ヘルシーでおいしい!ビジュアルも◎な《ゼラチン&寒天》スイーツ20選

ヘルシーでおいしい!ビジュアルも◎な《ゼラチン&寒天》スイーツ20選

ゼラチンや寒天を使ったスイーツは素敵なビジュアルに仕上げられるのが魅力。その透明感を活かせば、鮮やかな色合いのスイーツが作れちゃいます。またスイーツの中でも低カロリーなので、ヘルシーに作れるところも嬉しいポイント。今回はゼラチン&寒天を使った、味も見た目も◎なスイーツレシピを紹介します。キラキラしたビジュアルは食べるのがもったいないぐらい!おもてなしにもぴったりなゼラチン&寒天スイーツをぜひ作ってみてくださいね。2020年06月19日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
お菓子・スイーツひんやりスイーツ手作りお菓子・スイーツヘルシースイーツ寒天
お気に入り数988

ゼラチン&寒天を使ったヘルシースイーツを作ろう!

ヘルシーでおいしい!ビジュアルも◎な《ゼラチン&寒天》スイーツ20選
出典:
ゼラチンや寒天を使ったスイーツは素敵なビジュアルに仕上げられるのが魅力です。その透明感を活かせば、鮮やかな色合いのスイーツが作れちゃいます。またスイーツの中でも低カロリーなので、ヘルシーに作れるところも嬉しいポイント。そんなゼラチン&寒天を使って、素敵なビジュアルのスイーツを作ってみましょう!
簡単♪子供も大すき!しゅわしゅわ★フルーツポンチ風ゼリー by 桃咲マルク | 【Nadia | ナディア】

目次

【ゼラチン】を使ったスイーツレシピ

夏にぴったり!スイカゼリー

夏らしいとってもかわいいゼリーのレシピ。キウイゼリー・スイカゼリー・レモンゼリーの3層になっていて、色合いがスイカそのものです。スイカの種は、チョコレートを細く絞ったもの。全部食べられるのが嬉しいですね。
出典:

夏らしいとってもかわいいゼリーのレシピ。キウイゼリー・スイカゼリー・レモンゼリーの3層になっていて、色合いがスイカそのものです。スイカの種は、チョコレートを細く絞ったもの。全部食べられるのが嬉しいですね。

「スイカゼリー」めぐみ | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

生クリーム不使用 濃厚マンゴープリン

マンゴー好きにはたまらない、マンゴープリンのレシピです。濃厚な味わいの秘訣は水切りヨーグルト。生クリームを使わなくてもおいしく仕上げられます。冷凍マンゴーとマンゴーピューレを使うので材料も揃えやすいですよ。
出典:

マンゴー好きにはたまらない、マンゴープリンのレシピです。濃厚な味わいの秘訣は水切りヨーグルト。生クリームを使わなくてもおいしく仕上げられます。冷凍マンゴーとマンゴーピューレを使うので材料も揃えやすいですよ。

「生クリーム不使用 濃厚マンゴープリン」みのすけ | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

杏仁豆腐とメロンゼリー2層パフェ

メロンゼリーと杏仁豆腐の2層仕立てスイーツ。杏仁豆腐はアーモンドエッセンスを使うので手順が簡単です。メロンの果肉を贅沢に使ったゼリーで、ちょっと特別な日のデザートにもおすすめ。
出典:

メロンゼリーと杏仁豆腐の2層仕立てスイーツ。杏仁豆腐はアーモンドエッセンスを使うので手順が簡単です。メロンの果肉を贅沢に使ったゼリーで、ちょっと特別な日のデザートにもおすすめ。

「杏仁豆腐とメロンゼリー2層パフェ」愛加 | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

青いゼリーのバニラアイスのせ

水色のゼリーとバニラアイスがまるでソーダフロートのようなデザートです。ゼリーはかき氷シロップとゼラチンを使うので簡単に作れます。固まったゼリーをクラッシュすることで涼し気に♪暑い季節のおやつにぴったりです。
出典:

水色のゼリーとバニラアイスがまるでソーダフロートのようなデザートです。ゼリーはかき氷シロップとゼラチンを使うので簡単に作れます。固まったゼリーをクラッシュすることで涼し気に♪暑い季節のおやつにぴったりです。

火を使わない簡単おやつ♪青いゼリーのバニラアイスのせ by 川津由紀子 | 【Nadia | ナディア】

ヨーグルトみかんゼリー

ヨーグルトとみかんの缶詰を使ったゼリーのレシピです。お家にある材料で作れるので、子どものおやつにもぴったり。白いヨーグルトにオレンジのみかんが映えてキレイに見えるのもポイントです。
出典:

ヨーグルトとみかんの缶詰を使ったゼリーのレシピです。お家にある材料で作れるので、子どものおやつにもぴったり。白いヨーグルトにオレンジのみかんが映えてキレイに見えるのもポイントです。

ヨーグルトみかんゼリー by 発酵家族 | 【Nadia | ナディア】

宝石みたいな紫陽花ゼリー

食べるのがもったいなくなってしまうような、キラキラときれいな一品。鬱々とした気分を吹き飛ばしてくれるような鮮やかさです。キラキラゼリーの下はヨーグルトプリンになっていますよ♪
出典:

食べるのがもったいなくなってしまうような、キラキラときれいな一品。鬱々とした気分を吹き飛ばしてくれるような鮮やかさです。キラキラゼリーの下はヨーグルトプリンになっていますよ♪

宝石みたいなとろぷる紫陽花ゼリー♪ by しゃなママさん | レシピブログ -

トロ~リ♪ヨーグルトゼリー

ヨーグルトを使ったヘルシーなゼリーです。ソースは冷凍ブルーベリーを使ってレンジで手早く作れますよ。夜に作っておいて、朝食に食べるのもおすすめです。
出典:

ヨーグルトを使ったヘルシーなゼリーです。ソースは冷凍ブルーベリーを使ってレンジで手早く作れますよ。夜に作っておいて、朝食に食べるのもおすすめです。

トロ~リ♪ヨーグルトゼリー by 発酵家族 | 【Nadia | ナディア】

シュワシュワ真夏のゼリーケーキ

まるで水の中にフルーツが浮かんでいるような、涼し気なゼリーケーキ。サイダーと粉ゼラチンを混ぜて作るだけなので、とっても簡単なんです。カラフルなフルーツをたっぷり入れるだけで、鮮やかな見た目に♪カットした断面も楽しみですね。
出典:

まるで水の中にフルーツが浮かんでいるような、涼し気なゼリーケーキ。サイダーと粉ゼラチンを混ぜて作るだけなので、とっても簡単なんです。カラフルなフルーツをたっぷり入れるだけで、鮮やかな見た目に♪カットした断面も楽しみですね。

材料2つ+α!?シュワシュワ真夏のゼリーケーキ♪ by しゃなママ | 【Nadia | ナディア】

冷凍ピューレで!苺ムースケーキ

こちらはいちごの冷凍ピューレを使ったムース。デコレーションのフルーツも冷凍のものを使えば、季節を問わず作れます。冷たく冷やしていただきましょう♪
出典:

こちらはいちごの冷凍ピューレを使ったムース。デコレーションのフルーツも冷凍のものを使えば、季節を問わず作れます。冷たく冷やしていただきましょう♪

苺ムースケーキの作り方 【簡単★お菓子★レシピ】 : marimo cafe

とっても簡単♪フルーティーギモーヴ

マシュマロのような洋菓子のギモーヴ。好みの大きさにカットしてサイコロ型に仕上げます。フルーツのピュレを使うので、かわいい色合いになるのもポイント。いろいろなフルーツの味で作ってみて。
出典:

マシュマロのような洋菓子のギモーヴ。好みの大きさにカットしてサイコロ型に仕上げます。フルーツのピュレを使うので、かわいい色合いになるのもポイント。いろいろなフルーツの味で作ってみて。

「とっても簡単♪フルーティーギモーヴ」shizuka1204 | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

【寒天】を使ったスイーツレシピ

思わずうっとり。食べる宝石「琥珀糖」

まるで宝石のようなキラキラとした琥珀糖。糸寒天を使うことで、透明度が高くなります。数日乾かすと、外はシャリっと中はトロッとした食感に。
出典:

まるで宝石のようなキラキラとした琥珀糖。糸寒天を使うことで、透明度が高くなります。数日乾かすと、外はシャリっと中はトロッとした食感に。

思わずうっとり♡食べる宝石「琥珀糖」 by Akiyama Keiko | 【Nadia | ナディア】

白桃と梅酒ゼリーのパフェ

爽やかな梅酒ゼリーと白桃で作る大人味の和風パフェ。おもてなしにぴったりの一品です。バニラアイスの変わりにシャーベットをのせても◎より涼やかなビジュアルになりますね。
出典:

爽やかな梅酒ゼリーと白桃で作る大人味の和風パフェ。おもてなしにぴったりの一品です。バニラアイスの変わりにシャーベットをのせても◎より涼やかなビジュアルになりますね。

白桃と梅酒ゼリーのパフェ by 松井さゆり | 【Nadia | ナディア】

きらきら天の川ようかん

水ようかんと青い錦玉かん、透明の錦玉かんを重ねた天の川のような美しい和菓子。金箔が夜空の星のようにきらめいていますね。それぞれが混じってしまわないように、固まったのを確認してから重ねていくのがきれいに仕上げるコツ。
出典:

水ようかんと青い錦玉かん、透明の錦玉かんを重ねた天の川のような美しい和菓子。金箔が夜空の星のようにきらめいていますね。それぞれが混じってしまわないように、固まったのを確認してから重ねていくのがきれいに仕上げるコツ。

きらきら天の川ようかん | レシピ | お菓子作り・パン作りの材料と道具の専門店 | cuocaクオカ

フルーツくす玉寒天

こちらはカットフルーツを寒天で固めたスイーツ。ラップで包んで作るので、特別な道具もいらず手軽にできます。一口サイズのまんまる寒天を暑い日のおやつにしてみてはいかが?
出典:

こちらはカットフルーツを寒天で固めたスイーツ。ラップで包んで作るので、特別な道具もいらず手軽にできます。一口サイズのまんまる寒天を暑い日のおやつにしてみてはいかが?

「フルーツくす玉寒天」kaiko | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

失敗ナシ!台湾スイーツ豆花(トウファ)

簡単手軽に作れる、台湾スイーツの豆花。シロップは、黒蜜や蜂蜜に変えてもおいしくいただけるとのこと♪お気に入りの味を見つけてくださいね。
出典:

簡単手軽に作れる、台湾スイーツの豆花。シロップは、黒蜜や蜂蜜に変えてもおいしくいただけるとのこと♪お気に入りの味を見つけてくださいね。

失敗ナシ!台湾スイーツ豆花(トウファ) by sumisumi | 【Nadia | ナディア】

お星様キラキラ。豆乳のもちもちブラマンジェ風

子どもも喜びそうなかわいいスイーツのレシピ。水色のクラッシュゼリーの下は、豆乳ブラマンジェになっています。片栗粉で作るのでもちもち食感に。黄桃などのフルーツを型抜きして素敵にデコレーションしてくださいね。
出典:

子どもも喜びそうなかわいいスイーツのレシピ。水色のクラッシュゼリーの下は、豆乳ブラマンジェになっています。片栗粉で作るのでもちもち食感に。黄桃などのフルーツを型抜きして素敵にデコレーションしてくださいね。

お星様キラキラ☆豆乳のもちもちブラマンジェ風 by 夢 | 【Nadia | ナディア】

簡単!時短!ヘルシーな水玉いちご寒天ゼリー

ケーキのようなおいしそうなこちらのスイーツは、牛乳を使った寒天ゼリー。薄く輪切りにしたいちごをカップに貼り付けて、かわいい水玉模様に仕上げましょう。低脂肪乳を使えばとってもヘルシーなスイーツになりますよ。
出典:

ケーキのようなおいしそうなこちらのスイーツは、牛乳を使った寒天ゼリー。薄く輪切りにしたいちごをカップに貼り付けて、かわいい水玉模様に仕上げましょう。低脂肪乳を使えばとってもヘルシーなスイーツになりますよ。

簡単!時短!ヘルシーな水玉いちご寒天ゼリー by 日高直子 | 【Nadia | ナディア】

混ぜて冷やして*あじさいレアチーズ

カップの上に咲いたアジサイがきれいなスイーツレシピ。レアチーズケーキの上に寒天ゼリーを乗せています。ミントの葉を添えるだけでグッとアジサイらしく見えますね。紫やピンクなど好みの色でアレンジしても◎
出典:

カップの上に咲いたアジサイがきれいなスイーツレシピ。レアチーズケーキの上に寒天ゼリーを乗せています。ミントの葉を添えるだけでグッとアジサイらしく見えますね。紫やピンクなど好みの色でアレンジしても◎

混ぜて冷やして♡超簡単♡あじさいレアチーズ by のりP (noripetit) | 【Nadia | ナディア】

寒天deヘルシーレアチーズケーキ

こちらは寒天で作ったレアチーズケーキ。しっかり食感の寒天は食べ応えもあってダイエット中の人にもぴったりです。パッションフルーツの寒天がソース代わりになって、おいしさもばっちり◎
出典:

こちらは寒天で作ったレアチーズケーキ。しっかり食感の寒天は食べ応えもあってダイエット中の人にもぴったりです。パッションフルーツの寒天がソース代わりになって、おいしさもばっちり◎

「寒天deヘルシーレアチーズケーキ」トイロ | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

牛乳パックでフルーツ入り牛乳寒天

こちらは牛乳パックで作るミルク寒天。型の用意も必要ないので気軽に作れます。お好みの季節のフルーツでアレンジして作ってみてくださいね。
出典:

こちらは牛乳パックで作るミルク寒天。型の用意も必要ないので気軽に作れます。お好みの季節のフルーツでアレンジして作ってみてくださいね。

牛乳パックでフルーツ入り牛乳寒天 by もりもん | 【Nadia | ナディア】

ゼラチン&寒天スイーツで、おいしくダイエット!

ヘルシーでおいしい!ビジュアルも◎な《ゼラチン&寒天》スイーツ20選
出典:
ゼラチンと寒天を使った、スイーツレシピを紹介しました。パッと目を惹く見た目鮮やかなスイーツは、おもてなしとしてもぴったり◎ゼラチンや寒天を使えば、特別なデコレーション技術がなくても素敵な見た目のスイーツが作れるのでぜひトライしてみてくださいね。
巨峰の寒天寄せ by 吉田 めぐみ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア