お正月にもう一品♪腕を振るいたくなる“ごちそうレシピ”

お正月にもう一品♪腕を振るいたくなる“ごちそうレシピ”

今年のお正月は、自宅でゆっくりと過ごす方も多いのではないでしょうか。おうち時間を楽しく過ごすためにも、今年は腕によりをかけて「おせち」に合うごちそうメニューをプラスしてみませんか? 前菜、メイン、デザートも、家族が喜ぶ美味しい料理とともに素敵な新年をスタートさせましょう。2020年12月30日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ季節レシピお正月料理おうち時間おもてなし料理
お気に入り数486

お正月も腕を振るっちゃおう!

お正月にもう一品♪腕を振るいたくなる“ごちそうレシピ”
出典:
今年はおせちにプラスワンしたい“ごちそうメニュー”で、家族と一緒に美味しくのんびり過ごしましょう。お正月らしく、食卓を華やかに彩るレシピをご紹介します。

目次

食卓を華やかにする前菜・副菜

煎餅カナッペ

市販のジュレを使った簡単カナッペ。風味のいい薄焼き煎餅のパリパリの歯ごたえがクセになります。小分けで一人ずつ食べられるので感染予防にも◎
出典:

市販のジュレを使った簡単カナッペ。風味のいい薄焼き煎餅のパリパリの歯ごたえがクセになります。小分けで一人ずつ食べられるので感染予防にも◎

牡蠣だし醤油ジュレがキラリ*簡単煎餅カナッペ by ふじたかな | レシピサイト Nadia

白菜のミルフィーユ漬け

冬野菜の定番白菜をメインに、昆布やスモークサーモンをミルフィーユ状に重ねた漬物。見た目も華やかでおもてなしレシピとしても素敵です。数日間は日持ちするのでたくさん作り置きしちゃいましょう。
出典:

冬野菜の定番白菜をメインに、昆布やスモークサーモンをミルフィーユ状に重ねた漬物。見た目も華やかでおもてなしレシピとしても素敵です。数日間は日持ちするのでたくさん作り置きしちゃいましょう。

白菜のミルフィーユ漬け by 小春(ぽかぽかびより) | レシピサイト Nadia

鯛のごちそうねぎ巻

豆板醤のピり辛仕立てで食欲をそそる鯛のごちそう巻きは、お酒との相性もgoodです。ハレの日にピッタリの“めでたい”レシピに舌鼓をうちましょう。
出典:

豆板醤のピり辛仕立てで食欲をそそる鯛のごちそう巻きは、お酒との相性もgoodです。ハレの日にピッタリの“めでたい”レシピに舌鼓をうちましょう。

ピリ辛ごまだれが◎鯛のごちそうねぎ巻き by mimi | レシピサイト Nadia

牡蠣だし醤油のガーリックシュリンプ

お正月はちょっとだけ贅沢な気分に浸りたいですよね。海老を使ったレシピは特別感が出るので、和風味に仕上げた牡蠣だし醤油のガーリックシュリンプがあると家族みんなが盛り上がるはず!
出典:

お正月はちょっとだけ贅沢な気分に浸りたいですよね。海老を使ったレシピは特別感が出るので、和風味に仕上げた牡蠣だし醤油のガーリックシュリンプがあると家族みんなが盛り上がるはず!

牡蠣だし醤油のガーリックシュリンプ。パーティー、おもてなしに by いがらしかな | レシピサイト Nadia

家族でワイワイ楽しめるメイン料理

カラフル手まり寿司

日本の美を詰め込んだようなカラフルなてまり寿司。ひとつひとつ具材を選んで手間は掛かりますが、一気に食卓が華やかになるごちそうメニューです。
出典:

日本の美を詰め込んだようなカラフルなてまり寿司。ひとつひとつ具材を選んで手間は掛かりますが、一気に食卓が華やかになるごちそうメニューです。

カラフル手まり寿司の作り方 by ちおり | レシピサイト Nadia

ちらし巻き寿司

具材を後乗せして作るちらし巻き寿司は、てまり寿司よりも簡単に作ることができます。お子さんと一緒に作っても楽しいので、お正月の準備から家族でワイワイするのもおすすめですよ。
出典:

具材を後乗せして作るちらし巻き寿司は、てまり寿司よりも簡単に作ることができます。お子さんと一緒に作っても楽しいので、お正月の準備から家族でワイワイするのもおすすめですよ。

手まり寿司よりも簡単な「ちらし巻き寿司」の作り方レシピ by 姫ごはん|和田良美 | レシピサイト Nadia

丸ごとちくわの太巻き寿司

ボリューム感たっぷりの太巻き寿司には、ちくわを使ってインパクト大な断面に♪お新香のパリパリした食感も美味しい見た目だけでなくお腹も満たされる一品です。
出典:

ボリューム感たっぷりの太巻き寿司には、ちくわを使ってインパクト大な断面に♪お新香のパリパリした食感も美味しい見た目だけでなくお腹も満たされる一品です。

恵方巻きにもピッタリ * 丸ごとちくわの太巻き寿司2種 by 庭乃桃さん | レシピブログ

さんまと三つ葉のおこわおにぎり

小腹が空いた時にもひょいッと食べることができるおこわおにぎり。さんまの缶詰を使ったレシピなので、見た目以上に簡単に作ることができます。三つ葉とすだちの香りが良く、さっぱりとした味わいです。
出典:

小腹が空いた時にもひょいッと食べることができるおこわおにぎり。さんまの缶詰を使ったレシピなので、見た目以上に簡単に作ることができます。三つ葉とすだちの香りが良く、さっぱりとした味わいです。

さんまと三つ葉のおこわおにぎり☆すだち添え♪お弁当にも◎ by 佐藤 加奈子(kaana57) | レシピサイト Nadia

幸せ気分を味わえるデザート

黒豆ムース

おせちで使う黒豆の煮汁をムースに仕上げて、なめらかで口当たりの良いスイーツに♪優しい甘さで、おせちで膨れたお腹にはピッタリのデザートです。
出典:

おせちで使う黒豆の煮汁をムースに仕上げて、なめらかで口当たりの良いスイーツに♪優しい甘さで、おせちで膨れたお腹にはピッタリのデザートです。

■黒豆の残った煮汁でやさしい甘さのムース♪ by kumakichi | レシピサイト Nadia

ゆずシャーベット

暖房で温まった体に沁みるゆずシャーベット。ビタミンも補給でき、さっぱりとした味わいがクセになること間違いなし!ゆずの香りにも癒されますよ。
出典:

暖房で温まった体に沁みるゆずシャーベット。ビタミンも補給でき、さっぱりとした味わいがクセになること間違いなし!ゆずの香りにも癒されますよ。

さっぱりさわやかなゆずのシャーベット by yuko(曽布川優子)さん | レシピブログ

たい焼き

たい焼きはお店で買うもの。そんなイメージもありますが、手頃な価格で販売されているたい焼き機を揃えれば、自宅でも簡単に作ることができます。あんこも市販のものでOKなので、手作りたい焼きで家族を驚かせましょう!
出典:

たい焼きはお店で買うもの。そんなイメージもありますが、手頃な価格で販売されているたい焼き機を揃えれば、自宅でも簡単に作ることができます。あんこも市販のものでOKなので、手作りたい焼きで家族を驚かせましょう!

「基本の本格薄皮たい焼き」vivian | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

黒豆きなこのマドレーヌ

こちらもおせちで使う黒豆を焼き菓子に使ったお正月らしいデザート。見た目にも可愛らしいので、お客さんが来た時のお茶請けに出しても素敵ですよ。
出典:

こちらもおせちで使う黒豆を焼き菓子に使ったお正月らしいデザート。見た目にも可愛らしいので、お客さんが来た時のお茶請けに出しても素敵ですよ。

黒豆入り!きな粉の和なマドレーヌ by 夢 | レシピサイト Nadia

美味しいお正月料理で新年を

見た目にも華やかで楽しい気分にしてくれる手作りのごちそうメニュー。明るい1年を送れるよう美味しいごはんで新年を迎えましょう。
出典:

見た目にも華やかで楽しい気分にしてくれる手作りのごちそうメニュー。明るい1年を送れるよう美味しいごはんで新年を迎えましょう。

見た目にも華やかで楽しい気分にしてくれる手作りの“ごちそうメニュー”。明るい1年を送れるよう美味しいごはんで新年を迎えましょう。
日本の手仕事・暮らしの道具店 | cotogoto コトゴト

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー