手作りおやつで、ほっこりティータイム
出典:unsplash.com
だんだんと寒くなり、おうちで過ごす時間が増えてくるこれからの季節。そんな"おこもり気分"のときにぴったりな、秋の食材「栗」と「りんご」をつかったスイーツをご紹介します。
手作りおやつと温かドリンクで、ゆったりとした時間を過ごしてみませんか♪
手作りおやつと温かドリンクで、ゆったりとした時間を過ごしてみませんか♪
こっくり濃厚『栗のプリン コーヒーソース』
秋の味覚「栗」で作る濃厚なプリンです。マロンペーストを使ってお手軽に。ほろ苦いコーヒーソースがよく合うちょっぴり大人なスイーツレシピ。秋ならではの味わいをどうぞお楽しみください♪
材料(4人分)
【栗のプリン】
・サバトンマロンペースト114- 120g
・牛乳 380ml
・生クリーム(乳脂肪分47%) 50ml
・粉ゼラチン5g
・水 大さじ2
【コーヒーソース】
・水 30ml
・きび砂糖 大さじ1
・インスタントコーヒー 小さじ2
・サバトンマロンペースト114- 120g
・牛乳 380ml
・生クリーム(乳脂肪分47%) 50ml
・粉ゼラチン5g
・水 大さじ2
【コーヒーソース】
・水 30ml
・きび砂糖 大さじ1
・インスタントコーヒー 小さじ2
作り方
【下準備】
粉ゼラチンを水にふり入れ、ふやかします。
粉ゼラチンを水にふり入れ、ふやかします。
【①プリン液作り】
お鍋にマロンペーストと半量の牛乳を入れ、弱火にかけます。
泡立て器で混ぜながらマロンペーストを溶かします(多少のかたまりが残っても大丈夫です)。
湯気がしっかり上がってきたら、火を止めてふやかしたゼラチンを加えて、ゴムベラで混ぜて余熱で溶かします。
お鍋にマロンペーストと半量の牛乳を入れ、弱火にかけます。
泡立て器で混ぜながらマロンペーストを溶かします(多少のかたまりが残っても大丈夫です)。
湯気がしっかり上がってきたら、火を止めてふやかしたゼラチンを加えて、ゴムベラで混ぜて余熱で溶かします。
【②冷やし固める】
残りの牛乳と生クリームを加えてよく混ぜ合わせます。鍋の底に氷水を当てて、ゴムベラでときどき混ぜながらとろみがつくまで冷やします。器に注ぎ分け入れて、冷蔵庫に2時間以上入れて冷やし固めます。
残りの牛乳と生クリームを加えてよく混ぜ合わせます。鍋の底に氷水を当てて、ゴムベラでときどき混ぜながらとろみがつくまで冷やします。器に注ぎ分け入れて、冷蔵庫に2時間以上入れて冷やし固めます。
【③ソース作り】
小鍋に全ての材料を入れて中火にかけて煮溶かし、冷やします。
プリンにかけていただきます。
小鍋に全ての材料を入れて中火にかけて煮溶かし、冷やします。
プリンにかけていただきます。
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから
秋のおやつに『りんごのパウンドケーキ』
りんごをたっぷりと使った秋味のパウンドケーキです。焼き上がりの紅玉はとってもジューシーで、酸味と食感が贅沢な味わい。ドライフルーツやナッツをプラスしても美味しいですよ♪手軽に作れるパウンドケーキはお菓子作り初心者さんにもおすすめのレシピです。
材料(18×8×高さ6㎝のパウンド型1台分)
【材料A】
A薄力粉 60g
A強力粉 40g
Aベーキングパウダー 小さじ1
【材料B】
B卵 2個
Bきび砂糖 65g
・バター(食塩不使用) 90g
・りんご(あれば紅玉) 小1個
・生クリーム、シナモン(お好みで)
A薄力粉 60g
A強力粉 40g
Aベーキングパウダー 小さじ1
【材料B】
B卵 2個
Bきび砂糖 65g
・バター(食塩不使用) 90g
・りんご(あれば紅玉) 小1個
・生クリーム、シナモン(お好みで)
作り方
【下準備】
・バター、卵は室温に戻す。(バターは、600Wの電子レンジで30秒ほど加熱してもよい)
・型にオーブンシートを敷く。
・りんごの1/3は厚さ8mmのくし形切り、残りは厚さ5mmのいちょう切りにする。
・オーブンは180℃に予熱する。
・バター、卵は室温に戻す。(バターは、600Wの電子レンジで30秒ほど加熱してもよい)
・型にオーブンシートを敷く。
・りんごの1/3は厚さ8mmのくし形切り、残りは厚さ5mmのいちょう切りにする。
・オーブンは180℃に予熱する。
【①卵液を作る】
ボウルに材料Bを入れて、泡立て器で卵がほぐれるまで混ぜ合わせます。
ボウルに材料Bを入れて、泡立て器で卵がほぐれるまで混ぜ合わせます。
【②生地を作る】
別のボウルにバターを入れて、同じ泡立て器でなめらかなクリーム状になるまでよく混ぜます。
材料Aの粉類をふるい入れ、さらによく混ぜます。
①を3回に分けて加えて、大きな円を描くようにその都度なめらかになるまで混ぜます(混ぜすぎるとふくらみが悪くなるので、均一になったら混ぜるのをやめる)。
いちょう切りのりんごを加えて、全体に散らすように混ぜ合わせます。
別のボウルにバターを入れて、同じ泡立て器でなめらかなクリーム状になるまでよく混ぜます。
材料Aの粉類をふるい入れ、さらによく混ぜます。
①を3回に分けて加えて、大きな円を描くようにその都度なめらかになるまで混ぜます(混ぜすぎるとふくらみが悪くなるので、均一になったら混ぜるのをやめる)。
いちょう切りのりんごを加えて、全体に散らすように混ぜ合わせます。
【③焼く】
②を型に流し入れて平らにしたら、くし形切りのりんごを表面にならべて180℃のオーブンに入れて約50焼きます。
②を型に流し入れて平らにしたら、くし形切りのりんごを表面にならべて180℃のオーブンに入れて約50焼きます。
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから
レシピ / 調理:tiroir 高吉洋江
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「食欲の秋」にぴったりなスイーツレシピをご紹介しました。その時期ならではのおいしさをどうぞお楽しみください。
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