パリの朝食を自宅で。お手軽 Petit déjeuner(プティ・デジュネ)のレシピ

パリの朝食を自宅で。お手軽 Petit déjeuner(プティ・デジュネ)のレシピ

フランス料理といえば高級なフルコースやビストロなど、リッチな料理が思い浮かびますよね。でも実際パリに住んでいるパリっ子たちは、どのような朝食を取っているのかちょっと気になりませんか?実はリアルな彼らの朝食は意外なほどにシンプルでとってもお手軽。朝から甘いものをたっぷり食べるパリっ子たち、なんだかキュートです!誰でも簡単に真似できるリアルなパリっ子たちの朝食レシピを紹介するので、カフェ・オ・レと一緒に味わってみてくださいね!2019年09月03日作成

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世界の料理フランス料理レシピ朝食パリ
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のぞいてみたい!パリっ子の朝食、Petit déjeuner(プティ・デジュネ)とは?

パリの朝は早くから活動的。あちこちにあるカフェも早朝からオープンして、出勤前の人たちであふれています。カフェで新聞を読みながらクロワッサンとカフェ・オ・レの朝食を取っている人もいますが、パリっ子たちが自宅で食べているリアルな朝食とは、どのようなものなのでしょうか?ランチやディナーはなんとなく想像がつきますが、朝食は意外と知らないですよね?今回はパリっ子たちが毎日普通に食べている朝食、プチ・デジュネの世界を少しのぞいてみましょう。

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プチ・デジュネ(朝食)は意外と質素。その特徴とは?

朝食はシンプルに簡単に

パリの朝食を自宅で。お手軽 Petit déjeuner(プティ・デジュネ)のレシピ
出典:pixabay.com
リッチなフレンチ料理のイメージから想像すると、朝食もさぞかしゴージャスなのではと思ってしまいそうですが、パリっ子たちの朝食は意外とシンプル。朝は通勤や通学の準備で忙しいのは万国共通。朝食はサクッと済ませるのが基本です。ランチは同僚や友達とゆっくり食べることもあれば、サンドウィッチなどで簡単に済ませることもあります。フランス人の楽しみはディナー。朝と昼がライトな代わりに、ディナーはゆっくりリッチに過ごします。

パンが主食

フランス人の主食はパンです。日本人にとってのお米が、フランス人にとってのバゲットです。街のいたるところにあるパン屋では、毎日バゲットが焼きたて。フランス人は毎日焼きたてのバゲットを購入しています。毎日買う新鮮で美味しいバゲットがある代わりに、1日置いてしまうとカチカチに。買った日に食べきってしまうことが多いのですが、カチカチになったバゲットは翌朝スライスしてタルティーヌにしたり、フレンチトーストにしたりします。

朝は甘いものから

パリの朝食を自宅で。お手軽 Petit déjeuner(プティ・デジュネ)のレシピ
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フランス人の朝食は圧倒的に甘党。ヴィエノワズリと呼ばれる菓子パンを食べたり、主食のバゲットもチョコレートクリームやジャムをたっぷり塗って食べるのが基本。これにカフェ・オ・レがあれば最高ですね!

リアルなパリっ子の簡単、シンプルな朝食レシピ集

朝食は意外とシンプルに、サクッと済ませてしまうパリっ子たち。レシピもとっても簡単です。ポイントはパリではどのパン屋のパンを買っても、本当にどれも美味しい!ということ。

残念ながら日本でレシピだけを真似ても味までは再現できないかもしれません。でも最近はパリのバゲットやクロワッサンに近い味を実現しているパン屋もありますよね。パリっ子の朝食の鍵はパン!美味しいパン屋さんを見つけて、パリの朝食を真似してみましょう。

1:バゲットを使った、お手軽タルティーヌ

パリの朝食を自宅で。お手軽 Petit déjeuner(プティ・デジュネ)のレシピ
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バゲットをスライスして、バターやクリーム、ジャムなどを載せて食べるだけ。フランス人が大好きな朝食です。レシピというほどのものではありませんが、パリ気分を味わいたければ朝は簡単タルティーヌと、カフェ・オ・レで始めましょう。

nutella(ヌテラ)のタルティーヌ

フランス人が子供の頃から御用達のnutella(ヌテラ)。大人になっても大好きな人が多いですよね。スライスしたバゲットにnutellaをたっぷり塗って食べるのが、みんな大好きです。
出典:images.unsplash.com

フランス人が子供の頃から御用達のnutella(ヌテラ)。大人になっても大好きな人が多いですよね。スライスしたバゲットにnutellaをたっぷり塗って食べるのが、みんな大好きです。

ジャムのタルティーヌ

nutellaの他に、バゲットに甘いジャムを乗せるタイプも定番です。クリームチーズなどと合わせれば少しさっぱりしそうです。シンプルですが、朝から結構高カロリーな気もしますね!
出典:images.unsplash.com

nutellaの他に、バゲットに甘いジャムを乗せるタイプも定番です。クリームチーズなどと合わせれば少しさっぱりしそうです。シンプルですが、朝から結構高カロリーな気もしますね!

ヨーグルト&いちご、チョコレートのタルティーヌ

クリームチーズの代わりに、水を切ったヨーグルトを乗せても良さそうです。日本人用のアレンジレシピです。
出典:

クリームチーズの代わりに、水を切ったヨーグルトを乗せても良さそうです。日本人用のアレンジレシピです。

お洒落なタルティーヌ by とまとママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「お洒落なタルティーヌ」<ブレンディ&am...

りんごとくるみのタルティーヌ

フランス人は朝からここまでやらなそうですが、週末の朝ならできるかもしれませんね。季節のフルーツやナッツを乗せたこだわりのタルティーヌです。
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フランス人は朝からここまでやらなそうですが、週末の朝ならできるかもしれませんね。季節のフルーツやナッツを乗せたこだわりのタルティーヌです。

秋の香り♪りんごとくるみのタルティーヌ by 曽布川優子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
秋の香り♪りんごとくるみのタルティーヌ by 曽布川優子 横半分に切り 焼いたバケットにマスカルポーネクリームをのせ りんごを重ねはちみつを絡めたくるみをたっぷりとかけたフランス風オープンサンド。サクサクっとしたりんごの食感が美味しいタルティーヌです。

2:パリで定番の菓子パン「Viennoiserie(ヴィエノワズリ)」

フランスでは菓子パンの種類はそこまで多くありません。でもどれもバターをたっぷり使っていて濃厚で美味しいのが特徴です。朝は甘党のフランス人にぴったりのヴィエノワズリたちをご紹介します。カフェやパン屋さんで買って、通勤や通学がてらに朝食を取ることも多そうです。

パン・オ・ショコラ

フランスの菓子パンの代表の一つがパン・オ・ショコラ。チョコレートを巻いたデニッシュです。どんなパン屋にもバゲット同様に必ず置いてある、フランス人にとって馴染みの深い菓子パンです。
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フランスの菓子パンの代表の一つがパン・オ・ショコラ。チョコレートを巻いたデニッシュです。どんなパン屋にもバゲット同様に必ず置いてある、フランス人にとって馴染みの深い菓子パンです。

パン・オ・ショコラ  by saza8225さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
パン・オ・ショコラ  by saza8225さん」 昨日はクロワッサン生地でパン・オ・ショコラを作りました。材料(10個分)リスドオル250g 水70g 牛乳70g 砂糖20g 塩5g バター12g インスタントドライースト3g バトンショ...

パン・オ・レザン

パン・オ・ショコラと並ぶ代表的な菓子パンが、パン・オ・レザンです。パン・オ・ショコラとパン・オ・レザンはセットで必ずパン屋さんに置いてあります。パン・オ・ショコラがチョコレートを包みながら巻いている形なのに対し、パン・オ・レザンはうずまき状の形が定番です。
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パン・オ・ショコラと並ぶ代表的な菓子パンが、パン・オ・レザンです。パン・オ・ショコラとパン・オ・レザンはセットで必ずパン屋さんに置いてあります。パン・オ・ショコラがチョコレートを包みながら巻いている形なのに対し、パン・オ・レザンはうずまき状の形が定番です。

冷凍保存の生地でデニッシュ! by yooochannさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
冷凍保存の生地でデニッシュ! by yooochannさん」 先日焼いたクロワッサン・・・仕込んだ生地の半分は冷凍してました。夕食作りながらカンパが少し残っるので今日はパン焼き休もう~って思ったんだけどやっぱり何か焼きたくて8時ごろから冷...

基本のブリオッシュ

ゴールドの記事が輝かしいブリオッシュも、ヴィエノワズリ代表です。中に何も入っていないタイプが基本ですが、バターのコクとほんのり感じられる甘さで、シンプルなのにとっても味わい深いパンです。
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ゴールドの記事が輝かしいブリオッシュも、ヴィエノワズリ代表です。中に何も入っていないタイプが基本ですが、バターのコクとほんのり感じられる甘さで、シンプルなのにとっても味わい深いパンです。

基本のブリオッシュ by miwarisu(*^^)vさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
基本のブリオッシュ by miwarisu(*^^)vさん」 基本のブリオッシュ材料 強力粉 ・・・・ 250g インスタントドライイースト ...

ブリオッシュを使ったパン・ペルデュ(フレンチトースト)

フランスではフレンチトーストは「パン・ペルデュ=失われたパン」と呼ばれています。カチカチになってしまったパンをフレンチトーストにして再度ふんわりジューシーに蘇らせる、という意味があるそうです。こちらはあえてブリオッシュをフレンチトーストにしている、リッチなバージョンです。
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フランスではフレンチトーストは「パン・ペルデュ=失われたパン」と呼ばれています。カチカチになってしまったパンをフレンチトーストにして再度ふんわりジューシーに蘇らせる、という意味があるそうです。こちらはあえてブリオッシュをフレンチトーストにしている、リッチなバージョンです。

パンペルデュ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
小腹がすいた時、朝食にもおすすめ。ラム酒がふんわり香るちょっぴり大人のフレンチトーストです。パンペルデュ[ブレッド/市販のパンを使って]2007.02.01公開のレシピです。

桃と生ハムのブリオッシュ・タルティーヌ

ブリオッシュを使って、季節のフルーツなどと一緒にタルティーヌを作ることもできます。パン・ペルデュ同様に少しパサついたブリオッシュも、これなら食べやすいですね。
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ブリオッシュを使って、季節のフルーツなどと一緒にタルティーヌを作ることもできます。パン・ペルデュ同様に少しパサついたブリオッシュも、これなら食べやすいですね。

桃と生ハムのブリオッシュ・タルティーヌ by 星野奈々子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
桃と生ハムのブリオッシュ・タルティーヌ by 星野奈々子 ブリオッシュの上にクリームチーズ、生ハム、桃をのせ、はちみつをかけたデザート感覚のタルティーヌです。

3:フランスのパンの代表、クロワッサンのレシピ

フランス人にとって忘れてはならないのが、クロワッサンです。パン屋さんに行けば、バゲット、クロワッサン、パン・オ・ショコラ、パン・オ・レザンの4種が揃っていないことはほぼないでしょう。パリっ子にたちにとっては、クロワッサンはむしろそのままで、あとはカフェ・オ・レさえあれば満足です。

さっくりクロワッサン

パリのカフェやパン屋さんで出てくる焼きたてでサクサクジューシーなクロワッサンを、家で作ってみましょう!
出典:

パリのカフェやパン屋さんで出てくる焼きたてでサクサクジューシーなクロワッサンを、家で作ってみましょう!

さっくりクロワッサン by みゅまこさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「さっくりクロワッサン」サクサクジューシーなクロワッサン☆HBを使用するので初心者さんでも簡単に出来ますよ!,バター,HB,クロワッサン,簡単,サイコロ,オーブン

クロワッサンアマンド

クロワッサンにアーモンドパウダーが入った甘いクロワッサンです。アーモンドパウダーの程よい甘さが心地よいクロワッサンです。こちらもフランス人におなじみのパンです。
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クロワッサンにアーモンドパウダーが入った甘いクロワッサンです。アーモンドパウダーの程よい甘さが心地よいクロワッサンです。こちらもフランス人におなじみのパンです。

クロワッサンアマンド【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
混ぜて焼くだけで、見た目も味も本格的なクロワッサンアマンドが作れちゃいます!休日のブランチにいかが?クロワッサンアマンド/横田 真未のレシピ。[パン/クロワッサン、デニッシュ]2009.08.31公開のレシピです。

チョコクロワッサン

焼きたてだと中のチョコレートがとろけて、さらに美味しく食べられます!
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焼きたてだと中のチョコレートがとろけて、さらに美味しく食べられます!

チョコクロワッサン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
できたてサクサクのデニッシュ生地は、手作りならではです!!中からとろけるチョコレートとの相性は抜群!チョコクロワッサン/湊 愛のレシピ。[菓子パン/クロワッサン、デニッシュ]2013.01.28公開のレシピです。

4:最近増えてきた?健康志向な朝食のシリアル

忙しい朝にパパッと手軽に食べられるシリアルも最近人気が高まっています。フランス人が大好きなフルーツやヨーグルトも一緒に取れる、健康的な朝食です。

アボガドボウル

アボガドやフルーツ、ナッツなどなんでも好きなものを組み合わせられるのがシリアルの良いところですね。朝食にも良いですが、ちょっと小腹が空いた時のおやつなんかにも良さそうです。
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アボガドやフルーツ、ナッツなどなんでも好きなものを組み合わせられるのがシリアルの良いところですね。朝食にも良いですが、ちょっと小腹が空いた時のおやつなんかにも良さそうです。

アボカドボウル by 緑川鮎香 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
アボカドボウル by 緑川鮎香 アサイーボウルならぬ「アボカドボウル」 朝食やおやつに、ミューズリーやグラノラ、お好みのフルーツ、ナッツなをのせてどうぞ!

パンのシリアル

パンをシリアル代わりに使ったレシピです。パン・ペルデュやタルティーヌ同様、ちょっとパサついたパンなどを利用すると良いかもしれませんね。
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パンをシリアル代わりに使ったレシピです。パン・ペルデュやタルティーヌ同様、ちょっとパサついたパンなどを利用すると良いかもしれませんね。

サクっと簡単!パンでシリアル by Twelfth Night(十二夜)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「サクっと簡単!パンでシリアル」こんがり焼きあげた本仕込みを、小さく切ってシリアルのようにしました。サクっとモチっとしたパンのシリアルを、お好みのトッピングで文字通りサクサクといただけます。スープをかけてもおいしいですよ!,シリアル,ドライ...

5:週末は、グラス・マチネ。朝はゆっくり、ブランチにもなるレシピ

忙しい平日の朝は朝食はいたってシンプルに手軽に済ませているパリっ子たち。その代わりに週末の朝はゆっくりのんびり、朝食を楽しみます。グラス・マチネとは「朝の贅沢」という意味。週末の朝はゆっくり起きて、ベッドで優雅に朝食を。

朝寝坊した週末用に、ブランチにもなるこだわりレシピを紹介していきます。

キッシュ・ロレーヌ

フランス人の定番レシピ、キッシュ。そのキッシュ代表が、キッシュ・ロレーヌで、卵、ベーコン、玉ねぎ、チーズという基本の具が入っています。パイ生地さえあれば、とっても簡単にできるので、週末のブランチに試してみてくださいね。
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フランス人の定番レシピ、キッシュ。そのキッシュ代表が、キッシュ・ロレーヌで、卵、ベーコン、玉ねぎ、チーズという基本の具が入っています。パイ生地さえあれば、とっても簡単にできるので、週末のブランチに試してみてくださいね。

キッシュロレーヌの朝ごはん by Yoshiko Sullivanさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
キッシュロレーヌの朝ごはん by Yoshiko Sullivanさん」     キッシュの定番と言えば、キッシュロレーヌ。具は卵にベーコン、玉ねぎ、クリーム、チーズというシンプルさ。そこにしめじを入れてさらにコクを出し、おいしさ倍増にし...

ほうれん草のキッシュ

キッシュの良いところは、基本の具プラス色々なものを加えてアレンジができるところ。こちらは野菜たっぷりのほうれん草のキッシュ。野菜が苦手な子供達でもキッシュならパクパク食べれそうですね。
出典:

キッシュの良いところは、基本の具プラス色々なものを加えてアレンジができるところ。こちらは野菜たっぷりのほうれん草のキッシュ。野菜が苦手な子供達でもキッシュならパクパク食べれそうですね。

ほうれん草のキッシュ by ゆずママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「ほうれん草のキッシュ」冬になると食べたくなるキッシュ。ほうれん草たっぷりで!ピザチーズを少し入れるのがミソです♪,チーズ,ピザ,ホウレン草,パイ,卵,キッシュ,胡椒,牛乳,ベーコン,オーブン,クリスマス,ほうれん草,パイ生地

バゲットのサンドウィッチ

バゲットに新鮮な野菜や美味しいハム、卵を挟むだけのシンプルレシピ。バターの質などにこだわるとさらに美味しくなりますよ!
出典:

バゲットに新鮮な野菜や美味しいハム、卵を挟むだけのシンプルレシピ。バターの質などにこだわるとさらに美味しくなりますよ!

バゲットのサンドウィッチ by ボブ・マリさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
バゲットのサンドウィッチ by ボブ・マリさん」 2013年6月10日(月)今朝もさんぽ。われながらよおつづいてます。今日も弁当はdoppiaなので,昨日買ったバゲットで,サンドウィッチ。きゅうり,ゆで卵,生ハムをはさんだ。 サンã...

アンチョビとアボガドのバゲットサンドウィッチ

シンプルな味のバゲットは、サンドウィッチの具が自由自在。こちらはアンチョビとアボガドのちょっと大人なレシピです。
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シンプルな味のバゲットは、サンドウィッチの具が自由自在。こちらはアンチョビとアボガドのちょっと大人なレシピです。

アンチョビーとアボカドのバゲットサンドイッチ by 岸田夕子(勇気凛りん)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
アンチョビーとアボカドのバゲットサンドイッチ by 岸田夕子(勇気凛りん)さん」 発売中の月刊誌Como12月号(主婦の友社)の特集「100均・300均プチプラアイテムでカフェ風おもてなしバイブル」にワンプレートごはん3点を提案させていた...

カプレーゼのサンドウィッチ

パンをバゲットからクロワッサンに帰るとよりリッチな味わいのサンドウィッチになります。パンがすでに濃厚なので、具は極力シンプルに。
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パンをバゲットからクロワッサンに帰るとよりリッチな味わいのサンドウィッチになります。パンがすでに濃厚なので、具は極力シンプルに。

カプレーゼのサンドウィッチ by sueさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「カプレーゼのサンドウィッチ」忙しい朝に、クイックメニューで美味しい朝ごはんを。,クロワッサン,トマト,モッツァレラ,カプレーゼ,モッツァレラチーズ,朝ごはん,サンドウィッチ,キュウリ,レタス

クロワッサンのベリーサンド

これならパリっ子も好きそうですね。クロワッサンにクリームとフルーツを挟んだ、フルーツサンド。朝食というよりも、デザートにもなりそうな一品です。
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これならパリっ子も好きそうですね。クロワッサンにクリームとフルーツを挟んだ、フルーツサンド。朝食というよりも、デザートにもなりそうな一品です。

クロワッサンのベリーサンド【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
軽食にもデザートにもなるフルーツサンドイッチです。クロワッサンのベリーサンド/崎野 晴子のレシピ。[パン/クロワッサン、デニッシュ]2016.05.19公開のレシピです。

お気に入りのPetit déjeuner(プティ・デジュネ)は見つかりましたか?

豪華なフランス料理から比べると、拍子抜けしてしまいそうなほど簡単でお手軽なパリっ子たちの朝食に、驚いたかもしれません。とっても簡単なレシピばかりなので、ぜひトライしてパリの朝食の気分を味わってみてくださいね。美味しいパン屋を見つけることと、美味しいカフェ・オ・レを入れることをお忘れなく!

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