自宅で長野を味わおう!
おうち時間が増え、マンネリしがちな食事やおやつのレパートリー。「新しい定番を見つけたい」「食べたことない・作ったことのないレシピに挑戦したい」と感じたら、自宅でも簡単に作れる長野県のソウルフードはいかがでしょうか?
ちょっとした旅行気分を味わえる、長野県の定番グルメをご紹介します。
ちょっとした旅行気分を味わえる、長野県の定番グルメをご紹介します。
おやつにも食事にもなる!「おやき」
北信や安曇野が発祥の「おやき」は、素朴な具材をもちっとした生地で包んだ長野の定番ソウルフードです。古くは囲炉裏や炭を使って焼いていましたが、フライパンやせいろを使えば家庭でも簡単に作れますよ。
野沢菜とかぼちゃのおやき
ネギ肉味噌のおやき
箸休めにもお茶の時間にもちょうどいい「野沢菜漬け」
昆布の旨味と唐辛子の香りをギュッと凝縮した「野沢菜漬け」は、長野県の野沢温泉村を中心に栽培されてきた野沢菜を材料にした素朴な漬物です。箸休めやお茶の時間にそのまま食べるのはもちろん、先ほど紹介したおやきや炒め物など、幅広い料理でのアレンジが叶います。
野沢菜の卵焼き
野沢菜漬けと絹厚揚げチャンプルー
甘辛いタレがクセになる「五平餅」
五平餅は、長野の木曽や伊那地方で古くから愛される郷土料理です。クセになる甘辛い味噌タレともちもちのお米は、間違いない美味しさ。道の駅や露店では主に、串に刺したものが販売されています。
お赤飯で五平餅
五平餅風焼きおにぎり
駒ケ根ソースカツ丼
ソースカツ丼は、揚げたてのカツをたっぷりのソースにくぐらせた駒ケ根のソウルフードです。気になる即席ソースは、自宅にある中濃ソース、ケチャップ、酒、砂糖、みりんなどで簡単に再現できちゃいます。もちろんネットで本場の味をお取り寄せするのもおすすめです。
チキンの甘辛ソースカツ丼
揚げずに豚こまソースカツ丼
ニンニクが食欲をそそる「山賊焼き」
ニンニクの効いた醤油だれに漬け込んだ鶏肉を豪快に揚げた「山賊焼き」は、塩尻や松本を中心に人気のグルメです。自宅で楽しむ時も、たっぷりのキャベツと少しのマヨネーズを忘れずに。
山椒の山賊焼き
我が家の山賊焼き
長野グルメで旅行気分を味わおう*
自宅で地方のご当地グルメを作りながら現地に思いを馳せるのも、おうち時間の楽しみ方のひとつ。長野に限らず、気になる地方のソウルフードに触れてみてくださいね!
1度に数種類つくることで、お茶の時間にも最適なお供になります。こちらは野沢菜炒めとほんのり甘い南瓜あんを包んだベーシックなタイプ。辛みもクセもない食べやすい定番の具材なので、家族みんなで楽しめます。