飲むだけじゃもったいない!まろやかなコクが美味しい「豆乳」のアレンジレシピ

飲むだけじゃもったいない!まろやかなコクが美味しい「豆乳」のアレンジレシピ

大豆の栄養がたっぷり含まれる豆乳は、健康にも美容にも嬉しい飲料のひとつ。一年中、手頃な価格で購入できるもの嬉しいですよね。そんなメリットいっぱいの豆乳を、ただ飲むだけではもったいないと思いませんか?今回は、豆乳の味わいを生かしたおいしいレシピをご紹介します!どれも簡単に作れるものばかりなので、ぜひ挑戦してみてくださいね。2020年10月20日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
ドリンク豆乳アレンジ・リメイクレシピ
お気に入り数1632

おいしくてヘルシー★豆乳アレンジレシピをマスターしよう!

飲むだけじゃもったいない!まろやかなコクが美味しい「豆乳」のアレンジレシピ
出典:
とろりとしてクリーミーな豆乳は、毎日の食卓に大活躍!和風やイタリアン、アジアンテイストなメニューまで幅広いアレンジがきく食材でもあります。
今回は、定番の鍋料理から手軽にできる絶品スイーツまで、豆乳をおいしくいただけるさまざまなアレンジレシピをご紹介します。
白菜の豆乳煮のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

豆乳の種類と特徴

飲むだけじゃもったいない!まろやかなコクが美味しい「豆乳」のアレンジレシピ
出典:
豆乳には、大きく分けて3種類あるのをご存知でしょうか。

①無調整豆乳…甘みが加えられておらず、大豆そのものの味わいが楽しめ、少し苦味があります。

②調整豆乳…甘みを加えて、そのままでも飲みやすいのが調整タイプです。無調整豆乳と比べて、火にかけたときに分離しにくいのがポイント。

③フレーバー豆乳…フルーツや杏仁、紅茶など、さまざまな味とやや甘めの味わいが楽しめるジュース感覚の豆乳です。これらのフレーバーを生かして、スイーツ作りに使用するのもおすすめ!
豆乳蒸しパンのレシピ/作り方:白ごはん.com

煮込み料理のレシピ

白菜と厚切りベーコンの豆乳クリーム

とろりとした白菜とベーコンの旨みがきいた豆乳スープの相乗効果でとっても美味しいスープ。
白菜はレンチンで加熱するので時短で作れるのもポイントです。やさしい彩りが食卓を華やかにしてくれます。
出典:

とろりとした白菜とベーコンの旨みがきいた豆乳スープの相乗効果でとっても美味しいスープ。
白菜はレンチンで加熱するので時短で作れるのもポイントです。やさしい彩りが食卓を華やかにしてくれます。

ヘルシー絶品スープ美味♡白菜と厚切りベーコンの豆乳クリーム by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

チンゲンサイとホタテの豆乳クリーム煮

汁ごと入れるホタテ缶の味わいが美味しい豆乳スープは、チンゲン菜の茎を入れるのがポイントなのだとか。シャキッとした食感がさらに美味しさをアップします。
出典:

汁ごと入れるホタテ缶の味わいが美味しい豆乳スープは、チンゲン菜の茎を入れるのがポイントなのだとか。シャキッとした食感がさらに美味しさをアップします。

チンゲンサイとホタテの豆乳クリーム煮のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

鮭と根菜の生姜豆乳煮

バターでソテーした鮭に根菜をたっぷりと加えた、体温まる生姜×豆乳レシピです。根菜類は火が通りにくいので、薄くカットすると時短になるポイントなのだとか◎
出典:

バターでソテーした鮭に根菜をたっぷりと加えた、体温まる生姜×豆乳レシピです。根菜類は火が通りにくいので、薄くカットすると時短になるポイントなのだとか◎

鮭と根菜の生姜豆乳煮 by 西村三千美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

鶏だんごと小松菜の豆乳煮

ジューシーな鶏団子に、とろみのついた豆乳スープがしっかり絡む、ほっとする味わいのレシピです。肉汁たっぷりの鶏団子を作るコツは、肉だねの中にゼラチンを混ぜ込むこと。たったひと手間で、さらにおいしく仕上がります◎
出典:

ジューシーな鶏団子に、とろみのついた豆乳スープがしっかり絡む、ほっとする味わいのレシピです。肉汁たっぷりの鶏団子を作るコツは、肉だねの中にゼラチンを混ぜ込むこと。たったひと手間で、さらにおいしく仕上がります◎

鶏だんごと小松菜の豆乳煮 by 河埜 玲子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

「鍋」レシピ

ピリ辛・豆乳坦々鍋

たっぷりのもやし、香味野菜とごま油の香りに、豆板醤のピリリとした辛さがマッチした、寒い季節にうれしい鍋レシピ。豆乳ベースのスープに味噌とオイスターソース、練ごまが加わり、コクのあるお箸がすすむ味わいに。豆腐も入っているので食べ応えも◎
出典:

たっぷりのもやし、香味野菜とごま油の香りに、豆板醤のピリリとした辛さがマッチした、寒い季節にうれしい鍋レシピ。豆乳ベースのスープに味噌とオイスターソース、練ごまが加わり、コクのあるお箸がすすむ味わいに。豆腐も入っているので食べ応えも◎

ピリ辛、豆乳坦々鍋 | ふたりごはん

豆乳みそ美鍋

こ手羽元をたっぷりと使用した、ボリュームもコラーゲンもたっぷりの鍋レシピです。味付けには糀味噌と塩麹を使って、味わいに深みを出しています。
手羽元とネギを焼いてからお鍋に入れるのがおすすめなのだそう。香ばしさがプラスされて、よりおいしくいただけます。
出典:

こ手羽元をたっぷりと使用した、ボリュームもコラーゲンもたっぷりの鍋レシピです。味付けには糀味噌と塩麹を使って、味わいに深みを出しています。
手羽元とネギを焼いてからお鍋に入れるのがおすすめなのだそう。香ばしさがプラスされて、よりおいしくいただけます。

コラーゲンたっぷり!手羽元の「豆乳みそ美鍋」 | ふたりごはん

スープ料理のレシピ

かぼちゃポタージュ 豆乳仕立て

普段は牛乳でポタージュを作っている方にも、ぜひ試していただきたいのが、この豆乳かぼちゃポタージュスープ。コトコト煮込んだかぼちゃに、豆乳・味噌・だしを合わせて、和風テイストに仕上げています。
出典:

普段は牛乳でポタージュを作っている方にも、ぜひ試していただきたいのが、この豆乳かぼちゃポタージュスープ。コトコト煮込んだかぼちゃに、豆乳・味噌・だしを合わせて、和風テイストに仕上げています。

いつものかぼちゃポタージュにプラスON。(豆乳仕立て) [スープ・汁 - 和風] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ Powered by ライブドアブログ

カルボナーラ風豆乳みそ汁

チーズやベーコンなど、カルボナーラの具材を使用したクリーミーなお味噌汁はいかがでしょうか。生クリームを使用していないので、ヘルシーなのに、豆腐のおかげでまろやかな味わいに◎
しめじや舞茸などのきのこをプラスすると、旨味とボリュームがアップしてさらにおいしくいただけるそう。
出典:

チーズやベーコンなど、カルボナーラの具材を使用したクリーミーなお味噌汁はいかがでしょうか。生クリームを使用していないので、ヘルシーなのに、豆腐のおかげでまろやかな味わいに◎
しめじや舞茸などのきのこをプラスすると、旨味とボリュームがアップしてさらにおいしくいただけるそう。

生クリームなしの新発想!ほぼカルボナーラ風豆乳みそ汁 by むっちんぷりん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

サツマイモの豆乳カレースープ

煮込んでとろりとしたサツマイモとカレー味のまろやかな豆乳スープの組み合わせが美味。
オクラや厚揚げも入っているので、食べ応えも◎ご飯もすすみそうですね。
出典:

煮込んでとろりとしたサツマイモとカレー味のまろやかな豆乳スープの組み合わせが美味。
オクラや厚揚げも入っているので、食べ応えも◎ご飯もすすみそうですね。

サツマイモの豆乳カレースープのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

台湾風豆乳スープ

干しエビやザーサイ、パクチーなどを使って、アジアンテイストな豆乳スープ。器に材料を入れて混ぜたら、沸かせた豆乳を入れれば完成。5分で仕上がるので、忙しい朝にはぴったりですね。仕上げに大きめのクルトンをたっぷり浮かべて。
出典:

干しエビやザーサイ、パクチーなどを使って、アジアンテイストな豆乳スープ。器に材料を入れて混ぜたら、沸かせた豆乳を入れれば完成。5分で仕上がるので、忙しい朝にはぴったりですね。仕上げに大きめのクルトンをたっぷり浮かべて。

5分でできる、鹹豆漿(台湾風豆乳スープ) | ふたりごはん

豆腐とキムチの豆乳スープ

こちらは、キムチをプラスして韓国風に仕上げた豆乳スープです。包丁不使用&電子レンジのみで調理できるので、ちょっと小腹が減ったときや夜食にもピッタリ!耐熱食器で調理すれば、そのまま食卓に並べられますよ。
出典:

こちらは、キムチをプラスして韓国風に仕上げた豆乳スープです。包丁不使用&電子レンジのみで調理できるので、ちょっと小腹が減ったときや夜食にもピッタリ!耐熱食器で調理すれば、そのまま食卓に並べられますよ。

豆腐とキムチの豆乳スープのレシピ/作り方 | つくおき

「うどん・そうめん」レシピ

焼きなすとたたき梅のごま豆乳うどん

豆乳料理は温かいものだけではありません。こちらは、食欲のない日でもつるっといただける冷やし豆乳うどんです!
たっぷりのごま油で焼いたナスと、すりごまを合わせたコクのある豆乳つゆが、つめたいうどんによく合います。
出典:

豆乳料理は温かいものだけではありません。こちらは、食欲のない日でもつるっといただける冷やし豆乳うどんです!
たっぷりのごま油で焼いたナスと、すりごまを合わせたコクのある豆乳つゆが、つめたいうどんによく合います。

めんつゆで手軽に!焼きなすとたたき梅のごま豆乳うどん | ふたりごはん

パルミジャーノ・レッジャーノと豆乳味噌★煮込みうどん

豆乳×味噌スープに、パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズを加えるとコクのある美味しいスープの完成。
火を止めてからチーズを加えて軽めに溶かすのがポイントなのだそう。エノキ茸や豚肉も入って食べ応えも◎
出典:

豆乳×味噌スープに、パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズを加えるとコクのある美味しいスープの完成。
火を止めてからチーズを加えて軽めに溶かすのがポイントなのだそう。エノキ茸や豚肉も入って食べ応えも◎

パルミジャーノ・レッジャーノと豆乳味噌★煮込みうどん by ゆーりん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

5分レシピ!そうめんで担々麺風

そぼろの味付けは焼肉のたれを使い、電子レンジでできあがり!そして、そうめんも別茹でせずにワンポットで完成するとっても簡単で美味しい担々麺風そうめん。ささっと作りたいランチにもぴったり。
出典:

そぼろの味付けは焼肉のたれを使い、電子レンジでできあがり!そして、そうめんも別茹でせずにワンポットで完成するとっても簡単で美味しい担々麺風そうめん。ささっと作りたいランチにもぴったり。

5分レシピ!そうめんで担々麺風 by おおもと のりこ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

「パスタ」レシピ

ワンポットでアボカド明太豆乳クリームスパゲッティ

女性に人気のあるアボカドに、豆乳とたらこを合わせた絶品濃厚パスタのレシピです。パスタは別茹がいらないので、フライパンひとつで完成するのも嬉しいポイント。
豆乳は沸騰させると分離してしまうので、火加減に気をつけてくださいね。
出典:

女性に人気のあるアボカドに、豆乳とたらこを合わせた絶品濃厚パスタのレシピです。パスタは別茹がいらないので、フライパンひとつで完成するのも嬉しいポイント。
豆乳は沸騰させると分離してしまうので、火加減に気をつけてくださいね。

ワンポットでアボカド明太豆乳クリームスパゲッティ*女子人気♪ by ふじたかな | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ほうれん草とじゃがいもの豆乳クリームパスタ

角切りにしたホクホクのじゃがいもの食感が美味しいをアップ。ホクホク感を味わうためには、じっくりと炒めるのがポイントなのだそう◎ほうれん草も加えて、彩りもきれいなおしゃれなパスタです。
出典:

角切りにしたホクホクのじゃがいもの食感が美味しいをアップ。ホクホク感を味わうためには、じっくりと炒めるのがポイントなのだそう◎ほうれん草も加えて、彩りもきれいなおしゃれなパスタです。

ほうれん草とじゃがいもの豆乳クリームパスタ by 楠みどり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

トマトと塩昆布とツナの豆乳パスタ

トマトと塩昆布の旨味で味がバッチリ決まる、お手軽で華やかなパスタレシピです。手順も少ないので、おうちでのランチにもピッタリですよ。ツナ缶はオイルごと入れてくださいね♪
出典:

トマトと塩昆布の旨味で味がバッチリ決まる、お手軽で華やかなパスタレシピです。手順も少ないので、おうちでのランチにもピッタリですよ。ツナ缶はオイルごと入れてくださいね♪

超簡単ヘルシー♪超オススメ♡トマトと塩昆布とツナの豆乳パスタ by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

スイーツのレシピ

豆花

台湾で定番のおやつ、豆花(トウファ)。
砂糖で甘みを加えた豆乳にゼラチンを混ぜて、冷やし固める簡単スイーツです。
お好みで、あんこやフルーツ、ナッツを添えて、上からシロップをかけていただきます。
出典:

台湾で定番のおやつ、豆花(トウファ)。
砂糖で甘みを加えた豆乳にゼラチンを混ぜて、冷やし固める簡単スイーツです。
お好みで、あんこやフルーツ、ナッツを添えて、上からシロップをかけていただきます。

『台湾スイーツ。豆花』#ヘルシー#おやつ by tomoko | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

豆乳のパンナコッタ

やわらかめのプルプルとした食感とやさしい味わいが美味しいパンナコッタレシピです。豆乳は沸騰しないように弱火がポイント。上にかかっているマンゴーソースも、冷凍フルーツを使って簡単に手作りできますよ。好きなフルーツソースを作ってみてもおいしそう♪
出典:

やわらかめのプルプルとした食感とやさしい味わいが美味しいパンナコッタレシピです。豆乳は沸騰しないように弱火がポイント。上にかかっているマンゴーソースも、冷凍フルーツを使って簡単に手作りできますよ。好きなフルーツソースを作ってみてもおいしそう♪

【簡単おやつ】乳不使用*豆乳のパンナコッタ~マンゴーソース~ by 松田みやこ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

麹甘酒と豆乳のカッサータ

麹甘酒やてんさい糖で甘みをつけたヘルシーな豆乳を使ったカッサータ(アイスケーキ)。クリーム状にした豆乳に材料を入れて型で冷やし固めれば、こんなにも華やかな見た目に仕上がります。フルーツやナッツをたっぷり入れて、食べごたえも満足度もアップ!
出典:

麹甘酒やてんさい糖で甘みをつけたヘルシーな豆乳を使ったカッサータ(アイスケーキ)。クリーム状にした豆乳に材料を入れて型で冷やし固めれば、こんなにも華やかな見た目に仕上がります。フルーツやナッツをたっぷり入れて、食べごたえも満足度もアップ!

麹甘酒と豆乳のカッサータ♡アイスケーキ♡混ぜるだけ5分! by mayumillion | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

豆乳抹茶わらび餅

豆乳と片栗粉で作る、わらび餅風の簡単スイーツ★もちもちとした食感と、やさしい甘みでお子様のおやつにもピッタリです。
食べる直前にきな粉や抹茶をまぶすと、香りもよく、水っぽくならないのでおすすめです。
出典:

豆乳と片栗粉で作る、わらび餅風の簡単スイーツ★もちもちとした食感と、やさしい甘みでお子様のおやつにもピッタリです。
食べる直前にきな粉や抹茶をまぶすと、香りもよく、水っぽくならないのでおすすめです。

豆乳抹茶わらび餅♪ by 藤本マキ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

カボチャの豆乳汁粉

おかずのかぼちゃの煮物がおやつに変身!ひとくち大に切ったらゆで小豆と黒砂糖を加えて煮れば完成◎
真似してみたいアイデアレシピですね♪
出典:

おかずのかぼちゃの煮物がおやつに変身!ひとくち大に切ったらゆで小豆と黒砂糖を加えて煮れば完成◎
真似してみたいアイデアレシピですね♪

カボチャの豆乳汁粉のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

豆乳でまろやかでコクのあるレシピを楽しもう!

栄養価も高く、健康にも美容にもよい豆乳は、飲んでも食べてもおいしくいただけます!
体がぽかぽかと温まる煮込み料理から、つるっと食べやすい麺類、甘くてひんやり冷たいデザートまで、お好きなレシピで豆乳を取り入れてみてくださいね。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー