【明日なにつくる?】みんな大好き《栗・りんご》秋を味わうスイーツレシピ

【明日なにつくる?】みんな大好き《栗・りんご》秋を味わうスイーツレシピ

週に1回、キナリノアプリで公開されている【レシピ動画】は、もうご覧いただけましたか? 旬の食材や季節に合った”シンプルでおいしい”レシピをご紹介しています。「なにつくろうかな?」と思ったときのヒントにしていただければと思います。今回は秋を感じるスイーツレシピを2品ご紹介します。それでは早速、新着レシピをチェックしてみましょう!2019年11月06日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
お菓子・スイーツスイーツレシピ手作りお菓子・スイーツプリンパウンドケーキ
お気に入り数547

手作りおやつで、ほっこりティータイム

【明日なにつくる?】みんな大好き《栗・りんご》秋を味わうスイーツレシピ
出典:unsplash.com
だんだんと寒くなり、おうちで過ごす時間が増えてくるこれからの季節。そんな"おこもり気分"のときにぴったりな、秋の食材「栗」と「りんご」をつかったスイーツをご紹介します。

手作りおやつと温かドリンクで、ゆったりとした時間を過ごしてみませんか♪

こっくり濃厚『栗のプリン コーヒーソース』

【明日なにつくる?】みんな大好き《栗・りんご》秋を味わうスイーツレシピ
秋の味覚「栗」で作る濃厚なプリンです。マロンペーストを使ってお手軽に。ほろ苦いコーヒーソースがよく合うちょっぴり大人なスイーツレシピ。秋ならではの味わいをどうぞお楽しみください♪

材料(4人分)

【栗のプリン】
・サバトンマロンペースト114- 120g
・牛乳 380ml
・生クリーム(乳脂肪分47%) 50ml
・粉ゼラチン5g
・水 大さじ2

【コーヒーソース】
・水 30ml
・きび砂糖 大さじ1
・インスタントコーヒー 小さじ2

作り方

【下準備】
粉ゼラチンを水にふり入れ、ふやかします。
【①プリン液作り】
お鍋にマロンペーストと半量の牛乳を入れ、弱火にかけます。
泡立て器で混ぜながらマロンペーストを溶かします(多少のかたまりが残っても大丈夫です)。
湯気がしっかり上がってきたら、火を止めてふやかしたゼラチンを加えて、ゴムベラで混ぜて余熱で溶かします。
【明日なにつくる?】みんな大好き《栗・りんご》秋を味わうスイーツレシピ
【②冷やし固める】
残りの牛乳と生クリームを加えてよく混ぜ合わせます。鍋の底に氷水を当てて、ゴムベラでときどき混ぜながらとろみがつくまで冷やします。器に注ぎ分け入れて、冷蔵庫に2時間以上入れて冷やし固めます。
【明日なにつくる?】みんな大好き《栗・りんご》秋を味わうスイーツレシピ
【③ソース作り】
小鍋に全ての材料を入れて中火にかけて煮溶かし、冷やします。
プリンにかけていただきます。
【明日なにつくる?】みんな大好き《栗・りんご》秋を味わうスイーツレシピ
キナリノレシピ帖
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから

秋のおやつに『りんごのパウンドケーキ』

【明日なにつくる?】みんな大好き《栗・りんご》秋を味わうスイーツレシピ
りんごをたっぷりと使った秋味のパウンドケーキです。焼き上がりの紅玉はとってもジューシーで、酸味と食感が贅沢な味わい。ドライフルーツやナッツをプラスしても美味しいですよ♪手軽に作れるパウンドケーキはお菓子作り初心者さんにもおすすめのレシピです。

材料(18×8×高さ6㎝のパウンド型1台分)

【材料A】
A薄力粉 60g
A強力粉 40g
Aベーキングパウダー 小さじ1

【材料B】
B卵 2個
Bきび砂糖 65g
・バター(食塩不使用) 90g
・りんご(あれば紅玉) 小1個
・生クリーム、シナモン(お好みで)

作り方

【下準備】
・バター、卵は室温に戻す。(バターは、600Wの電子レンジで30秒ほど加熱してもよい)
・型にオーブンシートを敷く。
・りんごの1/3は厚さ8mmのくし形切り、残りは厚さ5mmのいちょう切りにする。
・オーブンは180℃に予熱する。
【①卵液を作る】
ボウルに材料Bを入れて、泡立て器で卵がほぐれるまで混ぜ合わせます。
【明日なにつくる?】みんな大好き《栗・りんご》秋を味わうスイーツレシピ
【②生地を作る】
別のボウルにバターを入れて、同じ泡立て器でなめらかなクリーム状になるまでよく混ぜます。
材料Aの粉類をふるい入れ、さらによく混ぜます。
①を3回に分けて加えて、大きな円を描くようにその都度なめらかになるまで混ぜます(混ぜすぎるとふくらみが悪くなるので、均一になったら混ぜるのをやめる)。
いちょう切りのりんごを加えて、全体に散らすように混ぜ合わせます。
【明日なにつくる?】みんな大好き《栗・りんご》秋を味わうスイーツレシピ
【③焼く】
②を型に流し入れて平らにしたら、くし形切りのりんごを表面にならべて180℃のオーブンに入れて約50焼きます。
【明日なにつくる?】みんな大好き《栗・りんご》秋を味わうスイーツレシピ
キナリノレシピ帖
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから
レシピ / 調理:tiroir 高吉洋江

“おうちごはん”が、もっと好きになる

「食欲の秋」にぴったりなスイーツレシピをご紹介しました。その時期ならではのおいしさをどうぞお楽しみください。
キナリノアプリをチェック!
キナリノアプリでは、レシピのおすすめアレンジやコツ・ポイントなどもご紹介しています。
ぜひダウンロードしてお楽しみください◎
キナリノアプリをApp Storeでダウンロード
▲iPhoneアプリのダウンロードはこちらから
キナリノアプリをGoogle Playからダウンロード
▲Androidアプリのダウンロードはこちらから

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー