旨味をぎゅっと閉じ込めて。「真空調理」で作るリピートごはん15選

旨味をぎゅっと閉じ込めて。「真空調理」で作るリピートごはん15選

下ごしらえした食材を真空密閉して低温で調理する「真空調理」。なんだか難しそう、と思うかもしれませんが、実はおうちにある材料で簡単に挑戦することができるんです。簡単小鉢から豪華なディナーまで、旨味をぎゅっと閉じ込めた真空調理レシピを、あなたのレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。2020年03月21日作成

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グルメ
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レシピ調理方法・準備鍋料理ホーロー鍋
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旨味をぎゅっと!味染みの秘密

真空調理とは、下味をつけた食材をフィルムやバッグで真空パックして低温で調理する調理法です。密封状態で加熱することで、他の調理法では水分と一緒に逃げてしまいがちな風味や旨味を、あまさず閉じ込めることができるんです。また、パック全体に圧力がかかることで、均一に味が染み込むことも美味しさの秘密です。

目次

これで簡単、失敗しらずの3つのポイント

向いている食材を選ぶ

真空調理は、味や水分を染み込ませるのが得意な調理方です。食材に迷ったら、『煮たり蒸したりした時美味しい食材』を選ぶと失敗がありません。

大きい鍋を使う

旨味をぎゅっと閉じ込めて。「真空調理」で作るリピートごはん15選
出典:unsplash.com
湯煎で調理する時、大きく深さのある鍋を使うことがポイントです。鍋が小さいと、鍋の中のお湯が対流しにくくなってしまいます。
また、バッグが直接鍋肌に当たらないようにするためにも、余裕のあるサイズのある鍋を用意したいですね。

温度計を使う

真空調理で大切なことのひとつに、加熱する際の温度があります。特に湯煎はお湯の温度が重要なポイントになります。
美味しく調理するため、また、加熱不足を防ぐためにも、調理用の温度計があると安心です。

PART1:ジューシーな仕上がりに感動!真空調理の真骨頂、お肉の料理

真空調理の魅力をダイレクトに感じられるのが、シンプルなお肉の料理です。真空調理の持つ大きな2つの魅力、「しっとりとした食感」と「調理の簡単さ」を最大限に実感できるお肉の料理は、はじめて真空調理をする人にこそ挑戦してほしい料理です。

ローストビーフ

お祝いの定番ローストビーフもしっとりジューシーに、そして簡単に。焼き目をつけたらフリーザーバッグに入れてお湯に浸けておくだけで、みんなが喜ぶメイン料理の完成です。
コンロやオーブンを塞がず作れるのも嬉しいポイントです。
出典:

お祝いの定番ローストビーフもしっとりジューシーに、そして簡単に。焼き目をつけたらフリーザーバッグに入れてお湯に浸けておくだけで、みんなが喜ぶメイン料理の完成です。
コンロやオーブンを塞がず作れるのも嬉しいポイントです。

ローストビーフ – ひよこ食堂
昔ながらの煮物から、ちょっとおしゃれな洋食や、がっつり食べられる中華など、お腹いっぱい食べられる家庭料理を紹介

基本のサラダチキン

しっとり仕上げたいサラダチキンにこそ、真空調理がおすすめです。
パサつきがちな鶏胸肉も、真空調理ならしっとり。味もしっかり染み込みます。
添加物の心配がない自家製サラダチキンは、子どものおやつにもぴったり!
出典:

しっとり仕上げたいサラダチキンにこそ、真空調理がおすすめです。
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基本のサラダチキンのレシピ/作り方 | つくおき
しっとり旨味が閉じ込められた、基本のサラダチキンのレシピです。じっくり火を通すのがポイント。そのままでもおいしいですし、野菜と和えてサラダするなど、アレンジするのもよいです。冷蔵保存5日

炊飯器で簡単、低温調理チャーシュー

長時間煮込んだり圧力鍋を使ったり、ちょっとハードルが高く感じてしまうこともあるチャーシューが炊飯器で簡単に作れます。
おうちにあるフリーザーバッグと炊飯器でできる手軽さが、真空調理入門にもぴったり。簡単なのに本格的な仕上がりで、真空調理の魅力を知るのにもってこいのレシピです。
出典:

長時間煮込んだり圧力鍋を使ったり、ちょっとハードルが高く感じてしまうこともあるチャーシューが炊飯器で簡単に作れます。
おうちにあるフリーザーバッグと炊飯器でできる手軽さが、真空調理入門にもぴったり。簡単なのに本格的な仕上がりで、真空調理の魅力を知るのにもってこいのレシピです。

「炊飯器で簡単チャーシュー」
炊飯器を使った簡単チャーシューのレシピを画像で追いながら詳しく掲載。 保温時間から温度まで、炊飯器の保温機能を使えば簡単に低温調理チャーシューに。たれの作り方から臭み消しまで、やわらかくておいしいチャーシュー/煮豚の作り方です。

ビーフシチュー

肉も野菜もごろっと大きく切って、ごちそうシチューを作りましょう。簡単とは言えないけれど、手間隙かけた価値があったと思える絶品シチューです。
野菜は煮崩れさせず、肉は柔らかく仕上がる真空調理ならではの美味しさで、ハレの日の食卓を暖かく彩ります。
出典:

肉も野菜もごろっと大きく切って、ごちそうシチューを作りましょう。簡単とは言えないけれど、手間隙かけた価値があったと思える絶品シチューです。
野菜は煮崩れさせず、肉は柔らかく仕上がる真空調理ならではの美味しさで、ハレの日の食卓を暖かく彩ります。

「ビーフシチュー」
牛すね肉を使ったおいしいビーフシチューのレシピを画像で詳しく掲載。ルーは使わず、デミグラスソースを使って本格ビーフシチューに。たっぷりの赤ワインに漬け込み、牛肉がほろほろと崩れるぐらいやわらかくなるまで煮込んだ、絶品ビーフシチューのレシピです。

PART2:ちょっとおしゃれな魚介の副菜

お肉以上に柔らかく仕上げるのが難しいのが魚介類です。ついついワンパターンになってしまいがちな魚介のおかずも、真空調理でレパートリーが広がります。

塩鮭のコンフィ

鮭は真空調理と相性バツグンの食材です。
そのままでも美味しい塩鮭のコンフィは、サラダやパスタに加えたり、サンドイッチの具にしたりと大活躍。
日持ちもするのでつくり置きの一品にも。
出典:

鮭は真空調理と相性バツグンの食材です。
そのままでも美味しい塩鮭のコンフィは、サラダやパスタに加えたり、サンドイッチの具にしたりと大活躍。
日持ちもするのでつくり置きの一品にも。

塩鮭のコンフィ by ふみえ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
塩鮭のコンフィ by ふみえ そのままでも、サラダやパスタにも使える便利な常備菜。お湯にちゃぽんと入れたらあとは時間がゆっくり調理してくれる、簡単料理です。

タコとトマトの和マリネ。

目にも鮮やかな赤色が食欲をそそるタコとトマトのマリネ。ごろっとしたタコにもしっかり味が染みてくさみも気になりません。
さっぱり味の冷たいおかずが一品欲しいときに重宝するレシピです。
出典:

目にも鮮やかな赤色が食欲をそそるタコとトマトのマリネ。ごろっとしたタコにもしっかり味が染みてくさみも気になりません。
さっぱり味の冷たいおかずが一品欲しいときに重宝するレシピです。

タコとトマトの和マリネ。 by 栁川かおり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
タコとトマトの和マリネ。 by 栁川かおり タコとトマトをお醤油味のちょっと和風なマリネに。和にも洋にも合いますよ。

秋刀魚のみりん漬け。

ちょっと変化球のレシピをひとつ。仕上げにグリルで焼いて香ばしく仕上げる秋刀魚のレシピです。
下味を真空でつけることで、身はふっくら味はしっかりを両立します。
出典:

ちょっと変化球のレシピをひとつ。仕上げにグリルで焼いて香ばしく仕上げる秋刀魚のレシピです。
下味を真空でつけることで、身はふっくら味はしっかりを両立します。

秋刀魚のみりん漬け。 by 栁川かおり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
秋刀魚のみりん漬け。 by 栁川かおり 秋刀魚を甘めのみりん漬けに。ご飯がすすみます。

65℃ クリーミーな白子のコンフィ

まったりと口の中でとろける濃厚な旨味。低温調理で素材の持ち味を存分に引き出して、旬の味覚を贅沢に。
新鮮な白子が手に入ったら、ぜひ試してほしいレシピです。
出典:

まったりと口の中でとろける濃厚な旨味。低温調理で素材の持ち味を存分に引き出して、旬の味覚を贅沢に。
新鮮な白子が手に入ったら、ぜひ試してほしいレシピです。

65℃ クリーミーな白子のコンフィ by 低温調理器 BONIQさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
65℃ クリーミーな白子のコンフィ by 低温調理器 BONIQさん」 まったりと口の中でとろける、しっとり濃厚白子。 旬の今だからこそ、低温調理で素材の持ち味を存分に引き出して。

PART3:主食もおまかせ!ご飯やパスタも

真空調理で簡単あったか鶏飯(混ぜご飯)

真空調理で作る、簡単混ぜご飯の素。フリーザーバッグに具材と調味料を入れて真空調理したら、あとは食べる前に暖かいご飯に混ぜるだけ。
帰ってすぐに夕飯にしなくっちゃ、そんな予定がある日には、まるでレトルトのような手軽さに助けられることでしょう。
出典:

真空調理で作る、簡単混ぜご飯の素。フリーザーバッグに具材と調味料を入れて真空調理したら、あとは食べる前に暖かいご飯に混ぜるだけ。
帰ってすぐに夕飯にしなくっちゃ、そんな予定がある日には、まるでレトルトのような手軽さに助けられることでしょう。

真空調理で簡単あったか鶏飯(混ぜご飯) by Sachi(いちご)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
真空調理で簡単あったか鶏飯(混ぜご飯) by Sachi(いちご)さん」 レシピブログに参加中♪にほんブログ村こんにちは今日ご紹介するお料理はまたまた真空調理のレシピです。昨年からレシピの開発のお仕事を頂いているテンポアップ様に先週UPして...

トマトソーススパゲッティ

パスタも真空調理なら洗い物なし!パスタとソースをそれぞれバッグで作るので、鍋一つで完成します。
家でバッグに材料を入れておいて、アウトドアで出来立てを食べるというのはいかがでしょうか?ワクワクしますね!
出典:

パスタも真空調理なら洗い物なし!パスタとソースをそれぞれバッグで作るので、鍋一つで完成します。
家でバッグに材料を入れておいて、アウトドアで出来立てを食べるというのはいかがでしょうか?ワクワクしますね!

トマトソーススパゲッティ by とっぽさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
トマトソーススパゲッティ by とっぽさん」 トマトソーススパゲッティ 加熱時間:20分パスタも、ラクラク真空調理~! 余計な水不要!洗い物なしのらくらくアウトドアに♪<材料>(2人分)・カットトマト 1缶・玉ねぎ 1/2個・ウインナ...

癒しのお粥

胃腸をいたわりたい時に作りたいのが、じっくり加熱したふっくらお粥。真空調理専用の調理器具を使うことで、長時間の低温調理が可能になりました。
出典:

胃腸をいたわりたい時に作りたいのが、じっくり加熱したふっくらお粥。真空調理専用の調理器具を使うことで、長時間の低温調理が可能になりました。

癒しのお粥 by 低温調理器 BONIQさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
癒しのお粥 by 低温調理器 BONIQさん」 食欲がない時もこれで解決! シンプルな癒しのお粥です! BONIQ設定 94℃ 60min 材料 ☆3人分☆

PART4:お弁当にも!野菜を使った小さなおかず

お弁当や付け合わせに揃えたい野菜の小さなおかず。食感にバリエーションを出すためにも、メインのおかずと調理法を変えたいいと悩むことも多いですよね。そんなときに試してみたいのが真空調理です。

ブロッコリーとアスパラガスの胡麻和え

鮮やかな緑色そのままに仕上げるグリーンの胡麻和え。
季節の野菜で小鉢やお弁当に彩を添えることができます。
出典:

鮮やかな緑色そのままに仕上げるグリーンの胡麻和え。
季節の野菜で小鉢やお弁当に彩を添えることができます。

ブロッコリーとアスパラガスの胡麻和え by 低温調理器 BONIQさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
ブロッコリーとアスパラガスの胡麻和え by 低温調理器 BONIQさん」 熱に弱い最強野菜も、BONIQなら栄養そのまま! 「あと一品」にちょうど良い、栄養満点メニュー。

さといもの煮物

お弁当に入っていると嬉しい、甘辛味のさといもの煮物です。均一に味が染みる真空調理の特製がいかんなく発揮されるシンプルレシピです。
出典:

お弁当に入っていると嬉しい、甘辛味のさといもの煮物です。均一に味が染みる真空調理の特製がいかんなく発揮されるシンプルレシピです。

さといもの煮物 by 低温調理器 BONIQさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
さといもの煮物 by 低温調理器 BONIQさん」 ねっとりやわらか♪ 煮崩れなしで、簡単に味が染み込みます。 BONIQ設定 90℃ 20min 材料 ☆3人分

冷凍グリーンピース調理法

彩にちょっとだけグリーンが欲しい!そんな時に重宝するのがグリーンピース。冷凍のグリーンピースは独特のにおいと食感が苦手、という方も多いのですが、そんな人にこそ試して欲しいレシピです。
ふっくらツヤツヤで目にも美味しいグリーンピースは、冷めてもしわしわにならないところも素敵です。
出典:

彩にちょっとだけグリーンが欲しい!そんな時に重宝するのがグリーンピース。冷凍のグリーンピースは独特のにおいと食感が苦手、という方も多いのですが、そんな人にこそ試して欲しいレシピです。
ふっくらツヤツヤで目にも美味しいグリーンピースは、冷めてもしわしわにならないところも素敵です。

激うま 冷凍グリーピース調理法 by Jinさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
激うま 冷凍グリーピース調理法 by Jinさん」 冷凍グリーピースが、 スプーンで、ぱくぱく食べたくなるほど、 美味しくなりました。 においと、食感、が嫌いだったのですが・・・ 作った本人がびっくり、うまいです。 ↓出来上がり、色もきれ...

人参のグラッセ

お弁当に付け合わせに、大人も子どもも大好きな人参のグラッセも、箸で切れる柔らかさに。
煮崩れないので、型抜き人参も面取りいらずできれいに仕上がります。
出典:

お弁当に付け合わせに、大人も子どもも大好きな人参のグラッセも、箸で切れる柔らかさに。
煮崩れないので、型抜き人参も面取りいらずできれいに仕上がります。

人参のグラッセ by 低温調理器 BONIQさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
人参のグラッセ by 低温調理器 BONIQさん」 バター香る、やわらか食感 栄養そのまま、付け合わせにも♪ BONIQ設定 85℃ 50min 材料 ・人参

待ち時間を味方につけて……。真空調理の魅力

それぞれの素材に見合った温度で、ゆっくり時間をかけることで美味しさを最大限に引き出すことができる真空調理。なんだか実験のようで新鮮な気持ちになりませんか?味付けのバリエーションに加え、調理法を複数組み合わせることで献立に奥行きがうまれます。同じ素材でも、ちょっと食感を変えたいな、違った調理法にしたいな、そんな時には真空調理をぜひ試してみてください。

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