おいしくてヘルシー★豆乳アレンジレシピをマスターしよう!
とろりとしてクリーミーな豆乳は、毎日の食卓に大活躍!和風やイタリアン、アジアンテイストなメニューまで幅広いアレンジがきく食材でもあります。
今回は、定番の鍋料理から手軽にできる絶品スイーツまで、豆乳をおいしくいただけるさまざまなアレンジレシピをご紹介します。
今回は、定番の鍋料理から手軽にできる絶品スイーツまで、豆乳をおいしくいただけるさまざまなアレンジレシピをご紹介します。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
豆乳の種類と特徴
豆乳には、大きく分けて3種類あるのをご存知でしょうか。
①無調整豆乳…甘みが加えられておらず、大豆そのものの味わいが楽しめ、少し苦味があります。
②調整豆乳…甘みを加えて、そのままでも飲みやすいのが調整タイプです。無調整豆乳と比べて、火にかけたときに分離しにくいのがポイント。
③フレーバー豆乳…フルーツや杏仁、紅茶など、さまざまな味とやや甘めの味わいが楽しめるジュース感覚の豆乳です。これらのフレーバーを生かして、スイーツ作りに使用するのもおすすめ!
①無調整豆乳…甘みが加えられておらず、大豆そのものの味わいが楽しめ、少し苦味があります。
②調整豆乳…甘みを加えて、そのままでも飲みやすいのが調整タイプです。無調整豆乳と比べて、火にかけたときに分離しにくいのがポイント。
③フレーバー豆乳…フルーツや杏仁、紅茶など、さまざまな味とやや甘めの味わいが楽しめるジュース感覚の豆乳です。これらのフレーバーを生かして、スイーツ作りに使用するのもおすすめ!
煮込み料理のレシピ
白菜と厚切りベーコンの豆乳クリーム
チンゲンサイとホタテの豆乳クリーム煮
鮭と根菜の生姜豆乳煮
鶏だんごと小松菜の豆乳煮
「鍋」レシピ
ピリ辛・豆乳坦々鍋
豆乳みそ美鍋
スープ料理のレシピ
かぼちゃポタージュ 豆乳仕立て
カルボナーラ風豆乳みそ汁
サツマイモの豆乳カレースープ
台湾風豆乳スープ
豆腐とキムチの豆乳スープ
「うどん・そうめん」レシピ
焼きなすとたたき梅のごま豆乳うどん
パルミジャーノ・レッジャーノと豆乳味噌★煮込みうどん
5分レシピ!そうめんで担々麺風
「パスタ」レシピ
ワンポットでアボカド明太豆乳クリームスパゲッティ
ほうれん草とじゃがいもの豆乳クリームパスタ
トマトと塩昆布とツナの豆乳パスタ
スイーツのレシピ
豆花
豆乳のパンナコッタ
麹甘酒と豆乳のカッサータ
豆乳抹茶わらび餅
カボチャの豆乳汁粉
豆乳でまろやかでコクのあるレシピを楽しもう!
栄養価も高く、健康にも美容にもよい豆乳は、飲んでも食べてもおいしくいただけます!
体がぽかぽかと温まる煮込み料理から、つるっと食べやすい麺類、甘くてひんやり冷たいデザートまで、お好きなレシピで豆乳を取り入れてみてくださいね。
体がぽかぽかと温まる煮込み料理から、つるっと食べやすい麺類、甘くてひんやり冷たいデザートまで、お好きなレシピで豆乳を取り入れてみてくださいね。
とろりとした白菜とベーコンの旨みがきいた豆乳スープの相乗効果でとっても美味しいスープ。
白菜はレンチンで加熱するので時短で作れるのもポイントです。やさしい彩りが食卓を華やかにしてくれます。