暑い夏にもってこい!毎日食べたくなる『マリネサラダ』のさっぱり美味しいレシピ集

暑い夏にもってこい!毎日食べたくなる『マリネサラダ』のさっぱり美味しいレシピ集

今回は、マリネサラダのレシピをご紹介します。「マリネ液」の作り方から、覚えておきたいポイントをまとめましたので、マリネ初挑戦の方にもおすすめ。魚介やお肉、野菜、フルーツなど、素材ごとにピックアップしました。いつものサラダを一風アレンジしたいときにもぜひ取り入れてみてくださいね。2019年08月23日作成

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「マリネ」とは、野菜や肉、魚などを、油やお酢などで作るマリネ液に漬ける料理です。漬け込む時間は色々で、さっと漬けて食べてもいいし、少し時間を置いて味がなじんでから食べてもOK。今回は暑い夏にもさっぱりいただける「マリネサラダ」のレシピをご紹介します。マリネ液の作り方から説明しますので、ぜひ挑戦してみてくださいね♪
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「マリネ」とは、野菜や肉、魚などを、油やお酢などで作るマリネ液に漬ける料理です。漬け込む時間は色々で、さっと漬けて食べてもいいし、少し時間を置いて味がなじんでから食べてもOK。今回は暑い夏にもさっぱりいただける「マリネサラダ」のレシピをご紹介します。マリネ液の作り方から説明しますので、ぜひ挑戦してみてくださいね♪

目次

基本を押さえれば簡単♪「マリネ液」の作り方からマスター!

「マリネ液」の主な材料&味付けは?

マリネ液の基本材料は、「油、酢、塩、そしてスパイス」です。油は、オリーブ油やサラダ油、ごま油など、レシピによって種類も工夫しましょう。お酢は酸味の役割を果たせば良いので、穀物酢やリンゴ酢などのほか、ワインビネガーやレモン汁などを使っても美味しく仕上がることも。
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マリネ液の基本材料は、「油、酢、塩、そしてスパイス」です。油は、オリーブ油やサラダ油、ごま油など、レシピによって種類も工夫しましょう。お酢は酸味の役割を果たせば良いので、穀物酢やリンゴ酢などのほか、ワインビネガーやレモン汁などを使っても美味しく仕上がることも。

アレンジは自由自在♪塩分とスパイス+甘みや香りも添えて

マリネ液の材料はレシピによってさまざま。塩を入れずに醤油を使う場合もあります。スパイスも、こしょうやにんにくなどのほか、入れずに作るレシピもありますので、お好みで調整してみてください。

甘みが欲しいときには、はちみつや砂糖を加えてみて。その他、ハーブを加えてさらに香りをプラスする方法など、自由自在にアレンジ可能です♪
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マリネ液の材料はレシピによってさまざま。塩を入れずに醤油を使う場合もあります。スパイスも、こしょうやにんにくなどのほか、入れずに作るレシピもありますので、お好みで調整してみてください。

甘みが欲しいときには、はちみつや砂糖を加えてみて。その他、ハーブを加えてさらに香りをプラスする方法など、自由自在にアレンジ可能です♪

基本の「マリネ液」レシピをご紹介

お肉も野菜も!向かうところ敵なし、基本のマリネ液

こちらはアレンジしやすいシンプルマリネ液のレシピです。オイル、酢、砂糖、塩、の4つの材料で構成。オイルとお酢は種類を変えて作れますので、おうちにあるものやお好みのものを利用してみましょう♪
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こちらはアレンジしやすいシンプルマリネ液のレシピです。オイル、酢、砂糖、塩、の4つの材料で構成。オイルとお酢は種類を変えて作れますので、おうちにあるものやお好みのものを利用してみましょう♪

お肉も野菜も!向かうところ敵なし、基本のマリネ液 by Toshiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
お肉も野菜も!向かうところ敵なし、基本のマリネ液 by Toshiさん」 一昨日お話ししましたマリネ液。漬ける系統ってどうしても色々材料にこだわりたくなるのですが、今回は「実家の棚にもあるもの」基準で。◎お肉も野菜も美味しく漬かる、基本のマ...

たまねぎマリネ液

こちらは、玉ねぎがベースのマリネ液です。すりおろしにんにくも入ってパンチの効いた味わい。さっと和えてすぐに食べたいマリネサラダなどには、マリネ液を1日寝かせておくと良いのだそう♪
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こちらは、玉ねぎがベースのマリネ液です。すりおろしにんにくも入ってパンチの効いた味わい。さっと和えてすぐに食べたいマリネサラダなどには、マリネ液を1日寝かせておくと良いのだそう♪

たまねぎマリネ液 by 雪葉さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「たまねぎマリネ液」何をマリネしてもおいしいですよ。,たまねぎ,マリネ,にんにく,ナン,ドレッシング,ジャガイモ,サラダ,シーフード,サラダドレッシング,ポテト

パプリカとズッキーニの南仏風マリネ ~ビネグレットソースのマリネ液 

こちらは、レモン汁とエキストラバージンオリーブを使ったマリネ液です。マリネ液は、それぞれの材料の割合もポイント。味見しながらベストなバランスを見つけてください。こちらのレシピでは、お好みでマスタードを加えても良いのだそう♪
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こちらは、レモン汁とエキストラバージンオリーブを使ったマリネ液です。マリネ液は、それぞれの材料の割合もポイント。味見しながらベストなバランスを見つけてください。こちらのレシピでは、お好みでマスタードを加えても良いのだそう♪

【フランス風おもてなし料理 第1回】パプリカとズッキーニの南仏風マリネ[PR] - 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ[1/3ページ]
特集連載、フランス風おもてなし料理。第一回は今の季節にふさわしい前菜は彩り華やかなパプリカとズッキーニを使ったマリネ。[1/3ページ]

前菜にもおすすめ♪人気の魚介を使った「マリネサラダ」のレシピ

たことキュウリのバジルマリネサラダ

こちらは、たこときゅうりがメインのマリネサラダです。ゆでたこを使っているため、生のたこが苦手な方にもおすすめ。キレイなグリーンはマリネ液に入っているバジルペーストです♪マリネ液を多めにして、パスタを加えたサラダにしても美味しそうですね。
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こちらは、たこときゅうりがメインのマリネサラダです。ゆでたこを使っているため、生のたこが苦手な方にもおすすめ。キレイなグリーンはマリネ液に入っているバジルペーストです♪マリネ液を多めにして、パスタを加えたサラダにしても美味しそうですね。

たことキュウリのバジルマリネサラダ by ヤミー | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
たことキュウリのバジルマリネサラダ by ヤミー たこときゅうりというと酢のものを思い浮かべますが、バジルソースで和えると一気におしゃれなサラダに。 モッツァレラチーズやゆでたジャガイモを加えるとさらに美味しさUP! ※2018/5/16放送の「おはよう朝日です」で紹介したレシピです

イカのマリネサラダ

こちらはイカのマリネサラダのレシピ。暑い夏にぴったりの、さわやかなレモンの酸味が効いています。スナップエンドウの食感が残るように茹でるのがコツ。トマトとイカだけを最初にマリネ液に漬けて置き、食べるときに他の野菜を加えて仕上げましょう♪
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こちらはイカのマリネサラダのレシピ。暑い夏にぴったりの、さわやかなレモンの酸味が効いています。スナップエンドウの食感が残るように茹でるのがコツ。トマトとイカだけを最初にマリネ液に漬けて置き、食べるときに他の野菜を加えて仕上げましょう♪

イカのマリネサラダ by hoppe | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
イカのマリネサラダ by hoppe 酸味のきいた暑い日にピッタリのさっぱりしたマリネサラダです。食感を残して茹でたスナップエンドウが美味しい!

サーモンの和風マリネサラダ

こちらはサーモンを使ったマリネサラダです。マリネ液に醤油を加えた和風のアクセントが特徴。お皿に盛り付けてからマリネ液をかけるので、和える手間もありません。冷蔵庫で少し休ませておくと味がなじんで良いでしょう。
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こちらはサーモンを使ったマリネサラダです。マリネ液に醤油を加えた和風のアクセントが特徴。お皿に盛り付けてからマリネ液をかけるので、和える手間もありません。冷蔵庫で少し休ませておくと味がなじんで良いでしょう。

サーモンの和風マリネサラダ by 松尾絢子(ちきむん) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
サーモンの和風マリネサラダ by 松尾絢子(ちきむん) 少し多めのドレッシングをかけておいてお皿の上でマリネしておきます。 作って冷蔵庫に置いておくこともできるので忙しい時やパーティーなどにぴったりですよ

スモークサーモンで♪サーモンマリネサラダのオープンサンド

マリネサラダのこんな食べ方も♪サンドイッチにぴったりのスモークサーモンを、マリネサラダにしてからオープンサンドでいただきます。パンに乗せる前に20分ほど味をなじませましょう。カンパーニュとクリームチーズなど、素敵な相性を見つけてみてください。
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マリネサラダのこんな食べ方も♪サンドイッチにぴったりのスモークサーモンを、マリネサラダにしてからオープンサンドでいただきます。パンに乗せる前に20分ほど味をなじませましょう。カンパーニュとクリームチーズなど、素敵な相性を見つけてみてください。

サーモンマリネサラダのオープンサンド のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

マグロのマリネサラダ

こちらはマグロの切り身を使ったマリネサラダです。最初にマグロをマリネ液に漬けて冷蔵庫に入れておきましょう。野菜の準備ができたら、マグロの入ったマリネ液に混ぜます。盛り付けて、餃子の皮を揚げたパリパリ食感のトッピングを添えれば完成♪
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こちらはマグロの切り身を使ったマリネサラダです。最初にマグロをマリネ液に漬けて冷蔵庫に入れておきましょう。野菜の準備ができたら、マグロの入ったマリネ液に混ぜます。盛り付けて、餃子の皮を揚げたパリパリ食感のトッピングを添えれば完成♪

マグロのマリネサラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
マグロのマリネサラダ/中島 和代のレシピ。[洋食/サラダ]2007.04.16公開のレシピです。
パリパリトッピング【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
そのままおつまみに、トッピングに、便利な1品!パリパリトッピング/中島 和代のレシピ。[中華/揚げもの]2007.04.16公開のレシピです。
トッピングの作り方はコチラ♪

メインサラダにもOK♪お肉を使った「マリネサラダ」のレシピ

茹で豚こまと新玉ねぎとかぶのマリネサラダ

茹でた豚こま切れ肉で作るマリネサラダのレシピ。ボリューミーでご飯も進みそうですね。マリネ液は、砂糖にぽん酢、オリーブオイル、鶏がらスープの素といった身近な材料で作れます。和えてから30分置けば美味しくいただけますよ♪
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茹でた豚こま切れ肉で作るマリネサラダのレシピ。ボリューミーでご飯も進みそうですね。マリネ液は、砂糖にぽん酢、オリーブオイル、鶏がらスープの素といった身近な材料で作れます。和えてから30分置けば美味しくいただけますよ♪

*茹で豚こまと新玉ねぎとかぶのマリネサラダ* by 松山絵美 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
*茹で豚こまと新玉ねぎとかぶのマリネサラダ* by 松山絵美 茹で豚こまがたっぷりなご馳走サラダです^ ^ 旬の新玉ねぎとかぶももりもり食べれますよ! 薬膳効果 ☆豚肉…滋養強壮に、肌の乾燥に、喉の渇きに、便秘に、ビタミンB1を多く含み、疲労回復、脳神経の働きを正常に保つ   ☆たまねぎ…滋養強壮に、血の滞りに、疲労回復に、生活習慣病予防に 

*トマトとさやいんげんの豚しゃぶマリネサラダ*

豚肉はしゃぶしゃぶ用を使うのもオススメ。豚肉を茹でるときには、極弱火で火を通すと硬くなりにくいのだそう。マリネ液は、醤油やコンソメなどを使ったしっかり味。仕上げにブラックペッパーを振るとアクセントになりますので、お好みで試してみてくださいね♪
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豚肉はしゃぶしゃぶ用を使うのもオススメ。豚肉を茹でるときには、極弱火で火を通すと硬くなりにくいのだそう。マリネ液は、醤油やコンソメなどを使ったしっかり味。仕上げにブラックペッパーを振るとアクセントになりますので、お好みで試してみてくださいね♪

*トマトとさやいんげんの豚しゃぶマリネサラダ* by 松山絵美 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
*トマトとさやいんげんの豚しゃぶマリネサラダ* by 松山絵美 これからの季節に是非食べたい栄養満点なさやいんげん! トマトと、豚しゃぶと合わせたマリネは、おつまみにも最高!あと引く美味しさですよー^ ^ 薬膳効果 ☆さやいんげん...胃腸の調子を整える、余分な水分を排出、浮腫みに、食欲不振に、膨満感に ☆トマト…体の熱を冷ます、口の渇きに、食欲不振に、消化を促進 ☆豚肉…滋養強壮に、肌の乾燥に、喉の渇きに、便秘に、ビタミンB1を多く含み、疲労回復、脳神経の働きを正常に保つ

薄切りチキンと茄子のマリネサラダ

こちらは鶏むね肉を使ったヘルシーなマリネサラダ。鶏むね肉はフライパンで焼いてからマリネ液に漬けます。マリネ液は、オリーブオイルに、酢、砂糖、塩、こしょうの基本材料のみでOK。シンプルな味付けなので素材のおいしさがより引き立ちます。よく冷やしてからいただきましょう♪
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こちらは鶏むね肉を使ったヘルシーなマリネサラダ。鶏むね肉はフライパンで焼いてからマリネ液に漬けます。マリネ液は、オリーブオイルに、酢、砂糖、塩、こしょうの基本材料のみでOK。シンプルな味付けなので素材のおいしさがより引き立ちます。よく冷やしてからいただきましょう♪

薄切りチキンと茄子のマリネサラダ by かめきちパパ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
薄切りチキンと茄子のマリネサラダ by かめきちパパ 鶏むね肉を薄く切って 茄子、ズッキーニ、玉ねぎ、プチトマトを オリーブオイルベースのドレッシングに漬け込んだマリネ風のサラダです

塩ジャンで牛肉のマリネサラダ

マリネ液の材料は揃わないけれど、焼肉のタレならある……というときにぴったりのレシピ。このようにお肉はもちろん、焼肉の材料が余っているときには、マリネサラダにして食べるのもヘルシーで良いですね。茹でた牛薄切り肉を塩味の焼肉のタレに30分ほど漬け込めば完成。野菜と一緒に盛り付けましょう。
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マリネ液の材料は揃わないけれど、焼肉のタレならある……というときにぴったりのレシピ。このようにお肉はもちろん、焼肉の材料が余っているときには、マリネサラダにして食べるのもヘルシーで良いですね。茹でた牛薄切り肉を塩味の焼肉のタレに30分ほど漬け込めば完成。野菜と一緒に盛り付けましょう。

塩ジャンで牛肉のマリネサラダ by 小春さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
塩ジャンで牛肉のマリネサラダ by 小春さん」 牛しゃぶサラダを作ったのですが、牛しゃぶは、塩ジャンでマリネしたもので作ってみました。 塩ジャンデビューです。 塩ジャン焼肉のたれ225g イタリア産レモン・刻み玉ねぎ・岩塩・アンチョビなど...

野菜だけでOK!栄養豊富でヘルシーな「マリネサラダ」レシピ

スライサーでらくらく調理*人参ときゅうりのハニーマスタードサラダ

こちらは小鉢にぴったりのマリネサラダ。箸休めにも良いでしょう。素材は人参とキュウリだけ。食べやすい千切りにしましょう。マリネ液は、ハチミツと粒マスタードを使ったハニーマスタード味がおいしいポイントです♪
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こちらは小鉢にぴったりのマリネサラダ。箸休めにも良いでしょう。素材は人参とキュウリだけ。食べやすい千切りにしましょう。マリネ液は、ハチミツと粒マスタードを使ったハニーマスタード味がおいしいポイントです♪

スライサーでらくらく調理*人参ときゅうりのハニーマスタードサラダ : 作り置きおかずレシピとお弁当〜心と身体にやさしい料理を〜「鈴木美鈴オフィシャルブログ」
こんにちは。ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。ブログ更新の励みになっております(^^♪いつもいつも応援ありがとう。皆様の応援がとても励みになりますので、お手数ですが、応援クリックお願いします(^^♪  ↓   ↓   ↓ カネハツ食品さまよりキャ

トマトと新玉ねぎのマリネサラダ

どどーんと豪快に、トマトをまるごと使ったマリネサラダです。トマトは熱湯をかけて皮を剥きましょう。スライスして水にさらした玉ねぎと一緒にマリネ液で和えます。マリネ液は、オレンジママレードに顆粒の昆布だし、おろしニンニク、おろし生姜などを合わせた個性派です!盛り付けたらフレンチハーブミックスを振りかけて出来上がり。
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どどーんと豪快に、トマトをまるごと使ったマリネサラダです。トマトは熱湯をかけて皮を剥きましょう。スライスして水にさらした玉ねぎと一緒にマリネ液で和えます。マリネ液は、オレンジママレードに顆粒の昆布だし、おろしニンニク、おろし生姜などを合わせた個性派です!盛り付けたらフレンチハーブミックスを振りかけて出来上がり。

トマトと新玉ねぎのマリネサラダ by ta_x_kimiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
トマトと新玉ねぎのマリネサラダ by ta_x_kimiさん」 甘くて美味しそうなトマトをたくさん買って来ました。そのまま食べるのもいいですが、新玉ねぎと一緒にサラダにしてみよう!と、どどーん丸いままマリネしてみました。オレンジママレードと...

キノコのマリネサラダ

こちらは、シメジとエリンギのキノコが主役のマリネサラダです。キノコは電子レンジで白ワイン蒸しに。マリネ液には、白ワインビネガーを使っています。冷蔵庫で冷やしたら、ベビーリーフと一緒に盛り付けましょう。
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こちらは、シメジとエリンギのキノコが主役のマリネサラダです。キノコは電子レンジで白ワイン蒸しに。マリネ液には、白ワインビネガーを使っています。冷蔵庫で冷やしたら、ベビーリーフと一緒に盛り付けましょう。

キノコのマリネサラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
よく冷やして召し上がれ!シンプルなサラダなので、お好みでスモークサーモンや生ハムなどのトッピングを楽しんでもいいですよ!キノコのマリネサラダ/保田 美幸のレシピ。[洋食/サラダ]2010.08.12公開のレシピです。

豆腐とひよこ豆のマリネサラダ ~セロリ&ドライトマトとの相性も◎~

豆類を合わせれば、野菜のマリネサラダでも食べ応えのある一品になります。こちらは、ひよこ豆の水煮と木綿豆腐を使っています。セロリは葉っぱごと使って♪ドライトマトの甘酸っぱさがアクセントになります。茹でた豆腐を熱いうちにマリネ液に漬けて、味をしっかり付けるのが美味しく仕上がるコツなのだそう。
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豆類を合わせれば、野菜のマリネサラダでも食べ応えのある一品になります。こちらは、ひよこ豆の水煮と木綿豆腐を使っています。セロリは葉っぱごと使って♪ドライトマトの甘酸っぱさがアクセントになります。茹でた豆腐を熱いうちにマリネ液に漬けて、味をしっかり付けるのが美味しく仕上がるコツなのだそう。

豆腐とひよこ豆のマリネサラダ by 美雪さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
豆腐とひよこ豆のマリネサラダ by 美雪さん」 豆腐とひよこ豆をたっぷり使って、タンパク質がたっぷり摂れて美味しく食べられるマリネサラダを作りました。ポイントは、茹でて水切りした豆腐が冷めてしまわないうちにマリネ液で混ぜ合わせて味をしっか...

ミニトマトと茄子の中華マリネサラダ

中華風のマリネサラダにするには、ごま油を使うのがポイントです。こちらのレシピではマリネ液に油を加えず、ごま油で焼いた茄子をマリネ液に加えています。白いりごまや青ネギの香りもポイントの一品。漬け込むほどに味がなじんでくるので、お弁当にも良いのだそう♪
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中華風のマリネサラダにするには、ごま油を使うのがポイントです。こちらのレシピではマリネ液に油を加えず、ごま油で焼いた茄子をマリネ液に加えています。白いりごまや青ネギの香りもポイントの一品。漬け込むほどに味がなじんでくるので、お弁当にも良いのだそう♪

ミニトマトと茄子の中華マリネサラダ。 by 栁川かおり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
ミニトマトと茄子の中華マリネサラダ。 by 栁川かおり ミニトマトと茄子で、純正ごま油が効いた中華風のマリネサラダ。時間をおくと味が馴染んで美味しくなります。お弁当にも。

デザート感覚で食べられる♪フルーツ入りの「マリネサラダ」

フルーツハーブマリネサラダ

こちらは4種類のフルーツが入ったマリネサラダです。小さな角切りがキュートですね。マリネ液には、相性ぴったりのレモン汁を使用。ディルの香りも楽しめます。パンケーキなどに付け合わせてもベストマッチ♪
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こちらは4種類のフルーツが入ったマリネサラダです。小さな角切りがキュートですね。マリネ液には、相性ぴったりのレモン汁を使用。ディルの香りも楽しめます。パンケーキなどに付け合わせてもベストマッチ♪

フルーツハーブマリネサラダ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

夏みかんとアスパラのマリネサラダ

こちらは夏みかんとアスパラ、リーフレタスを合わせたマリネサラダです。色合いのコントラストもキレイで、夏にぴったりのさわやかな一品。はちみつによって、夏みかんやお酢の酸っぱさもまろやかになります♪
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こちらは夏みかんとアスパラ、リーフレタスを合わせたマリネサラダです。色合いのコントラストもキレイで、夏にぴったりのさわやかな一品。はちみつによって、夏みかんやお酢の酸っぱさもまろやかになります♪

運動会シーズンに一押し♪ 夏みかんとアスパラのマリネサラダ : 作り置きおかずレシピとお弁当〜心と身体にやさしい料理を〜「鈴木美鈴オフィシャルブログ」
こんにちは。ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。ブログ更新の励みになっております(^^♪今日のレシピは、夏みかんとアスパラのマリネサラダです♪♪今が旬の、夏みかんとアスパラを合わせたマリネは、とても爽やかでさっぱりとしていますので、これからの時期に

桃と生ハムのフレンチマリネサラダ ~市販のサラダドレッシングを活用~

こちらは、桃と生ハムを合わせたおしゃれな一品です。市販のフレンチドレッシングを使うので、マリネ液作りはとっても簡単。仕上げにブラックペッパーを効かせましょう。10分ほどなじませてから、ミントを飾って召し上がれ♪
出典:

こちらは、桃と生ハムを合わせたおしゃれな一品です。市販のフレンチドレッシングを使うので、マリネ液作りはとっても簡単。仕上げにブラックペッパーを効かせましょう。10分ほどなじませてから、ミントを飾って召し上がれ♪

桃と生ハムのフレンチマリネサラダ by 宮沢史絵 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
桃と生ハムのフレンチマリネサラダ by 宮沢史絵 簡単桃のマリネサラダ。味付けは市販のフレンチドレッシング。生ハムの塩気と玉ねぎの辛みが、桃の甘味を引き立てます。彩りに枝豆、話題のモッツアレラチーズも加えておもてなしにも!スタイリングは、桃のイメージで丸いワインタンブラーに入れて(^^♪

種なし葡萄と石榴のほんのりマリネサラダ

こちらはブドウとザクロのマリネサラダです。市販のイタリアンドレッシングを使ってもいいし、オリーブオイルとビネガーを使ってもOK。どちらの場合も、量は少しだけでOK。さらにほんの少しの塩&ブラックペッパーをかけていただきます。ちょっとだけアレンジしたいフルーツの盛り合わせなどにもおすすめの方法♪
出典:

こちらはブドウとザクロのマリネサラダです。市販のイタリアンドレッシングを使ってもいいし、オリーブオイルとビネガーを使ってもOK。どちらの場合も、量は少しだけでOK。さらにほんの少しの塩&ブラックペッパーをかけていただきます。ちょっとだけアレンジしたいフルーツの盛り合わせなどにもおすすめの方法♪

種なし葡萄と石榴のほんのりマリネサラダ by 石の林檎さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「種なし葡萄と石榴のほんのりマリネサラダ」葡萄と石榴のサラダ - イタリアンドレッシング風ほんのりちょっとマリネ。葡萄がまだ固いときがお勧めです。葡萄と石榴の量を増やしても調味料は増やさず全体に馴染ませるだけでOKですw,葡萄,ドレッシング...

小鉢でもメインでも通用するのが、「マリネサラダ」のいいところ

小鉢でもメインでも、幅広いシーンに生かせるマリネサラダ。和えておけるので、食べる前にドレッシングをかけるサラダとは一風違った味わい。漬けている間にほかの料理の準備もできるので、忙しいときにもぜひ活用してみてくださいね。素材とマリネ液が引き立て合う、絶好の相性を見つけましょう♪
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小鉢でもメインでも、幅広いシーンに生かせるマリネサラダ。和えておけるので、食べる前にドレッシングをかけるサラダとは一風違った味わい。漬けている間にほかの料理の準備もできるので、忙しいときにもぜひ活用してみてくださいね。素材とマリネ液が引き立て合う、絶好の相性を見つけましょう♪

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