梅雨の季節はおうちで手仕事日和
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雨の日が続く梅雨の時期。お出かけするにも少し億劫になりますよね。時間を有効にするためにも、おうちでできる梅雨の手仕事をはじめてみませんか?
昔から日本では、梅雨の時期に梅を仕込む「梅仕事」をはじめとする保存食づくりをしたものです。雨の休日に、昔ながらの過ごし方に挑戦してみましょう。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
梅仕事にはじまる「漬物」
梅干し漬け
新ショウガの甘酢漬け
ミョウガの甘酢漬け
らっきょうの甘酢&塩漬け
自然の甘みを感じる「ジャム・コンポート」
ブルーベリーのジャム
桃のジャム
びわのコンポート
さくらんぼのコンポート
じっくりと待ちわびる「ジュースシロップ・お酒」
赤しそジュースのシロップ
レモンシロップ
梅酒
あんず酒
昔ながらの手づくりの美味しさを体験しましょ
自家製のシロップやジャムは、意外にも手軽につくれるものが多いです。一度つくり方を覚えてしまえば、毎年季節を迎えるたび、旬の手仕事として楽しみたくなるはず。まずはひとつからでも、丁寧につくって美味しくいただきましょう。
梅雨の手仕事の代表とも言える梅干しづくり。手間ひまかけてつくる梅干しの味わいは格別ですよ。三日三晩の土用干しと言われるように、梅雨の晴れ間を狙ってしっかり太陽に当てることで、美味しい梅干しができあがります。