丁寧な「朝ごはん」で始める健康的で豊かな暮らし*
毎日の朝ごはんを、無理なく&丁寧にいただくためのコツ
時間がある日に「常備菜」を作っておく
簡単&美味しい「味噌玉」や「作り置き出汁」の活用
おかずやスープなどに使えそうな野菜は、「冷凍保存」して準備しておく
冷凍野菜のコツ
「野菜を長持ちさせる」ためのポイント
毎朝メニューを考えるのは大変ですが、あらかじめ1週間分の献立を考えておくと、毎日の朝食づくりがぐっと楽になりますよね。
ここからは、時間のない朝でも手早く作れる美味しい朝ごはんレシピを、和食・洋食の2パターンの献立に分けてご紹介します♪
ここからは、時間のない朝でも手早く作れる美味しい朝ごはんレシピを、和食・洋食の2パターンの献立に分けてご紹介します♪
簡単&美味しい『1週間』の朝ごはんレシピ
月曜日
【和食の献立】
ふわふわ卵かけご飯
スピードみそ汁
かぶときゅうりの塩漬け
【洋食の献立】
バランス配色ワンプレート朝ごはん
マグカップトマトスープ
火曜日
【和食の献立】
香ばし醤油の焼きおにぎり
レンジで作る カラダぽかぽか味噌汁
卵1個&レンジで。ふんわりしっとり卵焼き
ほうれん草と海苔のおかか和え
【洋食の献立】
とろ~りチーズと卵のハチャプリ
野菜のレンチンスープ
水曜日
【和食の献立】
豚キムチスープ
ネギ塩焼きおにぎり
金ゴマきゅうり
【洋食の献立】
ウィンナーとたっぷりきのこのバターコンソメ
はちみつ塩バタートースト
さつまいものお手軽ポタージュ
木曜日
【和食の献立】
あったか♪たまご雑炊
白菜の即席漬け
【洋食の献立】
ほうれん草のクロックマダム
アボカドとキウイのサラダ
トマトジュースで具沢山スープ
金曜日
【和食の献立】
ワンランクアップ卵かけご飯
豆腐のみそ汁
【洋食の献立】
簡単絶品ピザトースト
濃厚パンプキンスープ
人参とレーズンとお豆たちのスプーンサラダ
土曜日
【中華風の献立】
担々スープごはん
ほうれん草のナッツ和え
【洋食の献立】
レンジで朝食ワンポットパスタ
里芋のポタージュ
日曜日
【和食の献立】
鍋炊きご飯
長芋のみそ汁
鮭の西京焼き風
ピーマンの焼きびたし
【洋食の献立】
毎朝いただく「朝ごはん」は、一日のエネルギー源となる大事な食事。
とはいっても朝はバタバタと忙しくて、トースト1枚で簡単にすませている方も多いのではないでしょうか。
食欲もなくて時間もない朝はどうしても仕方がないですが、そんな朝ごはんを丁寧にいただくことで、より豊かな毎日に近づける気がしませんか?
今回はそんな毎日の朝食を無理なく・丁寧に続けるためのコツや、時間がない時でも手早く・美味しく作れる簡単レシピをご紹介します♪