おしゃれで簡単にデリ惣菜。旬の果物を使った季節別「フルーツサラダ」レシピ

おしゃれで簡単にデリ惣菜。旬の果物を使った季節別「フルーツサラダ」レシピ

見た目も鮮やかでそのまま食べてもおいしいフルーツ。デザートに使われることが多いですが、近頃は料理に取り入れてもおいしいと注目されるようになりました。とくに簡単で素材のおいしさを味わえる『フルーツサラダ』アレンジは、日に日に人気を集めているのだとか。そこで今回は、四季ごとにおいしい『フルーツサラダ』のレシピをご紹介します。 2021年02月08日作成

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グルメ
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レシピサラダ・前菜フルーツサラダサラダレシピ
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「フルーツサラダ」の魅力とは?

旬のフルーツの味わいが楽しめる。

フルーツサラダの魅力は、何といってもそれぞれ季節によって異なる旬のフルーツが味わえるところ。フルーツの甘みと酸味にプラス、みずみずしい食感が楽しめます。旬のフルーツは栄養もたっぷり!美容や健康にも良いといわれているフルーツ本来のおいしさを贅沢に堪能できますよ。

彩り豊かで華やか♪おやつのような満足感も。

おしゃれで簡単にデリ惣菜。旬の果物を使った季節別「フルーツサラダ」レシピ
出典:www.instagram.com(@abccookingofficial)
カラフルな四季折々の果物を盛り込んだフルーツサラダは、見た目も華やか♪その鮮やかな色合いは食卓を自然と明るくしてくれます。定番の葉物野菜はもちろん、根菜類やハーブ類などと合わせても◎フルーツサラダは十分な果肉感が味わえて、おやつ代わりにもなり、おなかも満たされますよ。野菜が苦手な方にもおすすめです。

【冬】が旬のフルーツサラダレシピ

りんご

りんごは「ふじ」や「つがる」など、品種が豊富な果物です。旬は品種によって様々ですが、一般的には秋から冬の時期といわれています。りんごは『1日1個のリンゴで医者いらず』ということわざがあるくらい、食物繊維やポリフェノールなどの栄養がたっぷり!生活習慣の予防や美肌にも効果があると期待されています。

調味料1つ・子供も大人も満足♪フルーツサラダ

調味料はマヨネーズで和えるだけ!お手軽フルーツサラダです。冬が旬のリンゴと、年中手に入りやすいバナナとみかんの缶詰を使います。食べやすい大きさに切ったリンゴとバナナは、みかんと合わせることで変色防止に。お子さまでも食べやすく、パンにはさんで食べるのもおすすめです♪
出典:

調味料はマヨネーズで和えるだけ!お手軽フルーツサラダです。冬が旬のリンゴと、年中手に入りやすいバナナとみかんの缶詰を使います。食べやすい大きさに切ったリンゴとバナナは、みかんと合わせることで変色防止に。お子さまでも食べやすく、パンにはさんで食べるのもおすすめです♪

調味料1つ・子供も大人も満足♪フルーツサラダ。 by MARI(奥山 まり) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

さつまいもとりんごのナッツサラダ

食物繊維がたっぷり摂れる♪さつまいもとりんごのサラダです。クリームチーズのソースと合わせていただきます。さつまいものほっこりとした甘みとりんごの甘酸っぱさが相まって絶妙なおいしさに。クルミの食感が良いアクセントになります。生ハムと黒こしょうをプラスして、ワインのお供にぜひ。
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食物繊維がたっぷり摂れる♪さつまいもとりんごのサラダです。クリームチーズのソースと合わせていただきます。さつまいものほっこりとした甘みとりんごの甘酸っぱさが相まって絶妙なおいしさに。クルミの食感が良いアクセントになります。生ハムと黒こしょうをプラスして、ワインのお供にぜひ。

さつまいもとりんごのナッツサラダ by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

みかん

みかんは皮が向きやすく、そのまま食べても美味しい冬の味覚。コタツのお供に最高ですよね。最近では、10月ごろからスーパーなどで出回る品種もあるそう。ビタミンCなどの栄養が豊富で、生活習慣病の予防や風邪予防、また、美肌効果もあるといわれています。

大根とみかんのサラダ

冬が旬のコンビで作る、大根とみかんのサラダです。レモン汁のドレッシングでさっぱりと合わせます。みかんとレモンは柑橘系同士で、相性ばっちり!みかんは薄皮まで丁寧にむくことで、食べやすくおいしい食感になりますよ。
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冬が旬のコンビで作る、大根とみかんのサラダです。レモン汁のドレッシングでさっぱりと合わせます。みかんとレモンは柑橘系同士で、相性ばっちり!みかんは薄皮まで丁寧にむくことで、食べやすくおいしい食感になりますよ。

大根とみかんのサラダ(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

セロリとみかんのカッテージチーズサラダ

セロリの苦みとみかんの甘さがベストマッチ♪カッテージチーズのコクで全体をマイルドな味に仕上げます。ポイントは隠し味の柚子胡椒!みかんと同じ柑橘系なので、合わないはずがありません。ピリッと全体の味がしまりますよ。セロリのシャキっとした食感も楽しんでみて。
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セロリの苦みとみかんの甘さがベストマッチ♪カッテージチーズのコクで全体をマイルドな味に仕上げます。ポイントは隠し味の柚子胡椒!みかんと同じ柑橘系なので、合わないはずがありません。ピリッと全体の味がしまりますよ。セロリのシャキっとした食感も楽しんでみて。

セロリとみかんのカッテージチーズサラダ by 越智 美恵子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

キウイ

キウイは果物の中でもビタミンCが特に豊富!キウイ1個で、一日分の必要量が補えるそう。風邪予防や便秘、美容に効果的といわれています。よく目にする緑色の『グリーンキウイ』の他にも、果肉が黄色の『ゴールドキウイ』などの品種もあり。国産のキウイは冬に、海外産のものは年間を通して出回っています。

フルーツサラダ

ビタミンCが豊富なキウイとお好みのフルーツを、ヨーグルトとマヨネーズで合えるだけ。キウイはたんぱく質と組み合わせて摂取することで、コラーゲンの生成を促進してくれるそう。たんぱく質を多く含むヨーグルトと一緒に食べると◎美肌・美腸にも効果が期待できる、女性にはうれしいレシピですね。
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ビタミンCが豊富なキウイとお好みのフルーツを、ヨーグルトとマヨネーズで合えるだけ。キウイはたんぱく質と組み合わせて摂取することで、コラーゲンの生成を促進してくれるそう。たんぱく質を多く含むヨーグルトと一緒に食べると◎美肌・美腸にも効果が期待できる、女性にはうれしいレシピですね。

フルーツサラダ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

キウイとツナのサラダ

朝食にもピッタリ♪キウイとツナのサラダです。調味料はオリーブオイルに、お好みで黒こしょうをたっぷりかけていただきます。仕上げにパセリとカイワレを添えて見た目も華やかに。ビタミンCとたんぱく質がたっぷり摂れる一品です。
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朝食にもピッタリ♪キウイとツナのサラダです。調味料はオリーブオイルに、お好みで黒こしょうをたっぷりかけていただきます。仕上げにパセリとカイワレを添えて見た目も華やかに。ビタミンCとたんぱく質がたっぷり摂れる一品です。

キウイとツナのサラダ by 築山紀子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

【春】が旬のフルーツサラダレシピ

イチゴ

甘酸っぱくてジューシーな味わいが特徴の『イチゴ』。スーパーでは12月ごろから店頭に並び始めますが、イチゴの本来の旬は5月ごろの春から初夏にかけてなのだそう。近頃はハウス栽培などの技術により、年中手に入りやすくなりました。ビタミンCが豊富です。

クリームチーズと季節の野菜のサラダ

イチゴの鮮やかな色合いが際立つ、包丁いらずのお手軽サラダです。具材を器に盛りつけただけなのに、センスの良さがうかがえます。クレソンの茎は苦みが強いので、サラダには葉っぱのみを使用。クレソンがなければ、ルッコラやバジルなどで代用してもOK!ワインにもピッタリでおすすめですよ♪
出典:

イチゴの鮮やかな色合いが際立つ、包丁いらずのお手軽サラダです。具材を器に盛りつけただけなのに、センスの良さがうかがえます。クレソンの茎は苦みが強いので、サラダには葉っぱのみを使用。クレソンがなければ、ルッコラやバジルなどで代用してもOK!ワインにもピッタリでおすすめですよ♪

クリームチーズと季節の野菜のサラダ by 加瀬 まなみ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

かんたん華やか♪苺と生ハムのサラダ・はちみつレモンドレ

カラフルで可愛らしい♪イチゴと生ハムのサラダです。盛り付けにひと手間加えるだけで、一段と華やかに魅えますね。はちみつレモンドレッシングは簡単作れて、いろいろなサラダにも応用できる万能ドレッシング。イチゴの甘酸っぱさと相まって、さわやかな味を楽しめますよ。
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カラフルで可愛らしい♪イチゴと生ハムのサラダです。盛り付けにひと手間加えるだけで、一段と華やかに魅えますね。はちみつレモンドレッシングは簡単作れて、いろいろなサラダにも応用できる万能ドレッシング。イチゴの甘酸っぱさと相まって、さわやかな味を楽しめますよ。

かんたん華やか♪苺と生ハムのサラダ・はちみつレモンドレ by 小澤 朋子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

甘夏

ほのかな苦みとスッキリとした甘さが特徴の『甘夏』。春から初夏が旬の柑橘類です。外皮はやや硬くてむきにくく、内皮もむいて食べます。甘夏は、ビタミンCやビタミンB1が豊富。夏みかんよりも酸味が少ないことから『甘夏』と呼ばれているのだそう。

春キャベツと夏みかんのヨーグルトサラダ

見た目も味も爽やか♪甘夏と春キャベツをヨーグルトベースのドレッシングで合えてあります。甘酸っぱくもサッパリとした味わいで、ヨーグルトとも相性抜群!甘夏の甘皮を剥くのに多少手間はかかりますが、その分おいしく仕上がりますよ。
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見た目も味も爽やか♪甘夏と春キャベツをヨーグルトベースのドレッシングで合えてあります。甘酸っぱくもサッパリとした味わいで、ヨーグルトとも相性抜群!甘夏の甘皮を剥くのに多少手間はかかりますが、その分おいしく仕上がりますよ。

春キャベツと夏みかんのヨーグルトサラダ by 小澤 朋子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

甘夏サラダ

フレッシュな香りとおいしさが広がる♪甘夏とレタスのサラダです。レタスは食べやすい大きさにちぎって、冷水にさらしてシャキッとさせましょう。しっかりと水気を切るのがポイントです。甘夏の甘酸っぱさに粒マスタードがきいて、さっぱりおいしく味わえますよ。
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フレッシュな香りとおいしさが広がる♪甘夏とレタスのサラダです。レタスは食べやすい大きさにちぎって、冷水にさらしてシャキッとさせましょう。しっかりと水気を切るのがポイントです。甘夏の甘酸っぱさに粒マスタードがきいて、さっぱりおいしく味わえますよ。

甘夏サラダ(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

【夏】が旬のフルーツサラダレシピ

甘くて果汁が多く、みずみずしい味わいが特徴の『桃』。夏から初秋が旬で、それぞれ品種によって収穫時期が異なります。食物繊維やカリウムが含まれていて、便秘解消に効果が期待できますよ。デリケートで傷つきやすいのでやさしく扱いましょう。

桃と生ハムとトマトのサラダ

見た目も華やか♪桃と生ハムとトマトのサラダです。スライスした桃にレモン汁をかけることで変色を防ぎます。生ハムの塩気に桃のジューシーな甘さが絶妙なおいしさです。盛り付けもおしゃれで、おもてなしにもおすすめ。
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見た目も華やか♪桃と生ハムとトマトのサラダです。スライスした桃にレモン汁をかけることで変色を防ぎます。生ハムの塩気に桃のジューシーな甘さが絶妙なおいしさです。盛り付けもおしゃれで、おもてなしにもおすすめ。

桃と生ハムとトマトのサラダ by manngo(河野ひとみ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

桃モッツアレラ

桃とモッツァレラチーズの組み合わせが絶品!ワインのおつまみにもおすすめのサラダです。レモンの皮をスライスした「レモンゼスト」が味の決め手なのだそう。モッツァレラチーズは手でちぎることで味がなじみやすくなります。レモンの爽やかな風味が漂う、桃の甘酸っぱさとクリーミーなチーズの味わいを堪能してみてはいかが。
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桃とモッツァレラチーズの組み合わせが絶品!ワインのおつまみにもおすすめのサラダです。レモンの皮をスライスした「レモンゼスト」が味の決め手なのだそう。モッツァレラチーズは手でちぎることで味がなじみやすくなります。レモンの爽やかな風味が漂う、桃の甘酸っぱさとクリーミーなチーズの味わいを堪能してみてはいかが。

桃モッツアレラ♡桃の季節には・・♪ by 豊田 亜紀子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

パイナップル

沖縄などで作られる国産パイナップルの旬は、初夏から夏。海外からの輸入ものは通年スーパーなどで出回っています。食物繊維が豊富で便秘にも効果的◎また、ビタミンCや、鉄、マグネシウムといったミネラルも多く含まれているトロピカルフルーツです。

パイン&アボカドの南国ムードな美肌サラダ

これぞ南国~♪パインとアボカドのサラダです。パイナップルの皮を器にして盛り付ければ、見た目も華やかに◎うれしい美肌効果が期待できる組み合わせのサラダです。おもてなしやパーティーにもおすすめですよ。
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これぞ南国~♪パインとアボカドのサラダです。パイナップルの皮を器にして盛り付ければ、見た目も華やかに◎うれしい美肌効果が期待できる組み合わせのサラダです。おもてなしやパーティーにもおすすめですよ。

パイン&アボカドの南国ムードな美肌サラダ☆ by ふじたかな | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ちょっとオシャレに、フルーツサラダ

パイナップルの甘酸っぱさと生ハムの塩気が相性バッチリ◎おしゃれなのに意外と簡単に作れるのがうれしいですね。モッツァレラチーズは手でちぎることでドレッシングが絡みやすくなりますよ。ブラックオリーブが手に入れば、ぜひ試してみて♪
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パイナップルの甘酸っぱさと生ハムの塩気が相性バッチリ◎おしゃれなのに意外と簡単に作れるのがうれしいですね。モッツァレラチーズは手でちぎることでドレッシングが絡みやすくなりますよ。ブラックオリーブが手に入れば、ぜひ試してみて♪

ちょっとオシャレに、フルーツサラダ by Akiyama Keiko | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

【秋】が旬のフルーツサラダレシピ

秋の代表的な果物「柿」。柿は、ビタミンCは柿1個でほぼ一日の必要量が補えるそう。風邪予防や疲労回復、また、美肌にも効果があるといわれています。栄養が豊富な柿ですが、含まれるタンニンを摂り過ぎると消化不良を起こしたり、体を冷やしたりしてまうので十分に注意して。

オレンジカラーフルーツサラダ

オレンジカラーで体も心も元気に♪柿とオレンジと人参を使ったサラダです。キャロットラペにフルーツをたくさん加えた、新鮮なおいしさを堪能できます。オレンジの甘さに柿のシャキッとした食感が絶品ですよ。
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オレンジカラーで体も心も元気に♪柿とオレンジと人参を使ったサラダです。キャロットラペにフルーツをたくさん加えた、新鮮なおいしさを堪能できます。オレンジの甘さに柿のシャキッとした食感が絶品ですよ。

オレンジカラーフルーツサラダ by 築山紀子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

柿と白菜のサラダ

柿と白菜の葉先を使ったサラダです。ドレッシングにはバルサミコ酢と豆乳を合わせてマイルド風と思いきや、粒マスタードを加えることでパンチのきいた味わいに。柿の甘さと乾煎りしたクルミの香ばしい食感がアクセントになり楽しめますよ。
出典:

柿と白菜の葉先を使ったサラダです。ドレッシングにはバルサミコ酢と豆乳を合わせてマイルド風と思いきや、粒マスタードを加えることでパンチのきいた味わいに。柿の甘さと乾煎りしたクルミの香ばしい食感がアクセントになり楽しめますよ。

柿と白菜のサラダ(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

イチジク

秋が旬の「イチジク」。『不老長寿の果物』ともいわれるイチジクは、食物繊維、カリウム、ビタミンなどが豊富!便秘や美肌にも効果的なのだとか。女性にうれしい栄養価の高い果物なので、ぜひ食べておきたいですね。

いちじくと生ハムのサラダ~梨ドレッシング添え~

秋の味覚が堪能できる♪イチジクと生ハムのサラダです。秋が旬の「梨」を使ったドレッシングをかけていただきます。生ハムの塩気に、いちじくと甘めの梨ドレッシングが絡まり絶品!見た目もおしゃれなデリ風サラダをぜひ味わってみて。
出典:

秋の味覚が堪能できる♪イチジクと生ハムのサラダです。秋が旬の「梨」を使ったドレッシングをかけていただきます。生ハムの塩気に、いちじくと甘めの梨ドレッシングが絡まり絶品!見た目もおしゃれなデリ風サラダをぜひ味わってみて。

いちじくと生ハムのサラダ~梨ドレッシング添え~ by 松田みやこ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

イチジクとスモークサーモンとモッツァレラチーズのサラダ

美容にうれしい♪イチジクとスモークサーモンにモッツァレラチーズを合わせたサラダです。アボカドも加えて、さらに栄養アップ!見た目もおしゃれなのに簡単にできる点も◎美肌効果が期待される組み合わせは、心も体もよろこぶ、やみつきになる一品です。
出典:

美容にうれしい♪イチジクとスモークサーモンにモッツァレラチーズを合わせたサラダです。アボカドも加えて、さらに栄養アップ!見た目もおしゃれなのに簡単にできる点も◎美肌効果が期待される組み合わせは、心も体もよろこぶ、やみつきになる一品です。

*イチジクとスモークサーモンとモッツァレラチーズのサラダ* by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

おわりに

おしゃれで簡単にデリ惣菜。旬の果物を使った季節別「フルーツサラダ」レシピ
出典:unsplash.com
フルーツサラダは季節のさまざまな旬のおいしさが楽しめる魅力的な一品。組み合わせが自由にできるので、アイデア次第で自分好みのサラダが作れますよ。ぜひこれらを参考に、おしゃれで華やかなフルーツサラダに挑戦してみてくださいね。

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