野菜につけてポリポリ♪おしゃれでおいしい「ディップ」のレシピ

野菜につけてポリポリ♪おしゃれでおいしい「ディップ」のレシピ

キュウリや大根、ニンジンなど、カットするだけの手軽さが魅力の野菜スティック。シンプルにマヨネーズを付けて食べるのもいいけれど、ディップにこだわればバリエーション豊かな味わいを楽しめますよ。こちらの記事では手軽に作れておいしいディップのレシピを紹介します。2021年07月25日作成

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レシピサラダ・前菜ディップ野菜おつまみレシピ
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ディップで広がる献立のバリエーション

野菜につけてポリポリ♪おしゃれでおいしい「ディップ」のレシピ
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手軽でヘルシーな野菜スティックは、副菜にもお酒のおつまみにも便利な一品です。こだわりの手作りディップを添えれば、野菜スティックの格が上がりそう。野菜スティックをメイン料理に引き上げてくれる、ディップのレシピを紹介します。

目次

絶品!バリエーション豊かな「ディップ」レシピ

お酒もごはんもすすみそう「味噌系ディップ」

ピリ辛でさわやか|青唐辛子のにんにく味噌

シシトウや青唐辛子で作る、ピリ辛風味のディップです。スティック野菜にはもちろん、熱々のご飯にたっぷりのせてハフハフ食べたいですね。
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シシトウや青唐辛子で作る、ピリ辛風味のディップです。スティック野菜にはもちろん、熱々のご飯にたっぷりのせてハフハフ食べたいですね。

ピリ辛味噌がクセになる!青唐辛子のにんにく味噌 by 小鉢ひろか | レシピサイト Nadia

豆腐もおいしい和風ディップ|やみつき万能しそ旨味噌

味噌をベースに、シソとショウガの入った和風ディップ。厚揚げやお豆腐にのせてもおいしいです。暑くて食欲のない日でも、これならもりもり食べられそう♪
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味噌をベースに、シソとショウガの入った和風ディップ。厚揚げやお豆腐にのせてもおいしいです。暑くて食欲のない日でも、これならもりもり食べられそう♪

野菜スティックなどに!やみつき万能しそ旨味噌 by 松山絵美 | レシピサイト Nadia

東西発酵食品のマッチング|味噌ヨーグルトディップ

味噌とヨーグルトという意外な組み合わせ。2大発酵食品の共演は、腸内環境をしっかり整えてくれそうです。パプリカを容器にするアイデアは、ほかのメニューにも利用したいですね。
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味噌とヨーグルトという意外な組み合わせ。2大発酵食品の共演は、腸内環境をしっかり整えてくれそうです。パプリカを容器にするアイデアは、ほかのメニューにも利用したいですね。

野菜スティック〜味噌ヨーグルトディップ by きゃらきゃら | レシピサイト Nadia

間違いのないおいしさ「マヨネーズ系ディップ」

卵不使用でヘルシー|豆乳マヨネーズディップ

豆乳で作るヘルシーなマヨネーズソース。さっぱり風味がおいしくて、野菜をいくらでも食べられます。卵を使用していないので、アレルギーの人にも◎
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豆乳で作るヘルシーなマヨネーズソース。さっぱり風味がおいしくて、野菜をいくらでも食べられます。卵を使用していないので、アレルギーの人にも◎

野菜スティック~豆乳マヨネーズ添え~(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

シンプルだけど間違いなし|即席やみつき だいこんスティック

マヨネーズと味噌のディップは、シンプルだけど間違いのない組み合わせ。大根だけでなく、キュウリやニンジン、トマトもおいしくいただけます!
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マヨネーズと味噌のディップは、シンプルだけど間違いのない組み合わせ。大根だけでなく、キュウリやニンジン、トマトもおいしくいただけます!

【即席やみつき】だいこんスティック by 簡単料理研究家*服部みどり | レシピサイト Nadia

野菜もバゲットも止まらない|明太子のディップ

明太子とマヨネーズのディップは、野菜との相性抜群です。生野菜だけでなく、温野菜やカリカリのバゲットにもぜひ!
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明太子とマヨネーズのディップは、野菜との相性抜群です。生野菜だけでなく、温野菜やカリカリのバゲットにもぜひ!

明太子のディップ(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

パンにもパスタにも合わせたい「チーズ系ディップ」

濃厚かつさわやか|芽ネギのディップソース

ベースは濃厚なクリームチーズ。芽ネギがさわやかなアクセントとなり、いくらでも食べられるディップです。野菜にもパンにもたっぷりどうぞ!
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ベースは濃厚なクリームチーズ。芽ネギがさわやかなアクセントとなり、いくらでも食べられるディップです。野菜にもパンにもたっぷりどうぞ!

芽ネギのディップソース by 栁沼 未紗季 | レシピサイト Nadia

パスタソースとしても◎|マスカルポーネの明太ディップ

マスカルポーネチーズと明太子という異色の組み合わせ。リッチでくせになる味わいです。パスタソースとしてもおすすめ。
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マスカルポーネチーズと明太子という異色の組み合わせ。リッチでくせになる味わいです。パスタソースとしてもおすすめ。

マスカルポーネの明太ディップ(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

手軽に食べられるツナサラダ|クリームチーズとツナのディップ

パンにはさんだり、マカロニに和えたり。いろいろ使えるクリームチーズとツナのディップ。スティック野菜をディップすれば、ワンハンドで食べられるツナサラダに♪
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パンにはさんだり、マカロニに和えたり。いろいろ使えるクリームチーズとツナのディップ。スティック野菜をディップすれば、ワンハンドで食べられるツナサラダに♪

*クリームチーズとツナのディップ* by 松山絵美 | レシピサイト Nadia

ふわふわカリカリ♪食感が楽しいディップ

メレンゲみたいでかわいい|ふわふわ白だしディップ

ゼラチンを加えてふわふわに仕立てた、白だしベースのディップです。よりおいしく食べるには、野菜の切り方にもこだわって。
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ゼラチンを加えてふわふわに仕立てた、白だしベースのディップです。よりおいしく食べるには、野菜の切り方にもこだわって。

ふわふわ白だしディップ&野菜スティック by 西山京子/ちょりママ | レシピサイト Nadia

カリカリの松の実をそえて|豆腐ディップ

アボカドと豆腐のディップに、食物繊維やミネラルも豊富な松の実をプラス。カリカリの食感も楽しんでくださいね。
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アボカドと豆腐のディップに、食物繊維やミネラルも豊富な松の実をプラス。カリカリの食感も楽しんでくださいね。

豆腐ディップ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

手軽に楽しむバーニャカウダ|バーニャカウダホイップ

ガーリックの利いたバーニャカウダソースを、ホイップタイプでいただくレシピ。これなら小鍋やキャンドルが手元になくても、いつでも手軽に楽しめます。
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ガーリックの利いたバーニャカウダソースを、ホイップタイプでいただくレシピ。これなら小鍋やキャンドルが手元になくても、いつでも手軽に楽しめます。

『バーニャカウダホイップ』 by むっちん(横田睦美) | レシピサイト Nadia

ひと手間で野菜をもっとおいしく

生の野菜には独特のクセがあり、それを苦手とする人もいるでしょう。野菜スティックをもっとおいしく食べるために、野菜の苦みやくさみをとるひと手間を紹介します。

ニンジンのくさみ取り

ニンジンを生で食べるとき、青くささや土くささが気になるかもしれません。そんなときは塩でもむ方法がおすすめです。

1.ニンジンを食べやすいサイズにカットする
2.ニンジン1本につき、ひとつまみの塩を振りかける
3.10分ほど放置して水で洗い流す

洗い流したあとのニンジンを、ぎゅうぎゅう絞るのはNGです。キッチンペーパーでやさしく水気を拭き取りましょう。

キュウリのあく抜き

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出典:pixabay.com
キュウリはあく抜きをしてから使用すると、苦みやえぐみが薄れます。

1.キュウリのヘタの部分を1.5cmほどカットする
2.切り落としたヘタと本体の切り口をくるくるこすり合わせる
3.切り口から出てきた白い泡を洗い流す

ヘタとは、茎の付いているほうです。キュウリの状態によって茎がよく分からないこともありますが、そんなときは色の濃いほうをヘタとみなしましょう。

大根の辛み抜き

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生の大根は、やや辛みがあるのが特徴です。サラダとして食べるなら、空気にさらして辛みを抜く方法がおすすめです。

1.大根を食べやすいサイズにカットする
2.さっと水にさらす
3.水からあげて15分以上放置する

大根の辛みは部位によって異なって、先に行くほど辛くなります。生食には、葉っぱに近い部位を選ぶとよいでしょう。

セロリのにおい抜き

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セロリには独特のにおいがあります。とある歌にもあるように、好き嫌いの分かれる野菜かも。そんなセロリを食べやすくするのは、氷水にさらす方法です。

1.セロリを食べやすいサイズにカットする
2.ボウルに氷と水を入れ、セロリを5分ほど漬け込む

長く漬け込みすぎると、味や香りも飛んでしまいます。放置時間はほどほどにしてくださいね。

アスパラガスはレンジでチン

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新鮮なアスパラガスなら生でも食べられますが、スーパーで購入したアスパラガスは火を通したほうが安心です。電子レンジを使えば、手軽に調理できます。

1.アスパラガスの下の部分をポキッと折る。皮の硬い部分はむく
2.ラップに包んだアスパラガスを、600wのレンジで1分半~2分加熱する

電子レンジの加熱加減は機種により異なります。ようすを見ながら調理時間を調整してくださいね。

手作りディップで野菜をたくさん食べよう

野菜につけてポリポリ♪おしゃれでおいしい「ディップ」のレシピ
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ディップがおいしくしてくれるのは、野菜スティックだけではありません。ごはんに豆腐、パンにパスタ、お肉やお魚にも使えます。ディップがあれば、献立のバリエーションが広がりそう。ご紹介したレシピを参考に、いろいろなディップを試してみてくださいね。
榎本美沙 | ふたりごはん
オレンジ風味のフレッシュマヨネーズのスティックサラダ by かな姐さん | レシピブログ

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