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パリっとジュワッと美味しいキャラメリゼ
パリッと食感にジュワッと溶ける砂糖がたまらないキャラメリゼ。「必要なものも多そうだし、家で作るのは大変そう...」と思っている人も沢山いるかもしれませんが、コツを掴んでしまえば少ない道具と材料で気軽に挑戦できる調理法なんですよ。
そこで今回は、そんなキャラメリゼの基本の作り方をはじめ、初心者さんにもおすすめの道具を厳選してご紹介。自宅で本格的なキャラメリゼスイーツを楽しみましょう!
そこで今回は、そんなキャラメリゼの基本の作り方をはじめ、初心者さんにもおすすめの道具を厳選してご紹介。自宅で本格的なキャラメリゼスイーツを楽しみましょう!
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
そもそもキャラメリゼって?
キャラメリゼとは、砂糖や水飴を使って料理に焦げ目や風味を付けたり、香ばしくしたりする調理法のこと。飴は溶けると急速に固まるので、食感がパリッと豊かになるのも特徴です。
主な作り方としては、以下の3つが挙げられます。
①砂糖をバーナーで焦がして飴状にしたもの
②砂糖をキャラメルになるまで煮詰めたもの
③シンプルにキャラメルを塗ったもの
調理法は違うものの、どれもお砂糖が焦げた時の香ばしい匂いとほろ苦い風味がとても美味しいですよね。
①砂糖をバーナーで焦がして飴状にしたもの
②砂糖をキャラメルになるまで煮詰めたもの
③シンプルにキャラメルを塗ったもの
調理法は違うものの、どれもお砂糖が焦げた時の香ばしい匂いとほろ苦い風味がとても美味しいですよね。
キャラメリゼを上手に作る方法
上記で紹介した中でも、『①のバーナーを使った方法』がキャラメリゼを代表する作り方です。
カチカチと硬くパリッとした食感の飴状に仕上がるのが特徴で、主にクレームブリュレやカタラーナ等のお菓子を作る際に用いられています。こちらからは、①の詳しいやり方をみていきましょう!
カチカチと硬くパリッとした食感の飴状に仕上がるのが特徴で、主にクレームブリュレやカタラーナ等のお菓子を作る際に用いられています。こちらからは、①の詳しいやり方をみていきましょう!
必要な道具
バーナー
基本的な道具は、バーナーだけでOKです。これがあればササっと30秒ほどで素早くキャラメリゼを焼き上げることができますよ。もちろん他の料理やアウトドアにも使えるので、実用性も抜群です。
ライターでOKな「ポケトーチ」も便利
ココット8|TAMAKI Bonny
耐熱容器がない人は、ココットの用意も忘れずに。シンプルなデザインのものを何個か持っておくと、どんなシーンにも使えて便利ですよ◎
TAMAKI Bonny ココット8 5個セット T-787786
1,100円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
基本の作り方
ポイントは、合計2回炙ること!
ブリュレは、合計2回炙るのが美味しい焦げ目をつけるポイント。
冷蔵庫でしっかり冷やして荒熱をとったブリュレに砂糖を満遍なく振り、軽く火を当てます。1回目の砂糖が少し溶けたら2回目の砂糖を上から被せ、勢いよく炙って焦げ目をつけたら完成です!
焦げが同じ場所に集中しないよう、バーナーの先を軽く振りながら焼き進めてみてくださいね。
冷蔵庫でしっかり冷やして荒熱をとったブリュレに砂糖を満遍なく振り、軽く火を当てます。1回目の砂糖が少し溶けたら2回目の砂糖を上から被せ、勢いよく炙って焦げ目をつけたら完成です!
焦げが同じ場所に集中しないよう、バーナーの先を軽く振りながら焼き進めてみてくださいね。
出典:unsplash.com
砂糖が少なすぎるとムラができたりうまく焦げ目がつかなかったりするので少し注意が必要です。
具体的には、砂糖でブリュレの表面が薄く覆われる程度の量を使ってOK。スプーンでブリュレの上に静かに砂糖を移し、トントンと器を傾けながら砂糖を満遍なく広げて量を調節します。
具体的には、砂糖でブリュレの表面が薄く覆われる程度の量を使ってOK。スプーンでブリュレの上に静かに砂糖を移し、トントンと器を傾けながら砂糖を満遍なく広げて量を調節します。
カソナード|ペルーシュ
お好みで1回目の砂糖をカソナードに変えるのもおすすめです。
カソナードとは、蜂蜜やバニラのような風味とコクのある砂糖のこと。しっかり焦がすことでとても香ばしいキャラメリゼを楽しむことができます。
ペルーシュ カソナード 750g
810円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
キャラメリゼを取り入れたスイーツレシピ集
では最後に、バーナーを使って作ったキャラメリゼを取り入れた簡単スイーツレシピをご紹介。気になるものはぜひ挑戦して、いつものおやつ時間をおしゃれなティータイムに彩りましょう*
キャラメリゼチーズケーキ
いちごのブリュレパフェ
ホクホクパリパリ焼いもブリュレ
りんごのキャラメリゼ クランブルチーズケーキ
バナナのキャラメリゼ マーマレードソース添え
キャラメリゼした本格的なスイーツを楽しもう
いつものスイーツを、より高級感あふれる仕上がりへと引き上げてくれるキャラメリゼ。コツをつかんでしまえば、とても少ない手順と材料で作ることができますよ。
自分で新たに美味しい組み合わせを見つけるのも醍醐味のひとつかもしれませんね。ぜひ本記事を参考に、キャラメリゼを取り入れた本格スイーツを楽しんでみてください*
自分で新たに美味しい組み合わせを見つけるのも醍醐味のひとつかもしれませんね。ぜひ本記事を参考に、キャラメリゼを取り入れた本格スイーツを楽しんでみてください*
とはいえ、「バーナーはあまり使い慣れていない」「持っててもあまり使わないかも」という人も多いはず。そんな時には、使い捨てライターを燃料代わりにできるポケトーチがおすすめです。
ポケトーチとは、ライターをそのまま入れるだけで火炎温度1300℃のバーナーとして使える優れもの。非常にコンパクトなので場所も取らず、火も小さいので初心者さんでも安心して使うことができます。