今が旬!鱈(タラ)を美味しく料理しよう
今が旬の鱈(タラ)を美味しく味わってみませんか?今回はタラを使ったオススメのレシピをご紹介します。
タラは<最初に塩をふって、水分をキッチンペーパーで取る>という下処理をすれば、生臭さがなくなり美味しく頂けます♪下処理が簡単なので、料理初心者さんでも挑戦しやすいお魚ですね。
タラは<最初に塩をふって、水分をキッチンペーパーで取る>という下処理をすれば、生臭さがなくなり美味しく頂けます♪下処理が簡単なので、料理初心者さんでも挑戦しやすいお魚ですね。
子どもから大人までみんな喜ぶ♪今晩の<メイン料理>に
タラの酒蒸し
タラの具だくさんキムチ煮
タラのコロッケ
じゃがいもとタラのナポリタン炒め
タラのグラタン
タラとアサリのアクアパッツァ
<ご飯や麺類>と一緒にいただこう
ゴマタラそぼろ丼
タラとキノコの柚子みぞれ煮込みうどん
タラの信州蒸し
タラと彩り野菜のガーリックソテー
タラを<作り置き>してみよう
タラの香味野菜あんかけ
タラの和風チーズ焼き
タラのチリソース
タラのみそマヨネーズ焼き
毎日の食卓に旬を取り入れよう!
旬のタラを使った絶品レシピをご紹介しました。気軽に作れるものばかりなので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
※素敵な画像とレシピのご協力ありがとうございました。
最初にご紹介するのは、酒蒸しの基本レシピ。ふんわりと美味しく仕上げるポイントは、はじめに塩をふって15分ほど置き、熱い湯を注ぎ入れてから水で軽く洗い流す作業(霜降り)をしておくことです。出来上がったら、ポン酢醤油に付けながら頂きましょう。