手抜きに見えない!包丁いらずの簡単レシピ
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健康に生きるために食事は欠かせません。毎日おいしいご飯を作りたいけれど、365日完璧な料理を用意するのは難しいものです。食事だけに全力を注げないからこそ、たまには手抜きをすることも必要です。包丁とまな板を使わなければ、食材を切る手間や洗い物が減り、時間や気持ちにゆとりが生まれます。キッチンばさみを使ったり、手でちぎれる野菜やお手軽なカット野菜を使う方法も◎今回は、おいしくて手軽に作れる“包丁いらず”のレシピをご紹介します。
白いご飯がすすむメインおかず
包丁いらずで簡単♪豆腐とナスとピーマンの肉味噌炒め
ひき肉ともやしのキムチ炒め
豚バラと夏野菜のスタミナ炒め
材料2つのメインおかず 蒸し豚ぽん
おつまみにもおすすめのもう1品
カット野菜で!ポン酢風味のとんぺい焼き
もやしのチヂミ
ピリ辛ツナとえのきのザーサイ和え
マカロニとキャベツのサラダ
ワンプレートのご飯もの&パスタ
3ステップで簡単!豆苗炒飯
包丁いらず♪サバ缶のトマトカレー
電子レンジ簡単!豆苗とツナのペペロンチーノ
キャベツとシーフードのトマトスパゲッティ
栄養たっぷり具沢山スープ
ひき肉ともやしだけでご馳走!コクうま豚骨風スープ
オイスターソースが決め手の中華風春雨スープ
手間なく時短で楽ちんご飯!
包丁とまな板を使わず、洗い物も減らしながらお手軽においしい食事が作れたら、料理に対するハードルがグッと下がりますね。忙しい日や体調の悪い日にもこれなら作れそう!と思えるレシピをストックして、レパートリーを広げてくださいね。
豆腐を割り、ピーマンはちぎってナスは割けばOK。ひき肉を使うのでお肉をカットする必要もありません。味噌の味付けで白いご飯が進むこと間違いなし!調理後にラー油などで辛味を足すので、お子さんがいる家庭でも味の調整ができます。