食感が楽しく人気の「カヌレ」。おうちで手作りしてみませんか?
外はカリカリ、中はしっとりとした食感が特徴の「カヌレ」。牛乳、砂糖、卵、薄力粉といったシンプルな材料でつくるフランスの伝統菓子です。キュートな形でSNSでも大人気ですよね。
最近はケーキ屋さんやパン屋さんなどでもよく見かける「カヌレ」ですが、自宅で手作りしてみるのはいかがでしょうか?焼き立てのカリカリ食感のカヌレは、おいしさもひとしおです!この記事では、カヌレをつくるのに必要な型と基本のレシピ、手を加えたアレンジレシピをご紹介します。
おいしいカヌレをつくるために必要な「焼き型」
カヌレには「溝のついた」という意味があるように、縦に溝のある特有の型を使用して焼き上げます。カヌレをおいしくつくるときの必需品「焼き型」を材質別にご紹介します。
銅製カヌレ型
テフロンカヌレ型
シリコンカヌレ型
まずは覚えたい♪基本のレシピ
基本のカヌレ
我が家のカヌレ
ひと工夫でもっとおいしく&楽しくなる「アレンジレシピ」
抹茶カヌレ
ヨーグルトのミニケーキ
紅茶のカヌレ
ホワイトチョコと抹茶のカヌレ
カヌレ型チョコレートケーキ
いろいろ使える♪カヌレ型の活用アイデア
せっかく買ったカヌレ型。カヌレをつくるときしか使わないなんて、もったいないですよね。カヌレ型を活用して楽しめるさまざまなレシピをご紹介します。
ワイルドブルーベリーのマーブルアイス
ベリーのカヌレ型ゼリー
キャラメルスイートポテトマフィン
旬野菜のケークサレ
カフェオレ風味のフォークチョコ
おわりに
型さえあれば、シンプルな材料を使って自宅でつくれる「カヌレ」。焼き立てがとびきりおいしい、カリカリ&もちもちの食感が楽しいカヌレを、おうちでつくってみるのはいかがでしょうか?
銅は、熱伝導の良さと熱の保持力が他の金属とは比べ物になりません。はじめに高温で生地を沸騰させることでもっちりとした食感を生み、200℃前後の高温で1時間近く焼き続けることで、カリっとした食感を生み出します。