余りがちな「のり」使い道は?
薬味などでも使う機会の多い海苔は、無いと何か物足りない物足りないと感じる食材ですよね。特に夏の麺料理で使うことが多いものの、余ると使い道に困ってしまいますよね。ぜひレシピを参考にして、さまざまな料理に活用してみてください。
のりをもっと使えるアレンジレシピ
大根サラダ
明太バター醤油の海苔巻き卵
キュウリとカニカマの海苔マヨ和え
メインで使うおかず
のり巻きチキンから揚げ
照り焼き海苔チーズチキン
シンプルな卵ご飯焼き
のりの佃煮
韓国風甘辛海苔ふりかけ
こんなものにも薬味として使える!
ツナの和風パスタ
サバ缶の炊き込みごはん
台湾まぜそば
辛うまネバとろオクラ
モッツアレラと豆腐のごまキムチ和え
長芋と卵のとろふわ焼き
おいしく賢く活用しよう♪
海苔を食べる国は、日本や韓国などごく限られています。
しかし、チーズやマヨネーズなど意外な食材と相性が良く、使ってみると発見の多い食材です。
ぜひさまざまなレシピに挑戦して、海苔をより活用してみてくださいね。
しかし、チーズやマヨネーズなど意外な食材と相性が良く、使ってみると発見の多い食材です。
ぜひさまざまなレシピに挑戦して、海苔をより活用してみてくださいね。
大根をめんつゆとポン酢で和えた和風サラダです。海苔や鰹節の旨味で止まらない味に。韓国海苔で作ると美味しいですが、ごま油を使うので焼き海苔で作っても◎