「フルーツサラダ」の魅力とは?
旬のフルーツの味わいが楽しめる。
フルーツサラダの魅力は、何といってもそれぞれ季節によって異なる旬のフルーツが味わえるところ。フルーツの甘みと酸味にプラス、みずみずしい食感が楽しめます。旬のフルーツは栄養もたっぷり!美容や健康にも良いといわれているフルーツ本来のおいしさを贅沢に堪能できますよ。
彩り豊かで華やか♪おやつのような満足感も。
出典:www.instagram.com(@abccookingofficial)
カラフルな四季折々の果物を盛り込んだフルーツサラダは、見た目も華やか♪その鮮やかな色合いは食卓を自然と明るくしてくれます。定番の葉物野菜はもちろん、根菜類やハーブ類などと合わせても◎フルーツサラダは十分な果肉感が味わえて、おやつ代わりにもなり、おなかも満たされますよ。野菜が苦手な方にもおすすめです。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
【冬】が旬のフルーツサラダレシピ
りんご
りんごは「ふじ」や「つがる」など、品種が豊富な果物です。旬は品種によって様々ですが、一般的には秋から冬の時期といわれています。りんごは『1日1個のリンゴで医者いらず』ということわざがあるくらい、食物繊維やポリフェノールなどの栄養がたっぷり!生活習慣の予防や美肌にも効果があると期待されています。
調味料1つ・子供も大人も満足♪フルーツサラダ
さつまいもとりんごのナッツサラダ
みかん
みかんは皮が向きやすく、そのまま食べても美味しい冬の味覚。コタツのお供に最高ですよね。最近では、10月ごろからスーパーなどで出回る品種もあるそう。ビタミンCなどの栄養が豊富で、生活習慣病の予防や風邪予防、また、美肌効果もあるといわれています。
大根とみかんのサラダ
セロリとみかんのカッテージチーズサラダ
キウイ
キウイは果物の中でもビタミンCが特に豊富!キウイ1個で、一日分の必要量が補えるそう。風邪予防や便秘、美容に効果的といわれています。よく目にする緑色の『グリーンキウイ』の他にも、果肉が黄色の『ゴールドキウイ』などの品種もあり。国産のキウイは冬に、海外産のものは年間を通して出回っています。
フルーツサラダ
キウイとツナのサラダ
【春】が旬のフルーツサラダレシピ
イチゴ
甘酸っぱくてジューシーな味わいが特徴の『イチゴ』。スーパーでは12月ごろから店頭に並び始めますが、イチゴの本来の旬は5月ごろの春から初夏にかけてなのだそう。近頃はハウス栽培などの技術により、年中手に入りやすくなりました。ビタミンCが豊富です。
クリームチーズと季節の野菜のサラダ
かんたん華やか♪苺と生ハムのサラダ・はちみつレモンドレ
甘夏
ほのかな苦みとスッキリとした甘さが特徴の『甘夏』。春から初夏が旬の柑橘類です。外皮はやや硬くてむきにくく、内皮もむいて食べます。甘夏は、ビタミンCやビタミンB1が豊富。夏みかんよりも酸味が少ないことから『甘夏』と呼ばれているのだそう。
春キャベツと夏みかんのヨーグルトサラダ
甘夏サラダ
【夏】が旬のフルーツサラダレシピ
桃
甘くて果汁が多く、みずみずしい味わいが特徴の『桃』。夏から初秋が旬で、それぞれ品種によって収穫時期が異なります。食物繊維やカリウムが含まれていて、便秘解消に効果が期待できますよ。デリケートで傷つきやすいのでやさしく扱いましょう。
桃と生ハムとトマトのサラダ
桃モッツアレラ
パイナップル
沖縄などで作られる国産パイナップルの旬は、初夏から夏。海外からの輸入ものは通年スーパーなどで出回っています。食物繊維が豊富で便秘にも効果的◎また、ビタミンCや、鉄、マグネシウムといったミネラルも多く含まれているトロピカルフルーツです。
パイン&アボカドの南国ムードな美肌サラダ
ちょっとオシャレに、フルーツサラダ
【秋】が旬のフルーツサラダレシピ
柿
秋の代表的な果物「柿」。柿は、ビタミンCは柿1個でほぼ一日の必要量が補えるそう。風邪予防や疲労回復、また、美肌にも効果があるといわれています。栄養が豊富な柿ですが、含まれるタンニンを摂り過ぎると消化不良を起こしたり、体を冷やしたりしてまうので十分に注意して。
オレンジカラーフルーツサラダ
柿と白菜のサラダ
イチジク
秋が旬の「イチジク」。『不老長寿の果物』ともいわれるイチジクは、食物繊維、カリウム、ビタミンなどが豊富!便秘や美肌にも効果的なのだとか。女性にうれしい栄養価の高い果物なので、ぜひ食べておきたいですね。
いちじくと生ハムのサラダ~梨ドレッシング添え~
イチジクとスモークサーモンとモッツァレラチーズのサラダ
おわりに
出典:unsplash.com
フルーツサラダは季節のさまざまな旬のおいしさが楽しめる魅力的な一品。組み合わせが自由にできるので、アイデア次第で自分好みのサラダが作れますよ。ぜひこれらを参考に、おしゃれで華やかなフルーツサラダに挑戦してみてくださいね。
調味料はマヨネーズで和えるだけ!お手軽フルーツサラダです。冬が旬のリンゴと、年中手に入りやすいバナナとみかんの缶詰を使います。食べやすい大きさに切ったリンゴとバナナは、みかんと合わせることで変色防止に。お子さまでも食べやすく、パンにはさんで食べるのもおすすめです♪