冷蔵庫でひんやりおいしい!夏におすすめの献立とは?
忙しいときに、冷蔵庫にスープとおかずがスタンバイしていてくれたら頼もしいですね。準備時間もゼロだから、盛り付けを工夫したり、余裕も生まれそう。ひんやり素敵なテーブルを彩る「冷製スープ&相性のいい作り置きおかず」の献立アイデアをご紹介します。
出典: 冷製スープといえば、最初にイメージするのがビシソワーズでは?じゃがいもの優しい甘さと、上品でなめらかな口当たりは絶品。おもてなしにも出せる一品です。
出典: ビシソワーズに合わせる作り置きおかずは、栄養バランスに優れたマリネなどいかがでしょう。魚介が入ることでたんぱく質も摂れます。彩りの美しさも、食欲をアップの秘訣!
出典: スペインやポルトガルで愛される冷製スープ、ガスパチョ。トマトベースの赤いガスパチョが最も有名です。こちらは、スープの上にアボカドムースをのせたおしゃれなアレンジ。主役級の存在感がありますね。
キャベツたっぷり!朝食にもお弁当にも合うオープンオムレツ
出典: さまざまな栄養が総合的に摂れる卵は、理想的な食材ですね。キャベツをたっぷり入れれば、さらに健康効果の高い作り置きおかずに。朝食にもお弁当にもぴったりなので、時間のない朝におすすめです。
出典: 体を冷やす効果のあるきゅうりを使った、暑さ対策になる冷製スープ。ただ爽やかなだけでなく、植物性たんぱく質たっぷりの豆乳を使っているのも、栄養的にうれしいポイントです。
彩りも美しいベーコン・アスパラ・コーンのバター醤油炒め
出典: 色の組み合わせも美しいベーコン・アスパラ・コーンのバター醤油炒め。パンでもご飯でも合いそうな作り置きおかずですね。お弁当に入れてもきれいです。
コクがあるけどさっぱり飲める「冷製コーンミルクスープ」
出典: ベーコンを使ってほんの少しコクを出しながらも、さらりと飲める冷製コーンスープ。ポテトチップスをトッピングして、楽しいアクセントをつけています。
コクのあるスープに合う 爽やかバジル風味の鶏肉&夏野菜炒め
出典: 鶏肉と夏野菜をバジル炒めにした作り置きおかず。冷たいコーンスープにもよく合いそうですね。これなら、何品も用意しなくても栄養もカバーできそうです。
出典: 甘くてコクのあるかぼちゃのスープは、夏は冷やして楽しむのがおすすめ。まろやかな味わいが、のどや体を癒してくれます。おなかにもたまりますので、満足感のある1杯になります。
出典: β-カロテン(体内でビタミンAにかわる)が豊富なかぼちゃスープには、たんぱく質やビタミンB群を多く含む豆類や豚肉、リコピンやビタミンCなど別の栄養素も多いトマトなどを使うチリコンカンは相性がいいようです。トーストなどにのせるのもおいしそう。
テーブルが華やぐおしゃれさ♪「鶏ささみと海老の冷製スープ」
出典: ザジキといわれるギリシャのヨーグルトディップをベースにしたごちそう冷製スープ。爽やかで涼やか、そのうえ栄養にも富んだ充実のひと皿です。夏のディナーのスペシャルスープとしていかがでしょうか?
出典: おしゃれな冷製スープとともにテーブルを飾るメインディッシュ、ラザニア風。贅沢な雰囲気ですが、じつは餃子の皮が使われた、手軽にできる一品です。作り置きもでき、食べるときはトースターやレンジなどで温めるだけ。時間がなくても素敵なディナーになりますね。
ぷちぷちのもち麦入り!「夏野菜とツナの冷製スープ」
出典: 栄養豊富なもち麦を加えた、ぷちぷち食感も楽しい冷製スープ。夏野菜たっぷりでツナも入った、バランスのいい1杯です。暑さを乗り越える元気をチャージできそうですよ。
出典: 彩り美しく、栄養にも優れた冷製スープには、やはりおしゃれなカフェ風チキンのおかずを。コンソメ味に、ほんの少し和の調味料やわさびをプラスした、誰もが好きな味。1枚肉のまま保存し、食べるときに切ると、ジューシーさが失われません。
《和風・中華・韓国風》冷製スープ&作り置きおかずレシピ
火を使わずにできる!「枝豆の和風ポタージュ(すり流し)」
出典: 枝豆と豆乳をミキサーにかけ、あごだしを加えるだけ。火を使わないので、夏にうれしい!写真のような和テイストの受け皿を使うと、とても上品ですね。
出典: 油を使った料理ですが、酸味のある南蛮だれに漬け込むのでとてもさっぱり。どんどん食べられます。アジや野菜の栄養がふんだんに摂れる、とても優秀な料理です。
つるつる食感で食べやすい「梅ささみオクラの冷製スープ」
出典: 片栗粉をまぶし、熱湯でゆでたつるつる食感の鶏ささみと、ぬるぬるオクラ、そしてさっぱり梅…。食べやすくて体にいい食材がいっぱいの冷製スープ。梅の爽やかな風味は、食欲のないときにもおすすめです。
出典: フライパンで焼いたなすに、甘酸っぱいたれをからをからめた豚バラ肉をのせたスタミナ満点のおかず。冷めてもおいしいので、作り置きに向いています。もちろん、レンチンするのもOK。
出典: 長芋をすりおろし、かつお節や昆布のだしを加えたとろろ風のスープ。カラフルな夏野菜を加えると、とろろとはひと味違った趣になりますね。
魚も野菜ももりもり食べられる!サバ缶とキャベツのマリネサラダ
出典: キャベツの大量消費にもおすすめのマリネサラダ。ストック食材のサバ缶を使って、簡単にできる一品です。うまみ満点で、しかも栄養も満点。頼もしい作り置きおかずです。
つるつる、シャキシャキ♪歯応えも楽しい中華風「冷製春雨スープ」
出典: つるつるした春雨、シャキシャキしたきゅうり…いろんな食感が楽しめる中華風冷製スープです。レンジで簡単に作れ、作り置きもできます。ガラスのお皿でひんやりと召し上がれ♪
出典: 中華風スープには、やはり中華おかずが合いますね。こちらは、食べ応えのある麻婆なす。スタミナのつく作り置き常備菜です。味噌やオイスターソースなどの調味料で、味もしみしみ、コクうま!
鶏ガラのコク!爽やかに香る「大葉の冷製中華スープ」
出典: 大葉がたっぷり入った冷製中華スープ。鶏ひき肉を炒めたものや、鶏肉・鶏つくねなどを入れてもおいしいです。鶏ガラスープのコクも味わいを深めます。
出典: 人気の中華・エビマヨは、おうちでも簡単に作れます。中華スープに合わせれば、お店のようですね。ぷりぷり海老のおいしさを満喫しましょう!作り置きもできます。
火を使わない!韓国冷麺風「豆腐のピリ辛冷製スープ」
出典: 具材は、レンジでチン。あとは、酸味のきいたさっぱりスープに混ぜるだけです。キムチものせて、韓国冷麺風の冷製スープのできあがり。
出典: 肉だねに焼肉のたれを混ぜ込んで焼く、簡単ハンバーグ。小さめサイズにすると食べやすいですね。韓国風スープによく合いますよ。
出典: つるつる食感が涼感あふれるところてん冷スープ。唐辛子をきかせて、韓国風に仕上げています。よ~く冷やして召し上がれ。
出典: 厚揚げに豚バラ肉を巻いて焼いたボリュームおかず。さっぱり冷スープと相性がいい、コクうま味です。作り置きしておけますよ。
冷たいスープ&作り置きおかずで、食事の準備ラクラク!
Kosta Boda|Bruk.(タンブラー/ボウル/サイドプレート)
1,650円~(税込)再入荷待ち
※価格等が異なる可能性がございます。最新の情報はアイテム詳細をご確認ください。
アイテム詳細を見る出典: 夏の疲れた体をひんやり癒してくれる冷製スープ。相性のいい作り置きおかずとともに冷蔵庫に準備しておけば、忙しいときもラクラク。時間がなくても、充実したテーブルにすることができます。翌日の食事のことを頭に置いておくと、スムーズな準備ができそうですね。
冷製スープといえば、最初にイメージするのがビシソワーズでは?じゃがいもの優しい甘さと、上品でなめらかな口当たりは絶品。おもてなしにも出せる一品です。