アメリカから来たお菓子「タフィー」とは
タフィーとは、砂糖とバターを溶かして飴のように固めたお菓子です。
正式にはトフィーと呼ばれます。アーモンドを混ぜて作る、アメリカのイングリッシュトフィーが最もポピュラーです。
正式にはトフィーと呼ばれます。アーモンドを混ぜて作る、アメリカのイングリッシュトフィーが最もポピュラーです。
![素朴なおやつ【タフィー】を手作りで!シンプルでおいしいレシピ](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/805/511/40ecb9f10887c459b754edc2695364d3e573521c.jpeg?1628238437)
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それ以外に、着色料や香料を添加したカラフルなタフィーも。カナダでは温めたメープルシロップを雪で固めたメープルトフィーがあったりと、広く親しまれています。
どんな味?
キャラメルやファッジとの違いは?
![素朴なおやつ【タフィー】を手作りで!シンプルでおいしいレシピ](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/649/024/a824a5ede3c15a933c2d9dfbcfa762b3a0770212.jpg?1596227388)
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タフィー・キャラメル・ファッジはよく似たお菓子ですが、それぞれ材料や食感が違います。
キャラメルは砂糖と牛乳を使い、タフィーよりも柔らかい食感。ファッジは砂糖とバター、さらに牛乳を加えるので、より滑らかで濃厚な味わいです。
キャラメルは砂糖と牛乳を使い、タフィーよりも柔らかい食感。ファッジは砂糖とバター、さらに牛乳を加えるので、より滑らかで濃厚な味わいです。
タフィーの作り方
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①鍋に砂糖とバターを入れて、焦げないように混ぜながら中火で加熱する
②もったりとしてきたら火を弱め、泡が小さくなり茶色くなるまで混ぜながら煮詰める
③焦げる前に火を止めて、クッキングシートを敷いたバットに流し込む
④冷蔵庫で1時間ほど冷やせば完成!
②もったりとしてきたら火を弱め、泡が小さくなり茶色くなるまで混ぜながら煮詰める
③焦げる前に火を止めて、クッキングシートを敷いたバットに流し込む
④冷蔵庫で1時間ほど冷やせば完成!
タフィーのアレンジレシピ
ミックスナッツのタフィー
アーモンドタフィー
ひよこ豆のバタータフィー
くるみのトフィー
X'masのお菓子トフィーバー
バニラミューズリートフィー
天使のチョコナッツタフィー
シナモン味のトフィー・アップル
ピーナッツのきなこトフィー
ミックスナッツの抹茶トフィー
タフィーなポップコーン
タフィーでおいしいおやつ時間を♪
作るのにちょっとコツがいるタフィーですが、材料がシンプルなのでおやつに最適です。
アレンジも幅広いので、トッピングをいろいろと試してみるのも楽しいですよ。
ぜひコーヒーや紅茶など、ティータイムのお供に作ってみてくださいね。
アレンジも幅広いので、トッピングをいろいろと試してみるのも楽しいですよ。
ぜひコーヒーや紅茶など、ティータイムのお供に作ってみてくださいね。
味はキャラメルに似ていますが、サクサクとした食感が特徴的。どちらかというと飴に近いです。ナッツを混ぜたりチョコをかけたり、アレンジ次第でまた違った味を楽しむことができます。