知ってて損なし!彩りおかずレシピ
お弁当をおいしく仕上げるポイントは、隙間なくしっかりとおかずを詰めること。隙間が空いていると見た目がさみしいだけじゃなく、食べるまでの間に中身が寄ってしまうことも。メインのおかずほど存在感はありませんが、食材の色を工夫するとお弁当の見栄えをよくしてくれる役割もあります。
お弁当には欠かせない小さなおかずですが、毎日のことになるとマンネリ化してしまって考えるのに一苦労、なんて人も多いのではないでしょうか。そんなあなたのお弁当作りをお助けする、おいしくて見た目も◎なおかずのレシピを彩り別に紹介します。
お弁当には欠かせない小さなおかずですが、毎日のことになるとマンネリ化してしまって考えるのに一苦労、なんて人も多いのではないでしょうか。そんなあなたのお弁当作りをお助けする、おいしくて見た目も◎なおかずのレシピを彩り別に紹介します。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
赤いおかず
お弁当を華やかに*パプリカとハムのマリネ
ゴロゴロ食感で満腹感アップ!にんじんグリル
ピリ辛がポイント!明太ポテトサラダ
レモン香る♪人参とえのきのレモンマヨ炒め
緑のおかず
シャキシャキ食感がたまらない*スナップえんどうのレモンバター炒め
いつもと一味違う味付けに♪ブロッコリーのナムル
ツナでクコアップ!ほうれん草のツナごま和え
バターの香りで食欲アップ!小松菜とベーコンのバターソテー
アレンジOK♪春キャベツときのこの中華風和え
黄色のおかず
切ってのせて焼くだけ*たまねぎチーズのオーブン焼き
いつものおかずに飽きたら*焼きかぼちゃのマリネ
甘じょっぱさがクセになる♪さつまいものコンソメ塩バター
ホクホクおいしい♪新じゃが照りバターのおかか和え
ひと手間かけて卵をおいしく!みそ味玉
その他のおかず
冷めてもちゃんとおいしい!なすのかば焼き風
様手もしっかり味!炒りこんにゃく
きのこをたっぷり食べられる♪きのこのねぎ塩炒め
おわりに
お弁当の隙間をうめてくれるおかずはいかがでしたか?朝に作るのはもちろん、前日や時間のあるときに作っておくと、カラフルで味も見た目も大満足なお弁当が完成します。食材は冷凍野菜やカットされたものを使うのも◎。少しの工夫でお弁当作りはラクになりますよ。おいしいお弁当で午後からも頑張りましょう♪
パプリカと玉ねぎとハムを使ったきれいな赤色のマリネです。作り方はパプリカをレンジで2分温めて、ハムと玉ねぎを加えて味付けをするだけ。パプリカはビタミンをたっぷり摂れる食材なので、美容と健康を気にする方におすすめのレシピです。