今夜はすだちが主役の料理を作ろう
刺身や焼き魚の付け合わせとして見かけるすだち。初夏から秋にかけて収穫される期間限定の食材。脇役代表のイメージですが、今夜はすだちが主役のさっぱり料理を作ってみませんか?
すだちとかぼすとの違いって?
見た目がよく似ているすだちとかぼすには大きな違いがあります。
すだちはゴルフボールくらいの大きさに比べ、かぼすはテニスボールくらいの大きさ。すだちはライムのような香りがあり、かぼすは香りが少なく酸味がある果汁が特徴。
香りを楽しみたい時すだち、酸味を生かしたい時はかぼすなど、用途によって使い分けましょう。
すだちはゴルフボールくらいの大きさに比べ、かぼすはテニスボールくらいの大きさ。すだちはライムのような香りがあり、かぼすは香りが少なく酸味がある果汁が特徴。
香りを楽しみたい時すだち、酸味を生かしたい時はかぼすなど、用途によって使い分けましょう。
すだちを使ったおかずレシピ
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大根おろしでさっぱり。すだち香るさんまのおろし煮
豆あじのすだち香るさっぱり南蛮漬け
すだちでさっぱり!鶏肉のバター醤油グリル
すだちの果汁はドレッシングにして。和牛とすだちのサラダ
すだちを使った簡単手作りポン酢
すだちを使った麺類・ご飯レシピ
さっぱりすだちおろしうどん
すだちと香菜のさっぱり蕎麦
ビタミンCたっぷり。すだちそうめん
スープから手作り!すだちラーメン
すだちとしらすのご飯
すだちを使ったお菓子・デザートレシピ
米粉のすだちパウンドケーキ
すだちを丸ごと使ったサブレ
ミルクゼリーのすだちシロップがけ
すだちを使ったドリンクレシピ
自宅で簡単。はちみつのすだちジュース
夏限定の味。すだちとスイカのソーダ
大量消費!ウォッカで作る自家製すだち酒
すだちの香りを食卓に取り入れよう♪
焼き魚にしか使ったことのなかった人も、いろいろなすだち料理を作ってみたくなったのではないでしょうか? おかずだけではなく、お菓子やデザート、ドリンクにまで使えるすだち。爽やかな香りを食卓に取り入れてみましょう。
焼き魚や刺身に添えられているだけあって、すだちと魚の相性は抜群。鮭ときのこと一緒にホイルに包んで、すだちの香りを閉じ込めて。すだちを加えることで、いつものホイル焼きをより贅沢な味わいにしてくれます。