和食では、旬の素材を「炊き込みごはん」にすることが多いもの。家庭毎に定番の味がありそうですが、「スープ」との組み合わせで献立を組み立てれば、また新しい発見があるかもしれません。心と体に優しく滋味深い一食。定番メニューに加えませんか?
出典: 根菜やきのこ、コンニャクに肉に油揚げ...細かく切った具材の旨味が融合した五目炊き込みごはんは、老若男女に人気がある定番の一品。安定した美味しさをキープするためには、やっぱり基本が大切!お手本レシピは大いに参考になりますよ。
出典: わかめ&グリーンピースの緑が綺麗な新玉ねぎのスープ。野菜はもちろん、海藻類まで網羅しているので、普段ビタミンやミネラル不足をお感じの方にもおすすめです。
鉄分たっぷりひじきごはん+メイン級!具だくさんスープ
出典: 乾燥ひじきを常備しておけば、思い立った時に作れるひじきごはん。ひじきだけでもいいけれど、人参や油揚げを入れると彩りも風味も良くなって、より美味しくなります。
出典: たっぷりの白菜と厚揚げ&豚肉。具材はシンプルだけど、食べ応えがあるお鍋系スープ。あっさりした味付けで、サクサクいただけます。ひじきごはんとの組み合わせはボリューム感もちょうど良く、しっかりパワーチャージできそうです。
出典: たこの歯ごたえや風味を存分に楽しめる炊き込みごはん。梅を加えているので、爽やかな仕上がり。暑さで食欲が減退しがちな時も美味しくいただけます。磯の香りが漂ってきそうなビジュアルからも食欲が刺激されますよね。
出典: エビの旨味がたっぷり詰まったスープをかきたま仕立てに。レタスと生姜を加えることでスッキリとした味わいになります。たこの炊き込みごはんとの相性もバッチリですよ。
お家で料亭気分を楽しめる。鯛めし+和風コンソメスープ
出典: お祝いの席にぴったりな高級感ある鯛めし。難易度が高そうにも思えるけれど、切り身を使えばご家庭でも気軽に作ることができます。炊き上がりに三つ葉を散らして香り豊かに。薬味は風味よく仕上げるための重要なポイントですので、お忘れなく。
出典: メイン料理を引き立ててくれる、和風仕立てのコンソメスープ。キャベツと細ねぎを惜しみなく加えて、食感の豊かさを楽しんで。シンプルで雑味のない美味しさは飽きが来ず、何度もリピートしたくなります。
旨味たっぷりでやや濃い味の街の中華屋さん。無性に恋しくなることありませんか?お店のチャーハンは難しくても、「炊き込みごはん」なら気楽。栄養バランスは美味しい「スープ」でうまく補完すれば問題なし!お家のスペシャルメニューに加えませんか?
風味豊かなゴボウの炊き込みごはん+出汁が絶品!春雨スープ
出典: ごぼうの炊き込みごはんを中華風に。豚ばら肉の油がご飯に絡んで絶品です。おかわりしたくなること間違いないので、食べ過ぎにご注意を。
出典: あっさりいただける春雨スープは、鶏ささ身と椎茸のダブル使いで出汁をとっているところがポイント。旨味たっぷりで食べ応えがあるので、ごはんをついつい食べ過ぎてしまいがちな時もバランスが取れてちょうど良いですよ。
お店の味が恋しい時に。ラーメンスープの炊き込みごはん+シャキシャキ!水菜のスープ
出典: 濃い味が恋しい時におすすめしたい!市販のラーメンスープの素を活用した炊き込みごはん。にんにくを強めに効かせれば、パンチがあるお店の味を再現できますよ。
出典: 水菜のシャキシャキした食感を楽しめる中華スープ。豆腐のつるんと滑らかな喉越しも心地良い。あっさりいただけるので、濃い味の料理に合わせるとちょうどいいバランスになります。
簡単だけど濃厚。サバの味噌煮缶の炊き込みごはん+ふんわり卵のスープ
出典: サバ味噌煮缶を使って手軽に作る炊き込みごはん。味付けにオイスターソースを加えることで、中華風&濃厚な一品に仕上がります。しっかり濃い味なので、お酒のおつまみにもなりそうですね。
出典: 中華定食に出てきそうなふんわり卵のスープ。ごま油で炒めたネギがいいアクセントになっています。メイン料理の箸休めにもなる優しい味わいが魅力です。
シンプル&爽やか!プチトマトの炊き込みごはん+ボリューム満点!肉団子スープ
出典: 鶏ガラスープとごま油を加えて中華風に仕上げたプチトマトが主役の炊き込みごはん。トッピングに大葉を添えて。爽やかな風味が口の中に広がって美味しいですよ。
出典: ボリューム満点!豚ひき肉の肉団子スープ。きのこをたっぷり加えるとその分スープの旨味が増して、より味わい深くなります。せっかくなら量を多めに作ってたっぷりいただきたいですね。
頑張りすぎずに美味しいごはん。一汁一飯がちょうどいい
炊き込みごはんとスープ。2品だけでも十分!組み合わせ方次第で、お腹も心も満足できる一食が出来上がります。料理している間にお鍋から漂ういい香りにワクワクするのは、料理している人の特権ですよね。楽しく日々のごはんをいただくことが大切なのだから、頑張り過ぎずに。肩の力を抜きながら、美味しいレシピをうまく活用してくださいね。
根菜やきのこ、コンニャクに肉に油揚げ...細かく切った具材の旨味が融合した五目炊き込みごはんは、老若男女に人気がある定番の一品。安定した美味しさをキープするためには、やっぱり基本が大切!お手本レシピは大いに参考になりますよ。