昔から親しまれる健康食”こんにゃく”をおいしく食べよう!
古くから親しまれる食材「こんにゃく」は、”胃腸のほうき”と呼ばれる素材のひとつです。江戸時代の終わりごろから人々の食卓に登場するようになったのだそう。今回は、こんにゃくパワーのひみつからおいしいレシピまで初歩からいろいろご紹介します!
こんにゃくってこんな食べ物!こんにゃくパワーのひみつ
こんにゃくはお芋からできている
こんにゃくに含まれる栄養素をチェック!
腸内環境の改善や生活習慣病の予防にも期待大!
こんにゃくレシピを紹介する前に♪基本からマスターしよう
下ごしらえのやり方
こんにゃくをたっぷり味わう!こんにゃくメインのレシピ
ダイエット中にも◎コンニャクのステーキ
コンニャクの唐揚げ
簡単♪田楽味噌でこんにゃく田楽
山形の郷土料理♪玉こんにゃく
お弁当のおかずにも♪日持ちするこんにゃくレシピ
鶏肉とこんにゃくの炒り煮
定番簡単常備菜レシピ
落ち着く味。ごぼうとこんにゃくの甘酢漬け
さっぱりいただくこんにゃくの副菜レシピ
【酢の物】糸こんにゃくの酢の物
【サラダ】豆苗と糸こんにゃくの中華サラダ
【マリネ】刺身こんにゃくのマリネ
おなじみのこんにゃく料理のアレンジレシピ!
マーボーこんにゃく
糸こんにゃくで♪春雨より本格チャプチェ
こんにゃく冷麺
ビーガンの方にも◎こんにゃくでハンバーグもどき♪
こんにゃくの肉巻き
和風も洋風もエスニックも◎アレンジ広がるこんにゃくレシピ
こんにゃくは、和風だけでなく、洋風やエスニックなど、幅広いレシピにアレンジできる食材です。こんにゃく自体が主張し過ぎない味わいなので、さまざまなレシピになじんでくれるでしょう。こんにゃくのレシピはまだまだたくさんあります。おいしく食べて、腸の中から健康に楽しく過ごしていきたいですね♪
こんにゃくは”こんにゃく芋”と呼ばれるサトイモ科の植物の球茎から作られる加工食品です。最近は、芋の精粉で作るのが主流ですが、生芋を使って作る方法もあります。また、色を付けるためにヒジキなどの海藻の粉末を混ぜて作る場合が多いようです。四角い板こんにゃくや、丸い玉こんにゃく、麺のような糸こんにゃく、お刺身のようにして食べる刺身こんにゃくなど、種類もさまざま!