のぞいてみたい!パリっ子の朝食、Petit déjeuner(プティ・デジュネ)とは?
パリの朝は早くから活動的。あちこちにあるカフェも早朝からオープンして、出勤前の人たちであふれています。カフェで新聞を読みながらクロワッサンとカフェ・オ・レの朝食を取っている人もいますが、パリっ子たちが自宅で食べているリアルな朝食とは、どのようなものなのでしょうか?ランチやディナーはなんとなく想像がつきますが、朝食は意外と知らないですよね?今回はパリっ子たちが毎日普通に食べている朝食、プチ・デジュネの世界を少しのぞいてみましょう。
プチ・デジュネ(朝食)は意外と質素。その特徴とは?
朝食はシンプルに簡単に
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リッチなフレンチ料理のイメージから想像すると、朝食もさぞかしゴージャスなのではと思ってしまいそうですが、パリっ子たちの朝食は意外とシンプル。朝は通勤や通学の準備で忙しいのは万国共通。朝食はサクッと済ませるのが基本です。ランチは同僚や友達とゆっくり食べることもあれば、サンドウィッチなどで簡単に済ませることもあります。フランス人の楽しみはディナー。朝と昼がライトな代わりに、ディナーはゆっくりリッチに過ごします。
パンが主食
フランス人の主食はパンです。日本人にとってのお米が、フランス人にとってのバゲットです。街のいたるところにあるパン屋では、毎日バゲットが焼きたて。フランス人は毎日焼きたてのバゲットを購入しています。毎日買う新鮮で美味しいバゲットがある代わりに、1日置いてしまうとカチカチに。買った日に食べきってしまうことが多いのですが、カチカチになったバゲットは翌朝スライスしてタルティーヌにしたり、フレンチトーストにしたりします。
朝は甘いものから
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フランス人の朝食は圧倒的に甘党。ヴィエノワズリと呼ばれる菓子パンを食べたり、主食のバゲットもチョコレートクリームやジャムをたっぷり塗って食べるのが基本。これにカフェ・オ・レがあれば最高ですね!
リアルなパリっ子の簡単、シンプルな朝食レシピ集
朝食は意外とシンプルに、サクッと済ませてしまうパリっ子たち。レシピもとっても簡単です。ポイントはパリではどのパン屋のパンを買っても、本当にどれも美味しい!ということ。
残念ながら日本でレシピだけを真似ても味までは再現できないかもしれません。でも最近はパリのバゲットやクロワッサンに近い味を実現しているパン屋もありますよね。パリっ子の朝食の鍵はパン!美味しいパン屋さんを見つけて、パリの朝食を真似してみましょう。
残念ながら日本でレシピだけを真似ても味までは再現できないかもしれません。でも最近はパリのバゲットやクロワッサンに近い味を実現しているパン屋もありますよね。パリっ子の朝食の鍵はパン!美味しいパン屋さんを見つけて、パリの朝食を真似してみましょう。
1:バゲットを使った、お手軽タルティーヌ
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バゲットをスライスして、バターやクリーム、ジャムなどを載せて食べるだけ。フランス人が大好きな朝食です。レシピというほどのものではありませんが、パリ気分を味わいたければ朝は簡単タルティーヌと、カフェ・オ・レで始めましょう。
nutella(ヌテラ)のタルティーヌ
ジャムのタルティーヌ
nutellaの他に、バゲットに甘いジャムを乗せるタイプも定番です。クリームチーズなどと合わせれば少しさっぱりしそうです。シンプルですが、朝から結構高カロリーな気もしますね!
ヨーグルト&いちご、チョコレートのタルティーヌ
りんごとくるみのタルティーヌ
2:パリで定番の菓子パン「Viennoiserie(ヴィエノワズリ)」
フランスでは菓子パンの種類はそこまで多くありません。でもどれもバターをたっぷり使っていて濃厚で美味しいのが特徴です。朝は甘党のフランス人にぴったりのヴィエノワズリたちをご紹介します。カフェやパン屋さんで買って、通勤や通学がてらに朝食を取ることも多そうです。
パン・オ・ショコラ
パン・オ・レザン
基本のブリオッシュ
ブリオッシュを使ったパン・ペルデュ(フレンチトースト)
桃と生ハムのブリオッシュ・タルティーヌ
3:フランスのパンの代表、クロワッサンのレシピ
フランス人にとって忘れてはならないのが、クロワッサンです。パン屋さんに行けば、バゲット、クロワッサン、パン・オ・ショコラ、パン・オ・レザンの4種が揃っていないことはほぼないでしょう。パリっ子にたちにとっては、クロワッサンはむしろそのままで、あとはカフェ・オ・レさえあれば満足です。
さっくりクロワッサン
クロワッサンアマンド
チョコクロワッサン
4:最近増えてきた?健康志向な朝食のシリアル
忙しい朝にパパッと手軽に食べられるシリアルも最近人気が高まっています。フランス人が大好きなフルーツやヨーグルトも一緒に取れる、健康的な朝食です。
アボガドボウル
パンのシリアル
5:週末は、グラス・マチネ。朝はゆっくり、ブランチにもなるレシピ
忙しい平日の朝は朝食はいたってシンプルに手軽に済ませているパリっ子たち。その代わりに週末の朝はゆっくりのんびり、朝食を楽しみます。グラス・マチネとは「朝の贅沢」という意味。週末の朝はゆっくり起きて、ベッドで優雅に朝食を。
朝寝坊した週末用に、ブランチにもなるこだわりレシピを紹介していきます。
朝寝坊した週末用に、ブランチにもなるこだわりレシピを紹介していきます。
キッシュ・ロレーヌ
ほうれん草のキッシュ
バゲットのサンドウィッチ
アンチョビとアボガドのバゲットサンドウィッチ
カプレーゼのサンドウィッチ
クロワッサンのベリーサンド
お気に入りのPetit déjeuner(プティ・デジュネ)は見つかりましたか?
豪華なフランス料理から比べると、拍子抜けしてしまいそうなほど簡単でお手軽なパリっ子たちの朝食に、驚いたかもしれません。とっても簡単なレシピばかりなので、ぜひトライしてパリの朝食の気分を味わってみてくださいね。美味しいパン屋を見つけることと、美味しいカフェ・オ・レを入れることをお忘れなく!
フランス人が子供の頃から御用達のnutella(ヌテラ)。大人になっても大好きな人が多いですよね。スライスしたバゲットにnutellaをたっぷり塗って食べるのが、みんな大好きです。