ちょっとずつつまみたい。夜の一杯にいただく「ご褒美レシピ」

ちょっとずつつまみたい。夜の一杯にいただく「ご褒美レシピ」

一日の終わりに自宅で晩酌タイムはいかがですか?おいしい料理とおいしいお酒があれば、一日の疲れを癒すことができます。 お酒の種類別に合うレシピや〆の料理など、ゆったりとした夜時間にぴったりの、お酒に合わせたちょっと贅沢なご褒美レシピをご紹介します。 2019年10月10日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
レシピ
簡単レシピ
おつまみレシピ
夜時間
夜食
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
1176

今日も一日頑張った自分にご褒美を

一日頑張って帰ってきたら、ゆっくりと一人で晩酌タイムはいかがでしょう。普段よりもちょっと贅沢なレシピでおつまみを作ってみませんか?
出典:unsplash.com

一日頑張って帰ってきたら、ゆっくりと一人で晩酌タイムはいかがでしょう。普段よりもちょっと贅沢なレシピでおつまみを作ってみませんか?

ゆったりとした夜時間にいただく「ご褒美レシピ」

ビール×レシピ

芽キャベツのアンチョビガーリック炒め

芽キャベツを炒め蒸しする簡単レシピ。アンチョビとガーリックが効いて、ビールにぴったりのおつまみです。芽キャベツはビタミンが豊富なので、飲みすぎた胃にも優しいですよ。
出典:

芽キャベツを炒め蒸しする簡単レシピ。アンチョビとガーリックが効いて、ビールにぴったりのおつまみです。芽キャベツはビタミンが豊富なので、飲みすぎた胃にも優しいですよ。

牛肉とらっきょうのタルティーヌ

牛肉とらっきょうという意外な組み合わせのタルティーヌ。ごま油で炒めた牛肉にしっかりと味がつけているので、ビールが進むレシピです。
出典:

牛肉とらっきょうという意外な組み合わせのタルティーヌ。ごま油で炒めた牛肉にしっかりと味がつけているので、ビールが進むレシピです。

ブロッコリーとエビのペペロンチーノ風

しっかりとニンニクが効いた、ブロッコリーとエビのぺペロンチーノ風。彩りも鮮やかで、目でも楽しめるおつまみです。
出典:

しっかりとニンニクが効いた、ブロッコリーとエビのぺペロンチーノ風。彩りも鮮やかで、目でも楽しめるおつまみです。

日本酒×レシピ

すずきとあさりの和風みそアクアパッツァ

すずきとあさりを使ったアクアパッツァ。みそで味付けするので、日本酒にぴったりのおつまみです。
出典:

すずきとあさりを使ったアクアパッツァ。みそで味付けするので、日本酒にぴったりのおつまみです。

まぐろと長芋の和風だし和え

まぐろと長いもをサイコロ状に切って、和風だしと和えれば簡単なのに贅沢なおつまみが完成します。わさびを添えるとより美味しくいただけます。
出典:

まぐろと長いもをサイコロ状に切って、和風だしと和えれば簡単なのに贅沢なおつまみが完成します。わさびを添えるとより美味しくいただけます。

ソラ豆のおつまみ揚げ

海苔におろした山芋と空豆をのせてカラリと揚げたおつまみ。サクっとした食感がたまりません。あつあつのうちにいただくと一番美味しいです。
出典:

海苔におろした山芋と空豆をのせてカラリと揚げたおつまみ。サクっとした食感がたまりません。あつあつのうちにいただくと一番美味しいです。

焼酎×レシピ

ハムとチーズのポテトサラダ

なめらかなポテトサラダは、クリームチーズと牛乳が決め手。具はシンプルにハムを使って。焼酎を飲みながら、ちびちびといただきたいポテトサラダです。
出典:

なめらかなポテトサラダは、クリームチーズと牛乳が決め手。具はシンプルにハムを使って。焼酎を飲みながら、ちびちびといただきたいポテトサラダです。

イカののり和え

さっと茹でたイカに和えるのは、海苔の佃煮とマヨネーズを合わせた特製ダレ。濃厚な味で焼酎にぴったり合うおつまみです。
出典:

さっと茹でたイカに和えるのは、海苔の佃煮とマヨネーズを合わせた特製ダレ。濃厚な味で焼酎にぴったり合うおつまみです。

油揚げのふわふわ巾着

裏返して巾着にした油揚げに、大和芋や明太子を混ぜた具を入れてカラッと揚げた一品。油揚げを裏返すことでカリカリとした食感になり、具のふんわり感とのバランスが絶妙です。
出典:

裏返して巾着にした油揚げに、大和芋や明太子を混ぜた具を入れてカラッと揚げた一品。油揚げを裏返すことでカリカリとした食感になり、具のふんわり感とのバランスが絶妙です。

ワイン×レシピ

ミニトマトとセロリのマリネ

ミニトマトとセロリのみずみずしいマリネ。セロリのシャキシャキした食感がクセになります。酸味が効いていて、ワインにとても良く合います。
出典:

ミニトマトとセロリのみずみずしいマリネ。セロリのシャキシャキした食感がクセになります。酸味が効いていて、ワインにとても良く合います。

アジのマリネ~レーズンとナッツ入り~

アジのマリネは、玉ねぎ・レーズン・ナッツを組み合わせて食感も美味しい一品。つめたく冷やしていただきましょう。
出典:

アジのマリネは、玉ねぎ・レーズン・ナッツを組み合わせて食感も美味しい一品。つめたく冷やしていただきましょう。

マッシュルームのアヒージョ

オーブンで作るマッシュルームのアヒージョです。ころんとした見た目も可愛いですね。具材はベーコンやアンチョビを使っていますが、お好みでアレンジしてみても。
出典:

オーブンで作るマッシュルームのアヒージョです。ころんとした見た目も可愛いですね。具材はベーコンやアンチョビを使っていますが、お好みでアレンジしてみても。

スパークリング×レシピ

トマトとモッツァレラのカプレーゼ

カプレーゼはトマトとモッツァレラチーズを薄く切って盛り付けるだけの簡単レシピ。ササッと作って食べられるのが嬉しいですね。
出典:

カプレーゼはトマトとモッツァレラチーズを薄く切って盛り付けるだけの簡単レシピ。ササッと作って食べられるのが嬉しいですね。

オリーブのブルスケッタ

オリーブとトマトを細かく刻んで、マリネ液で和えるブルスケッタ。ガーリックトーストにのせていただくと格別です。
出典:

オリーブとトマトを細かく刻んで、マリネ液で和えるブルスケッタ。ガーリックトーストにのせていただくと格別です。

サーモンとアボカドのカルパッチョ

スライスしたサーモンとアボカドに、トマトと玉ねぎを合わせたカルパッチョ。濃厚なサーモンとアボカドには、さっぱりしたスパークリングがよく合います。
出典:

スライスしたサーモンとアボカドに、トマトと玉ねぎを合わせたカルパッチョ。濃厚なサーモンとアボカドには、さっぱりしたスパークリングがよく合います。

果実酒×レシピ

イチジクのおしゃれ和え

フルーティーな果実酒に合う、いちじくのおしゃれ和え。ハチミツで和えるので、デザート感覚で食べられます。サラミとカマンベールチーズの濃厚な味がおつまみに最適です。
出典:

フルーティーな果実酒に合う、いちじくのおしゃれ和え。ハチミツで和えるので、デザート感覚で食べられます。サラミとカマンベールチーズの濃厚な味がおつまみに最適です。

フライドパスタ3種

ショートパスタをカラリと揚げて、メープルシュガーやハープソルトをそれぞれ絡めたスナック感覚のおつまみです。
出典:

ショートパスタをカラリと揚げて、メープルシュガーやハープソルトをそれぞれ絡めたスナック感覚のおつまみです。

ドライトマトとクリームチーズのケークサレ

ドライトマトとクリームチーズ、くるみを混ぜ込んだケークサレ。よく混ぜて型に入れて焼くだけなので、簡単に作ることができます。甘い果実酒とよく合います。
出典:

ドライトマトとクリームチーズ、くるみを混ぜ込んだケークサレ。よく混ぜて型に入れて焼くだけなので、簡単に作ることができます。甘い果実酒とよく合います。

スイーツ×お酒の組み合わせも

おつまみスイートポテト

スウィートポテトにサワークリームとバジルソースを合わせたスイーツは、ビールと相性が良い一品です。甘すぎないので、男性にもおすすめです。
出典:

スウィートポテトにサワークリームとバジルソースを合わせたスイーツは、ビールと相性が良い一品です。甘すぎないので、男性にもおすすめです。

とろっとクリチの焼きバナナ

バナナにクリームチーズと砂糖をのせてこんがり焼いたスイーツ。シナモンをかけるのもおすすめです。ワインによく合います。
出典:

バナナにクリームチーズと砂糖をのせてこんがり焼いたスイーツ。シナモンをかけるのもおすすめです。ワインによく合います。

ラヴィーニャのバスク風チーズケーキ

濃厚なバスク風チーズケーキは、とろりとクリーミーな食感で、ワインによく合います。スイーツなのにおつまみとしても満足できる一品です。
出典:

濃厚なバスク風チーズケーキは、とろりとクリーミーな食感で、ワインによく合います。スイーツなのにおつまみとしても満足できる一品です。

〆にいただきたいレシピ

ぽかぽかあったかたまご粥

ふんわりトロトロのたまご粥は、たくさん飲んだときでも胃に優しく食べやすい一品です。あっさり味で、お腹も心も満たされます。
出典:

ふんわりトロトロのたまご粥は、たくさん飲んだときでも胃に優しく食べやすい一品です。あっさり味で、お腹も心も満たされます。

白菜と豚バラde塩ラーメン

白菜と豚バラを使った、中華丼のような味わいのラーメン。白菜をたっぷり入れて、豚バラをカリカリに炒めれば、大満足のメニューに。
出典:

白菜と豚バラを使った、中華丼のような味わいのラーメン。白菜をたっぷり入れて、豚バラをカリカリに炒めれば、大満足のメニューに。

梅のだし茶漬け

ホタテと梅が入った贅沢なだし茶漬け。ホタテからもしっかりとだしが出て、梅の酸味でサラサラっと食べられます。
出典:

ホタテと梅が入った贅沢なだし茶漬け。ホタテからもしっかりとだしが出て、梅の酸味でサラサラっと食べられます。

ご褒美レシピで明日も頑張ろう

お酒とともにおいしい料理を食べれば、お腹も心も満たされます。ゆっくりと一人時間を楽しんでリフレッシュすることで、明日への活力も湧いてきます。ぜひ作ってみてくださいね。
出典:pixabay.com

お酒とともにおいしい料理を食べれば、お腹も心も満たされます。ゆっくりと一人時間を楽しんでリフレッシュすることで、明日への活力も湧いてきます。ぜひ作ってみてくださいね。

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play