美味しいを待ちわびる。「梅雨の手仕事」レシピ帖

美味しいを待ちわびる。「梅雨の手仕事」レシピ帖

梅雨の時期は、自然とおうちで過ごす時間が増えるものですよね。雨の日を楽しく有意義に過ごすために、この時期だからこそはじめたい、美味しい食材を使った「手仕事」をしませんか? 梅干し、桃ジャム、あんず酒・・・。「梅雨の手仕事」レシピをご紹介します。2021年06月18日作成

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グルメ
キーワード
食材フルーツ・ナッツ梅雨手仕事
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梅雨の季節はおうちで手仕事日和

美味しいを待ちわびる。「梅雨の手仕事」レシピ帖
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雨の日が続く梅雨の時期。お出かけするにも少し億劫になりますよね。時間を有効にするためにも、おうちでできる梅雨の手仕事をはじめてみませんか?
美味しいを待ちわびる。「梅雨の手仕事」レシピ帖
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昔から日本では、梅雨の時期に梅を仕込む「梅仕事」をはじめとする保存食づくりをしたものです。雨の休日に、昔ながらの過ごし方に挑戦してみましょう。

梅仕事にはじまる「漬物」

梅干し漬け

梅雨の手仕事の代表とも言える梅干しづくり。手間ひまかけてつくる梅干しの味わいは格別ですよ。三日三晩の土用干しと言われるように、梅雨の晴れ間を狙ってしっかり太陽に当てることで、美味しい梅干しができあがります。
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梅雨の手仕事の代表とも言える梅干しづくり。手間ひまかけてつくる梅干しの味わいは格別ですよ。三日三晩の土用干しと言われるように、梅雨の晴れ間を狙ってしっかり太陽に当てることで、美味しい梅干しができあがります。

新ショウガの甘酢漬け

梅雨の時期になるとスーパーでも見かけるようになる新ショウガ。甘さも酸味も自分好みに調節することができるのが手づくりのいいところ。爽やかな新ショウガの香りと共に楽しみましょう。
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梅雨の時期になるとスーパーでも見かけるようになる新ショウガ。甘さも酸味も自分好みに調節することができるのが手づくりのいいところ。爽やかな新ショウガの香りと共に楽しみましょう。

ミョウガの甘酢漬け

シャキシャキとした歯ごたえの旬の食材でもあるミョウガ。薬味としての役割だけではなく、甘酢漬けにすることで食卓のお供に。箸休めとしてもピッタリの常備食材になります。
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シャキシャキとした歯ごたえの旬の食材でもあるミョウガ。薬味としての役割だけではなく、甘酢漬けにすることで食卓のお供に。箸休めとしてもピッタリの常備食材になります。

らっきょうの甘酢&塩漬け

市販品と比べて食材本来の美味しさを楽しめるらっきょう漬け。甘酢派と塩漬け派に好みが別れるところですが、沢山のらっきょうが手に入ったら、両方つくってしまうのも手ですよ。どちらも慣れてしまえば簡単につくれます。
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市販品と比べて食材本来の美味しさを楽しめるらっきょう漬け。甘酢派と塩漬け派に好みが別れるところですが、沢山のらっきょうが手に入ったら、両方つくってしまうのも手ですよ。どちらも慣れてしまえば簡単につくれます。

自然の甘みを感じる「ジャム・コンポート」

ブルーベリーのジャム

梅雨の時期に旬を迎えるブルーベリーは、ジャムにすれば毎日の食卓で活躍します。パンやヨーグルトにのせて、優しい甘みが幸せの時間に。コトコト煮込むジャムづくりの時間も楽しいものですよ。
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梅雨の時期に旬を迎えるブルーベリーは、ジャムにすれば毎日の食卓で活躍します。パンやヨーグルトにのせて、優しい甘みが幸せの時間に。コトコト煮込むジャムづくりの時間も楽しいものですよ。

桃のジャム

旬の季節に少し贅沢な桃のジャムを。用意するのは、砂糖とレモン汁だけ。桃の種と皮を除いてアクを取りながら煮込むだけで、こんなにキレイなピンク色のジャムができあがります。
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旬の季節に少し贅沢な桃のジャムを。用意するのは、砂糖とレモン汁だけ。桃の種と皮を除いてアクを取りながら煮込むだけで、こんなにキレイなピンク色のジャムができあがります。

びわのコンポート

砂糖を使わず、ハチミツと白ワインで自然な甘みと風味のよいコンポートに。保存期間は3~4日と短めですが、ぺろりとすぐに食べきれてしまう美味しさです。冷蔵庫でしっかり冷やしてから召し上がれ♪
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砂糖を使わず、ハチミツと白ワインで自然な甘みと風味のよいコンポートに。保存期間は3~4日と短めですが、ぺろりとすぐに食べきれてしまう美味しさです。冷蔵庫でしっかり冷やしてから召し上がれ♪

さくらんぼのコンポート

そのまま食べても美味しいさくらんぼも、ワインや砂糖を入れて煮込めば贅沢なコンポートに。アイスクリームやパンケーキなどのトッピングにもぴったりです。
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そのまま食べても美味しいさくらんぼも、ワインや砂糖を入れて煮込めば贅沢なコンポートに。アイスクリームやパンケーキなどのトッピングにもぴったりです。

じっくりと待ちわびる「ジュースシロップ・お酒」

赤しそジュースのシロップ

暑くなる時期に向けて沢山つくっておきたい赤しそジュース。煮込んだしそにお酢を入れると、まるで理科の実験のようにパーッとピンク色に変わる姿は大人でも楽しい気分に♪元気になるジュースを味わいましょう。
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暑くなる時期に向けて沢山つくっておきたい赤しそジュース。煮込んだしそにお酢を入れると、まるで理科の実験のようにパーッとピンク色に変わる姿は大人でも楽しい気分に♪元気になるジュースを味わいましょう。

レモンシロップ

大人気のレモネードもおうちでレモンシロップをつくっておけば、いつでもでき立てを飲むことができますよ。見た目にも爽やかな清涼感のあるジュースをぜひ。
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大人気のレモネードもおうちでレモンシロップをつくっておけば、いつでもでき立てを飲むことができますよ。見た目にも爽やかな清涼感のあるジュースをぜひ。

梅酒

お酒好きの方なら、一度はつくってみたい梅酒。梅の種類、熟成度、砂糖、お酒の種類によって味わいが変わるため、基本の梅酒づくりに慣れたら幅を広げて挑戦したいところ。梅仕事の中でも失敗しにくく、簡単にできるのでおすすめです。
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お酒好きの方なら、一度はつくってみたい梅酒。梅の種類、熟成度、砂糖、お酒の種類によって味わいが変わるため、基本の梅酒づくりに慣れたら幅を広げて挑戦したいところ。梅仕事の中でも失敗しにくく、簡単にできるのでおすすめです。

あんず酒

薬膳としても親しまれているあんず。冷えや虚弱体質の改善にもよいお酒なので、健康維持の一環として自家製あんず酒を漬け込んでみませんか? 食前酒としてもピッタリですよ。
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薬膳としても親しまれているあんず。冷えや虚弱体質の改善にもよいお酒なので、健康維持の一環として自家製あんず酒を漬け込んでみませんか? 食前酒としてもピッタリですよ。

昔ながらの手づくりの美味しさを体験しましょ

美味しいを待ちわびる。「梅雨の手仕事」レシピ帖
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自家製のシロップやジャムは、意外にも手軽につくれるものが多いです。一度つくり方を覚えてしまえば、毎年季節を迎えるたび、旬の手仕事として楽しみたくなるはず。まずはひとつからでも、丁寧につくって美味しくいただきましょう。

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