お菓子作りをもっと楽しく
実用的なマフィン型、きれいに仕上がるシルフォーム、多機能なブレンダーなど、お菓子作り初心者の方はもちろん、中上級にステップアップしたい人にもおすすめなアイテムを厳選してご紹介します。
マフィン型|ひとつあれば多機能に活躍
コッタ オリジナルマフィン型|cotta
レギュラーマフィンパン|WILTON
熱伝導率が高いスチール素材は、焦げ付きにくくお手入れしやすいのが特徴です。型離れもいいので、とてもきれいな仕上がりが叶いますよ。
12個型タイプは、だいたい1口サイズの大きさ。程よい小ささで、子供のおやつにもぴったりです。
マフィン型 シリコーン|貝印(Kai Corporation)
少量でOKという方には、こちらのシリコンカップが最適です。重ねて収納できるので、使わないときもスペースを取りません。
焼き菓子だけでなく、冷菓、お弁当カップ、卓上でのディップ入れなど、自由自在に使えます。
ハンディブレンダー|手作りお菓子&料理の幅がグンと広がる
マルチスティック ブレンダー|BRUNO
スリム&軽量でありながら、氷が砕けるほどのパワーを持つBRUNOのブレンダー。お菓子作りの際に手間のかかる泡立てや撹拌を楽々サポートしてくれます。
どんなインテリアにもなじむシンプルなデザインなので、料理好きな方へのギフトとしても◎
ハンディブレンダー|Lunon
泡立てる、刻む、混ぜる、の3つのアタッチメントに特化したルノンのブレンダーです。専用のカップがついているので、クリームや具材が飛び散ったり溢したりする心配もありません。
ハンディブレンダー RHB-1|recolte
レコルトのブレンダーは、手のひらにフィットする握りやすい形状が特徴。押している時だけ回転するボタンに加え、誤作動防止スイッチも付いているので、初心者さんでも安心して使うことができますよ。
シルフォーム|難しい焼き菓子もお任せ◎
小さな穴があり、そこから余分な油分や水分が抜けるので、焼き上がりはサクサクで均一。さらに、型にバターを塗ったり重石をしたりなどの手間も省けます。
和泉光一シェフ監修 シルフォーム 舟形|cotta
和泉光一シェフ監修シルフォーム タルト型|cotta
その他の便利小物|苦手な作業もストレスフリーに
シリコンスパチュラ|家事問屋
シリコンターナー ミニ|OXO
ローズ柄ストレーナー|新越金網新越ワークス
ざるや粉ふるいでも代用できますが、よりなめらかな仕上がりを実現するためには、専用のストレーナーを用意するのがおすすめ。きめ細かいクリームやムース類はもちろん、舌触りが大切な和菓子作りにも重宝しますよ。
プロ顔負けの仕上がりが叶うかも
まだまだ続くおうち時間。お菓子作りを極めて、プロ顔負けの仕上がりを目指してみるのもいいですね。
アメリカンな大きめマフィンを焼くのにぴったりな大型タイプです。カップ内に勾配がないため、生地が垂直に膨らんでくれます。カップとカップの間に隙間があるため、生地がくっつきにくいのも嬉しいポイント◎