お料理をアートに♪おもてなしのテーブルに映える「おしゃれ野菜」のレシピ集

お料理をアートに♪おもてなしのテーブルに映える「おしゃれ野菜」のレシピ集

デパートやスーパーなどで見かける、ちょっと珍しくておしゃれな野菜たち。使ってみたいけれど、どう料理したらいいのかな…と躊躇している方も多いはず。そこで今回は、チコリー・ビーツ・ロマネスコ・バターナッツ&コリンキーなど、おしゃれな野菜の特徴とともに、代表的なレシピをご紹介します。ユニークでおしゃれな野菜を料理に取り入れることで、テーブルは一気に華やかな雰囲気に♪特別なおうちディナーなどにもおすすめです。2020年01月07日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ野菜料理野菜おもてなし料理
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おしゃれ野菜でアートな料理を♪

お料理をアートに♪おもてなしのテーブルに映える「おしゃれ野菜」のレシピ集
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鮮やかな色や印象的なフォルムなど、スペシャルな特徴を持つおしゃれ野菜。上手に使うと、お皿の上に美しいアートも描けそう。あなたもおしゃれ野菜をどんどんお料理に取り入れて、食卓をランクアップさせてみませんか?

目次

【見た目華やか!】ピンクのクリームパスタ by Ryogo | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

苦みがおいしい「チコリー」

お料理をアートに♪おもてなしのテーブルに映える「おしゃれ野菜」のレシピ集
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チコリー(アンディーブ)はヨーロッパではポピュラーな野菜で、少し苦みがあるのが特徴。白く栽培することでおいしく食べられるようになった野菜で、食べるのは芽の部分。水溶性食物繊維の一種のイヌリンが豊富です。

スモークサーモンをのせたチコリーカナッペ

チコリーは舟形になっているので、肉・魚介や野菜などを彩りよくのせるのがポピュラーな楽しみ方。おしゃれな前菜としておすすめです。ほろ苦さも大人の味わい。
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チコリーは舟形になっているので、肉・魚介や野菜などを彩りよくのせるのがポピュラーな楽しみ方。おしゃれな前菜としておすすめです。ほろ苦さも大人の味わい。

チコリカナッペのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

簡単で苦みも和らぐ!チコリーのグラタン

チコリーにハムを巻き、牛乳・チーズを加えてグラタンに。トースターで簡単にでき、苦みも和らぎます。生とは違った味わいや食感を楽しみましょう。
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チコリーにハムを巻き、牛乳・チーズを加えてグラタンに。トースターで簡単にでき、苦みも和らぎます。生とは違った味わいや食感を楽しみましょう。

トースターで簡単♪チコリのグラタン by シニア野菜ソムリエ立原瑞穂 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

ほろ苦さがごちそう チコリーの天ぷら

ちょっと意外ですが、チコリーの天ぷらもおすすめ。ほろ苦い味わいも、大人にはたまりません。野菜とは思えないごちそう感があります。
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ちょっと意外ですが、チコリーの天ぷらもおすすめ。ほろ苦い味わいも、大人にはたまりません。野菜とは思えないごちそう感があります。

チコリの天ぷらのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

鮮やかな赤が印象的な「ビーツ」

お料理をアートに♪おもてなしのテーブルに映える「おしゃれ野菜」のレシピ集
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ビーツは“奇跡の野菜”や“食べる輸血”ともいわれる栄養豊富な野菜。ミネラルやビタミンも豊富で、しかも血管を健やかにするといわれるNO(一酸化窒素)の生成に効果的な食材として注目されています。赤い色素でお料理が華やかに色付きます。

ロシア料理の代表格 ボルシチ

ビーツといえば、ロシア料理のボルシチ。美しい色合いで、ビーツの持ち味がそのまま生かせます。サワークリームを添えるのもお忘れなく。体が温まりそうですね。
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ビーツといえば、ロシア料理のボルシチ。美しい色合いで、ビーツの持ち味がそのまま生かせます。サワークリームを添えるのもお忘れなく。体が温まりそうですね。

ビーツを使った本格ボルシチの作り方レシピ by 姫ごはん|和田良美 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

美しいロシア風のビーツ&じゃがいもサラダ

じゃがいもとビーツを合わせた美しいサラダ。ロシアでよく作られるサラダのアレンジだとか。肉や魚などメイン料理に添えたり、オープンサンドにするのもおしゃれですね。
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じゃがいもとビーツを合わせた美しいサラダ。ロシアでよく作られるサラダのアレンジだとか。肉や魚などメイン料理に添えたり、オープンサンドにするのもおしゃれですね。

ビーツのポテトサラダ by Miraさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

缶詰でもOK!ビーツとサワークリームのディップ

缶詰のビーツで簡単にできるディップ。オリーブオイルなどを加えて、ドレッシングにすることもできます。サラダを華やかにおめかしできますよ。
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缶詰のビーツで簡単にできるディップ。オリーブオイルなどを加えて、ドレッシングにすることもできます。サラダを華やかにおめかしできますよ。

ラクうま♡お弁当にも♪ビーツとサワークリームのディップソース by 奥山 まり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

美しく華やかな「ロマネスコ」

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ロマネスコは、つくつくと尖った珊瑚礁のようなフォルムが面白いカリフラワーの一種。全体的に見ても、またひとつひとつのかたまりを見ても、同じように規則正しく螺旋を描いたフラクタル構造が特徴。アートのように美しい野菜です。

ロマネスコのスペシャルなコブサラダ

形が面白いロマネスコは、そのフォルムを生かしたサラダがおすすめ。具材いっぱいのコブサラダに、ロマネスコを美しく盛り合わせてスペシャルなひと皿に。
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形が面白いロマネスコは、そのフォルムを生かしたサラダがおすすめ。具材いっぱいのコブサラダに、ロマネスコを美しく盛り合わせてスペシャルなひと皿に。

具だくさんコブサラダのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ロマネスコとフレッシュチーズの前菜風マリネ

軽くマリネしたロマネスコに、フレッシュチーズとザクロを合わせた前菜風サラダ。シンプルな味わいのロマネスコに、柔らかな食感でまろやかなチーズがからみ、さらにザクロの酸味が素敵なアクセントになります。
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軽くマリネしたロマネスコに、フレッシュチーズとザクロを合わせた前菜風サラダ。シンプルな味わいのロマネスコに、柔らかな食感でまろやかなチーズがからみ、さらにザクロの酸味が素敵なアクセントになります。

淡雪のようなくちどけのブルサンを添えたロマネスコのマリネ by 曽布川優子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

和テイストもおすすめ!ロマネスコの柚子胡椒煮

半分に切ったロマネスコをそのまま煮込む大胆なアイデア。柚子胡椒の和テイストもよく合います。あえておしゃれな洋風に盛り付けるのもアリですね。
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半分に切ったロマネスコをそのまま煮込む大胆なアイデア。柚子胡椒の和テイストもよく合います。あえておしゃれな洋風に盛り付けるのもアリですね。

ロマネスコの柚子胡椒煮 by 庄司いずみ(izumimirun)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ユニークなかぼちゃ「バターナッツ&コリンキー」

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ひょうたんのような形のバターナッツは、アメリカで人気のかぼちゃ。その名の通り、ナッツのようなねっとりした肉質でコクがあります。また、コリンキーは生食できる黄色いかぼちゃ。比較的柔らかく、皮ごと食べられます。

生食で楽しむコリンキーサラダ

歯ごたえのいい生のコリンキーを、見た目もきれいなサラダに。コリンキーは味にくせがないので、いろんなドレッシングで楽しむことができます。こちらでは、クミン風味でスパイシーに仕上げています。
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歯ごたえのいい生のコリンキーを、見た目もきれいなサラダに。コリンキーは味にくせがないので、いろんなドレッシングで楽しむことができます。こちらでは、クミン風味でスパイシーに仕上げています。

コリンキーのサラダ by ゆりりさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

コリンキーと生ハムで薔薇サラダ

細長くスライスしたコリンキーと生ハム重ねてバラのように巻いたおしゃれな前菜。ベビーリーフを葉っぱのように敷いて。色合いも繊細で美しく、ひとくちで食べやすいのも魅力です。
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細長くスライスしたコリンキーと生ハム重ねてバラのように巻いたおしゃれな前菜。ベビーリーフを葉っぱのように敷いて。色合いも繊細で美しく、ひとくちで食べやすいのも魅力です。

コリンキーと生ハムで薔薇サラダ by こだまゆきこ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

体に優しいバターナッツかぼちゃのポタージュ

栄養豊富なバターナッツかぼちゃを使ったポタージュスープ。まろやかな味わいで、体に優しい充実のスープです。バゲットなどを浸して食べるのもおいしいかも。
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栄養豊富なバターナッツかぼちゃを使ったポタージュスープ。まろやかな味わいで、体に優しい充実のスープです。バゲットなどを浸して食べるのもおいしいかも。

バターナッツかぼちゃのポタージュ by kanaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

クリーミーなとろけるおいしさ バターナッツのグラタン

クリーミーな食感のバターナッツかぼちゃは、ユニークな形を丸ごと生かしたグラタンもおすすめ。半分にカットし種を取り除き電子レンジでチン。フォークでざっくりほぐして、ベーコンと玉ねぎ、チーズをたっぷりのせて、こんがり焼いたらできあがり。
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クリーミーな食感のバターナッツかぼちゃは、ユニークな形を丸ごと生かしたグラタンもおすすめ。半分にカットし種を取り除き電子レンジでチン。フォークでざっくりほぐして、ベーコンと玉ねぎ、チーズをたっぷりのせて、こんがり焼いたらできあがり。

バターナッツかぼちゃの丸ごとグラタン♡ by sachiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

シャキシャキ感も楽しい「アイスプラント」

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肉厚でシャキシャキ・ぷちぷちとした食感が楽しめ、塩気を感じる味わいも特徴のアイスプラント。クセはないので、おもに生で楽しみます。カリウムやマグネシウムなどミネラルも豊富です。

手間なしで上品な前菜に!アイスプラントの生ハム巻き

アイスプラントは、そのままサラダにするのもいいですが、こんなふうに生ハムで巻いてひと工夫アレンジを加えるのもおすすめ。おしゃれな前菜にアップグレードします。
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アイスプラントは、そのままサラダにするのもいいですが、こんなふうに生ハムで巻いてひと工夫アレンジを加えるのもおすすめ。おしゃれな前菜にアップグレードします。

アイスプラントの生ハム巻きのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

アイスプラントのごちそうボリュームサンド

ボリュームサンドの具材のひとつとして、アイスプラントをチョイスするのも面白いですね。食感も味も特徴があるので、楽しいアクセントになります。
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ボリュームサンドの具材のひとつとして、アイスプラントをチョイスするのも面白いですね。食感も味も特徴があるので、楽しいアクセントになります。

シーザーサラダ具だくさんサンド。アイスプラントのプチプチ食感がアクセントなレシピ。 by akkeyさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ぷちぷち感が2倍!たらことアイスプラントのパスタ

たらことアイスプラント、2つのぷちぷち食材を合わせた、食感のいいパスタ。たらことアイスプラントの塩気だけでシンプルにまとまります。
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たらことアイスプラント、2つのぷちぷち食材を合わせた、食感のいいパスタ。たらことアイスプラントの塩気だけでシンプルにまとまります。

Wぷちぷち♪アイスプラントとたらこのパスタ by はむさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

なんてカラフル!「スイスチャード」

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スイスチャードの和名は、不断草。甜菜やテーブルビートなどと同じ仲間だとか。葉柄や葉脈が赤・黄色・オレンジなどカラフルなのが特徴。カロテンなどを多く含み、栄養に富む野菜です。

生で美しい色をそのままに!スイスチャードのサラダ

スイスチャードは、若いものなら生で食べることもできます。写真のように茎を1cm幅ほどに切ってサラダにすれば、とてもきれいですね。
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スイスチャードは、若いものなら生で食べることもできます。写真のように茎を1cm幅ほどに切ってサラダにすれば、とてもきれいですね。

スイスチャードのサラダ・ハニーマスタードドレ by 安蒜ゆい | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

おしゃれさが光る スイスチャードのおにぎり

スイスチャードは葉が広いので、さっとゆでておにぎりを包むのもいいですね。いつもとはちょっと違う、カラフルでおしゃれなお弁当になりそうです。
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スイスチャードは葉が広いので、さっとゆでておにぎりを包むのもいいですね。いつもとはちょっと違う、カラフルでおしゃれなお弁当になりそうです。

ママ友に差がつく❤スイスチャードとたらこ❤おにぎり【 #お弁当 #簡単 #見栄え良し 】 by 青山 金魚さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

簡単にできて華やかなスイスチャードロール

スイスチャードの葉で、サラダチキンとスイスチャードの色鮮やかな葉柄を巻くアイデア。ホームパーティーなどおもてなしの前菜にすれば、テーブルが華やぎますね。
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スイスチャードの葉で、サラダチキンとスイスチャードの色鮮やかな葉柄を巻くアイデア。ホームパーティーなどおもてなしの前菜にすれば、テーブルが華やぎますね。

スイスチャードのカラフルロールサラダのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

甘酸っぱさと美しい色合いが魅力の「ルバーブ」

お料理をアートに♪おもてなしのテーブルに映える「おしゃれ野菜」のレシピ集
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シベリア南部が原産のルバーブ。食用にされるのは葉柄の部分で、葉は食べません。日本には、明治時代に長野に避暑に訪れた欧米人が持ち込んだといわれます。ルバーブは食物繊維が豊富です(出産前後の方は控えてください)。

鮮やかなルバーブのジャム

ルバーブは酸味が強いので、まずはジャムがポピュラーですね。美しい色を生かしたジャムは、パンにのせただけでごちそうに。イギリスでは、このジャムをパイやタルトにも使います。
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ルバーブは酸味が強いので、まずはジャムがポピュラーですね。美しい色を生かしたジャムは、パンにのせただけでごちそうに。イギリスでは、このジャムをパイやタルトにも使います。

Search[ ルバーブ ] | momina.ina // kitchen science labo

栄養たっぷりのくるみとルバーブのタルト

ルバーブのジャムを作ったら、ぜひ試したいタルト。甘酸っぱくておしゃれな大人の味わいが魅力です。
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ルバーブのジャムを作ったら、ぜひ試したいタルト。甘酸っぱくておしゃれな大人の味わいが魅力です。

* ルバーブ&クルミのタルト♪ by Aliceさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

甘酸っぱいルバーブの素朴なケーキ

こちらは、サクサク生地の中に甘酸っぱいルバーブが入ったケーキ。ルバーブは冷凍のものも販売されており、通販でも買えます。ちょっと珍しいケーキが作りたくなったら、使ってみてはいかがでしょうか?
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こちらは、サクサク生地の中に甘酸っぱいルバーブが入ったケーキ。ルバーブは冷凍のものも販売されており、通販でも買えます。ちょっと珍しいケーキが作りたくなったら、使ってみてはいかがでしょうか?

マンマの手作りルバーブのケーキのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

おしゃれ野菜レシピでテーブルを華やかに!

お料理をアートに♪おもてなしのテーブルに映える「おしゃれ野菜」のレシピ集
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ちょっと珍しいおしゃれ野菜を使って、美しい料理を作ってみませんか?いつもとは少し違うおめかししたテーブルに、気分も華やぎます♪おしゃれ野菜の使い方を覚えておくと、おもてなしのときにも重宝しますよ。
甘えびシューマイのマヨソース和え のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

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