梨を合わせたパウンドケーキです。ジューシーなコンポートのシロップが生地に染み込んで、とても口溶けのよい仕上がりを叶えてくれます。使用するチョコは、すっきりとしていて梨の甘みを邪魔しないはブラックがぴったり。

梨のコンポートのチョコレートケーキ – ひよこ食堂

りんごとバターのケーキ

いまが旬のリンゴは、パウンドのバター風味と相性抜群。たっぷりと混ぜ込んで、季節のスイーツを楽しみましょう!リンゴはあらかじめ砂糖を振って、レンジで軽く火を通しておくのがおすすめ。フレッシュのまま入れるのもいいのですが、この一手間があるだけで生地との馴染みが格段によくなります。
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いまが旬のリンゴは、パウンドのバター風味と相性抜群。たっぷりと混ぜ込んで、季節のスイーツを楽しみましょう!リンゴはあらかじめ砂糖を振って、レンジで軽く火を通しておくのがおすすめ。フレッシュのまま入れるのもいいのですが、この一手間があるだけで生地との馴染みが格段によくなります。

りんごパウンドケーキ by おやつラボ | レシピサイト Nadia

フルーツパウンド

一度は作っておきたい洋酒香るフルーツパウンド。オレンジピールやレーズンをはじめとするラム酒漬けフルーツは、シンプルな生地に深みのある美味しさを与えてくれます。洋酒を効かせた焼き菓子は、日持ちも長いのが嬉しいポイント。少しずつ切り分け、長い間楽しむのもいいですね。
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一度は作っておきたい洋酒香るフルーツパウンド。オレンジピールやレーズンをはじめとするラム酒漬けフルーツは、シンプルな生地に深みのある美味しさを与えてくれます。洋酒を効かせた焼き菓子は、日持ちも長いのが嬉しいポイント。少しずつ切り分け、長い間楽しむのもいいですね。

「フルーツパウンド」nyonta【cotta*コッタ】

柿とココナツバナナのフルブラパウンド

ブランデーに漬け込んだバナナと柿に加え、ココナッツファインも混ぜ込んだ風味豊かな大人のパウンドです。こちらのレシピのようにジャムにしてフルーツを混ぜ込むのはもちろん、完熟の柿であれば表面にならべてトロッと食感に焼き上げるのもおすすめ。
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ブランデーに漬け込んだバナナと柿に加え、ココナッツファインも混ぜ込んだ風味豊かな大人のパウンドです。こちらのレシピのようにジャムにしてフルーツを混ぜ込むのはもちろん、完熟の柿であれば表面にならべてトロッと食感に焼き上げるのもおすすめ。

柿とココナツバナナのフルブラパウンド by 盛りつけ師★もりたとしこ | レシピサイト Nadia

いろんな食感と風味が楽しいパウンド

栗のパウンドケーキのレシピ

さつま芋のようなねっとりとした甘味が特徴のマロングラッセを贅沢に使ったこちらのレシピ。トッピングにもたっぷりと使用することで、秋冬の味覚を存分に楽しめます。仕上げにグラスをかけることで、シャリっと食感も楽しいパウンドに。
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さつま芋のようなねっとりとした甘味が特徴のマロングラッセを贅沢に使ったこちらのレシピ。トッピングにもたっぷりと使用することで、秋冬の味覚を存分に楽しめます。仕上げにグラスをかけることで、シャリっと食感も楽しいパウンドに。

栗のパウンドケーキのレシピ | cotta column

ピーナッツバターとクランベリーのパウンド

濃厚なピーナッツバターにクランベリーがよいアクセントになったパウンドケーキです。クリーミーな甘さと酸味の絶妙なバランスは、飽きの来ない美味しさ。

甘すぎないレシピなので、クリームチーズやブラックペッパー、ハムなど、食事系としていただくのも◎
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濃厚なピーナッツバターにクランベリーがよいアクセントになったパウンドケーキです。クリーミーな甘さと酸味の絶妙なバランスは、飽きの来ない美味しさ。

甘すぎないレシピなので、クリームチーズやブラックペッパー、ハムなど、食事系としていただくのも◎

「ピーナッツバターとクランベリーのお食事パウンド♪」aco【cotta*コッタ】

かぼちゃの簡単パウンドケーキ

こちらはカボチャをたっぷり混ぜ込んだ優しい味わいのパウンド。シナモンシュガーを加えることで、風味豊かな一品に仕上げています。

ホットケーキミックスを使えば、パウンド作りがもっと簡単なものに。その上失敗も少ないので、おやつ作り初心者さんでも気軽に挑戦できますね。
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こちらはカボチャをたっぷり混ぜ込んだ優しい味わいのパウンド。シナモンシュガーを加えることで、風味豊かな一品に仕上げています。

ホットケーキミックスを使えば、パウンド作りがもっと簡単なものに。その上失敗も少ないので、おやつ作り初心者さんでも気軽に挑戦できますね。

かぼちゃの簡単パウンドケーキ by めろんぱんママ | レシピサイト Nadia

ゆずとナッツのパウンドケーキ

ゆずを使った上品な美味しさのパウンドです。バターの代わりにオリーブオイル、上白糖の代わりにはちみつを使うことで、ゆずの風味を生かしつつ体にも優しいレシピに。

お好みでゆずジャムをプラスしても美味しくいただけます。
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ゆずを使った上品な美味しさのパウンドです。バターの代わりにオリーブオイル、上白糖の代わりにはちみつを使うことで、ゆずの風味を生かしつつ体にも優しいレシピに。

お好みでゆずジャムをプラスしても美味しくいただけます。

ゆずとナッツのパウンドケーキ by 佐藤 加奈子(kaana57) | レシピサイト Nadia

意外な食材を使ったアレンジパウンド

お茶とくるみのパウンドケーキ

紅茶のパウンドケーキは定番ですが、こちらはなんと漢方茶を使ったレシピです。えぐみのない茶葉を厳選して使うことで、シンプルに香ばしいお茶の風味を楽しめます。お茶と相性のいいくるみを入れて、食べ応えもUP。
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紅茶のパウンドケーキは定番ですが、こちらはなんと漢方茶を使ったレシピです。えぐみのない茶葉を厳選して使うことで、シンプルに香ばしいお茶の風味を楽しめます。お茶と相性のいいくるみを入れて、食べ応えもUP。

お茶とくるみのパウンドケーキのレシピ・作り方 | ふたりごはん

おからのチョコレートパウンドケーキ

糖質制限中やダイエット中の方でも罪悪感なく食べられる、おからを使ったこちらのチョコレートパウンド。バターも使わない非常にさっぱりとした生地なので、食後のデザートにもよさそうです*
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糖質制限中やダイエット中の方でも罪悪感なく食べられる、おからを使ったこちらのチョコレートパウンド。バターも使わない非常にさっぱりとした生地なので、食後のデザートにもよさそうです*

おからのチョコレートパウンドケーキ by 藤本マキ | レシピサイト Nadia

栗きんとんと黒豆でしっとりパウンドケーキ

お正月に余った栗きんとんと黒豆を使えば、お茶請けにぴったりな和パウンドに。栗きんとんの優しい甘味と黒豆のしっとりとした食感は相性抜群です。生地に抹茶パウダーを入れれば、より和風な仕上がりが叶いますよ。
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お正月に余った栗きんとんと黒豆を使えば、お茶請けにぴったりな和パウンドに。栗きんとんの優しい甘味と黒豆のしっとりとした食感は相性抜群です。生地に抹茶パウダーを入れれば、より和風な仕上がりが叶いますよ。

栗きんとんと黒豆でしっとりパウンドケーキ by ♪♪maron♪♪(青木ゆかり | レシピサイト Nadia

お気に入りのパウンドケーキを見つけよう

混ぜて焼くだけ♩冬に作りたい「パウンドケーキ」のレシピ
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食べ応えがあってさまざまなアレンジで楽しめるパウンドケーキ。基本のフレーバーをはじめ、いろいろなレシピからお気に入りの組み合わせを見つけるのも楽しそうですね。気になる組み合わせがあれば、気軽に試してみてください*

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