脇役じゃもったいない!栄養満点「ブロッコリースプラウト」
スーパーや八百屋さんでよく見かける「ブロッコリースプラウト」。使い道がよくわからないので、あまりお料理に使ったことがないという方が多いのではないでしょうか?
ブロッコリースプラウトは、その名の通りブロッコリーの新芽のことで、ビタミンCやβ-カロテン、カルシウム、葉酸、食物繊維などを多く含み、「天然のサプリメント」と呼ばれるほど栄養分が豊富なんです。
ブロッコリースプラウトは、その名の通りブロッコリーの新芽のことで、ビタミンCやβ-カロテン、カルシウム、葉酸、食物繊維などを多く含み、「天然のサプリメント」と呼ばれるほど栄養分が豊富なんです。
スプラウトとは…
「スプラウト」とは植物の新芽のこと。スプラウトには、種に凝縮された栄養と、光合成によって生長した野菜の栄養がぎゅっと詰まっているという長所があります。
ちまたでウワサに。白髪改善に効果的…?
最近はブロッコリースプラウトに含まれる「スルフォラファン」という成分に注目が集まっていて、なかでも発芽後3日目のスーパースプラウトと呼ばれるものには、より多くのスルフォラファンが含まれていると言われています。
スルフォラファンとは?
おすすめの食べ方は「加熱せずに生」で
栄養が損なわれるのを防ぐため、加熱せずにサラダやトッピングなど、生で食べるのがおすすめ。また、ブロッコリースプラウトは脂質との相性が良いので、ドレッシングをかけるとカロテンの吸収効率がアップします。
初心者さんでもOK。ブロッコリースプラウトの育て方-水耕栽培編‐
栄養満点でお料理のトッピングとしても使えるブロッコリースプラウト。実は家庭で簡単に育てることができるんです。育て方を動画でチェックしてみましょう。
一年中手に入り気軽に使えるので、料理に彩りをプラスするアクセントとしてだけでなく、栄養面でも役立てていきたいですね。次のセクションでは、ブロッコリースプラウトを使ったレシピをご紹介します。
美味しく健康に。ブロッコリースプラウトのレシピ
料理に彩りを添えるアクセントとして使おう
ツナキムチそうめん
冷やし坦々麺風
明太マヨうどん
ホタテと夏野菜のジュレ
スタミナ豚キムチ丼
ぶりの漬けのだしかけごはん
ツナおろしうどん
もりもり食べたい♪ブロッコリースプラウトたっぷりレシピ
タコと新玉ねぎのサラダ
やみつき薬味ナムル
スプラウトと玉ねぎ納豆
わかめとスプラウトのツナサラダ
マグロの湯引サラダ
新玉ねぎとツナのサラダ
サーモンのめんマヨサラダ
おわりに
単に料理の彩りとしてトッピングに使うだけでなく、栄養面から考えても積極的に食べたいブロッコリースプラウト。さまざまな料理に使って、日常の食卓に出る出番を増やしてみるのはいかがでしょうか?
近年なされた研究によると、スルフォラファンは解毒作用、抗酸化作用、抗炎症作用などを持つとされていて、健康効果が期待される成分として様々な疾病の予防・改善に有効である可能性が報告されています。白髪や抜け毛の原因とされている血流悪化の原因の活性酸素をスルフォラファンが抑制することから、美しい髪をキープするためにブロッコリースプラウトを積極的に食べているという方も多いようですよ。