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厚切り・薄切り・肉巻きも【豚ロース】のごちそうレシピ

厚切り・薄切り・肉巻きも【豚ロース】のごちそうレシピ

定番食材、豚ロース。子供も大人も好きな方も多く、手軽に購入できる便利な食材で、栄養もしっかり取れます。が、薄切りは生姜焼きや肉巻きに、厚切りはステーキや味噌漬けに。いつも同じようなレシピばかりになってしまう…と言う方も多いのでは。そこで、定番レシピばかりではもったいない、薄切り・ 厚切り豚ロースのアレンジ広がるごちそうレシピをご紹介します。2020年07月25日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材豚肉レシピお弁当
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定番食材《豚ロース》で作るごちそうレシピ

スーパーで手軽に購入できる豚ロース肉。「安売りのときにまとめ買いして冷凍してある」という方も多いのでは?でも、いつも似たようなレシピになってしまう…と言う方へ、豚ロースのおすすめのレシピをご紹介します。

豚ロースの【薄切り】レシピ

豚ロース竜田と夏野菜

焼いたり炒めたりすることが多い豚ロース肉の薄切りですが、こちらのレシピは竜田揚げにしたロース肉とたっぷりの夏野菜で彩りもキレイなごちそうレシピに仕上がります。薄切り肉の立田揚げは食感もパリッとしていて、噛むほどに旨味が広がり、ご飯もお酒もすすみます。
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焼いたり炒めたりすることが多い豚ロース肉の薄切りですが、こちらのレシピは竜田揚げにしたロース肉とたっぷりの夏野菜で彩りもキレイなごちそうレシピに仕上がります。薄切り肉の立田揚げは食感もパリッとしていて、噛むほどに旨味が広がり、ご飯もお酒もすすみます。

豚薄切り肉で作る酢豚

豚ロースの薄切り肉で作る酢豚。気をつけたいポイントは、肉団子をフライパンで焼く際に、しっかりと中まで火を通すこと。ロース肉を団子状にして作ることで、お肉がやわらかくジューシーに仕上がるので、一手間かけてお肉を肉団子にして作ってみてはいかがでしょうか。
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豚ロースの薄切り肉で作る酢豚。気をつけたいポイントは、肉団子をフライパンで焼く際に、しっかりと中まで火を通すこと。ロース肉を団子状にして作ることで、お肉がやわらかくジューシーに仕上がるので、一手間かけてお肉を肉団子にして作ってみてはいかがでしょうか。

濃厚なコク!豚肉のハチミツショウガ焼き

豚ロース肉での定番レシピですが、やっぱりおさえておきたい人気メニューのショウガ焼き。こちらはタレにハチミツを加えて作るので、お肉がしっとりし、さらにそこにまろやかで濃厚なタレがよく絡み、クセになりそうな味わいに仕上がります。
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豚ロース肉での定番レシピですが、やっぱりおさえておきたい人気メニューのショウガ焼き。こちらはタレにハチミツを加えて作るので、お肉がしっとりし、さらにそこにまろやかで濃厚なタレがよく絡み、クセになりそうな味わいに仕上がります。

コーン入りポークチャップ

豚肉の洋食メニューで人気のポークチャップは、豚ロース肉の厚切りで作りますが、こちらは薄切りを使って簡単に作れる時短レシピ。コーンを入れることで彩りもアップし、より子供が喜びそうな豚肉メニューに仕上がります。
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豚肉の洋食メニューで人気のポークチャップは、豚ロース肉の厚切りで作りますが、こちらは薄切りを使って簡単に作れる時短レシピ。コーンを入れることで彩りもアップし、より子供が喜びそうな豚肉メニューに仕上がります。

豚肉の梅ぽん焼き

簡単に作れて、梅とポン酢のさっぱり味が食欲のない日でも美味しくいただける「豚肉の梅ぽん焼き」。豚肉を漬け込んだ状態で冷蔵保存も4日ほど可能です。美味しくいただけるのは、漬けて2、3日した頃なので、一週間の献立を考えて漬け込んでおくとよいかも。
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簡単に作れて、梅とポン酢のさっぱり味が食欲のない日でも美味しくいただける「豚肉の梅ぽん焼き」。豚肉を漬け込んだ状態で冷蔵保存も4日ほど可能です。美味しくいただけるのは、漬けて2、3日した頃なので、一週間の献立を考えて漬け込んでおくとよいかも。

ねぎ塩豚ロース

同じく、タレに漬けて保存してある豚ロース肉を焼くだけの簡単レシピ。おかずとして、野菜と盛りつける他、忙しい夜はごはんにのせて丼にすれば、これだけで満足できそう。こちらのレシピも豚肉を漬け込んだ状態で冷蔵保存も4日ほど可能です。さらに冷凍保存も可能で、その場合は、冷凍から冷蔵庫に移し、半日から1日かけて解凍すると、美味しく焼けます。
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同じく、タレに漬けて保存してある豚ロース肉を焼くだけの簡単レシピ。おかずとして、野菜と盛りつける他、忙しい夜はごはんにのせて丼にすれば、これだけで満足できそう。こちらのレシピも豚肉を漬け込んだ状態で冷蔵保存も4日ほど可能です。さらに冷凍保存も可能で、その場合は、冷凍から冷蔵庫に移し、半日から1日かけて解凍すると、美味しく焼けます。

豚ロースごまニンニク味

生姜焼き用の豚ロース肉をごまニンニク味のタレで焼いていただきます。下ごしらえの段階でちょっとした工夫を凝らすだけで、驚くほど肉がやわらかく仕上がりジューシーな味わいに。ごはんや千切りのキャベツなどと一緒にいただくのに適した濃さなので、そのままいただく場合は、お醤油の量を少し減らして作ります。
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生姜焼き用の豚ロース肉をごまニンニク味のタレで焼いていただきます。下ごしらえの段階でちょっとした工夫を凝らすだけで、驚くほど肉がやわらかく仕上がりジューシーな味わいに。ごはんや千切りのキャベツなどと一緒にいただくのに適した濃さなので、そのままいただく場合は、お醤油の量を少し減らして作ります。

豚しゃぶ南蛮

茹でた豚ロース薄切り肉に、カラフルな野菜がたっぷりかかった、豚しゃぶ南蛮。ごま油の風味が食欲がそそり、肉と野菜がバランスよくいただけるレシピです。冷蔵保存も5日ほど可能なので、休日にたっぷり作っておくと、忙しい夜にとっても重宝します。
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茹でた豚ロース薄切り肉に、カラフルな野菜がたっぷりかかった、豚しゃぶ南蛮。ごま油の風味が食欲がそそり、肉と野菜がバランスよくいただけるレシピです。冷蔵保存も5日ほど可能なので、休日にたっぷり作っておくと、忙しい夜にとっても重宝します。

豚肉とエノキのピリ辛炒め

豚ロース肉とエノキを、赤唐辛子のきいたピリ辛のタレで炒めていただく、簡単で食欲がそそられるレシピ。ピリ辛味がご飯によくあい、少ない材料で満足できるおかずに仕上がり、おつまみとしてもお酒がすすみそう。
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豚ロース肉とエノキを、赤唐辛子のきいたピリ辛のタレで炒めていただく、簡単で食欲がそそられるレシピ。ピリ辛味がご飯によくあい、少ない材料で満足できるおかずに仕上がり、おつまみとしてもお酒がすすみそう。

豚肉と蒸しなすのサラダ

しゃぶしゃぶ用の薄い豚ロース肉を使って作る見た目もオシャレな「豚肉と蒸しなすのサラダ」。豚肉レシピは美味しいけれど食欲のない暑い日はちょっと重たいという方も、たっぷりの野菜とサラダにすれば、美味しくさっぱりいただけます。さらにこちらはドレッシングもショウガの風味がきいていて、より食欲をそそられ、レンジで簡単に作れるのも嬉しいポイントです。
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しゃぶしゃぶ用の薄い豚ロース肉を使って作る見た目もオシャレな「豚肉と蒸しなすのサラダ」。豚肉レシピは美味しいけれど食欲のない暑い日はちょっと重たいという方も、たっぷりの野菜とサラダにすれば、美味しくさっぱりいただけます。さらにこちらはドレッシングもショウガの風味がきいていて、より食欲をそそられ、レンジで簡単に作れるのも嬉しいポイントです。

豚ロースの【厚切り】レシピ

厚切りトンテキ

ちょっと豪華な食事をしたい日や、お祝いのレシピに使えるものが多い厚切りの豚ロースレシピ。こちら、とんかつ用の豚ロース肉で作るトンテキは、ガーリックの風味が食欲をそそり、厚切りでボリューム満点なのに、ペロリといただけちゃう、大満足のごちそうレシピです。
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ちょっと豪華な食事をしたい日や、お祝いのレシピに使えるものが多い厚切りの豚ロースレシピ。こちら、とんかつ用の豚ロース肉で作るトンテキは、ガーリックの風味が食欲をそそり、厚切りでボリューム満点なのに、ペロリといただけちゃう、大満足のごちそうレシピです。

基本のポークチャップ

とんかつ用の厚切りの豚ロースをケチャップベースのソースで香ばしく焼いた、まるで洋食屋さんでいただくようなごちそうレシピです。肩ロースでも美味しく仕上がるので、両方試してお気に入りの味を見つけてはいかがでしょうか。
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とんかつ用の厚切りの豚ロースをケチャップベースのソースで香ばしく焼いた、まるで洋食屋さんでいただくようなごちそうレシピです。肩ロースでも美味しく仕上がるので、両方試してお気に入りの味を見つけてはいかがでしょうか。

シンプル 豚ステーキ

とんかつ用の厚切り豚ロースを塩麹に漬け込み、焼く際に弱めの火加減に気をつけながらソテーするだけで、しっとり美味しい豚ステーキに仕上がります。忙しくなりそうな前日に漬け込んでおけば手早く作れて、しかも一品で満足できるので、あとは付け合わせに葉物を添えるだけで、簡単で見栄えもバッチリ。
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とんかつ用の厚切り豚ロースを塩麹に漬け込み、焼く際に弱めの火加減に気をつけながらソテーするだけで、しっとり美味しい豚ステーキに仕上がります。忙しくなりそうな前日に漬け込んでおけば手早く作れて、しかも一品で満足できるので、あとは付け合わせに葉物を添えるだけで、簡単で見栄えもバッチリ。

ガーリック風味トンカツ

子供から大人まで好きな方が多いとんかつ。とんかつソースでいただくのも美味しいけれど、たまには、ガーリックパウダーで下味をつけて、いつもと違う味にチャレンジしてみませんか。付け合わせもキャベツの千切りではなく、ルッコラとトマトをかけて、バルサミコ酢をかければ、いつものとんかつが一気に華やかなお祝いメニューに♪
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子供から大人まで好きな方が多いとんかつ。とんかつソースでいただくのも美味しいけれど、たまには、ガーリックパウダーで下味をつけて、いつもと違う味にチャレンジしてみませんか。付け合わせもキャベツの千切りではなく、ルッコラとトマトをかけて、バルサミコ酢をかければ、いつものとんかつが一気に華やかなお祝いメニューに♪

豚肉のソース炒め

醤油ベース、シンプルに塩コショウ、ケチャップベースのタレでいただくことが多い豚ロースの厚切り肉。こちらはウスターソースとみりんベースの「豚肉のソース炒め」。たったの10分ほどで、ごはんにバッチリあう、いつもと違う味わいのおかずに仕上がるので、覚えておくと忙しい夜に役立ってくれます。
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醤油ベース、シンプルに塩コショウ、ケチャップベースのタレでいただくことが多い豚ロースの厚切り肉。こちらはウスターソースとみりんベースの「豚肉のソース炒め」。たったの10分ほどで、ごはんにバッチリあう、いつもと違う味わいのおかずに仕上がるので、覚えておくと忙しい夜に役立ってくれます。

豚肉とたまねぎの甘酢炒め

厚切りの豚ロースとたまねぎで作る酢豚風の甘酢炒め。酢豚ほど色々な食材を使わないので手軽に作れて、ボリュームもしっかりあります。しかも20分ほどで作れて、冷蔵保存も5日ほど可能。冷凍用のポリ袋に平たく入れ、空気を抜けば、冷凍保存もできます。冷凍から出して、いただくまえにレンジでチン、または湯せんであたためてもOK!忙しい夜のおかずや、お弁当に使えて便利なレシピです。
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厚切りの豚ロースとたまねぎで作る酢豚風の甘酢炒め。酢豚ほど色々な食材を使わないので手軽に作れて、ボリュームもしっかりあります。しかも20分ほどで作れて、冷蔵保存も5日ほど可能。冷凍用のポリ袋に平たく入れ、空気を抜けば、冷凍保存もできます。冷凍から出して、いただくまえにレンジでチン、または湯せんであたためてもOK!忙しい夜のおかずや、お弁当に使えて便利なレシピです。

パルミジャーノ レッジャーノで豚ロース肉の照り焼き

ちょっと豪華な夕食をいただきたいときに使えるレシピ。豚ロース肉を照り焼きにしたら、イタリアチーズの王様と呼ばれている、日本でも人気のパルミジャーノ レッジャーノをのせてオーブントースターで焼きます。仕上げに砕いたパルミジャーノ レッジャーノと、大葉の千切りをのせれば、和の風味も感じるオシャレな照り焼きになり、年代を問わず美味しくいただけます。
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ちょっと豪華な夕食をいただきたいときに使えるレシピ。豚ロース肉を照り焼きにしたら、イタリアチーズの王様と呼ばれている、日本でも人気のパルミジャーノ レッジャーノをのせてオーブントースターで焼きます。仕上げに砕いたパルミジャーノ レッジャーノと、大葉の千切りをのせれば、和の風味も感じるオシャレな照り焼きになり、年代を問わず美味しくいただけます。

タイ風ポークソテー

和風、洋風も良いけれど、エスニック味の豚ロース肉のソテーも気分が変わって美味しくいただけます。こちら、パクチーがかかった、タイ風ポークソテー。ジューシーな味付けと、パクチーの独特の香りが異国情緒あふれ、家飲みのおかずにも最適。
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和風、洋風も良いけれど、エスニック味の豚ロース肉のソテーも気分が変わって美味しくいただけます。こちら、パクチーがかかった、タイ風ポークソテー。ジューシーな味付けと、パクチーの独特の香りが異国情緒あふれ、家飲みのおかずにも最適。

カツのミルク煮

とんかつをミルクで煮たカツ煮。醤油味のカツ煮も美味しいけれど、そこにさらにミルクを加えると、ミルクのまろやかさにより、仕上がりにコクが出ます。牛乳が分離しないように、煮立たせすぎないよう注意するだけで、簡単にまろやかなカツ煮に仕上がります。
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とんかつをミルクで煮たカツ煮。醤油味のカツ煮も美味しいけれど、そこにさらにミルクを加えると、ミルクのまろやかさにより、仕上がりにコクが出ます。牛乳が分離しないように、煮立たせすぎないよう注意するだけで、簡単にまろやかなカツ煮に仕上がります。

無花果とモッツアレラのポークソテー

ポークソテーに、モッツアレラチーズを乗せて焼き、さらに焼き無花果を乗せていただく、ごちそうレシピ。チーズとフルーツで見た目も味もさわやかなレシピはワインによく合い、週末の家飲みに用に作れば、一週間の疲れも癒されそう。
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ポークソテーに、モッツアレラチーズを乗せて焼き、さらに焼き無花果を乗せていただく、ごちそうレシピ。チーズとフルーツで見た目も味もさわやかなレシピはワインによく合い、週末の家飲みに用に作れば、一週間の疲れも癒されそう。

豚ロースの【肉巻き】レシピ

肉巻きキャベツ

肉巻きレシピは野菜を一緒にいただけるので、野菜嫌いの子供でも美味しくいただけて、お弁当に入れても絵になります。こちらは千切りキャベツがたっぷり入った肉巻き。肉を十字に置いて、キャベツを巻くことで、コロコロと可愛らしい見た目に仕上がります。
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肉巻きレシピは野菜を一緒にいただけるので、野菜嫌いの子供でも美味しくいただけて、お弁当に入れても絵になります。こちらは千切りキャベツがたっぷり入った肉巻き。肉を十字に置いて、キャベツを巻くことで、コロコロと可愛らしい見た目に仕上がります。

肉巻きレシピで人気のアスパラガスの肉巻き。丸ごと1本のアスパラガスに肉を巻き付けるレシピも豪華で見栄えがしますが、あらかじめカットしてから肉を巻いて焼けば、食べる際に切らずにいただけて食べやすいので、ご年配の方やお子様に喜ばれそう。しかも、肉巻きだけで盛りつければ見栄えもバッチリで、お弁当にも楽につめることができます。
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肉巻きレシピで人気のアスパラガスの肉巻き。丸ごと1本のアスパラガスに肉を巻き付けるレシピも豪華で見栄えがしますが、あらかじめカットしてから肉を巻いて焼けば、食べる際に切らずにいただけて食べやすいので、ご年配の方やお子様に喜ばれそう。しかも、肉巻きだけで盛りつければ見栄えもバッチリで、お弁当にも楽につめることができます。

みょうがの肉巻き

ごはんに合うおかずのイメージが強い肉巻きレシピ。こちらのみょうがの肉巻きは、ごはんと一緒にいただいても美味しいし、お酒のおつまみにも最適。作り方も簡単でシンプルに塩、コショウでフライパンで焼くだけなのでミョウガの香りも残ってより美味しく仕上がります。いただく際に、醤油やポン酢、レモンなどお好みでどうぞ。
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ごはんに合うおかずのイメージが強い肉巻きレシピ。こちらのみょうがの肉巻きは、ごはんと一緒にいただいても美味しいし、お酒のおつまみにも最適。作り方も簡単でシンプルに塩、コショウでフライパンで焼くだけなのでミョウガの香りも残ってより美味しく仕上がります。いただく際に、醤油やポン酢、レモンなどお好みでどうぞ。

エノキ豚肉のレンジ蒸し

こちらは時間がないときに覚えておくと便利な時短レシピ。エノキを豚ロース肉の薄切りで手早く巻いたら、レンジでチンして蒸すだけ。大葉を敷いたお皿に盛りつけ、仕上げにタレをかければ、立派なごちそう肉巻きレシピの完成です。
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こちらは時間がないときに覚えておくと便利な時短レシピ。エノキを豚ロース肉の薄切りで手早く巻いたら、レンジでチンして蒸すだけ。大葉を敷いたお皿に盛りつけ、仕上げにタレをかければ、立派なごちそう肉巻きレシピの完成です。

フキの豚肉巻き炒め煮

スーパーマーケットで見かけても、単品の煮物であっさりいただく以外の調理法がなかなか思いつかないフキ。豚ロース肉で巻いて炒め煮はいかがでしょうか。仕上がりもフキの透明感が美しく、シャキシャキとしたフキの食感と風味が美味しい上品な炒め煮に仕上がり、ご年配の方へのおもてなし料理にも使えます。
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スーパーマーケットで見かけても、単品の煮物であっさりいただく以外の調理法がなかなか思いつかないフキ。豚ロース肉で巻いて炒め煮はいかがでしょうか。仕上がりもフキの透明感が美しく、シャキシャキとしたフキの食感と風味が美味しい上品な炒め煮に仕上がり、ご年配の方へのおもてなし料理にも使えます。

アボカド肉巻きとんかつ

アボカドを豚ロースの薄切りで巻いてとんかつにした、濃厚な味わいが美味しいレシピ。調理時間は20分ほどで、こちらは揚げる前のパン粉をつけた状態で、冷凍保存が3週間ほど可能です。タレも、お家にあるソースや塩などお好みの調味料でいただけるので、思い立ったらすぐに冷凍から出して揚げるだけで、美味しいおかずを手早く作れます。
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アボカドを豚ロースの薄切りで巻いてとんかつにした、濃厚な味わいが美味しいレシピ。調理時間は20分ほどで、こちらは揚げる前のパン粉をつけた状態で、冷凍保存が3週間ほど可能です。タレも、お家にあるソースや塩などお好みの調味料でいただけるので、思い立ったらすぐに冷凍から出して揚げるだけで、美味しいおかずを手早く作れます。

肉巻きレタス

焼き肉をレタスやサンチュなどの葉物で巻いていただくと、あっさりしてたくさん美味しく焼き肉をいただけますが、レタスの肉巻きも、シャキシャキした食感が美味しく、たっぷりと肉と野菜をいただけます。より美味しく作るポイントは、下ごしらえの段階で調味液にしっかりと豚肉を漬けること。下味をしっかりつけておくと、仕上がりがやわらかくジューシーになります。
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焼き肉をレタスやサンチュなどの葉物で巻いていただくと、あっさりしてたくさん美味しく焼き肉をいただけますが、レタスの肉巻きも、シャキシャキした食感が美味しく、たっぷりと肉と野菜をいただけます。より美味しく作るポイントは、下ごしらえの段階で調味液にしっかりと豚肉を漬けること。下味をしっかりつけておくと、仕上がりがやわらかくジューシーになります。

豚巻き肉じゃが

拍子切りにしたジャガイモを、しゃぶしゃぶ用の薄いロース肉で巻いて作る「豚巻き肉じゃが」。肉の旨味をたっぷり吸ったジャガイモが美味しく、ジャガイモのデンプンがつなぎになるので、巻く時に薄力粉など使わず手早く巻けます。しかも短時間で火が通るので時短にもつながります。
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拍子切りにしたジャガイモを、しゃぶしゃぶ用の薄いロース肉で巻いて作る「豚巻き肉じゃが」。肉の旨味をたっぷり吸ったジャガイモが美味しく、ジャガイモのデンプンがつなぎになるので、巻く時に薄力粉など使わず手早く巻けます。しかも短時間で火が通るので時短にもつながります。

長芋の豚ロース巻きポンマヨ炒め

同じく、豚ロースのしゃぶしゃぶのお肉をお芋に巻いていただきますが、こちらは長芋を使います。ポン酢とマヨネーズのタレと相性もバッチリで、ごはんにもお酒にも合います。しかも、冷めても美味しいレシピなので、お弁当のおかずにも最適。
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同じく、豚ロースのしゃぶしゃぶのお肉をお芋に巻いていただきますが、こちらは長芋を使います。ポン酢とマヨネーズのタレと相性もバッチリで、ごはんにもお酒にも合います。しかも、冷めても美味しいレシピなので、お弁当のおかずにも最適。

ミニトマトの肉まき

ミニトマトを豚ロースの薄切りで巻いて蒸し焼きにした「ミニトマトの肉まき」。ミニトマトは色々な色を使うと、より見た目がカラフルになり、さらに豚肉を巻く際に、片側だけでもトマトが見えるように巻き、串に刺して焼くと、よりキュートな見た目に仕上がります。
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ミニトマトを豚ロースの薄切りで巻いて蒸し焼きにした「ミニトマトの肉まき」。ミニトマトは色々な色を使うと、より見た目がカラフルになり、さらに豚肉を巻く際に、片側だけでもトマトが見えるように巻き、串に刺して焼くと、よりキュートな見た目に仕上がります。

たまにはレシピを変えて

いかがでしたか?豚ロースの厚切り、薄切りを使った、手早く作れる簡単レシピから、お弁当に最適な肉巻きレシピなどなど。また、豚ロースで作る、華やかで美味しいごちそうレシピもたくさんあるので、お祝いの日に、今度は豚ロースで素敵な食卓を演出してみませんか。

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