冬のおやつにパウンドケーキはいかが?
自然と家の中で過ごす時間が増えるこの季節。
ずっしり食べ応えのあるパウンドケーキを切り分けて、お茶の時間を少しだけ本格的にしてみませんか?
フワッと広がるバターの香りに口溶けのよい生地。パウンドケーキは、大人も子供も大好きな心躍るスイーツです。簡単にできて保存期間も長い基本のレシピをはじめ、一度は作ってみたいさまざまなフレーバーを幅広くご紹介します。
ずっしり食べ応えのあるパウンドケーキを切り分けて、お茶の時間を少しだけ本格的にしてみませんか?
フワッと広がるバターの香りに口溶けのよい生地。パウンドケーキは、大人も子供も大好きな心躍るスイーツです。簡単にできて保存期間も長い基本のレシピをはじめ、一度は作ってみたいさまざまなフレーバーを幅広くご紹介します。
何度も食べたい定番パウンド
基本のパウンドケーキ
チョコパウンドケーキ
基本のバナナケーキ
キャラメルマーブルパウンドケーキ
フルーツを使ったジューシーなパウンド
梨のコンポートのチョコレートケーキ
りんごとバターのケーキ
フルーツパウンド
柿とココナツバナナのフルブラパウンド
いろんな食感と風味が楽しいパウンド
栗のパウンドケーキのレシピ
ピーナッツバターとクランベリーのパウンド
かぼちゃの簡単パウンドケーキ
ゆずとナッツのパウンドケーキ
意外な食材を使ったアレンジパウンド
お茶とくるみのパウンドケーキ
おからのチョコレートパウンドケーキ
栗きんとんと黒豆でしっとりパウンドケーキ
お気に入りのパウンドケーキを見つけよう
食べ応えがあってさまざまなアレンジで楽しめるパウンドケーキ。基本のフレーバーをはじめ、いろいろなレシピからお気に入りの組み合わせを見つけるのも楽しそうですね。気になる組み合わせがあれば、気軽に試してみてください*
まずは、しっかり覚えておきたい基本のパウンドケーキのレシピです。使うのは、卵、薄力粉、バター、グラニュー糖だけのシンプルな材料だけ。焼き過ぎに注意しながらしっとり食感に焼き上げましょう。
プレーン味は、お好みでバニラエッセンスを入れたり食べる前にジャムを乗せたりするのもおすすめですよ。