キムチをもっと食卓に!
![【明日なにつくる?】おいしさ新発見。キムチのアレンジレシピ](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/496/714/8698cfe21e17fb2432a29f7cdfa7525282af72c4.jpg?1568685556)
そのまま食べてもおいしい「キムチ」。冷蔵庫に常備しているご家庭も多いのでは?
豚肉と炒めたり、チャーハンにしたり、余ったキムチをアレンジすることはあるけれど、もっとおいしくキムチを食べたい!そんなときにおすすめのキムチを使ったアレンジレシピを5つご紹介します。
豚肉と炒めたり、チャーハンにしたり、余ったキムチをアレンジすることはあるけれど、もっとおいしくキムチを食べたい!そんなときにおすすめのキムチを使ったアレンジレシピを5つご紹介します。
お肉いらずの『ピーマンのキムチ詰め』
![【明日なにつくる?】おいしさ新発見。キムチのアレンジレシピ](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/495/778/5eb0bc45fe0466cedc97771305620168312c5fb7.jpg?1568459477)
お肉の代わりにお豆腐で作る「ピーマンのキムチ詰め」。しらすとキムチでご飯のすすむ一品に。材料はシンプルですがリピートしたくなる美味しさです。柚子胡椒やわさびでアレンジするのもおすすめです。
材料(2人分)
・ピーマン 5つ
・木綿豆腐 1/2丁
・しらす 大さじ3
・キムチ 60g
・生姜 1/3片
・片栗粉 小さじ1・5
・酒 大さじ2
・水 100cc
・醤油 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1
・木綿豆腐 1/2丁
・しらす 大さじ3
・キムチ 60g
・生姜 1/3片
・片栗粉 小さじ1・5
・酒 大さじ2
・水 100cc
・醤油 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1
作り方
【①下準備】
豆腐はキッチンペーパーで包み、しっかりと水切りをします。
キムチは刻み、生姜はすりおろします。ピーマンの頭に穴を空けて種を取り除きます。
豆腐はキッチンペーパーで包み、しっかりと水切りをします。
キムチは刻み、生姜はすりおろします。ピーマンの頭に穴を空けて種を取り除きます。
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【②炒める】
フライパンにごま油をしき、しらすを入れて中火にかけます。カリカリになるまで炒めます。
フライパンにごま油をしき、しらすを入れて中火にかけます。カリカリになるまで炒めます。
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【③詰める】
①の豆腐をボウルに入れフォークなどで粗く崩し、キムチ、生姜、②のしらすを入れ混ぜます。
片栗粉を加えて混ぜ合わせます。ピーマンに開けた穴から詰めます。
①の豆腐をボウルに入れフォークなどで粗く崩し、キムチ、生姜、②のしらすを入れ混ぜます。
片栗粉を加えて混ぜ合わせます。ピーマンに開けた穴から詰めます。
![【明日なにつくる?】おいしさ新発見。キムチのアレンジレシピ](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/495/774/7ce7221d44a4c25b6f589224cf43630e2bc52bfe.jpg?1568458926)
【④焼く】
フライパンにごま油(分量外)をしき中火にかけ、温まったら③を入れ焼きます。表面に焼き色が付いたら、水、酒を入れ蓋をして火を少し弱め約5分蒸し焼きにします。
中まで火が通ったら、醤油を加え、少し炒めて味をなじませます。
フライパンにごま油(分量外)をしき中火にかけ、温まったら③を入れ焼きます。表面に焼き色が付いたら、水、酒を入れ蓋をして火を少し弱め約5分蒸し焼きにします。
中まで火が通ったら、醤油を加え、少し炒めて味をなじませます。
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コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから
具だくさん『キムチの卵焼き』
![【明日なにつくる?】おいしさ新発見。キムチのアレンジレシピ](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/495/780/6db40d33c6e35c40ce7ffeb2035f1e89f087bb97.jpg?1568459489)
ひき肉とキムチがたっぷり入った具だくさんの卵焼き。お弁当はもちろん、おつまみや夕飯の一品にもおすすめです。ひき肉をツナに変えても◎お肉にしっかりと味が付いているのでご飯がどんどん進みます!
材料(2人分)
・卵 3個
・豚ひき肉 100g
・キムチ 50g
・豆乳 大さじ2
・味噌 小さじ1.5
・胡椒 適量
・ごま油 適量
・豚ひき肉 100g
・キムチ 50g
・豆乳 大さじ2
・味噌 小さじ1.5
・胡椒 適量
・ごま油 適量
作り方
【①下準備】
キムチは刻み、卵はボウルに割り入れてとき、豆乳を加えて混ぜます。
キムチは刻み、卵はボウルに割り入れてとき、豆乳を加えて混ぜます。
![【明日なにつくる?】おいしさ新発見。キムチのアレンジレシピ](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/495/763/afd54259beb2997342e6e26bff0d0d60c396928f.jpg?1568458275)
【②炒める】
フライパンにごま油(分量外)を入れて中火で熱し、ひき肉を入れて炒めます。色が変わってきたらキムチを加えさっと炒め、味噌と黒胡椒を加えて混ぜ合わせます。
フライパンにごま油(分量外)を入れて中火で熱し、ひき肉を入れて炒めます。色が変わってきたらキムチを加えさっと炒め、味噌と黒胡椒を加えて混ぜ合わせます。
![【明日なにつくる?】おいしさ新発見。キムチのアレンジレシピ](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/495/764/82aad23f87f4d429ece249e3107f2e868d891c72.jpg?1568458286)
【③卵焼きを作る】
卵焼き器にキッチンペーパーでごま油を塗り、①の卵液の1/3量を流し入れます。中央に②の具の半量をのせ、向こう側から手前に巻きます。
あいたところにごま油を塗り、卵焼きを向こう側へ移動させて手前にごま油を塗ります。卵液の半量を流し入れ、残りの具をのせて同様に巻きます。
ごま油を塗ったら残りの卵液を流し入れて巻きます。
卵焼き器にキッチンペーパーでごま油を塗り、①の卵液の1/3量を流し入れます。中央に②の具の半量をのせ、向こう側から手前に巻きます。
あいたところにごま油を塗り、卵焼きを向こう側へ移動させて手前にごま油を塗ります。卵液の半量を流し入れ、残りの具をのせて同様に巻きます。
ごま油を塗ったら残りの卵液を流し入れて巻きます。
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意外だけど絶品!『キムチのサンドイッチ』
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食パンとキムチの意外な組み合わせが美味しい新感覚のサンドイッチです。ごま油と韓国のりでやみつきな味わいに。定番のサンドイッチも良いですが、たまにはちょっと冒険して新しい味にチャレンジしてみませんか♪
材料(1人分)
・食パン 8枚切りを2枚
・キムチ 大さじ2
・韓国のり 2枚
・卵 1個
・スライスチーズ 1枚
・ごま油 少々
・マヨネーズ 大さじ1/2
・キムチ 大さじ2
・韓国のり 2枚
・卵 1個
・スライスチーズ 1枚
・ごま油 少々
・マヨネーズ 大さじ1/2
作り方
【①下準備】
キムチは刻み、卵は茹でて6等分にスライスします。食パンをトーストします。
キムチは刻み、卵は茹でて6等分にスライスします。食パンをトーストします。
![【明日なにつくる?】おいしさ新発見。キムチのアレンジレシピ](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/495/760/b13e7633868e18be166e14dddea09bc158cd589c.jpg?1568458014)
【②重ねる】
食パン1枚にごま油を薄く塗り韓国のり、チーズを乗せます。刻んだキムチ、ゆで卵を乗せて、マヨネーズを塗った食パンで挟みます。
食パン1枚にごま油を薄く塗り韓国のり、チーズを乗せます。刻んだキムチ、ゆで卵を乗せて、マヨネーズを塗った食パンで挟みます。
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また作りたくなる『キムチとツナの炊き込みご飯』
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いつものご飯にひと手間加えて、ちょっと贅沢な一品に。キムチのうま味と生姜の香り豊かな炊き込みご飯は、おかわりしたくなる美味しさです。お好みで具材を変えてアレンジしてみるのもおすすめです。
材料(3~4人分)
・米 1.5合
・キムチ 60g
・ツナ 1缶
・ひじき 大さじ1/2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・水 1.5合分
・昆布 5cm
・生姜の絞り汁 小さじ2
・白ごま 大さじ1
・キムチ 60g
・ツナ 1缶
・ひじき 大さじ1/2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・水 1.5合分
・昆布 5cm
・生姜の絞り汁 小さじ2
・白ごま 大さじ1
作り方
【①下準備】
米は炊く30分前に研いで浸水させておきます。キムチは粗めに刻みます。
米は炊く30分前に研いで浸水させておきます。キムチは粗めに刻みます。
![【明日なにつくる?】おいしさ新発見。キムチのアレンジレシピ](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/495/757/cc4ae1d3ce7b584a20e8e2182e524ae0a732e18e.jpg?1568457868)
【②炊飯する】
①を鍋に入れ調味料と水を加えてさっと混ぜ、昆布、ひじき、油を切ったツナ、キムチをのせて炊きます。
(沸騰まで中火、沸騰後は弱火で10分、火を止めて蒸らし10分)
①を鍋に入れ調味料と水を加えてさっと混ぜ、昆布、ひじき、油を切ったツナ、キムチをのせて炊きます。
(沸騰まで中火、沸騰後は弱火で10分、火を止めて蒸らし10分)
![【明日なにつくる?】おいしさ新発見。キムチのアレンジレシピ](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/495/758/47f9ad47d90af4f96990505d395ac53233144d5c.jpg?1568457877)
【③仕上げ】
炊きあがったら、生姜の搾り汁を回しかけ、白ごまをふり、さっと混ぜます。
炊きあがったら、生姜の搾り汁を回しかけ、白ごまをふり、さっと混ぜます。
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ふわとろ、うま辛『キムチ親子丼』
![【明日なにつくる?】おいしさ新発見。キムチのアレンジレシピ](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/495/784/e2de23a4906d61973455780f204f8386621d191d.jpg?1568459534)
キムチの辛さと卵のコクが美味しい、ちょっぴり変わった親子丼。卵は火を通しすぎないことでふんわりとした仕上がりに。忙しいときにもササッとつくれる親子丼のアレンジレシピ、是非お試しください♪
材料(1人分)
・ごはん 1膳分
・長ねぎ 10cm
・鶏肉 100g
・キムチ 60g
・卵 1個
[調味料A]
Aみりん 大さじ1
Aコチュジャン 小さじ2/3
Aきび砂糖 小さじ1
A酒 大さじ1
A鶏ガラスープの素 小さじ1
A水 大さじ1
Aごま油 適量
A刻み海苔 適量
・長ねぎ 10cm
・鶏肉 100g
・キムチ 60g
・卵 1個
[調味料A]
Aみりん 大さじ1
Aコチュジャン 小さじ2/3
Aきび砂糖 小さじ1
A酒 大さじ1
A鶏ガラスープの素 小さじ1
A水 大さじ1
Aごま油 適量
A刻み海苔 適量
作り方
【①材料を切る】
鶏肉は小さめに切り、長ねぎは斜め切りに、キムチは刻みます。卵をときます。
鶏肉は小さめに切り、長ねぎは斜め切りに、キムチは刻みます。卵をときます。
![【明日なにつくる?】おいしさ新発見。キムチのアレンジレシピ](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/495/752/38f168baa252e7771f3f159f81ab4a0dd303078a.jpg?1568457436)
【②炒める】
フライパンにごま油をしき鶏肉を入れ炒めます。火が通ったら長ねぎとキムチを加え、長ねぎがしんなりするまで炒めます。
調味料Aを全て入れコチュジャンを溶かして一煮立ちさせ、溶いた卵を2回にわけて加えます。
フライパンにごま油をしき鶏肉を入れ炒めます。火が通ったら長ねぎとキムチを加え、長ねぎがしんなりするまで炒めます。
調味料Aを全て入れコチュジャンを溶かして一煮立ちさせ、溶いた卵を2回にわけて加えます。
![【明日なにつくる?】おいしさ新発見。キムチのアレンジレシピ](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/495/753/afdb1aab5abf61f72f46e50c0cb67a0e07ba71aa.jpg?1568457447)
【③盛り付ける】
ごはんを器にもり、②をのせ、刻み海苔をのせます。
ごはんを器にもり、②をのせ、刻み海苔をのせます。
![【明日なにつくる?】おいしさ新発見。キムチのアレンジレシピ](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/495/754/043d053a257c8221946e71b5e33878272c398c14.jpg?1568457457)
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レシピ / 調理:夏井景子
撮影:yansuKIM
撮影:yansuKIM
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サンドイッチや炊き込みご飯、ピーマンの肉詰めなど、定番レシピに「キムチ」を加えるだけでいつもと違った味わいに♪みなさんも是非キムチを買って、早速試してみてくださいね。
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