育てたハーブ活かせてる?フレッシュやドライで使い切ろう♪
「方法は2種類」ドライハーブの作り方は簡単♪
晴れた日に天日干しする
レンジで加熱する
出典:unsplash.com
ドライハーブにしておけば、ハーブソルトやハーブティーを作ったり、石鹸作りや入浴剤に使えるものもあります。
使い方を覚えると生活にどんどん取り入れたくなるハーブ。
まずはいろんな料理に使ってみることからはじめてみませんか?
香りが良く爽やかな風味のハーブは、いつもの料理に取り入れるだけでガラリと味わいに変化をもたらしてくれます。食材の臭みを軽減したり、スパイシーで深みのあるテイストになるので、お肉や魚介類との相性も抜群です。旬を楽しめるフレッシュハーブや、オールシーズン使えるドライハーブ、手軽なハーブソルトを使ったレシピをご紹介していますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。2021年06月15日作成
ドライハーブにしておけば、ハーブソルトやハーブティーを作ったり、石鹸作りや入浴剤に使えるものもあります。
使い方を覚えると生活にどんどん取り入れたくなるハーブ。
まずはいろんな料理に使ってみることからはじめてみませんか?
陽が当たる場所なら、リビングやキッチンなど室内でも育てやすいハーブ。
ですが、いざ料理に使うとなると、どのように使ったらいいのかわからずに持て余してしまうことも。
旬のハーブはフレッシュなままいただき、長けてくる前に摘み取ったものをドライハーブとして食べると、無駄にせずに楽しめます。