10分以下で作れる!ランチにおすすめ「簡単・パスタレシピ」20選

10分以下で作れる!ランチにおすすめ「簡単・パスタレシピ」20選

テレワークや、お子様の春休み…。おうちでお昼ごはんを食べる機会が増えるこの時期、短時間で作れるパスタランチの存在はありがたいですよね。そこで今回は、人気のパスタレシピの中でも、10分以下で作れるメニューを集めてみました!王道のトマト系に和風系、食べごたえたっぷりのクリーム系など、テイストごとに分けてご紹介しています。今日の気分に合わせて、ぜひ作ってみてください。2021年03月31日作成

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グルメ
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レシピ麺・パスタアレンジ・リメイクレシピ簡単レシピ
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さくっと簡単!おうちで「パスタランチ」を味わおう

10分以下で作れる!ランチにおすすめ「簡単・パスタレシピ」20選
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在宅でのお仕事やお子様の春休みの関係で、お昼ごはんを自宅で食べる機会が増えた方も多いのではないでしょうか。
忙しくても、しっかり食べたい・食べさせたい、という方におすすめなのが「パスタランチ」です。

パスタはお肉や野菜をお皿ひとつで味わうことができるうえ、フライパンひとつで調理できるメニューも多く、レパートリーを増やしておくと、とっても便利なんですよ。

そこで今回は、10分以下で作れるパスタレシピ20選をご紹介します。どれも美味しくて簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね!
定番のおいしさ。基本のトマトソースパスタ | つくおき

調理時間10分以下!「シンプル・パスタランチ」20選

和風パスタ

海苔の佃煮とチーズの和風パスタ

最初にご紹介するのは、ほかほかごはんの相棒”海苔の佃煮”を、ソースにたっぷりと使った和風パスタです。早ゆでパスタを使えば、5分でできてしまうという超時短レシピ!忙しい日のランチにピッタリですね。
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最初にご紹介するのは、ほかほかごはんの相棒”海苔の佃煮”を、ソースにたっぷりと使った和風パスタです。早ゆでパスタを使えば、5分でできてしまうという超時短レシピ!忙しい日のランチにピッタリですね。

海苔の佃煮とチーズの和風パスタ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

ツナと塩昆布の和風パスタ

ツナ・塩昆布・バターだけで味が決まる、旨味たっぷりの和風パスタです。麺を茹でた鍋でソースと和えるので、洗い物も少なくて済むのが嬉しいですね。刻んだ大葉を散らすと、香りも彩りも良くなります◎
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ツナ・塩昆布・バターだけで味が決まる、旨味たっぷりの和風パスタです。麺を茹でた鍋でソースと和えるので、洗い物も少なくて済むのが嬉しいですね。刻んだ大葉を散らすと、香りも彩りも良くなります◎

ツナと塩昆布の和風パスタ by 久永千夏 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

味噌バター納豆パスタ

味噌と納豆を使ったパスタも、麺を茹でた鍋でそのまま和えて作ることができるので、ランチにおすすめです!発酵食品の風味とバターのコクが絡んで、マイルドに仕上がります。仕上げに粉チーズをたっぷりかけて召し上がれ♪
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味噌と納豆を使ったパスタも、麺を茹でた鍋でそのまま和えて作ることができるので、ランチにおすすめです!発酵食品の風味とバターのコクが絡んで、マイルドに仕上がります。仕上げに粉チーズをたっぷりかけて召し上がれ♪

発酵食品同士だから文句なしの美味しさ!味噌バター納豆パスタ by 四万十みやちゃん(宮崎香予) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ツナのごまバターパスタ

醤油バター風味に味付けしたツナの旨味×香ばしいゴマの風味×爽やかなトマトの酸味で、飽きのこない味わいが楽しめるパスタです。ゴマは、ソースに入れるだけでなく、仕上げに上からたっぷりかけると美味しさがアップしますよ。
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醤油バター風味に味付けしたツナの旨味×香ばしいゴマの風味×爽やかなトマトの酸味で、飽きのこない味わいが楽しめるパスタです。ゴマは、ソースに入れるだけでなく、仕上げに上からたっぷりかけると美味しさがアップしますよ。

ツナのごまバターパスタ by 築山紀子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

柚子胡椒かおる和風カルボナーラ

濃厚なイメージのあるカルボナーラを最後までさっぱりといただけるのが、和風アレンジレシピ。
柚子胡椒と和風だしがしっかりと効いており、飽きのこない味わいに仕上がっています。

卵の火加減が難しいカルボナーラですが、こちらのレシピではボウルの中に卵液ベースのパスタソースを入れ、そこへ茹で上がったパスタを入れて和えるのがポイント。火加減を気にせず作れるのも魅力ですね!
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濃厚なイメージのあるカルボナーラを最後までさっぱりといただけるのが、和風アレンジレシピ。
柚子胡椒と和風だしがしっかりと効いており、飽きのこない味わいに仕上がっています。

卵の火加減が難しいカルボナーラですが、こちらのレシピではボウルの中に卵液ベースのパスタソースを入れ、そこへ茹で上がったパスタを入れて和えるのがポイント。火加減を気にせず作れるのも魅力ですね!

柚子胡椒かおる和風カルボナーラ♡ by あーちゃん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ガーリックパスタ

本場のペペロンチーノ

シンプルだからこそ、ごまかしの効かないペペロンチーノ。特に、オイルソースを乳化させるのが難しく、自分でイチから作らないという方もいるかもしれませんね。
こちらのレシピでは、基本的な材料のみで簡単にレストランの味が出せるよう、乳化のコツが簡潔にまとめられています。ポイントさえ押さえれば、誰でも美味しく作ることができるので、おすすめですよ!
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シンプルだからこそ、ごまかしの効かないペペロンチーノ。特に、オイルソースを乳化させるのが難しく、自分でイチから作らないという方もいるかもしれませんね。
こちらのレシピでは、基本的な材料のみで簡単にレストランの味が出せるよう、乳化のコツが簡潔にまとめられています。ポイントさえ押さえれば、誰でも美味しく作ることができるので、おすすめですよ!

3つのコツで簡単プロの味♡本場のペペロンチーノ by mimi | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

長ネギとアンチョビのにんにくプンプンパスタ

ガーリックオイルベースのソースにアンチョビを加えたパスタは、まさに病みつきになる美味しさ!しんなりするまで炒めた長ネギの甘みと、香ばしいアンチョビパン粉が良いアクセントになっています。味付けには、醤油ではなくオイスターソースを使うことで、深みのある味わいに。
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ガーリックオイルベースのソースにアンチョビを加えたパスタは、まさに病みつきになる美味しさ!しんなりするまで炒めた長ネギの甘みと、香ばしいアンチョビパン粉が良いアクセントになっています。味付けには、醤油ではなくオイスターソースを使うことで、深みのある味わいに。

うちの一番人気⭐️長ネギとアンチョビのにんにくプンプンパスタ by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

エビとブロッコリーのガーリックスパゲッティ

時短調理のポイントは、エビとブロッコリーをパスタと一緒に茹でること!冷凍エビは、お湯を沸かしている間に解凍しておきましょう。ブロッコリーの鮮やかなグリーンとガーリックの香りが食欲をそそる一品です。
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時短調理のポイントは、エビとブロッコリーをパスタと一緒に茹でること!冷凍エビは、お湯を沸かしている間に解凍しておきましょう。ブロッコリーの鮮やかなグリーンとガーリックの香りが食欲をそそる一品です。

和えるだけ-エビとブロッコリーのガーリックスパゲッティ。*マリンフード [ご飯・麺・粉もの] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ Powered by ライブドアブログ

ほうれん草としめじの和風ガーリックパスタ

パスタソースは、電子レンジ調理のみでOK!味付けには、だし醤油を使って風味豊かに仕上げます。ほうれん草は、カットしたあとにお水に3分ほどつけてアク抜きをしてくださいね。しめじのほか、お好きなきのこを加えてアレンジしても、美味しくいただけますよ♪
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パスタソースは、電子レンジ調理のみでOK!味付けには、だし醤油を使って風味豊かに仕上げます。ほうれん草は、カットしたあとにお水に3分ほどつけてアク抜きをしてくださいね。しめじのほか、お好きなきのこを加えてアレンジしても、美味しくいただけますよ♪

和えるだけ!ほうれん草としめじの和風ガーリックパスタ by キッコーマン | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

トマト系パスタ

ピリッとアクセントのレモスコナポリタン

レモスコとは、「レモン」+「タバスコ」で作られた辛味調味料のこと。いつものナポリタンに、レモンの爽やかな酸味とピリッとした辛味が加わり、あとを引く美味しさに!粉チーズをたっぷりとかけていただきます。
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レモスコとは、「レモン」+「タバスコ」で作られた辛味調味料のこと。いつものナポリタンに、レモンの爽やかな酸味とピリッとした辛味が加わり、あとを引く美味しさに!粉チーズをたっぷりとかけていただきます。

ピリッとアクセントのレモスコナポリタン! by ikuho1028 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

なすとソーセージのパスタ

こちらもフライパンひとつで作れる、お手軽パスタ。作り方の手順さえマスターしておけば、ベーコンやハム、きのこなど、お好みの具材でアレンジできるのも嬉しいですね。パスタの茹で時間は、表示時間+1分を目安にしておくとよいですよ!
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こちらもフライパンひとつで作れる、お手軽パスタ。作り方の手順さえマスターしておけば、ベーコンやハム、きのこなど、お好みの具材でアレンジできるのも嬉しいですね。パスタの茹で時間は、表示時間+1分を目安にしておくとよいですよ!

【ほぼ10分】ワンパンdeらくウマ♡なすとソーセージのパスタ by のりP (noripetit) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

サバ味噌煮缶とフレッシュトマトの創作パスタ

こちらは、サバの旨味をまるごと閉じ込めたサバの味噌煮缶を使ったパスタです。レシピではフレッシュトマトを使っていますが、トマト缶でも代用可能とのこと。仕上げに卵黄を乗せて、崩しながら食べると絶品ですよ!
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こちらは、サバの旨味をまるごと閉じ込めたサバの味噌煮缶を使ったパスタです。レシピではフレッシュトマトを使っていますが、トマト缶でも代用可能とのこと。仕上げに卵黄を乗せて、崩しながら食べると絶品ですよ!

10分で完成♪サバ味噌煮缶とフレッシュトマトの創作パスタ by ゆうだい | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

スモークサーモンの濃厚トマトクリームパスタ

時間と手間がかかりそうなトマトクリームパスタも、ケチャップを使えば、短時間で作ることができますよ!めんつゆを使って、ほんのり和風テイストにするのが美味しさのコツ。スモークサーモンをたっぷり乗せれば、ちょっぴり贅沢なランチパスタの完成です。
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時間と手間がかかりそうなトマトクリームパスタも、ケチャップを使えば、短時間で作ることができますよ!めんつゆを使って、ほんのり和風テイストにするのが美味しさのコツ。スモークサーモンをたっぷり乗せれば、ちょっぴり贅沢なランチパスタの完成です。

スモークサーモンの濃厚トマトクリームパスタ! by あーちゃん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

クリーム系パスタ

ツナとブロッコリーのクリームパスタ

具材にツナ缶を選ぶのも、調理を時短に済ませるポイントのひとつ。濃厚でとろりとしたソースがパスタにたっぷりと絡んでくれるので、最後まで美味しくいただけますよ!

ソースがダマにならない作り方のポイントは、玉ねぎ全体に薄力粉が均等に行き渡るように手早く炒めること。また、牛乳を加える際も、少量ずつフライパンに入れるようにし、その都度、手早く混ぜてくださいね。
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具材にツナ缶を選ぶのも、調理を時短に済ませるポイントのひとつ。濃厚でとろりとしたソースがパスタにたっぷりと絡んでくれるので、最後まで美味しくいただけますよ!

ソースがダマにならない作り方のポイントは、玉ねぎ全体に薄力粉が均等に行き渡るように手早く炒めること。また、牛乳を加える際も、少量ずつフライパンに入れるようにし、その都度、手早く混ぜてくださいね。

お手軽ランチ☆ツナとブロッコリーのクリームパスタ by Yukiko | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

本格とろとろカルボナーラ

4人分のカルボナーラソースが、卵2個とたっぷりの粉チーズで美味しく作れます。生クリームは使わないので、濃厚なのにあっさりしているのも嬉しいですね。パスタにはフェットチーネを選ぶと、より本格的な仕上がりに!家族みんなが揃う休日ランチにもピッタリのレシピです♪
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4人分のカルボナーラソースが、卵2個とたっぷりの粉チーズで美味しく作れます。生クリームは使わないので、濃厚なのにあっさりしているのも嬉しいですね。パスタにはフェットチーネを選ぶと、より本格的な仕上がりに!家族みんなが揃う休日ランチにもピッタリのレシピです♪

卵2個で4人分、生クリーム無し。本格とろとろカルボナーラ by 高橋 春奈 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

サーモンとほうれん草のクリームパスタ

たっぷりのサーモンと生クリームのコクで、満足度の高い一品です。3ステップで簡単にできるので、ぜひ挑戦してみてくださいね。粉チーズとブラックペッパーは、たっぷりかけると風味がぐっとよくなって美味しさがアップします!
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たっぷりのサーモンと生クリームのコクで、満足度の高い一品です。3ステップで簡単にできるので、ぜひ挑戦してみてくださいね。粉チーズとブラックペッパーは、たっぷりかけると風味がぐっとよくなって美味しさがアップします!

3ステップde【簡単】サーモンとほうれん草のクリームパスタ by のりP (noripetit) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

アボカドクリームパスタ

パスタソースは加熱不要!茹でたパスタをボウルの中で和えるだけで、クリーミーなパスタが完成します!たったの5分でできるので、アボカドを手に入れたらぜひ作ってみてください。オイルやバターは一切使わず、アボカドの良質な脂質のみで作るからとってもヘルシーですよ。
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パスタソースは加熱不要!茹でたパスタをボウルの中で和えるだけで、クリーミーなパスタが完成します!たったの5分でできるので、アボカドを手に入れたらぜひ作ってみてください。オイルやバターは一切使わず、アボカドの良質な脂質のみで作るからとってもヘルシーですよ。

和えるだけ♪アボカドクリームパスタ #生クリーム不使用 by kanna | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

スープパスタ

春野菜のオニオンスープパスタ

菜の花の緑にプチトマトの赤、パプリカの黄色。ワクワクするような色鮮やかなスープパスタも、10分でできちゃいますよ。時間があるときは、玉ねぎが飴色になるまでじっくり炒めると、美味しさがアップ!ゆで時間は、表示時間より1分ほど短くするのがおすすめです。
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菜の花の緑にプチトマトの赤、パプリカの黄色。ワクワクするような色鮮やかなスープパスタも、10分でできちゃいますよ。時間があるときは、玉ねぎが飴色になるまでじっくり炒めると、美味しさがアップ!ゆで時間は、表示時間より1分ほど短くするのがおすすめです。

春野菜のオニオンスープパスタ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

絶品和風ボンゴレスープパスタ

市販のうどんスープで作る、ほっとする味わいの和風スープパスタ。酒蒸しにしたあさりの旨味とお出汁の風味、ニンニクの香りで病みつきになる美味しさです!さっぱりしているので、スープも最後までごくごく飲めちゃいます♪
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市販のうどんスープで作る、ほっとする味わいの和風スープパスタ。酒蒸しにしたあさりの旨味とお出汁の風味、ニンニクの香りで病みつきになる美味しさです!さっぱりしているので、スープも最後までごくごく飲めちゃいます♪

うどんスープで簡単♡絶品和風ボンゴレスープパスタ by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

美味しさぎゅっとスープスパゲティ

軽く済ませたい日のランチや、遅く起きた朝など、小腹を満たしたいときにおすすめのスープパスタレシピです。スープ作りからパスタを茹でるところまで、フライパンひとつでできるので、気軽に作れますよ。美味しさのポイントは、最後に入れるクリームチーズ。ウインナーや野菜との相性もバッチリです!
出典:

軽く済ませたい日のランチや、遅く起きた朝など、小腹を満たしたいときにおすすめのスープパスタレシピです。スープ作りからパスタを茹でるところまで、フライパンひとつでできるので、気軽に作れますよ。美味しさのポイントは、最後に入れるクリームチーズ。ウインナーや野菜との相性もバッチリです!

ちょっと食べたい時の【美味しさぎゅっとスープスパゲティ】 by おねこ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

美味しいパスタランチで、午後も頑張れそう♪

食べてみたいレシピはありましたか?
何かと忙しいお昼時。自宅での昼食となると、インスタントやレトルトに頼ってしまいがちですが、栄養バランスを考えるとやっぱり手作りが一番ですよね!今回紹介したものは、短時間でパパっと作れるものばかり。その日の気分に合わせて、ぜひパスタランチを手作りしてみてくださいね。
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食べてみたいレシピはありましたか?
何かと忙しいお昼時。自宅での昼食となると、インスタントやレトルトに頼ってしまいがちですが、栄養バランスを考えるとやっぱり手作りが一番ですよね!今回紹介したものは、短時間でパパっと作れるものばかり。その日の気分に合わせて、ぜひパスタランチを手作りしてみてくださいね。

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