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お料理に彩りと栄養をプラス【ブロッコリースプラウト】のレシピ

お料理に彩りと栄養をプラス【ブロッコリースプラウト】のレシピ

よく見かけるけど、使い方があまりよく知られていない「ブロッコリースプラウト」。料理の添え物として使われる脇役的なイメージが大きいですが、実は栄養たっぷりの万能野菜なんです。栄養面でどんな効果が期待できるのか、レシピと併せてご紹介します。2020年07月28日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ野菜サラダ
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脇役じゃもったいない!栄養満点「ブロッコリースプラウト」

スーパーや八百屋さんでよく見かける「ブロッコリースプラウト」。使い道がよくわからないので、あまりお料理に使ったことがないという方が多いのではないでしょうか?

ブロッコリースプラウトは、その名の通りブロッコリーの新芽のことで、ビタミンCやβ-カロテン、カルシウム、葉酸、食物繊維などを多く含み、「天然のサプリメント」と呼ばれるほど栄養分が豊富なんです。

スプラウトとは…

「スプラウト」とは植物の新芽のこと。スプラウトには、種に凝縮された栄養と、光合成によって生長した野菜の栄養がぎゅっと詰まっているという長所があります。

ちまたでウワサに。白髪改善に効果的…?

最近はブロッコリースプラウトに含まれる「スルフォラファン」という成分に注目が集まっていて、なかでも発芽後3日目のスーパースプラウトと呼ばれるものには、より多くのスルフォラファンが含まれていると言われています。

スルフォラファンとは?

近年なされた研究によると、スルフォラファンは解毒作用、抗酸化作用、抗炎症作用などを持つとされていて、健康効果が期待される成分として様々な疾病の予防・改善に有効である可能性が報告されています。白髪や抜け毛の原因とされている血流悪化の原因の活性酸素をスルフォラファンが抑制することから、美しい髪をキープするためにブロッコリースプラウトを積極的に食べているという方も多いようですよ。

近年なされた研究によると、スルフォラファンは解毒作用、抗酸化作用、抗炎症作用などを持つとされていて、健康効果が期待される成分として様々な疾病の予防・改善に有効である可能性が報告されています。白髪や抜け毛の原因とされている血流悪化の原因の活性酸素をスルフォラファンが抑制することから、美しい髪をキープするためにブロッコリースプラウトを積極的に食べているという方も多いようですよ。

おすすめの食べ方は「加熱せずに生」で

栄養が損なわれるのを防ぐため、加熱せずにサラダやトッピングなど、生で食べるのがおすすめ。また、ブロッコリースプラウトは脂質との相性が良いので、ドレッシングをかけるとカロテンの吸収効率がアップします。
出典:www.photo-ac.com

栄養が損なわれるのを防ぐため、加熱せずにサラダやトッピングなど、生で食べるのがおすすめ。また、ブロッコリースプラウトは脂質との相性が良いので、ドレッシングをかけるとカロテンの吸収効率がアップします。

初心者さんでもOK。ブロッコリースプラウトの育て方-水耕栽培編‐

栄養満点でお料理のトッピングとしても使えるブロッコリースプラウト。実は家庭で簡単に育てることができるんです。育て方を動画でチェックしてみましょう。
一年中手に入り気軽に使えるので、料理に彩りをプラスするアクセントとしてだけでなく、栄養面でも役立てていきたいですね。次のセクションでは、ブロッコリースプラウトを使ったレシピをご紹介します。

美味しく健康に。ブロッコリースプラウトのレシピ

料理に彩りを添えるアクセントとして使おう

ツナキムチそうめん

食欲のない日のランチにぴったりのメニュー。キムチの辛さがピリッと効いて、元気が出ます。ブロッコリースプラウトをトッピングに加えて、栄養もアップ。
出典:

食欲のない日のランチにぴったりのメニュー。キムチの辛さがピリッと効いて、元気が出ます。ブロッコリースプラウトをトッピングに加えて、栄養もアップ。

冷やし坦々麺風

ちまたで人気の汁なし坦々麺。自宅で作ってみませんか?電子レンジで手軽につくれるので、意外と簡単。辛いものが好きな人は、豆板醤の量を増やしてみて。
出典:

ちまたで人気の汁なし坦々麺。自宅で作ってみませんか?電子レンジで手軽につくれるので、意外と簡単。辛いものが好きな人は、豆板醤の量を増やしてみて。

明太マヨうどん

明太マヨたれに和えるだけのラクラクレシピ。うどんは冷凍うどんをレンジでチンすると、もっとお手軽になります。ブロッコリースプラウトをのせれば見た目も映えますね。
出典:

明太マヨたれに和えるだけのラクラクレシピ。うどんは冷凍うどんをレンジでチンすると、もっとお手軽になります。ブロッコリースプラウトをのせれば見た目も映えますね。

ホタテと夏野菜のジュレ

キラキラのジュレが見た目にも涼しい、おしゃれな冷菜。ジュレは、レンジで加熱したあごだしつゆにゼラチンを溶かし、冷蔵庫で冷やし固めるだけなので簡単!おもてなしにぴったりです。
出典:

キラキラのジュレが見た目にも涼しい、おしゃれな冷菜。ジュレは、レンジで加熱したあごだしつゆにゼラチンを溶かし、冷蔵庫で冷やし固めるだけなので簡単!おもてなしにぴったりです。

スタミナ豚キムチ丼

ガツンとおいしい豚キムチ丼。なんだか夏バテ気味かも…と感じたらぜひ作ってみてください。とろけるチーズをのせて、コクとまろやかをアップ。
出典:

ガツンとおいしい豚キムチ丼。なんだか夏バテ気味かも…と感じたらぜひ作ってみてください。とろけるチーズをのせて、コクとまろやかをアップ。

ぶりの漬けのだしかけごはん

漬けにした「ぶり」にだしをかける「だしかけごはん」。仕上げにしば漬けとブロッコリースプラウトを添えて、彩りと食感をプラス。
出典:

漬けにした「ぶり」にだしをかける「だしかけごはん」。仕上げにしば漬けとブロッコリースプラウトを添えて、彩りと食感をプラス。

ツナおろしうどん

食欲を刺激する大根おろし入り。ブロッコリースプラウトの代わりに、小口ねぎや大葉などの薬味をプラスしても美味しいです。
出典:

食欲を刺激する大根おろし入り。ブロッコリースプラウトの代わりに、小口ねぎや大葉などの薬味をプラスしても美味しいです。

もりもり食べたい♪ブロッコリースプラウトたっぷりレシピ

タコと新玉ねぎのサラダ

玉ねぎのシャキシャキとした食感を楽しむサラダ。平らなお皿にこんもりと盛りつけて、仕上げにブロッコリースプラウトをたっぷりのせて、おしゃれなレストラン風に。
出典:

玉ねぎのシャキシャキとした食感を楽しむサラダ。平らなお皿にこんもりと盛りつけて、仕上げにブロッコリースプラウトをたっぷりのせて、おしゃれなレストラン風に。

やみつき薬味ナムル

切って混ぜてたったの3分でできるお手軽レシピ。あと一品足りないときに作りたい副菜です。
出典:

切って混ぜてたったの3分でできるお手軽レシピ。あと一品足りないときに作りたい副菜です。

スプラウトと玉ねぎ納豆

健康食材の納豆に、ブロッコリースプラウトをプラスして栄養分をアップ。毎日食べているとマンネリ化してくる納豆も、アレンジすると飽きずに食べられますね。
出典:

健康食材の納豆に、ブロッコリースプラウトをプラスして栄養分をアップ。毎日食べているとマンネリ化してくる納豆も、アレンジすると飽きずに食べられますね。

わかめとスプラウトのツナサラダ

栄養たっぷりのブロッコリースプラウトを使った海藻サラダ。酢の物風の味付けでさっぱり美味しくいただきます。
出典:

栄養たっぷりのブロッコリースプラウトを使った海藻サラダ。酢の物風の味付けでさっぱり美味しくいただきます。

マグロの湯引サラダ

おもてなしやワインのお供に出したくなるおしゃれなサラダ。マグロは赤ワインに漬け込んでから湯引きするのがポイントです。
出典:

おもてなしやワインのお供に出したくなるおしゃれなサラダ。マグロは赤ワインに漬け込んでから湯引きするのがポイントです。

新玉ねぎとツナのサラダ

玉ねぎのシャキシャキ感を味わうサラダ。白だしベースのドレッシングは、カレー粉を隠し味に加わるのがポイント。
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玉ねぎのシャキシャキ感を味わうサラダ。白だしベースのドレッシングは、カレー粉を隠し味に加わるのがポイント。

サーモンのめんマヨサラダ

スモークサーモンでブロッコリースプラウトをクルクルッと巻くだけの簡単レシピ。華やかに見えるから、おもてなしにもオススメです。
出典:

スモークサーモンでブロッコリースプラウトをクルクルッと巻くだけの簡単レシピ。華やかに見えるから、おもてなしにもオススメです。

おわりに

単に料理の彩りとしてトッピングに使うだけでなく、栄養面から考えても積極的に食べたいブロッコリースプラウト。さまざまな料理に使って、日常の食卓に出る出番を増やしてみるのはいかがでしょうか?

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