基本を押さえれば簡単♪「マリネ液」の作り方からマスター!
「マリネ液」の主な材料&味付けは?
マリネ液の基本材料は、「油、酢、塩、そしてスパイス」です。油は、オリーブ油やサラダ油、ごま油など、レシピによって種類も工夫しましょう。お酢は酸味の役割を果たせば良いので、穀物酢やリンゴ酢などのほか、ワインビネガーやレモン汁などを使っても美味しく仕上がることも。
アレンジは自由自在♪塩分とスパイス+甘みや香りも添えて
出典:unsplash.com
マリネ液の材料はレシピによってさまざま。塩を入れずに醤油を使う場合もあります。スパイスも、こしょうやにんにくなどのほか、入れずに作るレシピもありますので、お好みで調整してみてください。
甘みが欲しいときには、はちみつや砂糖を加えてみて。その他、ハーブを加えてさらに香りをプラスする方法など、自由自在にアレンジ可能です♪
「マリネ」とは、野菜や肉、魚などを、油やお酢などで作るマリネ液に漬ける料理です。漬け込む時間は色々で、さっと漬けて食べてもいいし、少し時間を置いて味がなじんでから食べてもOK。今回は暑い夏にもさっぱりいただける「マリネサラダ」のレシピをご紹介します。マリネ液の作り方から説明しますので、ぜひ挑戦してみてくださいね♪