寒くなると食べたくなる。甘~い「チョコレート」のおやつレシピ

寒くなると食べたくなる。甘~い「チョコレート」のおやつレシピ

寒くなってくるとなぜか無性に食べたくなるのがチョコレート。濃厚な甘さと、お口の中でとろける食感がたまりませんよね。おうちでチョコレートを使ったおやつをつくって、ティータイムのお供にゆっくり楽しみませんか?焼き菓子系、プリン・ムース系、ドリンクとカテゴリーごとにレシピをご紹介します。2020年12月19日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
お菓子・スイーツスイーツレシピお菓子作りチョコレート
お気に入り数1280

心もお腹も満たされる。チョコレートのおやつ

寒くなると食べたくなる。甘~い「チョコレート」のおやつレシピ
出典:
寒い冬。家事や仕事がひと段落したら、暖房の効いた部屋の中で、甘ーいチョコレートのおやつをゆっくり楽しみませんか?心もお腹も満たされる、チョコレート系おやつのレシピをご紹介します。
材料2つ♪しっとりガトーショコラ by 中村りえ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

目次

ティータイムのお供に【焼き菓子】レシピ

濃厚すぎるガトーショコラ

チョコ好きにはたまらない、濃厚なガトーショコラ。濃い目のコーヒーと一緒に食べたい、幸せな気持ちになれる味です♪
出典:

チョコ好きにはたまらない、濃厚なガトーショコラ。濃い目のコーヒーと一緒に食べたい、幸せな気持ちになれる味です♪

チョコ好き絶賛第2弾🎶濃厚すぎるガトーショコラ by Eri | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

豆腐生チョコケーキ

豆腐を使ったしっとり食感の生チョコケーキ。チョコの濃厚な旨味を楽しみつつも、食べても罪悪感ゼロのヘルシーさです。
出典:

豆腐を使ったしっとり食感の生チョコケーキ。チョコの濃厚な旨味を楽しみつつも、食べても罪悪感ゼロのヘルシーさです。

ヘルシー!もっちり豆腐生チョコケーキ by きゃらきゃら | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

チョコバナナマフィン

バターではなくオイルで作るから、あっという間に生地が完成します。卵、小麦粉不使用なのでアレルギーのお子さんにもOK。
出典:

バターではなくオイルで作るから、あっという間に生地が完成します。卵、小麦粉不使用なのでアレルギーのお子さんにもOK。

卵なし。チョコバナナマフィン(グルテンフリー) by 中村りえ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

濃厚生チョコチーズケーキ

混ぜてレンジでチンするだけなのに、本格的な味わいが楽しめるお手軽レシピ。お口の中でとろける食感がたまりません!
出典:

混ぜてレンジでチンするだけなのに、本格的な味わいが楽しめるお手軽レシピ。お口の中でとろける食感がたまりません!

【簡単スイーツ】電子レンジで作る!濃厚生チョコチーズケーキ by 姫ごはん|和田良美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

米粉で作るチョコロールケーキ

スポンジは米粉で作るからフワフワ。甘さ控えめなのでペロッと食べられます。生地も中のクリームもチョコ味なので、チョコ好きにはたまりませんね。
出典:

スポンジは米粉で作るからフワフワ。甘さ控えめなのでペロッと食べられます。生地も中のクリームもチョコ味なので、チョコ好きにはたまりませんね。

フワフワ!米粉で作るチョコロールケーキ by 中村りえ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

フォンダンショコラ

ナイフを入れると、中からとろーりチョコがとろける絶品のフォンダンショコラ。特別な日やおもてなしにもピッタリの一品です。
出典:

ナイフを入れると、中からとろーりチョコがとろける絶品のフォンダンショコラ。特別な日やおもてなしにもピッタリの一品です。

【バレンタインチョコレシピ】フォンダンショコラのレシピ・作り方 | ふたりごはん

たっぷりベリーの半生ガトーショコラ

外側はカリッと香ばしく、中はとろーり半生のガトーショコラ。ベリーの甘酸っぱさがいいアクセントに。
出典:

外側はカリッと香ばしく、中はとろーり半生のガトーショコラ。ベリーの甘酸っぱさがいいアクセントに。

トースターで簡単!たっぷりベリーの半生ガトーショコラ by mayumillion | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ダブルチョコスノーボールクッキー

混ぜて丸めて焼くだけのお手軽レシピ。簡単なのにお口の中でホロっととろけるような食感がたまりません!
出典:

混ぜて丸めて焼くだけのお手軽レシピ。簡単なのにお口の中でホロっととろけるような食感がたまりません!

ダブルチョコスノーボールクッキー by ♪♪maron♪♪(青木ゆかり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ココアチョコチップソフトクッキー

おからパウダーを活用したヘルシーなおやつ。パサつきをおさえるために、絹ごし豆腐とはちみつを加えて。
出典:

おからパウダーを活用したヘルシーなおやつ。パサつきをおさえるために、絹ごし豆腐とはちみつを加えて。

【おからパウダー活用】ココアチョコチップソフトクッキー by 簡単料理研究家*服部みどり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

豆腐チョコ・カステラパウンド

しっとりフワフワな、チョコ味のカステラ風パウンドケーキ。お豆腐が入っていてヘルシー&軽い食感だから、ついついたくさん食べてしまいそうです。
出典:

しっとりフワフワな、チョコ味のカステラ風パウンドケーキ。お豆腐が入っていてヘルシー&軽い食感だから、ついついたくさん食べてしまいそうです。

しっとりふわふわ!豆腐チョコ・カステラパウンド by きゃらきゃら | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

チョコガナッシュクッキー

サクサクのココアクッキーに、チョコガナッシュがはさまれた、チョコマニアにはたまらないおやつ。米粉でつくるから、サクっと軽い食感に仕上がります。
出典:

サクサクのココアクッキーに、チョコガナッシュがはさまれた、チョコマニアにはたまらないおやつ。米粉でつくるから、サクっと軽い食感に仕上がります。

乳製品なしでお手軽に♪チョコガナッシュクッキー by 中村りえ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

チョコレートシフォン

食べると幸せな気持ちになれる、フワフワの食感のシフォンケーキ。チョコの甘ーい香りにお腹も心も満たされます♪
出典:

食べると幸せな気持ちになれる、フワフワの食感のシフォンケーキ。チョコの甘ーい香りにお腹も心も満たされます♪

チョコレートシフォン レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

食後のデザートに食べたい【プリン・ムース】レシピ

チョコプリン

電子レンジですぐできる、マグカップでつくるチョコレートプリン。シンプルな材料でちゃちゃっとつくれるから、急な来客にも◎。
出典:

電子レンジですぐできる、マグカップでつくるチョコレートプリン。シンプルな材料でちゃちゃっとつくれるから、急な来客にも◎。

チョコプリン レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

なめらかチョコバナナムース

泡立て不要、混ぜるだけの簡単ムース風デザート。中にはつぶしたバナナ、トッピングにも輪切りのバナナを飾って、ダブルでバナナを楽しめます。
出典:

泡立て不要、混ぜるだけの簡単ムース風デザート。中にはつぶしたバナナ、トッピングにも輪切りのバナナを飾って、ダブルでバナナを楽しめます。

【板チョコ・簡単】なめらかチョコバナナムース by 増田陽子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

チョコレートのパンナコッタ

とろ-りなめらかな口当たりのパンナコッタ。お好みでホイップした生クリームやベリーソースをトッピングしてもおいしいです。
出典:

とろ-りなめらかな口当たりのパンナコッタ。お好みでホイップした生クリームやベリーソースをトッピングしてもおいしいです。

チョコレートのパンナコッタ by 松井さゆり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

お豆腐でつくるチョコレートムース

お豆腐でつくるからとってもヘルシーなチョコムース。フルーツとグラノーラをトッピングして豪華に。
出典:

お豆腐でつくるからとってもヘルシーなチョコムース。フルーツとグラノーラをトッピングして豪華に。

簡単!ヘルシー!お豆腐で作るチョコレートムース by とん🐷かつ子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

豆乳チョコムース

牛乳の代わりに豆乳を使った、優しい味わいのチョコムース。卵白をしっかり泡立ててメレンゲをつくるのが、おいしさ&フワフワ食感のポイントです。
出典:

牛乳の代わりに豆乳を使った、優しい味わいのチョコムース。卵白をしっかり泡立ててメレンゲをつくるのが、おいしさ&フワフワ食感のポイントです。

豆乳チョコムース レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ホッと一息つきたいときに飲みたい【ドリンク】レシピ

ホットチョコレート

体が内側からポカポカ温まる、とろりとしたホットチョコレート。弱火で温めることがポイントです。
出典:

体が内側からポカポカ温まる、とろりとしたホットチョコレート。弱火で温めることがポイントです。

ホットチョコレート レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

コーヒーチョコフラッペ

おうちでカフェ気分が味わえる、コーヒーチョコフラッペ。コーヒーゼリーはゼラチンを使わず、粉寒天と米粉でつくるからヘルシー。暖房の効いた部屋で楽しみたい、ひんやりスイーツです。
出典:

おうちでカフェ気分が味わえる、コーヒーチョコフラッペ。コーヒーゼリーはゼラチンを使わず、粉寒天と米粉でつくるからヘルシー。暖房の効いた部屋で楽しみたい、ひんやりスイーツです。

おうちカフェ気分♪コーヒーチョコフラッペ by 中村りえ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

大人のホットカフェモカ

カルーアミルクにチョコをプラス。温かいミルクで作ったスチームミルクでカプチーノ仕立てに。ぜひおうちでカフェ時間を楽しんでくださいね。
出典:

カルーアミルクにチョコをプラス。温かいミルクで作ったスチームミルクでカプチーノ仕立てに。ぜひおうちでカフェ時間を楽しんでくださいね。

カルーアで♪大人のホットカフェモカ* by Mayu* | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

豆乳のチョコレートエッグノック

牛乳ベースの甘い飲み物「エッグノック」を、豆乳でアレンジ。ラム酒や、シナモンなどのスパイスが入っているから、体がポカポカ温まります♪
出典:

牛乳ベースの甘い飲み物「エッグノック」を、豆乳でアレンジ。ラム酒や、シナモンなどのスパイスが入っているから、体がポカポカ温まります♪

豆乳のチョコレートエッグノック by りさ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

おわりに

冬になると、なぜか無性に食べたくなるチョコレート。濃厚な甘さと、お口の中でとろける食感が寒い日のおやつにぴったりですよね。おうちでチョコレート系おやつをつくって、ティータイムにゆっくりと楽しむのはいかがでしょうか?

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー