定番じゃなくてもOK。餃子・春巻きを、もっと自由に!
お店でも家庭でも、すっかり日本人の生活に馴染んだ中華の定番メニューといえば、やっぱり餃子。お肉も野菜もたっぷり摂れるタネのレシピや、カリッと羽根つきに焼き上げる方法…など、作る上での工夫や楽しみもいろいろありますよね。
出典:pixabay.com
春巻きも中華の定番メニュー。カリッと揚げた皮の香ばしさは格別です。ところで、餃子も春巻きも、皮で何かを包む料理。包む具材や包み方、火の通し方によってガラッと違う味、メニューを作り出すことができます。今回は定番にとどまらず自由な発想で作る、餃子&春巻きの皮で作るバリエーションメニューをご紹介します。
「餃子の皮」でバリエーションレシピ
ホットプレートでランチ餃子5種
揚げないジャーマンポテトの焼き餃子
巻いて焼くだけ!ねぎ豚ぐるぐる餃子
焼き鳥缶のひとくち揚げ
納豆とアボカドの揚げ餃子
鶏ときゅうりの水餃子
餃子の皮のアップルパイ
餃子の皮で作る!イチゴとアイスのタルト
「春巻きの皮」でバリエーションレシピ
とろ〜りチーズの春巻きの皮カレーミートパイ
かぼちゃとチーズのミニ春巻き
アボカドと卵の焼き春巻き
ボロネーゼ春巻き
そぼろでリメイク簡単時短。あげない春巻き
ぶりとアボカドのコチュジャン春巻き
栗きんとんのパリパリスティック
京風ハモキュウ生春巻き
スケルトン・ガレット
我が家だけの餃子・春巻きレシピを作りましょう♪
出典:unsplash.com
「中華」の枠にとらわれない、和・洋・エスニックやスイーツまで、いろいろな「餃子・春巻き」の皮の活用レシピをご紹介しました。こちらをご参考に、創意工夫をギュッと詰め込んだ、我が家だけのオリジナルメニューを作ってみてはいかがでしょうか?
おしゃれなホットプレートの蓋をあけたらカラフルな餃子が登場。基本のタネにひと味加えた、プレーン、椎茸、コーン、梅じそ、チーズの5種類です。カジュアルなランチパーティや子供のお誕生会なんかで披露したら喜ばれそう!