具材たっぷり!ボリューム満点の太巻きを作ろう
海苔の上にご飯と具材を載せ、くるりと巻いて作る太巻き。簡単に作れて、一口二口でパクパク食べられるのも手軽で良いですよね。もっと色々な種類の太巻きを食べたい!作りたい!という方に向けて、今回はおすすめの太巻きレシピをご紹介します。太巻きに合う献立も合わせてチェックしてくださいね。
綺麗な太巻きを作るコツ
海苔の端は少し空ける
海苔全体に酢飯を載せるのではなく、巻き終わりとなる方を2~3cm空けると綺麗に仕上がります。ごはんの量は、海苔が少し見えるくらいを目安に薄く載せましょう。
巻く時はしっかり締める
具材を押さえながら1回転したら、右手で巻いた部分の巻きすを手前に引き、左手で余った巻きすを奥に引っ張ります。こうすることで、太巻きが緩んでバラバラになるのを防げます。
包丁を濡れ布巾でふく
切った時に断面が綺麗だと、より美味しそうに見えますよね!1回切るたびに包丁をふくと、綺麗な仕上がりになりますよ。
海鮮太巻き
7種の具材
まぐろたっぷり!とろたく巻き
まぐろのロール寿司
洋風太巻き
カリフォルニアロール
タンドリーチキンとアボマヨ巻き
生ハム×アボカド×クリチ巻き
韓国風海苔巻き
クセになる味 チーズキンパ
玉子焼きキンパ
豚キムチキンパ
鯖缶キンパ
お肉系太巻き
肉巻き寿司
照り焼きチキンの出汁巻き寿司
海苔の代わりに 肉巻き寿司
太巻きに合う献立は?
太巻きだけだと食卓が寂しい、食べ盛りの子供には足りないという場合、もう1,2品欲しいですよね。ここからは、太巻きと相性の良いおかずをご紹介します。献立の参考にしてくださいね♪
牛ごぼう
タラの揚げ物
イワシのゴマ生姜煮
厚揚げのさっぱりみぞれ煮
茶碗蒸し
豚汁
豆乳みそのけんちん汁
今日はどんな太巻きにする?お気に入りの味を見つけよう
太巻きは定番からアレンジレシピまで、色々な楽しみ方ができるメニューです。この具材はお寿司に合うのでは?この調味料を使ったらどうかな?と実験感覚で楽しむのも良いですね。これ美味しい!と思える組み合わせをぜひ見つけてくださいね。
まぐろやサーモン、鯖缶など7種の具材を使った太巻きです。きゅうりやたくあんのポリポリとした食感がアクセントになっています。巻き終わった後、輪ゴムでとめておくことで形が安定しますよ。